Дорога в Грозный. Глава 18

Натали Самойлова
Натали поймала такси и поехала в редакцию, чтобы взять необходимые материалы для новой статьи.Главного не было на месте, его заместитель передала сотруднице журналы по недвижимости и строительству, а также напечатанный листок, где указывалось, каким вопросам надо уделить особое внимание.Выпив пару чашек кофе с сотрудниками за компанию и обсудив последние новости, Натали стала собираться.По дороге она попала в пробку, из- за которой потеряла много времени.Добравшись до знакомого дома, девушка поднялась на седьмой этаж и, только переступив порог квартиры, кинула тяжелую сумку на кровать.Стрелки часов показывали полдесятого, и Натали отбросила всякие мысли про поход в продуктовый, да и есть не сильно хотелось.
Она прошла в комнату, где лежал старенький, но любимый ноут.Натали открыла Microsoft и стала набирать первые строчки своей статьи.Девушка неплохо знала киевский рынок недвижимости, большинство приезжих иностранцев вели переговоры, касающиеся инвестиций в киевские обьекты.Полученная информация теперь пригодилась, не надо было лишний раз перелистывать печатные издания.
Написав пару абзацев, Ната поняла, что погорячилась- она никак не могла вспомнить точные цифры, нужные для основной таблицы, пришлось посмотреть, что пишут брокеры.Она прочитала только половину нудного финансового отчета- телефон зазвонил на редкость вовремя.Девушка облегченно вздохнула и отложила журнал подальше.
“Интересно, кому это не спится?”, - пронеслась в голове короткая мысль.Ответ на свой вопрос она получила в ту же минуту.
- Привет, Ася, как ты?Я тебя не разбудил?
Сердце Натали забилось сильнее обычного.Только Шамс называл ее Ася.
Этой ночью она долго не могла уснуть, день выдался насыщенный во всех планах.Натали не ожидала от себя, что так обрадуется его звонку, миллионы лет прошли после их последнего разговора..

