Глава 5. Дорога в никуда

Реймен
       Спустя пару дней, Туровер с Майским  и еще двумя офицерами - химиком и минером, сидели в плацкарте скорого поезда Мурманск -Санкт-Петербург. Остальные  пока остались  ждать обещанных денег.
       Поезд мотало на стрелках, за окном  мелькала белая,  перемежающаяся с сопками тундра, на душе было тягостно. 
       - Может, подрубаем? - кивнул на  багажную полку вечно голодный химик. - С утра не жрамши.
       -  Ты как, командир?  - уважительно поинтересовался минер. - Я лично «за».
       Туровер молча кивнул, продолжая  задумчиво смотреть в окно  и барабанить пальцами по столику.
       Помощник встал, вытянулся во весь свой громадный рост и стащил сверху объемистый пакет.
       На столе расстелили прочитанную газету, на которую выложили десяток   яиц, пару крупных луковиц, несколько банок  полученной на складе тушенки и два кирпича   хлеба.
       - А это запивать, - извлек  Майский из бокового кармана  висящей на вешалке шинели плоскую мельхиоровую шильницу*,   бережно водрузил ее на стол и кивнул минеру - смотайся за водой.
       Через десять минут, вскрыв  обнаружившимся у запасливого минера складнем банки и толсто порезав хлеб,  они, пустив по кругу складной стаканчик, довольно крякали и с аппетитом закусывали.
       Внезапно сидящий  с краю химик едва не подавился, быстро соорудил солидный бутерброд  и, облупив яйцо, протянул все это в соседнее купе.
       - Спасибо дядя,- донесся оттуда детский голосок,  и из-за переборки высунулась тоненькая ручонка.
       - Вы б видели, какие у него глаза, - сглотнул застрявший в горле ком минер и протянул помощнику стаканчик, - налей.
       - Да, довели гады  народ, - тяжело двигая челюстями, сказал химик. - Видели сколько в поезде  сухопутчиков с семьями? Вышибли как и нас, гуляй, Вася. 
       - А че ты хочешь, - завинтил пустую флягу помощник, -  на Кольском не только флотские гарнизоны. Впрочем, довели не всех, вон смотри, идут хозяева жизни.
       По проходу, вихляясь и гогоча,  из   ресторана, в сторону «мягких» вагонов   двигались два бритоголовых молодца в малиновых пиджаках  и с золотыми цепями на шее.
       - Во, бля, и тут вояки! - пьяно ткнул пальцем в офицеров  один из них, - не иначе   на гражданку турнули, ероев!
       - Кончайте бузить парни, - хмуро бросил химик, тут вам  не зона.
       - Ты че базлаешь,  чмошник!* - оскалившись наклонился к нему первый, в воздухе мелькнул кулак помощника и «хозяин жизни», хрюкнув, с грохотом обрушился на пол.
       - А это карась* тебе! -  саданул  минер второго в нос, и тот с воем присел на корточки. - Ну, козлы, сочтемся, - стал тормошить он  приятеля,  пуская розовые сопли.
       - Топайте, топайте,  здесь не подают, - потирая кулак,  пробасил Майский. - Еще раз здесь увижу, порву как бобик грелку.
       - Ты Сань, того, поаккуратней, - беззвучно рассмеялся Туровер. - Это ж тебе не в казарме, с самоходчиками.
       Когда оставшийся на ногах «пиджак» навалил на себя все еще бесчувственного второго, у того что-то выпало и железно загремело по полу.
       - Ты смотри, «ТТ», - поднял блеснувший воронением пистолет минер и передал помощнику.
       - Это не наш, -   прохрипел «браток» и быстро утащил приятеля.
       - Так им и надо! -  возмущенно загудел вагон. - Совсем эти бандиты распоясались!
       А Майский,  подмигнув Туроверу, удовлетворенно хмыкнул, и, проверив наличие обоймы в рукоятке,  опустил пистолет во внутренний  карман тужурки.
       - Зачем он тебе? - озадачено поинтересовался командир.
       - В милицию  Витя  сдам, по приезду.
       Через несколько часов поезд прибыл в Петрозаводск, и, мерзло скрипя тормозами, остановился.
