За новогодним настроением - в музей!

Наталья Бухдрукер
В ритме бесконечных новогодне-рождественских празднеств, заполненных традиционными застольями, незаметно пролетела целая вереница дней. Для многих, но не для всех! Люди с активной жизненной позицией выбирали не совсем обычные варианты праздничного досуга, например, отправлялись дружной семьей (или узким кругом друзей) в городской краеведческий музей.

На днях семейного отдыха, которые прошли в этом году с 4 по 8 января, в рамках своеобразной зимней акции с романтичным названием «Новогоднее настроение» посетителей ожидали бесконечные сюрпризы: «Рождественские посиделки» в «Русском северном доме», серия мастер-классов по изготовлению новогодних открыток и семейно-ориентированное занятие «Забавы вокруг печки в рождественские дни». Отдельным счастливчикам представился шанс получить не только забавное предсказание на 2013 год, но и сладкие сувениры. Праздничную и по-домашнему уютную атмосферу создавали для горожан приветливые музейщики. С полной отдачей работали все: от технического персонала до научных сотрудников.
В дни зимних каникул традиционные экскурсии и игровые запомнились посетителям особой душевностью и теплом. В играх и забавах участвовали не только дети, но и взрослые: дружно водили хороводы, пели песни, играли в поморские игры. Особой популярностью пользовались: старинная забава «Веретёнце», изготовление ангела-хранителя и традиционные рождественские гадания. Время, проведенное в дружественной атмосфере, пролетело незаметно, но, несомненно, с пользой. А в семейных альбомах горожан значительно прибавилось добрых и светлых снимков, способных передать всю гамму восторженно-радостных чувств от «погружения в мир прошлого».
Сотрудники музея давно заметили, что позитивный настрой родителей и детей, пришедших в музей, их взаимодействие между собой в процессе экскурсии или игры становятся залогом полноценных родственных отношений, пропитанных взаимной любовью и уважением. И не удивительно, что связь поколений и взаимопонимание в таких семьях намного прочнее. Дети прекрасно знают о том, как жили их бабушки и дедушки, мамы и папы, а родители с легкостью понимают своих современных детей, потому что не утратили способности радоваться самым простым, но очень важным моментам жизни – мгновениям прикосновения к своим корням - своей культуре.
Путешествие «назад в прошлое» подарило всем участникам не только «новогоднее настроение», но и заряд бодрости, оптимизма на весь предстоящий 2013 год.