Глава 25. Немного истории

Борис Жеглов
Известный в России и за ее пределами сатирик – историк Михаил Задорнов высказал в газете глубокую мысль – человек, который не знает прошлого, плюет в будущее. Эту же мысль он проводит и в своем кинофильме «Рюрик». Вопрос, конечно, интересный, и знать древнюю историю очень даже хочется. Только я очень сомневаюсь, что на удовлетворение моего желания глубже изучить некоторые вопросы истории вряд ли найдется народ, готовый скинуться для меня на 100 тысяч долларов. Зато я точно знаю, что добавить к этой сумме еще 50 тысяч долларов из своих сбережений я никогда не смогу, ибо сбережений таких у меня никогда не было. Похоже, и не будет, но всю свою жизнь, как пел Высоцкий, я гулял только на свои.

Посему попробуем рассмотреть историю Российской империи, Украины и Латвии в конце I Мировой войны на основании большого количества доступных источников. Эти государственные образования за свою жизнь я посещаю достаточно долго, да и любознательность свою в изучении истории этих образований никогда не ограничивал, чтобы «не плевать в будущее». В советское время очень многие научные работники, в том числе и ученые-историки, удовлетворяли свою научную любознательность за государственный счет. Инженерам же платили за конкретную работу, а историческую любознательность можно было осуществлять внерабочее время. Библиотек в то время было много, посетителей в них тоже порядочно. При желании, среди множества работ официальных историков, можно было собрать и действительно реальные исторические материалы. Мое представление об истории страны, и в частности, истории I Мировой войны на основании государственных учебников истории было совершенно неполным, а временами просто очень сильно искаженным. С возрастом пришлось исправлять эту ситуацию.

Главные военные события в 1915 году разворачивались на Восточном фронте. Немецкие и австро-венгерские войска пытались разгромить Россию как самого слабого члена Антанты. Под командованием талантливого немецкого военачальника генерал-полковника Германа фон Эйхгорна эта задача стала успешно выполняться. Вскоре Россия потеряла Польшу, часть Литвы и Белоруссию. Успешное продвижение войск Эйхгорна было приостановлено в 1916 году благодаря успешному наступлению в Галиции русских войск генерал-адъютанта А.А.Брусилова. «Брусиловский прорыв», в разработке которого принимал активное участие генерал-лейтенант М.К.Дитерихс (позже командовал Сибирской армией у адмирала Колчака), не мог изменить общую военную ситуацию на Восточном фронте, хотя в России появилось изрядное количество пленных чехов, венгров, австрийцев. Эти многочисленные формирования пленных будут активно использовать в России различные партии, военные организации и временные правительства различных новообразований во время Гражданской войны. В 1917 году Эйхгорн взял Ригу, а в начале 1918 года и Курляндию с Лифляндией. Именно во время немецкой оккупации Риги 18 ноября 1918 небольшая часть богатой буржуазной латышской интеллигенции объявила о создании независимой Латвии.

В декабре 1917 года, после захвата Риги, Эйхгорн получил чин генерал-фельдмаршала, а 31 марта 1918 года, после захвата всех остзейских губерний России, он получил назначение в Киев командующим 300-тысячной группировки немецких оккупационных войск, которые дали власть на оккупированной ими части российской территории очередному новообразованию под названием Центральная Рада, во главе которой с благословения немцев были поставлены представители украинской национальной буржуазии: интеллигент М.Грушевский и гетман П.Скоропадский (в императорской армии имел чин генерал-лейтенанта). Так на территории Российской империи появились два новых государственных образования. Господь видит людские неправедные деяния и временами (жаль, что не всегда) воздает им по заслугам. В 1918 году 30 июля на Институтской улице Киева Герман фон Эйхгорн был подорван гранатой, брошенной бывшим матросом Балтийского флота Борисом Донским, уроженцем Рязанской губернии. Приговор генералу был вынесен эсерами.

Некоторые партии России времен революций методами расправы со своими противниками, методами организации финансирования своей деятельности очень напоминали деятельность криминальных организаций. Отличие состояло в том, что партии свою деятельность прикрывали заботой о народе, хотя фактически члены партии боролись за власть внутри партии и власть верхушки партии над народом. Партия большевиков В.И.Ленина в этом плане мало чем отличалась от других решительных партий. Абсолютное большинство партий преследовало вполне определенную цель захвата власти над страной, погрязшей в проблемах Мировой войны. Для этой цели они готовы были получать помощь от представителей любой страны, заинтересованной в поражении России в войне и смене существующей власти. Цели у большинства партий были почти одинаковые и отличались только методы достижения цели. В методах достижения своей цели В.И.Ленин, как говорят в народе, «собаку съел». Он в этих вопросах был на голову выше всех остальных партийных лидеров. Да и за партийный «базар» он отвечал, тем более, что его никогда не покидало чувство мести за смерть своего брата. А чужих жизней ему никогда не было жалко в достижении своей главной цели.