Летний ветер ворвался в спальню, надувая занавески, как паруса на корабле.Девушка заворочалась, пытаясь накрыться легким одеялом с головой.От ветра она спаслась, зато стало трудно дышать.Натали села на матрасе, сонно щурясь.
Погода резко поменялась, похолодало, темные тучи затянули все небо.Ната поспешила закрыть окно, открытое настежь из- за ночной духоты.Жаль, что сегодня не выходной, надо ехать на работу.
Она приготовила омлет и выжала из апельсинов свежий сок.Появившийся желтый конверт на экране мобильного был от Вики.Подруга напоминала про то, что они встречаются на выходные.У Вики наступила светлая полоса:она получила повышение на работе, и, самое главное, встретила хорошего человека, который стал ее второй половиной.Кирилл жил на две страны, совершая перелеты из Гамбурга в Киев и обратно, поэтому Виктория планировала следующей весной поехать вместе с ним в Германию.
Натали искренне радовалась за подругу, которой долго не везло, одни неудачные романы сменялись другими.Теперь все это осталось в прошлом.
Девчонки собирались на дискотеку, Вика тоже очень любила танцевать, но все никак не получалось выбраться вместе.Натали мысленно прикинула, что оденет в клуб, ярких топиков и юбок хватало с головой.Подруга предупредила, что дискотека будет на открытом воздухе, рядом с Парковой Аллеей.Натали ни разу не была там, поэтому ей было вдвойне интересно, девушка не любила ходить в одно и то же место, предпочитая новые впечатления.
Телефонные часы давали понять, что работа не ждет, Натали проверила папку, где лежали документы и переводы, одним глотком допила оставшийся сок и заспешила на выход.
Трудовая неделя никак не могла закончится, один бесконечный день тянул за собой следующий, все- таки Натали удалось дожить до субботы.
Полюбовавшись еще раз на себя в зеркало, девушка довольно улыбнулась и спустилась во двор, где уже ждало заказанное такси.Вика, одетая в нарядный костюм песочного цвета приехала на полчаса раньше и сейчас ждала ее рядом со входом.
- Наконец вытащила тебя!- подружки чмокнулись в щеку.- Нельзя все вечера проводить дома.
- Почему все?Стараюсь выходить в свет, месяц назад ходила на концерт.
- А потом?- строго спросила Вика.
- Потом..Делала переводы, писала статьи..Короче, ты права.Прикинь, я почти год не была на дискотеке.
- Зато теперь развеешься, хватит дома танцевать.
Они передали деньги в окошко кассы, взамен на их руках появился клубный штамп.Как только подружки прошли металлическую ограду, их остановил усатый юнец и подарил две упаковки мыльных пузырей.
- Советское ретро”вспомним детство”, - Вика шумно выдохнула, огромные пузыри шаловливо закружились вокруг нее.Заразившись ее весельем, Натали тоже выпустила мыльный залп.В окружении радужных пузырей они дошли до открытой террасы кафе и заняли крайний столик.Напротив располагался большой танцпол, где разминались первые посетители.
- Тебе красиво с длинными волосами, тебе больше идет, чем короткая стрижка.
Вика откинула белокурые пряди за плечи.
- Спасибо, надоели прически каре, решила отрастить волосы.
- Нам повезло, суровое око фейс- контроля нас пропустило, - Натали откинулась на плетеный стул, изучая коктейльную карту.- Я боялась, что придется ехать в другой клуб.
- Да, обошлось без лишних придирок.Кстати, после двух начнется шоу диджеев, так что береги энергию, диско будет до утра.
- Что такое грегориан сансет?- девушка задумчиво нахмурилась.- Никогда не слышала про такой коктейль.
- Оно тебе надо?- Виктория махнула рукой.- Давай без экспериментов, закажем то, что пробовали раньше.
Они остановили свой выбор на мохито и двух бокалах мартини.Крепкие напитки девчонки не пили, предпочитая легкий градус, который придавал силы и бодрил, а не банальное пьянство до потери пульса.
- Обожаю вкус мяты, - Вика принялась за свое мохито.- Попозже возьмем шериданс, помнишь, как мы подсели на него в Барселоне?
Громкая музыка заглушала слова, и они стали кричать на ухо друг дружке.Людей становилось все больше, почти все столики занимали шумные компании или влюбленные парочки.Натали надоело сидеть на месте и она пошла танцевать первой.Лиловые и синие лазерные лучи освещали танцпол, барную стойку и кусок неба над головой.
“Это новая я- не узнаешь.Буду смелая я, понимаешь.Выключаю чувство вины и кнопку моей совести, и немного вина мне поможет.Не хочу на себя быть похожей.Сумасшедший мой, я люблю тебя, твои вольности.Только сегодня свободу на волю.Ни слова нет.Я вольная птица.Только сегодня себе я позволю своей любовью, как водой напиться.Только сегодня не осуждайте, дайте душе свободы без фальши.Только сегодня хочу безумия, и мне неважно, что будет дальше.”
Зажигательные ритмы заставляли двигаться быстрее и быстрее, Ната прищелкнула пальцами, покружилась на месте и принялась плавно двигать руками.Спустя некоторое время Вика присоединилась к подруге, украинских певцов сменили Эминем и Тимо Маас.Ди- джеи умело подогревали вечеринку, ставя мировые хиты и бросая смешные фразы.Девчонки протанцевали до рассвета, делая перерывы, чтобы допить шериданс или просто пройтись по парку.
Одними из последних покидая клуб, подружки поднялись широкой аллеей, которая вела на оживленную трассу.
- Если хочешь, поедем ко мне, кино посмотрим, заодно поболтаем , - предложила Вика.- Ты планировала что- то на воскресенье?
- Нет, целый день свободный.
- Тогда поехали.
Воскресенье прошло за просмотром романтических комедий, поеданием сладостей и беседами по душам.
Натали встретила очередную рабочую неделю на подьеме и в прекрасном настроении.Лето покидало Киев, осень стояла на пороге, готовясь войти в любой момент.Желтые пятна на деревьях появлялись незаметно, невидимый художник готовился полностью раскрасить город в желто- багряный цвет.
Жизнь шла привычным ходом, не делая крутых поворотов.Девушка основное время проводила на работе, отдыхала в дружеской компании или на даче у родителей.
Половина родных и друзей Натали жили за- границей, на досуге девушка любила переписываться с ними по e- mail.Письма получались теплые и искренние.Особенно радовали послания от сестренки и университетской подруги, которая переехала в Новую Зеландию.
Ранним утром, перед тем как уехать в офис, Натали открыла свою почту, пробежала глазами новые сообщения, рука автоматически удаляла спам и ненужную рекламу.Она увидела имя Анзор в главной строке, щелкнула на него и начала читать:
 
