Шанс

Владимир Фомичев
Старая квартира
 (история девятая)

Большие настенные часы хрипло отсчитали полночь. Их надтреснутый бой слегка всколыхнул сонную тишину старой квартиры. Дверь шкафа со скрипом растворилась и запыленный скелет, виновато чихнув, расположился в продавленном глубоком кресле.
Он с облегчением вытянул затекшие ноги, положил руки на подлокотники и глубоко вздохнул.
Вслед за ним подтянулись и другие хранители семейных тайн.  Они пододвинули стулья к закопченному камину,  расставили их полукругом и с  характерным постукиванием расселись.
История квартиры насчитывала не один десяток лет и по этой причине полуночные посиделки напоминали скорее анатомический музей, нежели обиталище здравствующих.
С выцветших стен за необычной компанией внимательно наблюдали запыленные портреты  прежних обитателей брошенного жилища.
В большом и мутном от времени зеркале едва отражалась потускневшая позолота антикварных канделябров с остатками оплывших свечей.
Красавица виолончель замерла в дальнем углу гостиной. Казалось, она забылась в летаргическом сне, и даже пронизывающие сквозняки не могли разбудить ее божественные струны.
Малахитовый письменный прибор солидно покоился на зеленом сукне массивного стола. Чернила в нем давно высохли, так и не успев закончить автобиографию последнего жильца.
Рука старинного патефона замерла на концерте №4 из цикла «Времена года».
Мумия гигантской пальмы подчеркивала потусторонность обстановки.

- Ну-с, господа, чья сегодня очередь рассказывать семейную тайну? – обратился к коллегам на правах председательствующего самый древний скелет.
-  Пожалуй, - моя, - произнес необычный постоялец,  в пустых глазницах которого тускло мерцали безумные огоньки.


Джентльмен проснулся от острого чувства голода. В давно не топленой квартире тянуло сыростью и холодом. Вылезать из-под одеяла не хотелось.  Еды  не хватило бы и для церковной мыши.
-  М-да. Незадача. Деньги третий день как кончились,  и занять положительно  не у кого.
Перспективы довольно мрачные. Со службы уволился.  Подружка ушла.  Друзья воротили нос. На бегах проигрался.
 В довершении всех бед подхватил инфлюэнцею.
-  От судьбы в кровати не отлежишься. Пойду,  поищу счастье за дверью.
Он встал, оделся и вышел на улицу.
Моросил привычный  дождик. Молодой человек поднял воротник, надвинул шляпу поглубже и зашагал в сторону парка.
Первым на встречу попался взъерошенный фокстерьер. Кобель явно бомжевал и, судя по наглой морде, далеко не первый день. Пес оценил  тщедушную фигуру изрядно промокшего прохожего и, презрительно фыркнув, затрусил прочь. До спонсора джентльмен не дотягивал верных дюжину фунтов.
- А мы с ним  разительно схожи, - невесело размышлял  наш герой, -  с той лишь разницей, что он скорее вызовет  сочувствие  окружающих.

Неожиданно его внимание привлек блестящий кругляш у кромки тротуара. Присмотрелся и застыл от изумления. Томно отсвечивающий предмет удивительно напоминал золотой соверен. Он держался на ребре,  и  это позволяло хорошо его разглядеть.
-   Вот так  удача!
Молодой человек воровато осмотрелся вокруг и наклонился к монете. Не успели дрожащие пальцы ухватить драгоценный диск, как порыв ветра покатил его по мостовой.
Звонко подпрыгивая на брусчатке, соверен повел за собой джентльмена сквозь пелену дождя и неудач прошлых дней.

Через пять/семь мокрых минут беглец исчез за массивной дверью третьесортного паба.
Молодой человек, запыхавшись, нырнул внутрь помещения. В густом табачном дыму  плавали неприветливые физиономии завсегдатаев.
-  День добрый, джентльмены! Вы не видели  золотой соверен?
-  Соверен – нет. А бриллиант в пять карат где-то валялся…
Незатейливая шутка не предвещала ничего хорошего.
-  Серьезно, господа, он непременно должен быть здесь. Наверняка  закатился куда-нибудь.
Вновь прибывший был настолько убедителен, что обычно недоверчивые посетители  дружно приступили к поискам  сокровища. Ползая на четвереньках по зашарканному  полу, они толкались могучими задами и разгоняли спертый воздух замысловатыми непристойностями. Особо прозорливые «под шумок»  прикладывались к чужим кружкам.

 Монету так и не нашли, зато «нашли» виноватого.

Изрядно помятый молодой человек поднялся с мостовой, подобрал слетевшую шляпу и побрел, куда глаза глядят.
Через десяток шагов он вновь увидел злополучный соверен. Загадочный поводырь уверенно повел за собой бедолагу.

