Размышления над таблицей 11. 01. 2013

Безногий Бродяга
На 12:00  11.01.2012г.
Размышляя над результатами голосования на премию «Народный писатель» неизбежно наталкиваешься на следующие моменты.
Напомню – речь идет о Авторах ПрозаРу «внесших наиболее заметный вклад в русскую литературу».
За 88 номинантов отдано 1441 голос.
Повышая достоверность результатов, отбросим из выборки наибольший и наименьший результат голосования и получим 86 номинантов с  1266 голосами за  178 работ.
 Среднее количество работ у номинанта – 2,02 работы у номинанта.**
Допуская, что каждый номинант проголосовал за себя (это 86 голосов или 6,7% голосов),  то за номинантов отдано 1180 голосов.
Среднее по выборке –  6,63 голоса за работу или 13,72 голоса на номинанта.
Отсюда реально проголосовало «за другого» – 570 человек ( 6,63*86)
Поскольку, как и везде есть и "приколисты" и "смехочи", то некоторые голосовали за 3-5 авторов, т.е. реальное количество проголосовавших меньше.
Будет забавным если кто-то захочет пошурудить "муравейник" плеснув туда что-то вроде номинации Сереги Ив, В.Хасанова, Филуна Джарина или кого-то из http://www.proza.ru/2011/05/03/516.
Несомненно это подбодрит жириновцев.
Вообще может создастся ситуация когда призером станет автор и его клон.
За номинантов имеет право бесплатно голосовать  6721 человек или  4,3% от зарегистрированных на сайте.
То есть – на сегодня, при условии, что никто не голосовал СМСками, здесь представлена таблица результатов голосования – 8,5% имеющих на это право, или 0,36% от зарегистрированных на сайте.
Есть надежда, что при таких темпах участия «выборщиков» результаты голосования будут представительными лишь к ((75/8,5*10)/30) началу марта.
Проще говоря, данные результаты – это итоги голосования ограниченного круга лиц хоть по числу членов «большого жюри», хоть по числу народа – «зарегистрированного на сайте».
В любом случае – пассивность «выборщиков» сводит результаты голосования к «недостоверным данным».
Далее нет смысла говорить о разнице в количестве номинированных работ у авторов, поскольку очевидно, что по итогам голосования в марте месяце необходимо будет вводить корректировку «Правил» голосования – либо вводить ограничение на количество номинированных работ, либо вводить пересчет голосов на 1 номинированную работу.
В противном случае «итоги» не могут быть признаны достоверными.
Впрочем, как и любые выборы, когда «народ» безмолвствует.
Если сделать ещё проще – исключить Авторов имеющих трех поклонников (сам автор+номинирующий+друг номинирующего), то картина станет еще безрадостнее.
Было бы крайне интересно, как согласуются приоритеты Коллегии экспертов премии «Народный писатель», которые «лично отвечают за каждого выдвинутого ими автора» с мнением «народа». (Кстати, чем они отвечают или как и перед кем?)
По «Положению», они имеют право выдвинуть 15*12*50 = 9 000 работ и отдать за них  135 000 голосов («Каждый член Коллегии имеет возможность выдвинуть не более 50 произведений в месяц.») Строго говоря, список номинантов для отборочного голосования (кстати, то, что будет отобрано 50 авторов куда-то из положения пропало, но осталось в «Вопросах и ответах» – «В результате формируется список финалистов, в который входят 50 авторов, набравшие наибольшее количество голосов. ) в руках Коллегии,  т.е. 15-ти человек, что составляет  0,009% от «народа ПрозаРу». 
И было бы крайне любопытно, как распределились номинанты Коллегии по таблице выбора.
Правда, для достоверности,  тогда придется из полученных голосов номинантом вычитать 8 голосов*на количество работ. (50% корпоративное голосование членов коллегии)

** Среднее количество работ у номинанта – 2,02 работы у номинанта, что говорит о том, что реальное количество работ номинантов укладывается в диапазон от 6 до 1.  Или – какой-то номинант имеет превосходство над другим номинантом в 5-6 раз по возможности проявления мнения одним почитателем творчества его таланта над почитателем творчества таланта другого.
Что мы имеем? Просто – голоса различных почитателей разных Авторов неравноценны, а это противоречит основному условию «теории выбора» – «голоса выборщиков равноценны».
** Итоги по количеству номинантов (выше 60 – 3 чел,  50-60 – 4,  40-50 – 5,  30-40 – 4,  20-30 – 7,  10-20 – 13) крайне тревожны, поскольку говорят только о случайности наблюдаемого процесса, поскольку (для первых, например) разница в расположении мест составляет всего 1/6= 16,6/3 = 5,5%.
Т.е. – мы наблюдаем случайную выборку приоритетов случайными людьми случайных авторов.