Очень известный английский писатель Дуглас Рид, в своей книге, которую ему очень долго и старательно мешали издать не только в Англии, но и в Америке, высказал гениальное откровение, что в конце I Мировой войны на мировой арене появилось два новых мощных политических течения – революционный сионизм и коммунизм. Они во многом повлияли на судьбы мира. Революционный сионизм как течение образовался в США и на начальной стадии преследовал цель построения еврейского национального государства на подмандатной территории в Палестине. Коммунизм в разновидностях социализма рождался одновременно во многих странах, в том числе и в России. Партии России определенно влияли на судьбы мира, а тайные и явные руководители англо-саксов старались влиять на судьбу России, и старания их никогда не приносили России ничего хорошего.

Февральская буржуазная революция смела императора Николая II, вынесла на своей волне и подарила Россиии нового лидера и руководителя – зажигательного демагога А.Ф.Керенского. Его стремительному карьерному росту способствовало пребывание в масонской ложе. На посту военного и морского министра Временного правительства Керенский очень много сделал для развала армии и уничтожения империи. Со временем он присвоил себе и пост Верховного главнокомандующего. Чьим агентом влияния он был, выяснить четко не удалось, но бежал он из страны в октябре 1917 года на машине американского посла. В.И.Ленин (Ульянов) хоть и был с Керенским хорошо знаком (оба земляки из города Симбирска), но не был так речист, поэтому во Временном правительстве ему подходящей должности не нашлось. Свое дело по захвату власти Владимир Ильич знал туго и готовил тихонько Октябрьскую революцию. Волнение на море, и не только, часто приносят с волной пену и мусор. Так случилось и в России. На Октябрьские волнения примчался из США в Петроград многолетний оппонент и идейный противник Ленина, наглый демагог Л.Д.Троцкий (Бронштейн). Благодаря своей демагогии в Петросовете он получил высокий пост председателя, а после создания первого советского правительства занял пост комиссара по иностранным делам. В августе 1917 года, после 14 лет ярой оппозиции Ленину и большевикам, Троцкий подает заявление о приеме в партию большевиков. К карьере министра иностранных дел Троцкий добавляет себе и пост военного министра. Этот пост дает возможность Троцкому окружить себя личной гвардией головорезов: Н.Муралов – командующий Московским военным округом, начальник его личной охраны Блюмкин – террорист, убивший немецкого посла Мирбаха. Из военных в этом кругу появляется М.Н.Тухачевский. Троцкий организует свою левую оппозицию внутри большевистской партии. В состав этой оппозиции входят Николай Бухарин, Григорий Зиновьев и шурин Троцкого Лев Каменев. Еще во время плавания Троцкого из США в Россию канадские власти арестовывают его и держат в течение месяца. Сотрудничал ли он в это время с английской разведкой не известно, но через месяц по просьбе Временного правительства его отпускают и разрешают выехать в Россию. Есть версия и о том, что пароход для Троцкого зафрахтовали в США заинтересованные представители банкиров, и на этом пароходе Троцкий прибыл в Россию с отрядом своих помощников и единомышленников. Левая оппозиция Троцкого ставила перед собой цель устранение В.И.Ленина и захват власти в России. Ленин для успеха своей партии и реализации своих целей готов был временно объединяться хоть с чертом. Похоже, что интересы Англии, если они не мешали его собственным интересам, он тоже не отвергал. Настоящий политик.