Проскакав несколько кварталов, коварная монета влетела в раскрытое окно знакомого  дома терпимости.
-  Что это Вы спозаранку? – приветствовала хозяйка нашего героя, - впрочем, заходите, давно не виделись.
-  Благодарю, мадам. Но, видите ли, я нынче не при деньгах, - смутился джентльмен, - я ищу, как бы Вам объяснить, свое сокровище. Уверен, оно прячется у Вас…
-  Ну, почему же прячется? – усмехнулась бандерша, - Луиза, спускайся к нам.
В гостиную вошла невысокая бледная девушка. Молодой человек не мог припомнить, видел ли он ее прежде.
-  Думаю, только это «сокровище» поверит Вам в кредит, -  пошутила мадам.
-  Вы меня не правильно поняли, - начал было отнекиваться молодой человек, но Луиза уже крепко держала его за руку.

Настроение улучшилось, но чувство голода усилилось. Ехидная монета путалась под ногами и упрямо тащила за собой. Джентльмен старался не смотреть по сторонам, всячески избегая вывески ресторанов и кондитерских.
 
Соверен, как назло, закатился под столики открытого кафе. Официант чуть не насильно усадил редкого клиента и, не спрашивая, поставил перед ним чашку горячего какао.
-  За счет заведения, - пояснил он, - что будем заказывать?
-  Пусть лучше с позором выгонят,  - решил джентльмен, чувствуя приближение голодного обморока, - Пару круассанов, пожалуйста, и …сигару.
Мгновение спустя он с блаженством выпускал респектабельные колечки дыма.
-  Вижу,  Вам у нас понравилось, - обратился к нему владелец заведения.
-  Вы мне просто вернули жизнь.  Право, не знаю, как Вас отблагодарить, ведь денег у меня нет.
-  Я догадался. Черная полоса?
-  О да! И,  похоже, я  шагаю вдоль по ней целую вечность, - и он поведал сердобольному ресторатору о своих злоключениях.

-  С кем не случается? Вы, наверняка, человек образованный. Приходите  ко мне на пару часов в день помогать с бухгалтерией. Жалование не обещаю, но бесплатные обеды гарантирую.
Джентльмен с радостью согласился и поспешно откланялся.
Монета  ждала его на выходе.

Дождик кончился. Солнце омолодило потрепанные лужи.

В этот раз золотой потерялся под трибунами ипподрома.
-  Вот бы мне найти его именно сейчас. Чувствую, удача бродит где-то рядом.
Молодой человек присел на свободное место.
-  Вы уронили монету, - послышался чей-то голос из-за спины.
-  Спасибо, -  он инстинктивно нагнулся.
О чудо! Золотой покорно лежал у его ног.
-  Целое состояние! Погашу долги,  и  еще останется, - обрадовался молодой авантюрист, но бесы уже проснулись в его истосковавшейся по приключениям душе.
-  Поставь на седьмой номер. Сегодня – наш день!
Робкое сопротивление было стремительно подавленно, и букмекер принял солидную ставку 1 х 10-и.
Кобыла пришла второй. Соверен бездарно пропал. Обескураженный джентльмен вернулся в простуженную квартиру.

На столе консьержа он забрал  ожидавший его небольшой конверт с легким запахом недорогих духов. В нем была записка-приглашение на свидание в городском парке.  Луиза.

Пролетели несколько безмятежных месяцев. Простуда  прошла во многом благодаря трогательному уходу Елизаветы, а именно так звали преданную барышню. Молодые люди часто встречались.  Иногда они обедали в знакомом кафе у гостеприимного хозяина.
Джентльмен давал частные уроки,  и это необременительное занятие едва покрывало  скромные  расходы.
-  Не в деньгах счастье, -  подумывал наш герой, с опаской прислушиваясь к возражениям дремавших от безделья бесам.

Однажды,  летним утром он привычно направлялся к великовозрастному ученику. Не доходя и сотни шагов, джентльмен с удивлением обнаружил у сточной решетки знакомый золотой.
-  Пройду мимо. От добра добро не ищут, - решил джентльмен, до хруста отвернув голову.
-  Как можно, приятель? – проснулись искусы, - неужели тебе не надоел этот приторный кисель? Вот он,  шанс, валяется у тебя в ногах. Только протяни руку и он – твой!
Монета интригующе запрыгала на месте.
Молодой человек мгновенно покрылся испариной, рассудок его помутился,  и он помчался за ускользающим золотым.

Вскоре они были у забытого окна букмекера.
-  Все на семерку, - выдохнул игрок.
-  Ставка принята. Один к двадцати.

В этот раз бесы оказались правы.
Сумма выигрыша превзошла самые смелые ожидания.

Напрасно девушка ждала возлюбленного на скамейке в тенистом парке. Водоворот накопившихся страстей подхватил нашего героя и увлек в пучину забытых наслаждений. Он сменил старую квартиру на шикарные апартаменты, а вскоре и вовсе уплыл на комфортабельном пароходе в кругосветное путешествие.

Однако задолго до окончания рейса выигранные деньги закончились, и джентльмен сошел на берег далекой страны с чемоданами, полными дорогой одежды, и скучным портмоне из кожи тайского крокодила.
С тех пор его следы потерялись на замусоренных просторах метрополии.

Говорят и сейчас можно встретить безумного старика, медленно бредущего по хитросплетениям ускользающих улиц  и  ворошащего  подслеповатыми глазами каждый дюйм придорожной пыли.


17.12.11