Русские телохранители

Эдуард Семенов
... Огромный сугроб еле держалась на краю разлапистой ветви голубой ели. Стояла полнейшая тишина, которая прерывалась лишь редкими криками полоумных ворон, да хрустом снега под ногами рослого охранника, прохаживающего перед входом в трехэтажный особняк.
Неожиданно на дороге появился, несущийся на огромной скорости, автомобиль. Сделав на пятачке перед домом разворот, он остановился, а из приоткрытых окон раздался шквальный огонь из различного видов оружия.
Парень, стоящий на страже дома, сработал мгновенно. Кувырком ушел с линии огня, укрылся за урной, стоящей на углу подъезда и, выхватив пистолет, открыл стрельбу на поражение. Завязалась жаркая перестрелка. Из подсобного помещения, пристроенного рядом с дачей, выскочило еще несколько человек. Быстро рассредоточившись по периметру двора, они перекрыли все пути отхода террористов.
Через несколько секунд с нападением на дом было покончено, а машина стала похожа на очень необходимый на кухне предмет - дуршлаг.
- Стоп! Достаточно! - высунув голову из окна второго этажа, крикнул Бил Унгерман, президент международной ассоциации служб безопасности. - На сегодня все свободны. Разбор ошибок назначаю на завтра!
Весьма довольный результатами увиденного, он обернулся к обозревателю «М-Э» и поднял вверх большой палец.
- Русские бодигард! Это очень карашо!
***
Несколько лет назад ассоциация, которую возглавляет Унгерман, хотела открыть свое представительство в России, но не смогла приспособиться к новым условиям своей деятельности и теперь она занимается тем, что по несколько раз в год присылает в Россию своих специалистов, которые проводят краткосрочные семинары, где отбирают лучших из лучших для работы в Штатах, Канаде и странах Латинской Америке.
Чуть позже, известный во всем мире, телохранитель под влиянием русской бани и сорокаградусного «чая» уточнил фразу, брошенную во время тренировки и объяснил, почему же они не смогли работать в российских условиях.
- Русские охранники - настоящие профессионалы!  Очень ценятся за границей. Но как можно работать в России? Не понятно?
Потом Бил немного помолчал, видимо, копаясь в небогатом словаре русских слов и выговорил с южным калифорнийским акцентом.
- Кошмар!
Утопленник с золотом на шее
- Я до сих пор не понимаю, - рассказал обозревателю «М-Э» Бил Унгерман, - как работают российские телохранители. Вот смотри! Самое главное в  нашей деятельности - это закон. Так! Российское же законодательство запрещает использовать оружие при охране жизни и здоровья граждан. Нонсенс. Как быть?
Мы обратились за  консультацией в одно российское агентство и нам там совершенно серьезно объяснили, что нужно заключить договор на охрану, например, золотой цепочке на шее клиента. И тогда с формальной точки зрения, это становиться уже охраной имущества, и стало быть охранник имеет право на использование огнестрельного оружия.
В общем послушались мы совета, заключили договор. Приставили к клиенту, как потом выяснилось это был очень авторитетный человек в криминальном мире,  двух бывших морских пехотинцев.
Отлично! Но наши специалисты стали в точности выполнять все буквы договора, то есть охранять... эту самую злополучную цепочку. В результате, дело кончилось большой неприятностью для нас. Клиент поехал отдыхать в Сочи. В это же время на курорт приехала банда из Таганрога, которая занимались тем, что  устраивали возле купающихся мужиков возню, а потом подныривали под них и срывали золотые цепочки. У нашего клиента она был очень толстой, поэтому когда за нее дернули, «авторитет» нахлебался воды и стал тонуть.
Пехотинцы же вместо того, чтобы спасать хозяина, помчались за ворами. В конце - концов все обошлось. Цепочку вернули, клиента спасли, но разразился большой скандал. Нас обвинили в профнепригодности и пришлось договор расторгать.
После этого мы уже решили не рисковать и закрыли наше представительство. Тем более, что найти клиента, который захотел бы платить нам те 60 - 70 долларов в час, оказалось не так-то просто. А за меньшее нам работать не выгодно. Слишком дорого стоит подготовка.
Пушечное мясо
В России услуги личного телохранителя руководителя банка оцениваются приблизительно в 1000 долларов за месяц.
Это очень мало, считает Унгерман, но, к сожалению, рассчитывать на какие-то изменения не приходиться. Как рассказал Бил, в 1995 году в Москве был убит сотрудник службы безопасности одного из банков Алексей Сапрыкин, Он погиб, защищая банкира.
За день до нападения кто-то поджог кабину лифта на том этаже, где находилась квартира клиента. Об этом было тут же сообщено в агентство безопасности, на которое работал Алексей. Но там это расценили как баловство мальчишек и никаких мер для усиления охраны не приняли.