Правящий класс Российской империи, или элита общества в окружении царя, вовсе не являлся носителем национальных, государственных, политических идей. Общегосударственные идеи эту группу людей не интересовали. Свержение государя императора эту элиту тоже ничуть не волновало. Больше того, они сами этому во многом содействовали. В начале марта монархия в России пала. Временное правительство в апреле Верховным главнокомандующим назначает генерала М.В.Алексеева, который оказался причастен к отречению Николая II. В конце мая Верховным главнокомандующим назначается один из лучших генералов той войны А.А.Брусилов, и ему безуспешно приходится умолять и упрашивать солдатские комитеты продолжить войну. Мне так и не удалось определить авторство предательского коллектива, который издал по армии злополучный приказ №1, который развалил дисциплину в армии, а с ней и саму армию. Российские офицеры передали (продали) свою присягу Временному правительству, и все пребывали в страшном смятении и замешательстве. Некоторым офицерам за пару-тройку революционных лет приходилось переприсягать разным правительствам по нескольку раз. Более решительные, как генерал Л.Г.Корнилов, посчитали, что этот бардак надо прекращать. Корнилов двинул свои части на Петроград, но верные Временному правительству войска арестовали корниловцев и самого генерала. Нерешительный генерал М.В.Алексеев, как он сам пишет, в августе 1917 года дал согласие стать начальником штаба у Главковерха Керенского, чтобы спасти жизни корниловцев. Необходимо отметить, что летом 1917 года самая тяжелая ситуация и положение в армии было у российских офицеров всех рангов. Разложенные различными либеральными демократами солдаты перестали выполнять приказы своих офицеров, проводили многочисленные митинги и собрания, братались с солдатами противника. Никаких намеков на боеспособную армию в этом году не было. Балтийские матросы пошли еще дальше и стали убивать своих офицеров. Ленин решил, что пришло время брать власть в стране, и взял. По холостому выстрелу крейсера «Аврора» братцы матросики ворвались в Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства. Сопротивления практически им никто не оказывал. Дальше по схеме: почта, телеграф, банк. И дело сделано. В.И.Ленин стал руководителем России, имея в своем распоряжении верные ему воинские части, которых было очень немного и воевать с немцами они не могли. Умный политик, В.И.Ленин для сохранения захваченной власти решается на беспрецедентный шаг, который сразу не смогли понять даже самые надежные его друзья по партии. Он решается заключить сепаратный мирный договор с кайзеровской Германией. Некоторые современники решили, что он выступает как платный шпион немецкого Генштаба, но и они ошиблись. Ленин мыслил гораздо шире и глубже своих современников. Он очень своевременно кинул в массы нужные ей лозунги: конец войне, мир народам, земля крестьянам, и толпа пошла за ним. Большая часть этой толпы после войны имела на руках оружие. Дед мой Трофим Жеглов на службу во время войны был призван в кабардинскую кавдивизию. В свою родную деревню после войны вернулся с шашкой, карабином и конем. На гимнастерке красовались два Георгиевских креста, полученные за храбрость. Это запечатлено на фото в семейном архиве. Так воевали многие, но после подписания Брестского мирного договора в марте 1918 года по требованию немцев старая армия подлежала демобилизации. Сам процесс подписания сепаратного мирного договора с немцами по задумке Ленина тянулся с ноября 1917 года по март 1918 года. Ленину в это время необходимо было спасать не только свою власть, но и свою шкуру. Задачу эту он с успехом выполнил, хотя ему пришлось отдать немцам огромные территории России. Но Владимир Ильич знал, что делал. В конце 1917 года из Прибалтики под натиском немцев отступают в Россию обстрелянные, боевые части латышских стрелков. Это будущая гвардия Ленина. За много веков своего правления немцы на генетическом уровне заложили представителям местных племен определенные черты характера, большая часть которых передалась и латышским стрелкам. Это: исполнительность, упорство, четкое выполнение приказов, землячество. Да и воевали они, как и немцы, очень даже хорошо. Нежелание месить навоз на своем родительском хуторе заставляло многих молодых латышей идти на военную службу в императорскую армию и поступать в военные училища. Некоторым упорным удалось даже закончить академию Генштаба. Царское правительство охотно брало латышей на военную службу. Создатель народного эпоса «Лачплесис» А.Пумпурс за участие в войне с турками получил должность штабс-капитана и на свою военную пенсию в Риге мог позволить себе писательский труд. Участие офицеров латышей в I Мировой войне и по ее окончанию можно проследить на судьбе достаточно известных представителей. Часть из них перешла на службу нового правительства нового государства Латвия. Это генералы русской службы А.Мисиньш и Д.Симансонс, подполковники О.Калпак и В.Озолс. Эти офицеры в разной степени (учитывая службу некоторых из них в немецком ландесвере) подчинялись президенту министров К.Улманису. Два выпускника российской академии Генштаба Д.Симансонс и В.Озолс организовали оборону Риги от войск Бермонта, когда город покинули Улманис с правительством и военный любимчик Улманиса Земитан. О.Калпак неделю воевал против красных латышских стрелков в составе немецкого ландесвера, пока не был подстрелен случайной немецкой пулей. По окончанию военных действий Улманис постарался избавиться от этих боевых офицеров, а Калпака посмертно сделал народным героем. Основная часть латышских стрелков во главе с полковником И.Вациетисом в конце 1917 года переходит в Россию и составляет первую боеспособную дивизию новой Красной армии. Некоторая часть латышских офицеров, желающая жить обеспеченной жизнью, принимает решение воевать за Единую и Неделимую. Они создают свою организацию «Национальный союз латвийских воинов», куда входят храбрые полковники К.Гоппер, Р.Бангерский, Ф.Бриедис. Бриедису не повезло, и он в 1918 году был расстрелян в Бутырской тюрьме, а Гоппер и Бангерский, пройдя через несколько государственных новообразований Сибири, добрались до Омска и воевали в войсках Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака. Интересна судьба еще одного латышского офицера. Петерис Радзиньш. В 1910 году закончил академию Генштаба. В июле 1917 года получил звание полковника. На Западном фронте воевал начальником штаба 61 Сибирской дивизии. В феврале 1918 года в условиях общей неразберихи принимает решение о роспуске подчиненных частей, прихватывает кассу и бежит в Румынию. С марта по ноябрь 1918 года поступает на службу начальником оргучебной части генштаба гетманской армии Украины (фактически служит немецким оккупационным войскам). Когда гетману Скоропадскому приходится бежать с немцами, в декабре 1918 года Радзиньш быстро переходит на службу в УНР помощником начальника генштаба у верховного атамана Петлюры. В УНР к этому времени к власти пришли представители УСДРП В.К.Винниченко и С.В.Петлюра. Петлюра входил в состав Великой Украинской масонской ложи. Вооруженные силы Петлюры в основном состояли из бывших пленных сечевых стрелков Австро-Венгрии, во главе которых стояли бывший хорунжий австрийской армии Е.Коновалец и сотник А.Мельник. После разгрома армии Петлюры в сентябре 1919 года из Каменец-Подольска бравый латышский офицер непонятно какой армии Петерис Радзиньш бежит в Польшу вслед за Петлюрой. Каждый спасает свою шкуру. На счастье Радзиньша, в октябре 1919 года Варшаву посещает латвийская делегация под руководством знаменитого латышского министра иностранных дел и одновременно конкурента действующего премьера К.Улманиса Зигфрида Мейеровица. Мейеровиц приглашает в Латвию бравого латышского офицера, который ничего не сделал в тяжелые военные годы для своей родины. В латвийской армии в конце октября 1919 года он получает звание полковника, а в феврале 1920 – генерала. Правда, в октябре этого года из армии его быстро увольняют. Не понятно, кем и за что он награждается орденом Лачплесиса сразу 2-х степеней. Награды не всегда находят своих героев, но кое-кого находят. Симон Петлюра 25 мая 1926 года в Париже был застрелен Шоломом Шварцбардом.

