Принцип водных генераторов избыточного тепла

(Статья написана в дополнение к статье В.А. Лекомцева «О новостях и последних достижениях холодного термоядерного синтеза» в плане развития кратких авторских ссылок, не относящихся непосредственно к заявленной теме термоядерного синтеза).

В настоящее время на международном рынке появились промышленные образцы импульсных генераторов нагрева воды, с заявленным к.п.д. более 100%.

Авторов аналогичных отечественных разработок сдерживает телефонный «авторитет» Комиссии по борьбе с лженаукой.

Ниже приводится теоретическое обоснование несостоятельности подозрений в лженаучности по отношению к наблюдаемым и уже используемым эффектам.

Всем известно, что чем больше температура жидкости, тем больше тепловая скорость её молекул. Больше. Но какая? Теория отвечает – всякая, от нуля до бесконечности. Конкретное удельное распределение количества молекул по шкале скоростей описывается приблизительным куполообразным распределением Больцмана. Распределение скоростей по всей шкале объясняет эффект испарения холодных жидкостей. Как бы ни была холодна жидкость, всегда найдутся молекулы с достаточно большой кинетической (тепловой) энергией. Горячие молекулы, оказавшиеся на поверхности, имеют возможность испариться, при благоприятном направлении скорости.
 
Испарившаяся молекула уносит порцию энергии, превышающую среднюю, и нарушает тепловое распределение Больцмана, которое быстро восстанавливается. Температура жидкости при этом относительно окружающей среда снижается, но тоже тут же стремится восстановиться за счет  окружающей среды.

Приведенный экскурс необходим, чтобы напомнить о всем известном свойстве жидкостей, которое нам понадобится ниже.

Обратимся к одной из самых уникальных жидкостей – к воде. Вода имеет огромное значение в жизни человека, и в самой природе. О воде накоплено большое количество фактического материала, описывающего её уникальные свойства. Большинство уникальных свойств воды  имеет теоретическое обоснование, но не все.
 
Некоторые свойства воды так загадочны, что порождают всевозможные домыслы. Не будем повторять здесь всё изобилие имеющейся информации, обратим внимание лишь на факты, интересные нам, и в объяснении которых нет общего согласия, а также на те, для которых объяснение вообще отсутствует.

Большинство исследователей уже давно пришло к согласию, что в воде уживаются два достаточно стабильных структурных образования, две фракции с различными физическими свойствами, существующие одновременно.
Поиск различий в структуре воды ведется среди ассоциативных молекулярных образований, обнаруживаемых в воде. Однако, ассоциативных образований наблюдается множество, а необходимых факторов для выделения двух основных структур не обнаруживается. Да и не очень верится, что слабые ассоциативные связи могут вызывать стойкое разделение воды на два типа.

Попытаемся в нестройный ряд ансамблевых представлений привнести еще одно, основанное на внутри молекулярной структуре атомов, что и поможет объяснить некоторые аномальные свойства воды. Для этого примем во внимание все имеющиеся о воде сведения, включая и те, что не признаются официальной академической наукой, но тем не менее, существуют и проявляются в реальной жизни. В виду имеются некоторые результаты, полученные при разработке импульсных технологий [5], позволяющих получать тепловую энергию якобы из ничего, или, по мнению некоторых авторов, из эфирного океана, что одно и то же.

Ссылка на энергию эфирного океана, видимо, возмутила некоторых академиков, и находка любознательных умельцев получила красный свет на своем пути.
 
Для поиска истины обратимся к особенностям характеристики теплоемкости воды в зависимости от температуры. У этого параметра как минимум два аномальных свойства.
Во-первых, теплоемкость воды значительно превышает природную норму, предписываемую ей формализмом термодинамики.
Во-вторых, теплоемкости воды в области температур около 37;С имеет необычный минимум, см. рис. 1.