       - Стоянка десять минут! -  заголосила  молоденькая проводница  и  ушла в тамбур, открывать дверь.
       -  Айда, покурим, - первым встал помощник и, поводя широченными плечами, монолитно шагнул в  проход.
       - Здоровый черт, - одобрительно  проводил его глазами химик, - как он того засранца.
       Вслед за Майским вышли минер с Туровером  (химик не курил)  и, спустившись на платформу,  задымили сигаретами.
       Кругом сновали хмурые пассажиры, нищие просили милостыню, меж людей шныряли оборванные беспризорники. 
       - Как в войну, - грустно сказал минер, - ни одного веселого лица.
       - Так тебя ж в войну не было, - покосился на него помощник.
       - Ну и что? - Мама с отцом рассказывали.
       - Сынки, -  вам случайно платок не нужен? - подошла к офицерам  пожилая изможденная   женщина. - Настоящий, оренбургский.
       - Нет, мамаша, спасибо, -  отрицательно помотал головой Майский.
       - А награды? - высунулся из-за нее сгорбленный  старик в ватнике    и раскрыл  сухонькую ладонь. На ней тускло отсвечивали орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу».
       Офицеры переглянулись, окаменели лицами и молча ушли в вагон.
       - У нас  еще «шило»* есть? -  играя желваками,  прохрипел Туровер, и  Майский  понимающе кивнул, - имеется..
       В Санкт - Петербург поезд пришел  на следующие сутки и, прихватив чемоданы, офицеры вышли  из вагонов.
       На дворе  стояла промозглая слякоть, у здания вокзала  высилась  расцвеченная фонариками    разлапистая ель, страна готовилась к встрече Нового Года.
       - Витька, Сашка, здорово, черти! - широко улыбнулся  стоящий на платформе человек  и  сделал им шаг навстречу.
Затем последовали крепкие рукопожатия, дружеское похлопывание по плечам  и Туровер представил   минера с химиком.
       - Мои бывшие подчиненные, следуют на родину.
       - Львов, -  поочередно протянул им  руку  встречающий.
       -  Нечаев, - солидно кивнул   минер,  - а я  Купрум, - застенчиво улыбнулся химик. 
       -  Однако! -  с интересом уставился на него Алька.
       -  А  он химик и  профессию по фамилии выбирал, -  пошутил  Майский.
       - Значит так, - окинул всех взглядом  Львов.- Вы все с дороги, надо помыться и перекусить. Приглашаю в одно хорошее место.
       - Спасибо, - вздохнул минер, - но нам  с  Мишкой надо дальше, в сторону Юга.
       - Ага, -  шмыгнул  Купрум носом, - на Киев.
       -  Нет вопросов, отдохнете и двинете, билеты я вам организую.
       Минер с химиком покосились на  Туровера, тот согласно кивнул головой, и офицеры согласились.
       - Прошу, -  сказал Алька, когда все вместе они вышли из здания вокзала и кивнул  на припаркованный  у главного входа черный «Лексус».
       - Хорошо живешь, паренек, -  пробасил помощник, - я таких и не видел.
       -  Еще увидишь, - рассмеялся  однокашник и  ткнул рукой в сторону  машины. Та издала   мелодичный звук и  на секунду мигнула фарами.
       Затем в багажник погрузили чемоданы, хлопнули дверцы и, выехав с площади, «Лексус» влился в поток катящих по проспекту  автомобилей.
       - Да, тут жизнь бьет ключом, - сказал сидящий впереди Туровер. - Из наших кого   встречал?
       - Встречал, -  обгоняя  очередную машину, кивнул Алька. -  Жорку Мальцева и  Раиса Хузина.  Жорка потихоньку спивается, а Раис  ничего, держится. Устроил его       ночным портье в «Гранд отель Европа».
       -  И что, у Женьки так серьезно?
       -  Два раза давал бабки на кодирование, не помогает.
       - М-да, - вздохнул Туровер и отвернулся к окну.
       Чуть позже, свернув с проспекта, автомобиль проследовал вдоль набережной Невы, подрулил к одному из  пришвартованных к берегу плавучих ресторанов, с   вывеской «Северная Пальмира» и остановился на стоянке. 
       - Ты смотри, так это ж финская плавказарма! - восхищенно зацокал языком минер. - Списанная?
