Адвокат

Владислав Карпешин
Сашка  Дмитров  исчез  внезапно.
В  его  квартире  оказались  неизвестные  люди,  которые  наотрез  отказались  объяснить,  на  каком  основании  проживают  в  чужой  квартире.  При  этом  они  вели  себя  странно,  как -  будто  чего -  то  опасались,  пресекая  всякую  возможность  контакта  с  ними.
Наши  общие  друзья  и  знакомые  не  могли  объяснить,  что  случилось  с  Сашкой  Дмитровым.  Никто  ничего  не  знал,  и  я  заволновался  не  на  шутку,  зная  его  непростой,  несколько  авантюристический  характер.

Назвать  нас  близкими  друзьями  было  нельзя,  но  Сашка  был  из  нашего  накрепко  спаянного  коллектива  Кунцевской  районной  прокуратуры  Москвы,  где  я  провёл  в  молодые  годы  почти  семь  лет.
Личностью  он  был,  конечно,  замечательной.  Почти  голливудский  идеал  мужественной  красоты,  с  ростом  в  189  см.,  спортивной  осанкой,  и  горделивым  взглядом.  Портило  его,  и  то  незначительно,  легкое  правостороннее  косоглазие.  Но  возможно,  для  женщин,  это  и  придавало  ему,  дополнительный  шарм.
Умный,  проницательный,  но  присутствовала  в  нём  горючая  смесь  непозволительной  дерзости,  переходящей  в  цинизм,  и  удивительной  деликатности.  Он,  даже  в  те  Советские  времена,  никогда  не  обращал  особого  внимания  на  принятые  устои  и  правила  поведения.
Помнится,  как  мне  пришлось  вести  дело  против  милиционера,  участкового,  сломавшего  челюсть  одному  гражданину.  Мент  был  плотно  прикрыт  своими  весьма  влиятельными  связями,  в  том  числе  и  инспекцией  по  личному  составу  МВД,  он  был  мастером  находить  нужные  знакомства,  и  я  оказался  в  зоне  отчуждения.  Даже  возникла  возможность  провокации  против  членов  моей  семьи,  и  руководство  прокуратуры  города  решило  передать  дело  другому  следователю,  хотя  это  и  больно  ударило  по  моему  самолюбию.  Во  избежание,  полагаю,  не  моих,  а  собственных  возможных  неприятностей.
Тогда  это  дело  бесстрашно  закончил  Сашка  Дмитров …  и  ментовский  хулиган  получил  реальный  срок  лишения  свободы …  он  шел  как  ледокол  против  сплоченных  милицейских  рядов,  и  его  оставили  в  покое.

Но  через  несколько  месяцев  Сашка  уволился  сам.  Увольнение  из  прокуратуры,  даже  по  собственному  желанию,  в  те  времена,  было  чревато,  поскольку  в  серьезную  организацию  на  приличную  зарплату  устроиться  было  невозможно.  Это  сейчас,  чем  больше  у  тебя  грязных  пятен  в  биографии,  тем  лучше.  Денежные  мешки  с  удовольствием  делятся  с  телезрителями  воспоминаниями  о  том,  какими  они  были  ловкими  фарцовщиками  и  мошенниками.  И  диктор  с  присутствующими  в  студии  им,  конечно,  аплодирует,  расточая  дружеские  улыбки.
Всем  радостно,  что,  несмотря  на  советские  вериги,  проявилась  такая  поросль -  надежда  российской  экономики.

