Твёрдая жидкая валюта

Искандер Антонов
Июль  1985 года. Начало активной борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Брестский вокзал.  Раннее утро. Из прибывшего поезда Гомель-Брест высаживается пассажир с двумя огромными чемоданами прозванными среди  ГСВГшников  «гроссаками».  К нему с тележкой подъезжает носильщик. Грузят багаж на тележку  и везут в камеру хранения.
В процессе транспортировки завязался разговор.
Пассажир спрашивает - Не знаешь, на Берлин с билетами проблемы есть?
Носильщик -  Проблемы с билетами на все направления. Очереди большие у всех касс.
Пассажир – А как без очереди взять?
Носильщик  - А ни как. Постоишь часа три или четыре и купишь.
Пассажир -  Ага полдня.  Я утром хотел уехать.
Носильщик – Уедешь завтра.
Вот уже и дверь камеры хранения. Носильщик сгружает багаж и выдыхая перегар выносит вердикт: » С тебя  3 рубля».
- 3 рубля конечно многовато - думает пассажир  и предлагает – А может похмелить?
Лицо носильщика до того полусонное и апатичное ко всему происходящему вокруг,вдруг оживляется,  робкая улыбка надежды  появляется на нём.
-А есть??
Пассажир – Ну, а як же. Ёсць.  Самогон домашний, 65 градусов.
Носильщик барабанит в закрытую дверь, кричит – Открывай скорей, тут у парня  ЁСЦЬ...
Дверь распахнулась,  служитель камеры хранения принял чемоданы, пассажир  достал из сумки висящей на плече, бутылку.   Разлили на троих, выпили.  Лица вокзальных работников разгладились. 
-В Берлин говоришь?   Давай документы. Сиди здесь. Сейчас сделаем – говорит носильщик.
Уже через 15 минут  билет   Брест – Берлин    лежал в кармане пассажира.
Вот жизнь, всё, что нельзя   было сделать за деньги, можно было сделать за бутылку.
Фтот из интернета