       -  Вроде того, - заглушил мотор Алька. - Выходим.
       У широкого, типа адмиральского, трапа, их поприветствовал   длинный как жердь охранник, в синей униформе и с  портативной рацией в руках.
       - Здорово, Юр, - хлопнул его по плечу Львов и первым поднялся наверх.
       - Не помнишь его? - обернулся к Туроверу.
       - Да вроде что-то знакомое.
       - Так это ж  Юрка  Банников, он  был  в училище на два курса младше нас.
       - Тоже пристроил?
       - Ну да, помогаю своим,  по мере возможностей.
       Затем они оказались в  ярко освещенном, отделанном  шпоном* салоне,  со швейцаром, стильным гардеробом  и  мягким ковром на полу, из-за зеркальных дверей которого им   навстречу  спешил   восточного вида человек, в бархатном пиджаке   и феске.
       - Салам алейкум, Альберт Павлович, - расплылся он  в улыбке.-  У меня все готово, - и, сделав  приглашающий жест, засеменил вперед.
       Офицеры миновали обширный банкетный зал, где,  звеня  бокалами, весело хохотала   компания  изыскано одетых мужчин и женщин,  потом бар, с тихо льющейся из колонок музыкой  и несколькими, скучающими на высоких стульях  девицами, вышли в короткий коридор и  поднялись  на  десяток ступеней вверх.
       - Прошу вас, - распахнул широкую дверь человек.
       Переступив через высокий комингс, вся компания оказалась  в подобии кают-компании,  с широкими кожаными диванами  по  периметру, развешанными по стенам картинами маринистов, большим аквариумом с золотыми рыбками   и  богато накрытым столом в центре.
       - Лепота! -  обвел глазами все это великолепия помощник, а  восточный человек,    открыл створки встроенного в переборку  шкафа и предложил всем раздеться.
       - Так, Марат, - первым нацепив пальто на вешалку, - обратился к нему Львов, - что у тебя есть из горячего?
       - Все как приказано: солянка  морская сборная, котлеты  по - киевски, блины с   икрой и жульены, -  четко отрапортовал тот.
       Офицеры переглянулись и  сглотнули слюну.
       - Давай, тащи  все,  - одобрительно сказал Львов, - а мы пока  приведем себя в порядок.
       -  Он кто, турок? - поинтересовался Туровер, когда все  мыли руки  в  расположенном за одной из дверей, сияющем бронзой и кафелем, умывальнике.
       - Ну да, месхетинский, - утвердительно сказал   Алька. - В прошлом мичман, служил коком у отца в штабе. Ну а теперь тут заворачивает.  В качестве метрдотеля.
       - Не хило, как я погляжу, вы все  устроились, -  нажал   клавишу рукосушилки  Майский. - Помирать не надо!
       -  Окстись Саня, типун тебе на язык, - дурашливо перекрестился Львов.
       Когда они вернулись,  двое, в белоснежных  куртках  официантов,  завершали  парад блюд, и по  знаку Марата удалились.
       - Прошу к столу, садитесь жрать, пожалуйста, - произнес Алька фразу из известного кинофильма и, весело смеясь, все  расселись по диванам.
       - Как, мичман, примешь с нами грамульку? - кивнул метрдотелю  Алька  на  запотевший графинчик с водкой.
       - Нет, - вздохнул тот, - на службе не положено. - Если я понадоблюсь, вон  звонок - и кивнул на медную кнопку у крайнего дивана.
       - Итак, приступим! -  потянулся за графинчиком  Львов, и  он пошел по кругу.
       - За встречу! -  обождав, пока все нальют, встал он,  и пять рюмок отзывались хрустальным звоном.
       Несколько минут слышалось дружное звяканье ложек о фаянс  тарелок,  потом выпили вторую, «за тех, кто в море»  и отдали  дань сочным, на косточках котлетам, с румяно поджаренным  картофелем - фри.
       - Ну, а теперь  рассказывайте, какие планы на будущее, - откинувшись на спинку дивана, извлек  Львов из пачки  тонкую сигарету и щелкнул зипповской* зажигалкой.