Возмущение и выступление многочисленной вооруженной оппозиции против Ленина и заключеного им Брестского мира привело к длительной Гражданской войне и массе людских жертв, а оказалось, что Ленин был не так уж и не прав, заключая с немцами этот мир. Пока тянулась длительная бодяга с заключением этого мира, советское правительство в январе 1918 года издало указ о создании Красной армии. В марте 1918 года отменена выборность комсостава, а 29 мая начинается формирование регулярной Красной армии на основе всеобщей воинской повинности. Коснулась она и моего деда Трофима Жеглова. Как кавалерист в середине 1918 года он был призван в ряды знаменитой 1-ой Конной Армии. С призывом его на службу у советской власти никаких хлопот не было. Шашка, карабин и конь под седлом у него были. Военная форма царских времен тоже была в наличии. Пришлось только снять с гимнастерки два Георгия, отдать их на хранение жене, и конармеец Т.Жеглов к бою и походу готов. Правда, воевать с немцами ему не пришлось. В 1918 году забузили немецкие морячки в портовом городе Киле, случилась у немцев своя революция, а там наступил и Компьенский мир с Антантой. Пришлось немцам освобождать постепенно захваченные у России территории. В 1918 году пришла пора просыпаться и армии бывших царских офицеров российской армии. Активность значительной части их подогревал предательский, по их мнению, Брестский мир, и они пошли воевать за Единую и Неделимую, организовав Белое движение. Ярким представителем Белого движения на юге России выступает генерал Л.Г.Корнилов, а после его смерти А.И.Деникин Часть из них, озабоченная судьбой России, как знаменитый генерал А.А.Брусилов, поступает на службу к большевикам. Активность другой части российского офицерства объясняется усилиями государств и представителей стран Антанты, заинтересованных в ослаблении России с помощью поставляемого вооружения и денег. Слабость Белого движения заключается в отсутствии поддержки со стороны ШНМ (широких народных масс) и отсюда в ограниченном количестве вооруженных сил в Добровольческой армии. Стремление объединить силы с казаками в борьбе против большевиков не находит поддержки в среде руководителей донского казачества и их атамана Краснова, который с помощью еще немецких оккупационных войск лелеял мечту о создании самостийного государства «Всевеликого войска Донского». Только страх перед наступающими войсками большевиков заставляет донцов объединиться с Добровольческой армией. Позже к ним примыкают и кубанцы. В Гражданскую войну раскрылся военный талант двух молодых генералов, воюющих на стороне Белого движения, А.Г.Шкуро и Я.А.Слащева – Крымского. Получив в свое распоряжение большие формирования мобильной и сильной конницы, части Добровольческой армии в середине 1919 года забирают у красных Курск, Воронеж, Орел. На очереди стоит Москва. Деду моему в составе Конармии приходится биться с профессиональными казачьими частями белой кавалерии. По его рассказам, когда навстречу друг другу летят две лавы кавалерии, рассчитывать можно только на свой кураж и свое боевое счастье, а уж дальше как карта ляжет. Владеть шашкой за годы I Мировой дед научился хорошо, поэтому карта ему ложилась удачно. С Гражданской в свою родную деревню он вернулся без единой раны и с двумя наградами: золотой портсигар и золотые карманные часы, которые не шли. На крышках обеих наград была гравировка: «РВС 1-й Конной награждает конармейца Т.Жеглова за храбрость». В деревню после этой войны он вернулся без шашки, без карабина и без коня. Не любили большевики видеть лишнее оружие у населения. Зато был избавлен в будущем от раскулачивания в отличие от деда моего старого друга Романа Панченко. Очевидно глубоко запавшая в душу моего друга злоба на советскую власть, в 2008 году странным образом вылилась на меня. Услышав от него, что русский народ быдло, а сечевики Петлюры и западнянские вояки УПА Бандеры настоящие герои, я в достаточно корректной, но очень доходчивой форме изложил ему и свою точку зрения на этот счет. Конфликт разгорался, а наши беседы прекратились. Очевидно, чтобы улеглись страсти и можно было говорить на более нейтральные темы, Ромик подсунул мне на дачу книгу о нашем флотском коллеге времен I Мировой войны и Верховном правителе России адмирале А.В.Колчаке. Книгу я охарактеризовал как, в основном, художественный вымысел, очень слабый в плане изложения исторических фактов. Ромик, как обычно, пытался возражать. Пришлось сказать ему, что в книге упоминается геройский генерал-лейтенант армии Колчака Владимир Оскарович Каппель, но нет упоминания о латышских командирах этой армии Карлисе Гоппере и Рудольфе Бангерском, а они тоже были генерал – лейтенантами. На это мой друг возразить ничего не мог (впрочем, он никогда не мог и признать себя неправым), а передо мной встал вопрос – кто же вы, господин Колчак? Тем более, что к концу года вышел красивый фильм на эту тему, который повально нравился женщинам, да и многим мужчинам, но не давал ответа на мои многочисленные вопросы. Его длительные любовные отношения с Анной Тимиревой, которую он увел у своего сослуживца, в среде моряков, получивших воспитание в нахимовском, не приветствовались абсолютно. Впрочем, со временем свое отношение к Колчаку именно по этому поводу я несколько поменял. Появился жизненный опыт, который на мой взгляд четко говорил, что в жизни не мужчины выбирают женщин, а наоборот. Дама треф сразу же подтвердила этот мой вывод. Уважительное отношение к своей женщине мне привили еще в училище. В жизни с женщиной необходимо не терять чувство юмора, чтобы жилось веселее, и чувство собственного достоинства, чтобы не превратиться в подкаблучника. Очень решительная женщина А.Тимирева сама бросила своего мужа и увела Колчака от жены и от детей, превратив его в подкаблучника и он с этим ничего поделать не мог. Каждому – свое.