И  причина  для  увольнения  была  пустяшной  для  большинства,  но  не  для  Дмитрова.
Как -  то  в  выходной  день  Сашка  отдыхал  с  приятелем  и  его  девушкой  в  кафе  «Хрустальное»,  что  на  Кутузовском  проспекте.  В  те  времена,  там  можно,  было  угоститься  лишь  сухим  вином  и  легкой  закуской.  Но  к  девушке  начала  проявлять  повышенное  внимание  компания  крепко  подвыпивших  четырех  парней.
И  когда  Сашка  с  девушкой  вышли  из  кафе,  а  их  друг  на  минутку  задержался,  эти  «гуляки»  нагло  схватили  девицу  и  потащили  в  автомашину.  Естественно  завязалась  драка,  Дмитров  один  против  четырех.
Очень  быстро  повязали  всех  и  доставили  в  отделение  милиции.  Там  и  выяснили  подробности.
Но  результаты  драки  свидетельствовали,  что  Сашка  избил  этих  парней,  а  не  они  его.  Он  их  держал  на  расстоянии  своими  длинными  руками,  и  всем  поставил  отметины,  а  ему  самому  лишь  разорвали  куртку.
Золотую  молодежь,  коими  оказались  хулиганы,  быстренько  развезли  по  домам,  а  Сашке  пригрозили,  чтобы  он  заткнулся  и  шел  домой  пешком.  Хотя  и  не  решились  засадить  в  «обезьянник»  следователя  прокуратуры.
Дмитров  искренне  и  долго  возмущался,  и  когда  руководство  прокуратуры  Москвы  заявило,  что  никакого  уголовного  дела  возбуждено  не  будет,  уволился  по  собственному  желанию.
Устроился  он  на  работу  юрисконсультом в … женскую  консультацию.  Вот  уж  поистине …. Пустили  козла  в  огород.  Женщины  млели!
Надо  сказать,  что  Дмитров  был  женат,  но  совсем  недолго.

Шли  годы.  Все  разлетелись,  общались  мало.
И  однажды  я  встретился  в  электричке  с  Дмитровым.  Узнав,  что  я  по  прежнему  служу  отечеству,  он  всю  дорогу  убеждал  меня,  что  прежние  времена  ушли  безвозвратно,  нужно  устраиваться  в  частный  бизнес,  где  и  можно  заработать  настоящие  деньги,  а  не  те  жалкие  крохи,  что  сбрасывают  на  государственной  службе. Вот  он,  организовал  де  юридический  центр,  собирается  расширяться,  и  может  взять  меня,  даже  без  испытательного  срока.
Наверно  он  был  прав,  но  меня  он  не  убедил,  а  зря.  В  дальнейшем  мне  пришлось  увольняться  в  связи  с  отменой  отечества.  Затем  мое  место  работы  расстреляли  из  танков,  и  наконец,  просто  уничтожили  организацию,  в  которой  я  работал,  из  шкурных  интересов  высшего  чиновника  страны.

В  конце  концов,  Александр  Дмитров  стал  адвокатом.
Сейчас  этих  адвокатов  развелось  неимоверное  количество,  также  как  и  липовых  юристов,  купивших  свои  дипломы  по  сходной  цене.  Если  раньше  каждому  району  или  городу  соответствовала  одна  юридическая  консультация,  где  просчитывалось  необходимость  услуг  адвокатов  на  количество  населения.  То  по  новому  ФЗ « Об  адвокатуре»  интересы  населения  как -  бы  не  существуют,  адвокаты  могут  работать  индивидуально  в  своих  так  называемых  кабинетах,  или  коллегиально,  без  всякого  обоснования  их  нужности.  В  общем,  всё  по  принципу,  «не  горюй,  перемелется,  мука  будет».
Мука  вышла  с  изрядным  мусором.
Совестливые  люди  уходили  из  адвокатов,  поскольку  население  обнищало,  и  нужно  было  выбивать  гонорары  и  обманывать  людей,  пользуясь  их  безвыходным  положением.  Немногие  имели  обширную  практику,  и  могли  довольствоваться  достаточно  скромной  оплатой  своего  труда.  Ведь  теперь  все  содержание  помещений,  налоги,  взносы  и  т. д.,  падало  на  плечи  самих  адвокатов.