       - Да какие, -  с наслаждением вытянул фужер боржома Майский, - я остаюсь тут, у меня на Невском  комната в коммуналке.    Виктор едет к себе в Донбасс, копать уголь, а ребята,  - кивает на минера с химиком, возрождать незалежну Украину.
       - М-да, кисло все очень, - ткнул сигарету в пепельницу  Львов. - А  ну-ка, старшой,   - подмигнул  Нечаеву, - плесни еще всем по лампадке. Для поднятия, так сказать, тонуса.
       В дело пустили второй графинчик  и  все выпили под блины с икрой.
       -  Ну а как у тебя дела, Альберт? - промокнул губы салфеткой Туровер.
       - Да как Сашка сказал, умирать не надо, -  криво усмехнулся Львов. - Я в Смольном, в аппарате мэра, толкаем «за бугор» остатки ЛенВМБ*, у папаши солидный бизнес, ему, кстати, принадлежит эта шаланда,  так что вобщем в шоколаде.
       - Ну и  чего кривишься? Я ж вижу, - дунул в беломорину  Туровер.
       - На душе погано ребята.- Отдал флоту лучшие годы жизни, а теперь помогаю его растаскивать. Вы бы  видели, какие особняки и яхты у  питерских  «слуг народа».
       -  Ладно, не надо о душе, -  вскинул на него глаза Майский. - А то я заплачу.
       - Да, Альберт, - душа сейчас понятие относительное, - чиркнул спичкой Туровер.  -Не забирай в голову.
       - Хорошо, не буду, а теперь поговорим о вас. У меня имеется  дельное предложение.
       - В смысле? - высоко вскинул левую бровь Туровер.
       - Как вы смотрите на то, чтобы снова отправиться в плавание?
       - Кто конкретно и в каком  состоянии?
       - Ты, и  вся твоя команда, что припухает  в Полярном.  В качестве экипажа.
       Присутствующие  недоверчиво переглянулись, а у минера отвисла челюсть.
       - Шутить изволишь, товарищ капитан 2 ранга? - наклонился к  однокашнику Майский. -  Не смешно.
       -  Да,   Альберт, это несерьезно, - затянулся беломориной   Туровер и пустил носом две струйки дыма.   
       -  Серьезней не бывает, - обвел Львов взглядом присутствующих. - Нужно будет сходить в экспедицию  к Южному Полюсу
       -  И на чем же, если не секрет?  - подал свой голос минер.
       -  Корабль на уровне, как раз для тех широт.  Плавание два месяца и по шесть тысяч долларов каждому.  Половина при подписании контракта.
       -  Мне это снится а, Вить? -  толкнул локтем командира помощник.
       -  Что, какая-то коммерческая экспедиция? -  пожевал папиросу Туровер. 
       -  Вроде того, - ответил Львов, - частная.  И хорошо спонсируется.
       -  А почему ты предлагаешь это именно нам, ведь в Питере  полно моряков.
       - Вы свои, служили в Заполярье, и у тебя сплаванный экипаж.  И последнее. Экспедиция сами понимаете рискованная, оттуда можно не вернуться.
       -  Ну что же, предложение заманчивое,- после минутного молчания произнес Туровер, - здесь нужно помыслить, а парни?
       -  Ну да, спешка нужна при ловле блох, - кивнул    молчавший до этого химик.
       -  В таком случае еще по одной и  оставайтесь у меня на ночь, - довольно прищурил светлые глаза  Львов. - А утром сообщите свое мнение.
       - Что ж, останемся, а где разместишь? - откупорил бутылку коньяка Майский.
       - Тут есть гостевые номера и сауна с бассейном. Там хорошо думается. Ну, а вечером прошвырнетесь по Питеру. Кстати, как у вас с деньгами?
       -  Есть немного, - сказал Туровер. - Получили  выходное пособие  при увольнении.
       -  Знаю такое, пару раз с друзьями в   кабак сходить - хмыкнул Алька и шлепнул  на стол несколько  зеленых банкнот.
       - Здесь пять сотен, - хватит для променада. 
       - А че, мы не откажемся, - прогудел помощник,  пихнул их в карман тужурки и со словами, - вот черт, совсем забыл! - извлек оттуда масляно блеснувший «ТТ».
       -  Никак со службы прихватил? Смотри Сашка, влипнешь, - неодобрительно сказал Львов.
