Большая Императорская корона Екатерины Второй

Игорь Браевич
На обратной стороне открытки надпись:
"Серебро, бриллианты, жемчуг, шпинель
 Высота с крестом -27.5 см
 1762 год. Мастер И. Позье
 Алмазный фонд СССР".

Имперская регалия с 1762 до 1917 г.
Использованы материалы — серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель.
Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 карат. Сверкание бриллиантового кружева подчеркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин, всего 75 штук, общей массой 763 карата.
Высота короны с крестом 27,5 см. Длина нижней окружности — 64 см.
Масса короны — 1993,80 грамм.
В верхней части большой короны, сверкает замечательный алый камень. Это красивая шпинель, весящая 398,72 карата.

 Это редчайший темно-красный камень исключительной чистоты и прозрачности, своеобразной восточной огранки, который только немного подшлифован из-за неровностей поверхности и желания сохранить ее неправильные внешние очертания.

(Для интересующихся минералогией: Шпинель - сложный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Сингония кубическая, тексаоктаэдрический класс симметрии m3m (4/m 3 2/m). Пространственная группа Fd3m. Раньше шпинель относили к «алюминатам», но выяснилось, что кристаллическая структура этого минерала соответствует структуре окислов).

Один из семи исторических камней Алмазного фонда.

Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году. Корона создана в рекордно короткий срок — всего за два месяца.
Руководил работой по созданию короны ювелир Г.-Ф. Экарт. Он создал эскиз и каркас. Подбором бриллиантов занимался И. Позье.
Уникальный памятник ювелирного искусства был отреставрирован в 1984 году. Главный художник В. Г. Ситников, ювелиры — В. В. Николаев, Г. Ф. Алексахин. Время реставрационных работ - 454 часа. (Справка из Википедии)

 Еще из Википедии:"Большую императорскую корону российской империи по праву можно назвать шедевром ювелирного искусства. В создании этого шедевра участвовали придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт и мастер бриллиантовых дел Иеремия Позье. Корона была создана в 1762 году специально для того,  чтобы провести коронацию императрицы Екатерины II. Задачей Экарта было создать эскизы короны, а Позье должен был заниматься непосредственным подбором камней.

Перед мастерами было поставлено одно условие, что головной убор не должен быть тяжелее двух килограммов. С такой задачей Позье и Экарт успешно справились, так как вес готового изделия составил 1993,8 грамм.

Не смотря на всю сложность изделия, корона российской империи была создана за сравнительно короткий срок – за два месяца. Интересно, что форма была выбрана в духе восточных традиций. Корона состоит из двух серебряных полушарий, которые должны были символизировать соединение Востока и Запада. Лавровая ветвь в нижней части является символом славы, а дубовые листья и желуди показывали крепость и прочность власти. Если говорить о размерах, то можно отметить, что высота короны составляет 27,5 см., а длина нижней окружности короны составляет 64 см.

В это ювелирное изделие было вставлено более пяти тысяч драгоценных камней. Среди них было 4936 ограненных алмазов. Общий вес этих бриллиантов составил 2858 карат. Помимо бриллиантов использовался жемчуг – для того, чтобы подчеркнуть красоту бриллиантового кружева, было вставлено в два ряда 75 крупных матовых жемчужин. Из драгоценных металлов для изготовления короны примялось серебро и золото. Венчает корону редкий драгоценный камень – благородная шпинель, красного цвета. Вес камня составляет 398,72 карата.

Интересно, что после императрицы Екатерины II большой короной российской империи проводились коронации Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

Можно смело сказать, что эта корона стала самой знаменитой из всех предшествующих и последующих. В 1984 году этот шедевр ювелирного искусства был отреставрирован. Этим процессом занимались ювелиры В.В. Николаев и Г.Ф. Алексахин, а также художник В.Г. Ситников. На сегодняшний день большая корона российской империи представлена в числе уникальных экспонатов Алмазного фонда России. Вместе с короной российской империи можно увидеть другие императорские регалии - императорский скипетр и императорскую державу".

 

Сегодня Большая Императорская корона является символом Алмазного фонда России.

Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР.1968 ГОД.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205
Семь исторических камней.Государственные регалии.