Может быть, посчитали, что с экономической точки зрения не выгодно приставлять к клиенту еще одного человека. Платить ведь надо больше! Может были какие-то другие соображения, но как и раньше с банкиром продолжали работать два сотрудника охраны, через день сменяя друг друга.
Мало того, когда было совершенно нападение, то оказалось, что у телохранителя даже не было пистолета. Кто-то из агентства решил сэкономить и на этом. Ведь все огнестрельное оружие по существующим законам частные охранные конторы берут в аренду у милиции. А это тоже большие траты!
Увидев в подъезде бандита, Сапрыкин выполнил свой долг,  закрыл клиента и принял на себя все пули, предназначавшиеся «новому русскому». Говорят, что лицо и тело охранника представляли после этого настоящее кровавое месиво.
Банкир же не получил даже царапины, и через несколько дней возле него появился новый широкоплечий мальчик. Парень снова работал в гордом одиночестве, хотя было понятно, что есть все основания ждать нового нападения.
- Получается, - возмутился Бил, - что лучше нанимать пушечное мясо. Нас же это не устраивает! Мы предоставляем услуги телохранителей...
Дебилы
Разговаривая как-то с руководителем одного из  российских частных охранных предприятий, обозреватель «М-Э» услышал такое мнение. Нет ничего удивительно, что иностранная фирма не смогла работать в наших условиях. Точно такие же трудности возникнут у всех российских контор, желающих заниматься охранной деятельностью за границей.
Однако, наши частные охранники не смогли не согласиться с тем утверждением, что сейчас на российском рынке телохранителей, большей популярностью пользуются не высокоинтеллектуальные профессионалы, а по простому говоря, дебилы, способные лишь на самые незатейливые рефлексы.
- Поехал я как-то с инспекторской проверкой на объект, - рассказал обозревателю «М-Э» Игорь Романов, руководитель небольшого ЧОПа, специализирующегося на организации охраны частных лиц и их имущества. - Мы как раз охраняли семью, которая отдыхала на даче.
Мои сотрудники жили в небольшом домике возле ворот. Так вот, я говорю одному парню: «Поставь чайник.» Поставил. Дождались, когда вода закипит. Стали пить чай. Вдруг смотрим, как этот товарищ начал делать странную манипуляцию.
Он налил кипяток в стеклянную бутылку, вышел на улицу и поставил ее в снег. Естественно, бутылка лопнула. Парень пошел за новой бутылкой и повторил операцию. Тот же результат. Он идет за третьей бутылкой. Наконец, его спрашивают: «Что же это ты, милый, делаешь?» - «Как что! Хочу воду остудить, чтобы сырую ночью не пить! Только почему-то бутылки все слабые попадаются!» И ставит в сугроб третью бутылку...
Ошалев от такого идиотизма, я говорю ему:
- Не надо больше так делать! Не поможет!
Про себя же думаю: « Всё! Парня надо срочно снимать с объекта. От греха подальше.» Но нет! Оказалось, что он на хорошем счету у клиентов, и те его ни в какую не отпускали. Как мне объяснили, он часто по вечерам веселил хозяев своими глупыми выходками...
***
Впрочем, иногда бывают такие моменты, когда с элементарными законами физики не в ладах сами клиенты. И тогда у телохранителей возникают довольно сложные ситуации.
- Совершенно, недавно, у нас был такой случай, - рассказал Игорь, - мы предоставили охрану весьма богатому человеку. Это был небольшой заказ, всего на один день. Наши телохранители должны были присутствовать на передаче  клиенту денег, которые ему  кто-то задолжал. Он опасался, что могут возникнуть какие-то грубости со стороны должников.
Подписали, как положено, договор, выехали на место встречи. Она проходила возле железнодорожного переезда. Пока ждали другую сторону, мужик решил выйти и размять ноги. В этот момент мимо проходил огромный состав с топливом. У одной бочки был плохо закрыт кран. Видимо, где-то на станции, воровали бензин или что там было внутри, и не успел завинтить.  Взрывоопасная жидкость так и хлестала, распыляясь вдоль дороги мелким облаком.
Тут клиент собирается закурить! А там одной искры достаточно, чтобы произошел взрыв. Что делать? Охраннику ничего не оставалось, как ударить ногой по сигарете и... , поднесенной к губам, зажигалке.  Крикнуть он не мог, потому что стоял страшный грохот.
В результате, клиента пришлось  отправлять в больницу с сотрясением мозга и выбитыми зубами.
Потом он хотел содрать с нас большую неустойку, но нам удалось доказать, причем даже на разборках с бандитами, которые считались его «крышей», что мы со всех сторон правы и действия охранника были единственно верными.
Мальчики на побегушках
 Многие представляют себе работу российского телохранителя, почему-то такой, какой ее показал Кевин Костнер в фильме «Телохранитель».  То есть по принципу, охранник должен только охранять, а для всего отдельного наймите отдельного человека.
