Малая Императорская корона

Игорь Браевич
 Серебро, бриллианты. Высота с крестом 13 см.
 1801 год. Мастер Л.Дюваль.
 Алмазный фонд СССР.
 Малая императорская корона была изготовлена в 1856 году по образцу Большой императорской короны придворным ювелиром Зефтигеном для коронации супруги императора Александра Второго - императрицы Марии Александровны. Использовалась для коронации Марии Федоровны - супруги императора Александра Третьего. В короне 1393 бриллианта, общим весом 586,92 карата, а также 2167 бриллиантов огранки роза, серебра 256,96 г, золота 2,26 г. Корона реставрирована ювелирами ГОХРАНА в 1984-85 гг. Сейчас представлена на выставке ГОХРАНА "Алмазный фонд России" в Московском кремле в здании Оружейной палаты.

 Из Википедии:
 "Малая императорская корона представляет собой уникальное произведение ювелирного искусства, которое было создано для того, чтобы осуществить коронацию супруги Александра II – Марии Александровны. Ювелир Зефтиген, изготовил эту уникальную корону в 1856 году по эскизам сделанным Л. Д. Дювалем еще в 1797 году.

Какие материалы использовались для создания малой императорской  короны? Это было в основном серебро и немного золота. Из драгоценных камней были выбраны алмазы. Для того, чтобы изготовить корону понадобилось 1393 бриллианта, общим весом 586,92 карата, а также 2167 алмазов, ограненных огранкой роза, несмотря на такое большое количество, вес алмазов составил 9 карат. На изготовление малой короны ушло 256,96 граммов серебра и 2,26 граммов золота.

В общем корона весила 378,39 граммов, а высота ее всего 13 см. Диаметр нижней части малой короны российской империи составил всего 12 см. Чтобы она держалась на голове, ее прикрепляли к прическе специальной шпилькой. По своей форме малая императорская корона напоминает большую корону российской империи, украшенную благородной шпинелью. Поражает своей красотой бриллиантовое кружево в серебряной оправе.

По сведениям историков малая императорская корона являлась личной собственностью императрицы, в отличие от других предметов подобного рода.

Интересно, что в 1984 году в государственном хранилище ценностей СССР была выполнена реставрация малой императорской короны. Этой работой были заняты главный художник В. Г. Ситников, а также ювелиры Б.В. Иванов и Г. Ф. Алексахин".

 Фото с открытки из набора открыток. Москва 1967г. "Советский художник"
 Куплены мной 6 наборов по 12 открыток в книжной ларьке Алмазного фонда 26 июня 1968г.

  Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР. 1968 год.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205
  Государственные регалии.