Зима 1963-го

Елена Полл
    Мутоновые шубки для детей: чёрные и коричневые, а к ним шапки, как шлемы, тёплые, надёжные. Мне повезло: моя шубка была особая, присланная дедушкой из Киева. Она была мутоновая, с рыжинкой, а внизу, по краю, белый узор из ромбиков. Кушачёк к шубке был с украинским узором, зелёный с красным. Валенки- чёрные, с гaлошами. Рукавицы на резинках (две пары, одна в другой). Воротник на шубке поднимали высоко и повязывали толстым шарфом. Зимы в те времена были, по теперешним представлениям, лютые. Средняя температура воздуха -25 градусов... до -38, а мы, детвора, после школы- все с санками. Суетимся, бегаем туда-сюда. На горку- с горки, на горку- с горки. "Придёшь на горку? Встретимся на горке? Юрку видела на горке?" Иногда следы крови на льду: кто-то упал и разбил себе губу или нос, но ничего- до свадьбы заживёт. Как минуты, пролетали весёлые часы на санках. Дома- быстро раздеваться. Варежки с ожерельем из льдинок- на батарею сушиться. Толстые рейтузы стукнули обледеневшими коленками об пол. Их- туда же, на батарею.  Валенки, носки- тем же путём. Лицо от мороза красное, как из бани. Волосы- потные, спрессованные толcтой шапкой, прилепились к голове. Как тепло дома! На столе в маленькой кухонке уже стоит тарелка горячего супа."Иди есть, Алёна!"- Cлышится мамин голос. Руки, вымытые ледяной водой из-под крана на кухне. Первая ложка вкусного маминого супа отправляется в рот. Хорошо! Просто за-ме-ча-тель-но!



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/21/776



(11 января, 2013)