Командующий ЧФ в условиях брожения в армии и на БФ, службу свою нес исправно и претензий к нему ни у кого не было. После Февральской революции первым на ЧФ присягнул (переприсягнул) на верность Временному правительству. Это правительство в июне 1917 года вызывает вице-адмирала Колчака в Петроград и с группой офицеров направляет его в США через Англию. Какие конкретно задачи в эту, достаточно длительную командировку, ставились перед Колчаком и кем ставились, не известно, хотя возвращение делегации на родину планировалось в октябре месяце. В Англии делегация пребывает всего 2 недели. Английские газеты вели кампанию против Керенского, называя его болтуном, но на русской военной делегации это никак не отражалось. Легкое ознакомление с флотом, хотя адмирала больше заботит выбор подарков для своей любовницы Анны Васильевны. Эта часть деятельности находит и подтверждение, т.к. подарки надо посылать с оказией диппочтой. Сам Колчак отмечает, что живут люди в Лондоне «до безобразия обеспеченно». Отношение американцев к русским, отмечает Колчак, было отрицательным, но командировка продолжалась. К ее окончанию 16 октября Колчака принимает американский президент Вудро Вильсон. По всем общепринятым правилам командировочные обязаны своевременно прибыть к своему начальству (правительству), отчитаться по результатам командировки и результатам траты командировочных средств. Вот тут Александр Васильевич преподносит историкам большой сюрприз. Членам своей военной делегации он предлагает добираться в Россию, кто как хочет (если хочет). На языке военных это называется «бросил подчиненных на произвол судьбы и бежал». Сам Колчак 20 октября выезжает в Сан-Франциско, откуда в Японию отходит пароход «Карио Мару». В ноябре Колчак прибывает в Йокогаму и узнает, что 27 октября в России произошла Октябрьская революция. Возмущенный и обиженный, адмирал Колчак пишет: «Большевистское правительство считаю правительством чисто захватнического порядка. Правительство известной партии, известной группы лиц и оно не выражает настроений и желаний всей страны». Хорошо ли знал флотский офицер настроения и желания всей страны, не известно. В политике на тот момент известный полярный исследователь и толковый моряк еще себя никак не проявил. В политике обычно таких мечтателей дилетантов используют другие политические силы. Сам Колчак видел для себя единственную форму служения России (как он сам считал) в продолжении войны с Германией на стороне союзников и обратился к английскому правительству с просьбой (еще одна присяга) принять его в английскую армию на любых условиях. Просьбу уважили и направили в пехотные части на Месопотамский фронт. А ведь ежу понятно, что Англия за всю историю никогда не питала к России теплых чувств. Потом подумали, посовещались и решили использовать Колчака в другом качестве и на другом фронте. Тем более, что адмирал в перерывах между лирическими записками к своей любимой Анне Васильевне стал писать и другие записки: «Дело восстановления России не может не быть связанным с беспощадной, неумолимой борьбой с большевиками». Поддержание красивых любовных отношений требует и постоянной траты денежных средств. Временное правительство платить уже не может, да и английское правительство не торопится. Приходится Колчаку перебираться в Харбин, где он в апреле-июле 1918 года становится членом правления Китайско-Восточной железной дороги. Дальше интернет выдает информацию, которую без поллитра не разобрать.