Рисунок 1.  Зависимость удельной теплоемкости воды от температуры.
Необычно высокая теплоемкость воды может свидетельствовать о существовании некоторой дополнительной степени свободы, присутствующей в комплексном тепловом движении. Носителем дополнительной степени свободы является взаимная, симметричная подвижность атомов водорода в молекуле воды [6]. Молекулы воды представляют собой подобие камертонов. Тепловая, камертонная, подвижность атомов водорода в молекуле воды обеспечивает её повышенную теплоемкость, а также и её температурные особые зависимости.
 
Дело в том, что тепловое движение атомов водорода в воде не подчиняется закону Больцмана. Это связано с тем, что диапазон амплитуды колебаний молекулярного камертона весьма ограничен и достигает своего максимума (180 угловых градусов) при сравнительно небольшой температуре (предположительно 37 град С). Особые свойства колебаний этого камертона и обеспечивают самые загадочные свойства воды. Рассмотрим их более внимательно.

При максимальном размахе колебаний атомов водорода, равном  180 градусам, а такие молекулы есть при любой температуре, происходит самое замечательное явление: атомы водорода выстраиваются по одной прямой с атомом кислорода, и в этом положении фиксируются, оказываясь в квазиустойчивом состоянии. Это приводит к моментальному прекращению внутренних колебаний атомов водорода, что соответствует бытовому представлению о функции «защелка», а математически описывается функцией Хевисайда. В этот момент удельная теплоемкость заряженной молекулы скачком уменьшается, и молекула становятся носителем потенциальной энергии, по аналогии со взведенным арбалетом.
 
Скачек теплоемкости молекулы, в интегральном исполнении проявляется плавным изменением зависимости в направлении общего уменьшения теплоемкости. При температуре 274 град К, т.е. для самой холодной воды, процент заряженных молекул минимальный, а скорость возрастания их количества максимальна, что определяет максимальный угол уменьшения теплоемкости. Благодаря слабости функции «защелка», определяющей эффект квазиустойчивости, одновременно с возникновением процесса «зарядки» молекул воды, возникает встречный процесс, вызываемый случайными столкновениями молекул, при которых происходит разрядка напряженных молекул. Это приводит к уменьшению скорости падения теплоемкости. В момент, когда интенсивность двух процессов сравнивается, дальнейшее уменьшение теплоемкости прекращается, а затем начинается её возрастание, связанное с повышением интенсивности разрядки молекул при температуре выше 37 град С. При каждой температуре соотношение двух фракций в воде различно, но сохраняет стабильность во времени.

Таким образом, в воде одновременно присутствуют две динамически стабильные фракции: молекулы в качестве вибрирующих треугольников; и молекулы в качестве напряженных вырожденных треугольников. Вибрирующие молекулы обеспечивают исключительную способность воды как растворителя, а вытянутые, тонкие молекулы обеспечивают осмическую проницаемость воды, которая очень важна в физиологических процессах.

Несколько лет назад автор данной статьи ознакомился с научной публикацией, в которой обычная вода рассматривалась гипотетически как смесь двух типов воды, сформированных молекулами разной конфигурации, одна из структур рассматривалась как нитеобразная. Автор той давней статьи (имя, к сожалению, не запомнилось) приводил экспериментальные данные, которые свидетельствовали, что максимальная концентрация вытянутых молекул достигается при температуре близкой к 37 град С. Вытянутые молекулы воды, по мнению автора, имеют огромное значение в межклеточных биологических процессах.
 Именно поэтому температура большинства животных находится в диапазоне от 30 до 42 град С.
Прошло много лет, а развития этой идеи обнаружить в публикациях не удается, и это странно. Приведем цитату из [3]. “Возможно, что для биосистем особенно существен механизм дальнодействия, который присущ воде, а тем более упорядоченной воде [4], то есть способность передавать энергию и с большой скоростью проводить сигналы по упорядоченным цепочкам молекул”. В этой цитате констатируются свойства воды без указания специфических носителей этих свойств. Можно предположить, что для подобных функций вытянутые, стабильные молекулы подходят наилучшим образом. В этом случае причина нарушения работы головного мозга (потеря сознания) при ударных сотрясениях становится вполне очевидной. Это разрушения в цепочках сигнальных коммуникаций мозга, состоящих из напряженных молекул.