       - Да нет,  это нам один паренек подарил,  в поезде, - подбросил пистолет на ладони помощник. - Так сказать на память
       - Выкинь его, - кивнул на   иллюминатор, Туровер.
       - Ни в коем разе, - спрятал «ТТ»  Майский. - Ты ж знаешь, я оружие люблю, а на гражданке  полно бандитов.
       -  М-да, - вздохнул Львов, - как был ты упертым в училище, так и остался. - В таком случае, давай выпишем тебе разрешение.
       -  Это как? - заинтересованно захлопал глазами капитан-лейтенант.
       -   Слышь, Миш, - вон рядом с тобой секретер, - обратился  к сидящему  с краю химику  Алька. - Вынь из верхнего ящика лист бумаги и передай  Сашке.
       - Так, а теперь пиши, - бросил он тому. -  Вверху, - «Начальнику ГУВД Санкт-Петербурга», - точка.
       -  Не понял? -  поднял голову от бумаги Майский.
       -  Щас поймешь, пиши ниже, «заявление».
       -  Есть, -  заскользила по бумаге ручка. 
       - Под ним, «В добровольном порядке сдаю   случайно обнаруженный мною в туалете Финского вокзала, пистолет «ТТ».
       - Дату не ставь. А ниже твоя фамилия и подпись.
       -  Теперь понял - размашисто подписался помощник. - Это вроде индульгенции? 
       - Молоток, правильно мыслишь, - бросил в рот маслину Алька. - С такими вот  «найденными» стволами, щас в России  многие «братки» ходят. Это адвокаты придумали.
       Мне тут один милицейский  начальник  жаловался  - задержим, а состава  преступления нету.  Базлают,  мол  сдавать шли. И хрен чего докажешь, приходится отпускать.
       - Да, чудны дела твои, господи, - аккуратно сложил помощник лист вчетверо и поместил его в бумажник.
       После этого  Львов надавил кнопку,  и через несколько минут в дверях возник  метрдотель.
       - Значит так, Марат, - обратился к нему Алька. - Размести  ребят в гостевых номерах,  прикажи доставить туда их вещи из машины  и приготовить сауну с бассейном.  Вечером   ужин на четверых,  а утром, в девять,  я приеду на завтрак.
       - Может девочек организовать? -  наклонился к нему  турок.
       - А это уж как они захотят, - подмигнул  Алька  Майскому.
       Затем, пожав всем руки, Львов ушел,  метрдотель позвонил по мобильнику охране  и отпер   ключом   дверь рядом с той, что вела в умывальник.
       За ней был светлый,  с ковровой дорожкой  коридор,  справа широкие, с видом на Петропавловку иллюминаторы, а слева несколько  дверей  с латунными табличками.
       - Это ваши, - распахнул  две крайних  Марат  и щелкнул выключателями.
       Каюты были двухместными, обставлены стильной мебелью, и офицеры довольно переглянулись.
       - Ключи, - передал он им два костяных бочоночка и пригласил   за собой, -пойдем, посмотрим сауну.
       Коридор заканчивался небольшим  уютным   холлом, с несколькими кожаными  креслами и диваном,  стоящим перед ними  низким столиком,  а также импортным холодильником и пальмой, дополняющими интерьер.
       - Настоящая? - осторожно коснулся волосатого ствола химик.
       - У нас все настоящее, - величаво кивнула феска*. - В холодильнике прохладительные напитки, а вот здесь, - открыл Марат  светлую, из  карельской березы дверь,  -   совмещенная с бассейном сауна.
       -  Круто, - заглянул внутрь  химик с минером.  - Как  в санатории!
       - Ну и  внутренняя связь, -  ткнул волосатым пальцем метрдотель  в стоящий на      столике,   изящный телефонный аппарат. - Если  захотите поразвлечься, звякните, и вам пришлют  массажисток.
       - А какой массаж они делают?  - поинтересовался помощник.
       - Любой, от тайского  до минета.
       - Это ж надо! -  восхищенно переглянулись минер с химиком.
       - И последнее, когда   накрывать ужин? - обратился Марат  к Туроверу.
       - Часов в семь, и, пожалуйста,  без спиртного.
