Микрокосмос

Кристина Меженная
Так скучно и бессмысленно обсуждать события, постоянно кого-то критиковать, пытаться доказать и навязать другим свою правду. Имеет ли вообще любой из нас брать на себя ответственность, чтобы смело и дерзко учить других, что есть хорошо, а что – нет. Как мы можем знать это наверняка? Каждый из нас индивидуален и весьма субъективен в своем мировоззрении, поэтому стричь всех под одну гребенку – занятие весьма сомнительное. Любое существо в этом мире неповторимо и желанно, оно создано по Высшей воле, которую нам, простым смертным, следовало бы уважать. В наши полномочия никак не входит вершить судьбы людей, указывать им, как нужно жить. Кто прав, а кто виноват – лишь только время знает правильный ответ.

Но у каждого есть безграничное поле деятельности и размышлений – это он сам, его внутренний мир, который бесконечен, как космос, и который требует твоего внимания и глубокого понимания. Так важно просто подумать о себе, сосредоточиться на собственных мыслях, мечтах, понять свои истинные желания и воплотить их в реальность. Зачем тратить бесценное время на слезы и жалобы, что мир вокруг несовершенен, что люди не так добры и искренни, как тебе того хотелось бы.

Ты думаешь, что одинок
И все не то, и все не так,
Но у тебя есть ТЫ –
И это самый главный знак.
Проснись и посмотри в окно:
Прохожие спешат в метро,
Они такие же, как ты –
Мечтают о кусочке рая под одеялом в темноте.
Каждый из них все так же ждет и ждет:
Когда-нибудь тот день придет,
И встретить родственную душу на свете этом повезет.
Но день за днем, за годом год –
Все тот же дождь и снег, и гололед.
И нет ее с тобой пока,
Но ты не плачь, не злись, не торопись,
А на минутку приостановись
И вспомни те мои слова,
Что для начала у тебя есть «Я».
Ты скажешь: «Ну и что? Подумаешь, награда!
Такого счастья мне и даром-то не надо!» -
И снова поплетешься угрюмо вдоль желтеющего сада.
А как хотелось мне тебя согреть,
Сказать о главном, глядя на рассвет,
И, взявшись за руки, на небо звездное смотреть…
Одумайся скорее, милый,
Взгляни в глаза своей души
И отражением в пруду среди душистых лилий
Навстречу к той своей единственной спеши.
Твои сомнения и страх остались в прошлом,
Теперь тебе под силу время оседлать.
А я, предавшись радости всецело,
Все ратны подвиги твои по миру буду воспевать.

Закрой глаза и сконцентрируйся на ощущении всепоглощающего счастья, абстрагируйся от мирской приземленной суеты, которая отвлекает тебя от всего важного и глобального в твоей жизни. Разреши своему телу, мыслям и чувствам быть по-настоящему свободными. Почувствуй, как ты постоянно увеличиваешься в этих трех аспектах, и нет никаких преград и ограничений на пути твоего роста. Никто и ничто более не сдерживает твоих движений, пространство целой вселенной принадлежит только тебе – ты ее полноправный господин, ты волен распоряжаться ним, как тебе заблагорассудится. Твои мысли, то последовательны и закономерны, как идиллия в движении планет, то они, напротив, внезапные, бурные, неистовые, словно горящие кометы и метеоритный дождь. Твои чувства горячие и яркие, как солнце, а их глубина достигает самых дальних звезд на ночном небосводе. Главное, по-настоящему, искренне, всем сердцем поверь, что весь этот космос только твой. Это космос твоей души, где она неустанно парит на крыльях, и каждый раз не перестает удивляться самому главному чуду на свете – жить.

Теперь ты абсолютно равнодушен ко всему, что еще вчера бередило твою душу, заставляло метаться из стороны в сторону. Тебе открылось совершенно иное ощущение: умиротворение и блаженство. Обретя целый космос, осознав его бескрайнюю чистоту и непоколебимость, так хочется удержать эту гармонию и органику внутри себя, созидать только возвышенное и прекрасное, где нет места ни одной соринке, ни одному, даже крохотному, изъяну; где есть только совершенная красота, любовь и свобода. Так хочется компилировать мысли глобальные, абстрактные, очищенные от конкретных персонажей и случайных событий. Чтобы они свободно плыли, как витиеватые белые облака в чистом лазурном небе и переливались в солнечных лучах всеми своими гранями.

Острота чувств сравнима с лезвием булатного меча, который только одним прикосновением пронзает сердце насквозь, не оставляя ни малейшего шанса выжить. Ты был настигнут своим противником так внезапно, что даже не успел узнать его лик. И вот ты лежишь пораженный и истекаешь кровью: смерть завладела тобой так скоро, что не успел ты спохватиться, как твое существование стало подчинено совершенно другим законам, ранее тебе неведомым. Такие чувства испепеляют душу дотла, и тебе предстоит узнать: есть ли жизнь после смерти, и возможно ли восстать из пепла. Ты сможешь на самом деле познать, что есть твои чувства: это черная всепоглощающая дыра, растворяющая в себе всю живую и неживую природу; или это северное сияние, которое по сути своей прекрасно, переливается всеми красками в твоем воображении, но при этом недосягаемо, неосязаемо и принадлежит одновременно всем и никому в частности. Оно заставляет собой восхищаться, но не способно напоить и утолить жажду.

Мне так хочется говорить о том, что действительно важно, ни на миг не отвлекаясь на мелкое, незначительное, второстепенное. Я постараюсь очистить сознание от ненужной шелухи, чтобы четко следовать намеченному пути, не отклоняясь ни на миллиметр от избранного курса. Я буду синтезировать лишь те категории, чувства и состояния, которые всех объединяют. Они объективны и незыблемы, их невозможно трактовать с разных позиций, под различными углами преломления. Такие понятия не могут иметь для каждого свое содержание – они едины для всех. Они прозрачны и чисты, как горный хрусталь, который независимо существует в природе как таковой. Это жизнь до момента приручения, до придания индивидуальной огранки и оправы в соответствии с субъективными настроениями и предпочтениями.

Давайте попробуем сконцентрироваться на ощущениях, которые доставляют удовольствие, заставляют испытывать радость и счастье, которые наполняют душу солнечным светом добра и согревают сердце нежным теплом. Сосредоточившись на них, мы вместе станем их взращивать, создавая для успешного роста благодатную почву, и ухаживая за ними, как следует. Благодаря бережному отношению и пристальному вниманию эти удивительные культуры заполнят собою все пространство, уничтожив сорняки, и не дав ни единого шанса коварным вредителям. А затем настанет тот долгожданный момент, когда наши усилия отзовутся райскими плодами на взращенных нами деревьях в наших душах. Мы вместе станем их вкушать и с упоением наслаждаться восхитительным дивным вкусом. И главное, что в этом ощущении бесконечного счастья мы будем едины – понимание и уважение друг к другу станет властвовать над нашими умами и сердцами. И жизнь наполнится идеальной гармонией, как внутри каждого, так и внешней, объединяющей всех в единое однородное поле бесконечного счастья.