Энергия теплового движения отдельной молекулы в момент «зарядки» скачком уменьшается, превращаясь в потенциальную энергию напряженного магнитного поля. Температура рассматриваемого макроскопического образца при этом уменьшается по аналогии с холодным испарением, т.к. при теплообменном статистическом процессе заряженная молекула вернет в систему меньше энергии, чем получила перед зарядкой. При этом консервируется тепловая энергия наиболее горячих молекул воды, энергия которых превышает среднюю энергию.
 
Таким образом, температура воды относительно окружающей среды понижается по двум причинам: по причине холодного испарения и как следствие процесса перевода в напряженное состояние части молекул. Происходящее охлаждение воды сразу начинает компенсироваться за счет окружающей среды. В конечном результате устанавливается динамическое равновесие, поддерживающее постоянную, незначительную разницу температур. А заряженная вода становится носителем скрытой «избыточной» энергии.

Достаточно небольшого резкого толчка в нужном направлении, и молекула вновь включится в тепловое движение, соответствующее температуре, которая существенно выше температуры воды и окружающей среды. При переходе молекулы из нитевидной конфигурации в треугольную, внутренняя энергия молекулы, за счет расталкивания соседей, почти моментально передается кинетическим степеням свободы окружающих молекул. При этом наблюдается скачкообразное увеличение температуры воды с одновременным увеличением её теплоемкости.

Выделяемая энергия будет значительно превышать затраты на импульсное встряхивание. Эффект «чудесного» нагрева воды быстро прекратится, как только все её молекулы разрядятся.
 
Чтобы процесс поступления избыточного тепла сделать непрерывным, необходимо использовать проточную воду. А чтобы эффект от встряхивания был максимальным, воду необходимо предварительно пропустить через постоянное магнитное поле. При этом процессе, не требующем дополнительных энергетических затрат, вытянутые молекулы приобретают задаваемую ориентацию, что позволит оптимизировать характеристики импульсного встряхивания.

В отработанной воде сразу начинается процесс зарядки молекул, при котором отбирается тепло из окружающей среды. По этой причине использовать отработанную, нагретую воду для отопления не имеет смысла, т.к. заметный, скачкообразный выигрыш энергии в начальный момент компенсируется постепенным отбором энергии из отапливаемой системы на перезарядку молекул.

Реальный экономический выигрыш можно получить за счет использования проточной воды и промежуточного теплообменника, или за счет быстрого использования горячей воды, например, в прачечных или в автомойках.
 
Авторы промышленных установок, как и их покупатели, видимо, не понимают природу возникновения дешёвой энергии, и тем более, механизма компенсации. По этой причине реальная экономия от купленных агрегатов зависит от случайного выполнения или невыполнения необходимых условий оптимизации, перечисленных выше, и может даже оказаться равной нулю. При этом, тестовое испытание при покупке отдельно взятого агрегата всегда даст положительный результат.
 
Предлагаемая технология использует тот же принцип, что и водяные мельницы или гидроэлектростанции. И там, и там используется энергия воды, накапливаемая в открытом внешнем контуре за счет внешней среды. Но найденная технология значительно проще, дешевле и допускает разработку очень компактной техники. Знание реальных процессов, обеспечивающих добычу дешёвого тепла из воды, позволит сделать этот процесс максимально эффективным.

  Отказ от применения находки умельцев в угоду чванства чиновников от науки – непозволительная роскошь.
 
Нижний Новгород, декабрь 2012г.

Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации
1. Прохоров А.М. // Большая Советская Энциклопедия.
2. Кульский Л.А., Даль В.В., Ленчина Л.Г.// Вода знакомая и загадочная. © Издательство "Радянська школа", 1982.
3. Каргаполов А.В., Зубарева Г.М. // Состояние воды в биологических системах. Интернет.
4. Привалов П.Л. // Биофизика 1968. т.13. № 1. с.163-177.
5. Канарёв Ф.М. // Вода – основной источник будущей энергетики. Интернет, http://kubagro.ru/science/prof.php?kanarev.
6. Леонович В.Н. // Загадочная вода и дармовая энергия. Интернет, http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11201.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.