       - Ясно, - последовал ответ,- ну что, пошли обратно? Там, наверное, уже принесли ваши вещи.
       У кают действительно стояли офицерские чемоданы, со скучающим рядом секьюрите. 
       - Денис, - включи гостям  сауну, - приказал ему метрдотель, и тот бесшумно исчез.
       - Хорошо вам отдохнуть, - сказал после этого Марат  и неспешно пошагал в другую сторону.
       Туровер  с Майским  занесли вещи в первую каюту,  минер с химиком во вторую  и, минут через десять,  переодевшись в спортивные костюмы, последовали  в сауну.
       Там их встретил Денис  и сообщил, что все готово, через полчаса можно париться.
       - Молодец, - хорошо служишь, - бросил ему помощник. - Тоже из военных?
       - Ну да, - кивнул светлым ежиком парень, -  в прошлом командир взвода морской пехоты. - Легкого вам пара, -  и ушел.
       - Слышь, командир, может и нам сюда пристроиться халдеями*? -  весело  сказал помощник. - Судя по всему, Алькин предок набирает только наших.
       - Поживем, увидим, -  уселся Туровер на диван и расстегнул змейку куртки.
       Чуть позже все сидели в парилке, слушали как потрескивала от жара деревянная обшивка и потели.
       - Хорошо,  - откинувшись на стенку и  с наслаждением вытянув ноги, бормотнул Туровер.
       - Не то слово, - охаживая березовым  веником распластанного на лавке  помощника, прокряхтел минер. - Я уж и не помню, когда парился.  Мишка,  а ну-ка прибавь атмосфер!
       Химик  черпнул из стоящей рядом дубовой  шайки медным, с длинной рукояткой ковшиком,  наклонился  и плеснул из него на раскаленную до малинового свечения каменку.   
       - Бах!! - взорвалась она обжигающим  паром, и все затянуло   туманом.
В нем  слышались бубнящие голоса, плеск воды и хохот.
       Спустя час, приняв душ и наплававшись в бассейне, с наброшенными на малиновые торсы простынями, все  весело ввалились в холл и плюхнулись вокруг столика в кресла.
       - Так, Мишка, ты самый молодой,  а ну- ка пошарь, что там в холодильнике, - тяжело отдуваясь, сказал химику помощник.
       Оставляя мокрые следы, тот прошлепал  к тихо жужжащей махине, потянул на себя верхнюю дверцу и восторженно охнул -пиво!
       Через минуту столик расцвел  десятком   золотистых  банок с надписью «Миллер» и, вскрыв их, подводники с наслаждением стали тянуть живительную влагу.
       - Да, красиво жить не запретишь, - метнув пустую банку  в урну, потянулся за второй Майский.
       Затем из нижней части столика извлекли хрустальную  пепельницу, все, кроме химика, закурили и выжидательно  уставились на Туровера.
       - Предложение заманчивое, - помолчав с минуту, произнес он.- Мне лично не хочется расставаться с морем, да и вам я думаю тоже.
       - И Альку мы хорошо знаем, он зря трепаться не будет, - поддержал Туровера Майский.
       -  М-да, таких  денег нам за год не заработать,  - переглянулся минер с химиком.   - Я думаю это  как манна с небес. Мы с Мишкой тоже согласны.
       - Ну что ж, будем считать, этот вопрос решенным,  - хлопнул ладонью по подлокотнику кресла командир. - Перейдем ко второму, как быть с ребятами? 
       - А чего тут думать? - пробасил помощник. - Утром позвоним и все. Представляю, как они будут писать шипром!   
       После этого, загасив     папиросу в пепельнице, Туровер оделся и ушел в каюту,   а помощник, сняв трубку, подмигнул оставшимся и заказал массажисток.
       В семь вечера  они снова сидели в кают-компании и с аппетитом ужинали.
       -  А зря ты Петрович не остался, массажистки  во! - поднял вверх большой палец Майский.
       Минер с химиком   блудливо улыбались  и  активно работали челюстями.   Туровер нахмурил брови и ничего не ответил.
       - Ну что, может поглядим вечерний Питер? -  предложил он спустя минуту. - Я  тут лет пять не был.
       - Обязательно, - кивнул Майский, - а для начала прокатимся на Невский, как там моя родная комната...