На средства от железной дороги Колчак формирует антибольшевистские силы. Какие? На какой территории? Далее написано, что из-за японцев у Колчака не сложились отношения с атаманом Г.М.Семеновым и адмирал удален со своего поста. Атаман Семенов вроде одна из крупных антибольшевистских сил, на которые вроде и тратит средства Колчак. Не ясно, кто снял Колчака с доходного поста?

У Ленина в этом году другая головная боль. Немцы потихоньку уходят из западных областей, но на юге успешно воюет Добровольческая армия и казаки. Главная же проблема на востоке, где огромная территория от Волги до Владивостока большевикам не подвластна, и где власть в руках разных эсеровских правительств, опирающихся на вооруженные формирования пленных чехов и местные формирования добровольцев, среди которых выделяется очень боеспособный отряд талантливого военачальника Каппеля В.О. в Народной армии КОМУЧа (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания). При взятии Казани Каппель захватил золотой запас России и сохранил его для белого движения на Востоке. К силам Народной армии примыкают Уральские и Оренбургские казачьи войска. Пока все эти войска ведут тяжелую борьбу с большевиками, Колчак с июля по август 1918 года проводит время в Японии. Только 13 октября он прибывает в Омск, чтобы отправиться на юг к Деникину. Эсеровское правительство Омской Директории уговаривает его 4 ноября принять пост военного и морского министра, присваивает звание полного адмирала, и Колчак соглашается. Недовольные эсеровским правительством офицеры свергают власть Директории (часть этих офицеров попутно расстреливает некоторых членов правительства) и провозглашают Колчака Верховным правителем России. Далеко не все офицеры поддерживали выбор на этот пост Колчака. Сам Александр Васильевич не нашел в себе силы отказаться от такого большого звания и огромной ответственности, тем более, что вскоре к нему приехала любимая. Приезд Анны Васильевны не прибавил уважения к адмиралу среди пехотных и казачьих командиров, хотя она и сняла скромно отдельную квартиру. Взрослых мужиков это в заблуждение не вводило, тем более что отказать себе в прогулках с Верховным правителем России Анна Васильевна по-женски никак не могла. К тому же английский военный представитель Нокс подарил для прогулок канадскую лошадь. К весне 1919 года армия Колчака насчитывала 400 тысяч человек, и удача ей сопутствовала. Был занят Урал. Военное счастье переменчивое, да и некомпетентность диктатора в сухопутных делах начала сказываться. Правда, сам Александр Васильевич говорил: «Что можно создать при таких условиях, если кругом либо воры, либо трусы, либо невежи». Анна Васильевна разделяла его точку зрения, но помочь ничем не могла. К этим проблемам добавлялись и письма жены Софьи Андреевны из Парижа с просьбой высылать им с сыном побольше, т.к. 7000 франков не хватает. Где уж тут было думать и планировать боевые операции, а силы РККА непрерывно росли и качественно, и количественно. Армиям Колчака с середины 1919 года приходилось постоянно отступать и это не прибавляло им боеспособности. К осени 1919 года войскам Врангеля приходилось вести войну на два фронта (а это всегда проигрышно): с запада наступала 5-я армия РККА, в тылу разгоралась партизанская борьба, руководимая разогнанными эсерами. Приходилось и отдавать приказы на расстрел жителей партизанских деревень. Шапка диктатора, как и Мономаха, тяжела. В ноябре Врангель с остатками правительства и золотым запасом покидают Омск и вынуждены отступать в Иркутск, который уже занят сторонниками Политцентра – органа, созданного совместно эсерами, меньшевиками и большевиками. Чехи и представители союзников стремятся быстрее бежать из России и до Врангеля им нет никакого дела. Разбегается и личная охрана. Вооруженные силы Политцентра 15 января 1920 года арестовывают Врангеля и находящийся при нем золотой запас России. Конец Гражданской войны показал, что Верховным правителем России являлся В.И.Ленин. Не без его содействия, как пишут в интернете, 7 февраля 1920 года адмирал А.В.Колчак был расстрелян (возраст 47 лет) и тело его было брошено в полынью.

