Заповедник Глава 2

Роман Ваганов
                *  *  *

          Азат, плотнее зарылся в спальник и отвернулся, притворившись спящим.
          – «Не прощу Людке, что в последний момент отказалась ехать в поход. Нужно было хоть палатку у нее забрать. И вообще не вовремя они надумали целоваться».
          Но обнимающаяся парочка, кувыркающаяся рядом, словно и не замечала его.
          – «Тоже мне влюбленные. Не успели палатку раскинуть уже невтерпеж. Все равно не уйду. Пусть привыкают. В лесу мошкара надоедливая, да еще столько дел: собрать хворост, развести костер, приготовить обед.… Нет. Пусть даже не надеются. Так лень, что даже лень лениться».
          В ушах послышался гул. Парочка притихла.
          – «Ага, совесть заиграла. Правильно, до вечера подождут, ничего страшного, а то надумали»….
          Внезапно земля задрожала, и где-то рядом послышался страшный грохот. По голове, словно по наковальне, ударил молот и, мысли разлетелись по уголкам сознания.
          Андрей и Елена, выскочили из палатки, Азат выбрался следом.
          – Что произошло? – оглядевшись по сторонам, спросила девушка.
          – Метеорит упал, разве не видно? – ответил Ильясов. – Посмотри, сколько деревьев повалило.
          – Азат Фаритович,  – с напыщенной важностью возразил Андрей, поддевая друга. - Если бы это был метеорит, то мы бы сейчас находились в огромном кратере. Вернее даже не мы, а то, что от нас осталось.
          – Это как понимать?
          – Никак. Шутка есть такая, о том, что бомба всегда попадает в эпицентр взрыва.
          – Мальчики прекратите.
          Действительно, шуткам было не место. Неизвестный объект упал всего в нескольких сотнях метров от того места, где они разбили свой лагерь.
          – Может, это небольшой метеорит? – не сдавался Ильясов. Его гордая башкирская душа протестовала против легкого отступления.
          – Шестьдесят миллионов лет назад на Землю тоже не крупный упал, а кратер около двухсот километров в диаметре оставил. Немудрено, что все динозавры вымерли.
          – А ты откуда знаешь, неужели сам присутствовал?
          – Википедия, – с гордостью произнес Никитин.
          – Может уже хватит, – оборвала спор Елена. – Нужно проверить, что это такое. Не зря же мы на природу отдыхать выбрались, вот и приключения.
          – Лично я туда не пойду, – сказал Азат.
          – Это почему, снова лень?
          – Нет, я уже там был, за хворостом ходил. Глушь и болота, чуть не увяз, еле выбрался.
          – Но не сидеть же здесь.
          – Хорошо, выдвигаемся, – принял на себя груз ответственности Андрей Никитин.
          Через десять минут группа из трех студентов, уже осторожно пробиралась в направлении болотистых мест, которыми сплошь была усеяна Катанга. Сто метров, еще сто, вот уже впереди показался довольно большой участок местности, свободный от густого хвойного леса.
          – Ничего себе, – удивленно воскликнул Азат. – Этого здесь утром не было.
          В самом центре болота возвышалось странное многоярусное каменное сооружение. В памяти сразу же всплыли храмы жрецов майя, те же очертания, тот же рисунок рельефа, лишь немного уменьшенная копия. Но это было еще не все. Вокруг строения, по всему периметру, возвышались  огромные отшлифованные вертикальные плиты, своим расположением и формой напоминающие знаменитый мегалит Стоунхендж.
          – Может, ты его утром просто не заметил? – прошептала Елена.
          – Да, нет. Я бы обязательно обратил внимание на этот храм, да и на камни тоже.
          – Ну и что будем делать дальше? У кого какие предложения? – спросил Андрей, но не услышал ответа, так как голос, внезапно раздавшийся позади, заставил всю их компанию замереть от испуга.
          – Никому не двигаться, руки вверх. Признавайтесь, браконьеры, куда моего внука дели?
          – Ты чего дед, – обернулся Андрей. – Ружье убери, какие мы тебе браконьеры.
          – Я сказал не двигаться. Где Вася?
          Теперь уже обернулись и Азат с Еленой.
          – Дедуля, совсем из ума выжил? Разве мы похожи на браконьеров?
          – Я, по-твоему, совсем слепой: одни в лесу, втроем, два парня и девушка, одеты в спортивные костюмы… оружия при себе нет…. Мм да, действительно не похожи.
          Старик опустил ружье.
          – А где же тогда Василий? Напрасно я его одного оставил.
          – Дед, успокойся.
          – Кузьмич.
          – Что?
          – Николаем Кузьмичом меня зовут. Егерь я здешнего заповедника.
          – Вы знаете, что здесь произошло?
          – Если бы знал, – вздохнул старик. – Пошел в обход, да внука с собой взял, а потом метеорит этот проклятый. Вот я и оставил парня одного, пока на разведку ходил. Вернулся, а его нет. Следы указывают, что он сюда отправился. Прихожу, а здесь строение это странное, – дед махнул рукой на комплекс сооружений, возвышавшийся поодаль. – Ну, я и подумал, может он внутри? Хотя чего он там потерял? Собрался, было за ним, да тут вы нарисовались. Вот я и решил для начала проверить, вдруг парень у вас…. Да что я болтаю, внука нужно выручать.
          – Вы что, собираетесь идти т у д а? – выпучив глаза, спросила девушка. – Лично я ни за что бы не пошла. Жуть.
          – Постой дед, не горячись, – сказал Андрей. – Один ты ничего не сможешь сделать, ведь мы даже не знаем, с чем столкнулись.
          – А вы что предлагаете, сидеть и ждать, пока все само собой не разрешиться. Нет, это не по мне.
          Где-то в лесу раздался истошный вопль. Так кричать мог только человек. Причем не просто человек, а человек, которого что-то жутко напугало. Через несколько секунд крик повторился вновь. Елена прижалась к Андрею и взяла его за руку. Теперь уже можно было определить, откуда доносились звуки. Справа от них, примерно метрах в ста, по лесу бежал человек. Бежал быстро и целенаправленно, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветки деревьев, бежал прямо на них. Крики его сменились на невразумительную отрывистую речь. Правда, слов разобрать было практически невозможно. Он бежал и размахивал из стороны в сторону винтовкой, смутно соображая суть происходящего.
          – Стреляй. Чего ждешь, – подтолкнул егеря Азат.
          – Да не заряжено у меня, – старик опустил ружье вниз и укрылся за ближайшей сосенкой.
          Мужик, тем временем стремительно приближался, сокращая дистанцию.
          Андрей высвободил руку Елены и сделал шаг вперед.

                *  *  *