На  этом  фоне  выделялись  так  называемые  бандитские  адвокаты,  которые  раньше  обслуживали  ОПГ  или  другие  откровенно  криминальные  организации,  в  т. ч.  всем  известные  холдинги,  которые  ныне  процветают,  например,  «Лукойл»,  составляющий  финансовую  основу  Азербайджана.
ОПГ  преобразовались  в  банки,  другие  легальные  предприятия,  и  бандитские  адвокаты  приняли  уже  иной  облик.
Именно  эти  адвокаты  ныне  мелькают  на  телевидении,  где  произносят  высокоморальные  речи,  как  правило,  либерального  толка.  Их  имена  у  всех  на  слуху.
И  лишь  иногда  они  проговариваются.  Так  Генрих  Резник  как – то  заявил,  что  если  бы  он  защищал  Чикатило,  то  его  бы  оправдали.  Господину  Резнику  абсолютно  наплевать,  кого  он  защищает  и  какими  способами.
Впрочем,  они  давно  превратились  из  защитников  права  в  посредников  по  передачам  взятки,  а  их  квалификация  зиждется  на  шустрых  многочисленных  помощниках.
Тот  же  Резник  с  треском  провалил  линию  защиты  по  холдингу  А.  Гусинского,  несмотря  на  свой  непомерный  личный  и  денежный  интерес.

Между  тем,  меня  начали  одолевать  тяжелые  предчувствия,  уже  мерещилось,  что  Дмитрова  прикопали  в  лесочке  Подмосковья,  где,  не  афишируя,  до  сих  пор  постоянно  находят  безымянные  кладбища.
Все  мои  усилия  пропадали  втуне!  Никто  не  знал  где  Сашка  Дмитров.  Оказывается  просторную  трехкомнатную  квартиру  своих  родителей  в  центре  Москвы  он  продал  вместе  с  дачей  и  автомашиной.  А  с  работы  уволился.  И  я,  даже  не  надеясь  на  успех,  позвонил  бывшему  своему  созональному  по  прокуратуре  Союза,  а  ныне  известному  адвокату  Коле  Панёвкину,  с  просьбой  найти  Дмитрова  по  своим,  адвокатским  каналам.
Надо  сказать,  что  термин  «созональный»  сродни  распространенному  термину  «напарник»  или  «побратим».  Хорошая  придумка  начальства  сделать  ответственными  за  одну  работу  двух  человек.
Через  месяц  Коля  отзвонился,  и  скромно  заметил,  не  рассказывая  о  своих  усилиях  и  расходах,  что  нашел  Дмитрова.  Жив  курилка!
Снимает  комнатёнку,  живет  отчужденно,  но  работает  адвокатом.  И  дал  его  телефоны.

Разговаривал  со  мной  Сашка  Дмитров  кратко  и  сухо.  «Да,  он  выступил  в  роли  бандитского  адвоката,  но  понадеялся  на  свою  квалификацию,  а  не  на  взятку  судье  и  подготовительную  работу  в  виде  нейтрализации  доказательств  обвинения,  в  т. ч.,  понятное  дело,  устранении  свидетелей.  Подсудимому  дали  реальный  срок,  и  хотя  с  правовой  точки  зрения  процесс  Дмитров  частично  выиграл,  бандиты  его  поставили  на  счетчик.
Продав  своё  имущество,  еле -  еле  успел  к  оплате  в  назначенный  срок.
Да,  ослепила  его  сумма  гонорара,  а  изменило  отношение  к  жизни  такое  несправедливое,  нелогичное,  «бандитское»  развитие  событий».
А  затем  я  понял,  что  Дмитров  не  желает  со  мной  разговаривать,  как  не  желает  помощи  и  сочувствия.

Есть  такая  пословица «Не  в  свои  сани,  не  садись».
Но  возникает  вопрос, - Для  каких  специалистов  в  современном  российском  обществе  приготовлены  успешные  адвокатские  санки?

А  с  Александром  Дмитровым  мы  с  тех  пор  не  общаемся,  он  полностью  закрылся  в  своём  мирке.
Обидно!