В своих воспоминаниях о Колчаке А.П.Будберг писал: «Вспыльчивый идеалист, полярный мечтатель и жизненный младенец». Похоже, что роль Верховного правителя России была ему не по плечу. Остатки войск Колчака под командованием Каппеля совершают героический Ледяной поход по тайге в сибирские морозы и переходят в подчинение атамана Г.М.Семенова. Интересна судьба еще одного участника белого движения это барон фон Унгерн-Штернберг, которого атаман Семенов произвел в генерал-лейтенанты. После разгрома всех сил белого движения в 1920 году барон со своей дивизией уходит в Монголию и решает помочь монгольскому народу освободиться от «китайской революции и смуты». Он взял столицу Монголии Ургу, но в сражении у Кяхты дивизия разбита. Барону с горсткой верных конников удается спастись, но потом эти верные бойцы сдают его большевикам, которые 15 сентября 1921 года барона расстреляли. Примерно так же сдали в свое время Пугачева казаки из его окружения. Последняя большая группировка белых остается в Крыму. Против нее у Перекопа большевики собирают значительные силы: 1-я Конная армия, 2-я Конная армия Ф.К.Миронова (уничтоженного по указанию Я.М.Свердлова), конные части Махно (его тоже пытались уничтожить, но ему удалось бежать в Румынию). Барону Врангелю удалось эвакуировать из Крыма в 1920 году 140 тысяч военных и гражданских лиц. В их числе был эвакуирован и серьезный генофонд России, хотя солидная часть его осталась и в стране. Такие мелочи В.И.Ленина не интересовали. Гражданская война практически была закончена, оставалась война с партийной оппозицией внутри партии.

Это была серьезная война и ее удобнее рассматривать на примере маленькой независимой Латвии. Отцом основателем этого государства принято считать его первого президента министров Карлиса Улманиса, основавшего свою партию КЛС (Крестьянский латвийский союз), его военную силу – айсаргов и ориентированного в своей деятельности на Германию. В 1920 году между Латвией и Россией заключен мирный договор. В этой связи Улманис делает некоторые перестановки в составе генералитета. Привезенный Мейеровицем из Польши генерал П.Радзиньш из армии увольняется за моральное поведение не соответствующее высокому званию. Командир Видземской дивизии Й.Земитан увольняется за трусость и профнепригодность. Современные правители Латвии именем Земитана назвали в Риге очень много объектов. Ну просто Улманиса на них нет. Командиром этой дивизии назначается прибывший от Колчака храбрый генерал К.Гоппер. Соратник Гоппера в войсках Колчака Р.Бангерский место в латвийской армии получил только после кончины Мейеровица и в должности только полковника, чему был очень обижен. Правда во время II МВ немцы дали ему высокий чин группенфюрера СС. Конкурентом самого Улманиса стал однопартиец, министр иностранных дел и одновременно английский агент влияния, Зигфрид Мейеровиц, который в 1921 году сместил Улманиса с поста президента министров. Обиду такую Улманис стерпеть не мог. В 1924 году Мейеровица ждут два важных события: заканчивается срок пребывания на посту премьера и состоится вторичная женитьба на богатой предпринимательнице Кристине Бакман. На следующий год Мейеровиц погибает в ДТП (все остальные пассажиры спаслись). В этом же году погибает (стреляет себе в затылок) Кристина Бакман. Очень напоминает это смерть Б.К.Пуго при Горбачеве. Мейеровицу Улманис устраивает пышные похороны. О похоронах Кристины Бакман латышские историки не пишут. В 1926 году К.Улманис проиграл президентские выборы Чаксте и тот в 1927 умирает. Политика вещь не только грязная, но и опасная.