Но, как считают специалисты, в России пока такие номера, к сожалению, не прокатывают. Любой клиент, нанимающий охранника, считает, что он его покупает со всеми потрохами. Просто как денщика или лакея. Принести кофе в постель, где хозяин прохлаждается с любовнице, почистить обувь, сбегать в магазин за бутылочкой «Смирнофф» - все это считается в порядке вещей. И попробуй не сделать - тут же от ворот поворот! Желающих прислуживать всегда навалом.
Хуже всего, когда нанимают охранника не для охраны, а просто так для престижа, чтобы было, как у Кольки с соседней дачи.  В таких случаях, клиентов очень скоро начинает душить жаба, что деньги выбрасываются на ветер. И тогда они стараются загрузить охранников по полной программе. Иногда бывает так, что «кидают» своих телохранителей на деньги. Говорят, сбегай, купи билет до Петербурга, или сними номер в гостинице для моего компаньона. Деньги я тебе в зарплату верну. Молодые на такие уловки очень часто покупаются, а потом оказывается, что ни о каких прибавках к зарплате и речи не идет. Парень идет разбираться, и ему тут же указывают на дверь.
Самый гиблый вариант, это когда нанимают телохранителя для сопровождения жены или подруги. Вот тут проявляется настоящий талант в издевательствах.
- Работали мы как-то с одной частной фирмой, - вспоминает Игорь Романов. - Казалось бы солидная организация, приличный доход. Значит, и отношение к собственной безопасности должно быть серьезное. Но ничего подобного. Набором охранников, там ведала жена хозяина фирмы. Предложили мы ей одного человека. Настоящего профессионала, бывшего сотрудника 9-ого управления КГБ, мастера спорта по стрельбе. Через неделю она его уволила под предлогом, что не может с ним рядом находиться, потому что он ... слишком большой и не красивый. Что ж своя рука владыка!
Подобрали другого - молодого и красивого. Так он сам через месяц ушел. Спрашиваем: «Почему не хочешь работать?» Отвечает: «Представьте себе такую ситуацию. Утро. В гараже стоит помытая машина. Везу на ней клиентку до офиса через весь город. Естественно, машина пачкается. Мадам выходить и начинает пилить. Кто так водит машину! И проехали совсем немного, а уже ее всю испачкал! Как будто она это лучше сделала бы...»
В другой раз она поехала в ресторан отмечать чей-то день рождения. Охранника, чтобы не привлекать внимания, взяла с собой под видом «друга семьи». Во время застолья все подняли бокалы «за здоровье именинника». Поднял тост и охранник, но у него в бокале была минеральная вода. Это заметил один из гостей, кавказец, и стал наезжать. Мол, ты нас не уважаешь. Его поддержали другие гости. Схватились за ножи! Дело запахло кровавой дракой. Причем, сто процентов она бы кончилась избиением всех гостей. Парень - призер страны по боксу, мастер спорта по боевому самбо.
Так вот! Вместо того, чтобы уладить недоразумение, клиентка сама стала первая наезжать на своего охранника.  В результате чего тот напился и чуть не разбил машину, по дороге домой.

108 дробинок в ягодицах

При разборе ситуации руководители фирмы были склонны считать, что причиной всех этих необоснованных придирок было то, что молодой охранник не обращал никакого внимания на пожухлые прелести хозяйки.
Но, как оказалось, как раз в этот случае причина была чисто мазахистская. Женщине доставляло удовольствие ощущать свою безраздельную власть над молодым человеком и издеваться над ним, давая заведомо невыполнимые задания.
Хотя, как отмечают специалисты, сделать из охранника своего любовника мечтает как минимум семьдесят из ста клиенток охранных предприятий.
Причину, думаю, объяснять не надо?
- Вообще-то, мы не приветствуем, когда  между телохранителем и охраняемым объектом возникают какие-то более тесные отношения, - осветил тему секса Бил Унгерман, - но, как говориться, в каждом правиле есть исключения.
Это было с одним нашим сотрудником, русским, во время командировки в Италию. Он сопровождал молодую жену богатого бизнесмена во время ее отдыха. Естественно, телесный контакт произошел между ними очень быстро. Телохранитель всегда снимал соседний номер и пробирался к женщине через балкон.
Однажды ночью, к ней в номер ворвался какой-то пьяный итальяшка и принялся палить из дробового ружья. Он перепутал номера, и думал, что в постели лежит его толстая Матильда. Получилось так, что парень прикрыл жену бизнесмена своим телом и принял весь заряд дроби на себя. Потом у него из ягодиц вынули 108 свинцовых пулек.
Но свое дело он выполнил до конца...

Статья была опубликована в газете "Мегаполис-экспресс" Псевдоним: Семен Быковский