Иван-Дурак VIII

Никита Ломоносов
VIII

f.
Обнаруженная примечательная версия одного почти религиозного толкования разбираемого символа гласит, что образ Ивана-Дурака скрывает следующее.

Оказывается, издавна Земля была заселена одними Дураками. Они полностью гармонировали с окружающим миром, были единым целым со Вселенной. Интуиция таких Дураков была божественной, они светились от счастья. Им не были знакомы сомнения и потому не приходилось заблуждаться.

Возможно, что глазами современного человека описанные Дураки показались бы недалекими, даже глупыми, поскольку настоящий рациональный ум человека не способен глубоко проникнуть в божественную сущность древних Дураков.

g.
Толкование другого религиозного характера показывает Дурака как имеющего доброе сердце человека. От других людей его отличает отсутствие подлых мыслей. Такой  герой следует избранной нравственной дороге, не взирая на внешние преграды греховной реальности.

Известно, что окружающий мир полон лжи, жестокости и подлости. Несомненно, смиренное поведение многих стремящихся к святости во все времена было сопряжено с неизбежным одиночеством, лишениями и общественным презрением. Поэтому, как правило, Дураку именно в этом смысле весьма сложно приспособиться к реальности, тем более добиться успеха в толпе озлобленных жизнью людей. 

Об этом несколько в ином направлении мы говорили в пункте b.

Согласимся, несомненная доля истины действительно существовала в нарисованной картине всегда и присутствует поныне. Вспоминаются тысячи отрекающихся от мира пророков ради возвышенных и божественных истин, молча принявших страдания за стремление к собственным представлениям о смиренном образе будущей жизни, притчами запечатленной в Священном Писании.

Не ошибемся, выдвигая предположение, что самый знаменитый из таких пророков, возведенный в ранг Божества, именовал себя Иисус Христос.

Учитывая вышеизложенное, с некоторыми сомнениями упрямо возникает вопрос: неужели Иван-Дурак изображает самого Господа Бога - Иисуса Христа? Как под маской простоты, лени и пьянства может скрываться Создатель, который, по мнению священнослужителей, самый совершенный во всей Вселенной?

Это в высшей степени интересное, однако весьма серьезное и противоречивое заявление.

Разумеется, оно требует детальных и веских доказательств, которые не будут противоречить как сказке, так и религиозному мировоззрению.

 К разочарованию, в этом направлении не было обнаружено сколько-нибудь заслуживающих внимание объяснений, кроме обозначенных приближенных попыток в пункте f.

                Продолжение следует ...