В России партийная борьба после Гражданской войны тоже идет с жертвами, но Владимир Ильич в ней по техническим причинам участия почти не принимает. В 1918 году его немного подстрелила Ф.Каплан и поэтому заботливый друг и товарищ, оберегая здоровье вождя, Ешуа Соломон Мойшевич (псевдоним Я.М.Свердлов) занимает кабинет Ленина и выполняет его работы: объявляет «красный террор», организует разгон Учредительного собрания и расстрел царской семьи, подписывает указ об уничтожении казачества. Мог бы и еще чего сделать, но в марте 1919 года его свела в могилу болезнь «испанка». Иосиф Сталин избирается генсеком партии в 1923 году. Должность эта маленькая, техническая, но не место красит человека. После смерти Ленина 21 января 1924 года в среде лидеров левой оппозиции начинается борьба за власть. К 1927 году она принимает форму блоков: Троцкий, Зиновьев, Каменев против блока: Бухарин, Рыков, Томский. Сталин внимательно наблюдает за этой борьбой со стороны. Интересна оценка Сталина его современником М.А.Алдановым: «Это один из выдающихся людей во всей ленинской гвардии. Сталин залит кровью так густо, как никто другой из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева. Но свойств редкой силы воли, бессстрашия, по совести, отрицать в нем не могу. Для Сталина не только чужая жизнь копейка, но и его собственная, этим он резко отличается от многих других большевиков».

После декрета ВЦИК от 03.11.1921 года об амнистии участникам Белого движения бывший генерал Я.А.Слащев с женой возвращается в Москву и начинает читать лекции в высшей школе комсостава «Выстрел» по военной тактике. В 1929 году (возраст 44 года) застрелен троцкистом Лазарем Коленбергом. Троцкист этот своими соратниками был оправдан, но тут Иосиф Виссарионович решил серьезно взяться за левую оппозицию Троцкого. Кто-то же должен был защитить учителей красных командиров. В 1929 году Л.Б.Троцкий был выслан из СССР. Указанным выше декретом воспользовались не все участники Белого движения. Во время Великой Отечественной войны атаман Краснов и генерал Шкуро участвовали в формировании казачьих частей для вермахта. В 1945 году в Москве их обоих повесили в компании с советским генералом Власовым. Перед войной произошло много важных событий. В 1934 году в СССР осуждены последние оппозиционеры, а в Германии к власти пришел А.Гитлер. Самоуверенный Троцкий во время интервью в Осло заявил : «В Красной Армии не все преданы Сталину. Там меня помнят». Сталин принял эту информацию к сведению и провел масштабную чистку в армии. Необходимо признать, что этими мерами Сталин, в отличие от Гитлера, сумел обезопасить себя от заговора генералитета и войну выиграл.

В этой войне участвовал механиком-водителем танка Т-34 и мой отец. В Молдавии в составе 13 гв. Новобугской мех. бригады, 4-го гв. Сталинградского мех. корпуса гв.ст. серж.Жеглов Е.Т. погиб 25.08.1944 года вместе со всем экипажем: башнер гв.мл.серж. Трухин М.И., радист гв.серж. Рядкевич И.А. Могилу его в Молдавии мне найти не удалось.

Обычно по жизни я заметил, что високосный год для меня проходил не очень удачно. Этот 2012 год, похоже, был исключением. Радовали своими успехами внуки. Особенно внучка. Радовали все мои друзья. Под Новый год навестил своего старого друга мичмана Бачинского и институтского друга Вадима. Новый год отмечался, как обычно у Ядиных, но в этом году как-то многие разъехались по разным странам, а у некоторых были обстоятельства семейного праздника. Дама треф по этой причине встречать с нами Новый год отказалась, но потом удачно решила показать внуку салют, а нам всем показать и свою дочку, и внука и приятно увеличить нашу компанию. Женщина на многое способна, когда захочет. Компания наша в этот раз серьезно омолодилась и Новый год, как всегда удался.