“Добрый день, Натали.
 Надеюсь, что у тебя все замечательно, прекрасно.У меня пока все нормально, работаю, бегаю так, что пытаюсь успеть за всем.
Скорее всего я был там, где ты говорила- в Мариинском парке.Я ведь частенько бывал в Киеве, когда мы жили в Венгрии.В год несколько раз ездили домой, останавливались в Киеве на день- два.Помню, как ходили везде, по разным местам.У вас очень красиво, мне понравилось.Как- нибудь приеду к вам, покажешь места, если время будет.
Мне понравились эти слова, которые ты выслала, и уже добавил их в книгу.У тебя есть эта песня?
Натали, пожалуйста не подумай, что это слабость во мне.Нет, у меня сильный характер, достаточно терпения во всем, но..сердце человеческое.Просто задумываюсь, ведь сколько наших полегло…Ведь и я слышу обвинения в мою сторону, мол, почему я не погиб, почему я не участвую в этой войне.Хотелось бы, ради них, ради того, что хотел отец.А он хотел забрать меня к себе, раза три было, но не получилось.У меня и сейчас есть его кассеты, где он говорит мне:”Анзор, ты должен приехать ко мне.Я постараюсь найти тебе дорогу, чтоб забрать тебя к себе, хоть это будет нелегко.Для меня(отца)будет легче перед народом, да и тебе перед ним, чтобы когда закончится война, ты смог смотреть им в глаза.И перед Всевышним тебе будет легче, так как защишал свою землю, народ, когда появилась такая опасность.”Такие слова не забываются..Конечно, чтоб никто не смог меня винить ни в чем, я постараюсь сделать что- нибудь для этого.
 Наш долг, это быть честными друг к другу, не забывать, что мы люди.Часто многие забывают это и совершают подлые поступки.В книге я и написал все это.
Рад читать твои письма, общение с тобой придает стимул для дальнейшей работы.Тем более тогда, когда ты не любишь просить, когда остаешься один.Спасибо тебе.
Конечно, все проходит…Пройдет одно, вместо него придет другое.Но надо добиваться того, чтоб это было хорошее.И как ты говоришь, только вера в хорошее, но еще добавлю- терпения, только это нам поможет.
А у нас тут очень красивая погода.Сегодня встал утром, так на улице такая красивая погода была!Стоял так на улице, смотрел в горизонт.Мы же на горе живем и здесь красивый вид на море, острова, на Осло.

 

Вот такие дела…Пойду поработаю.Если что, то я на связи.
Всего самого наилучшего, Натали.Дай Бог тебе всего хорошего, а главное мирного неба над головой, здоровья и удачи.
 С уважением,
   Анзор.”
Натали вспомнила про чеченский всемирный конгресс в Варшаве, где выступал Анзор Масхадов, сын погибшего чеченского президента.Она тоже должна была присутствовать на конгрессе, но приехать, к сожалению, не получилось.
Книгу Анзора опубликовали в Осло на норвежском языке, Натали ждала английской версии, ей было интересно прочесть про нашумевшие события в Чечне.
Она набрала ответ и нажала отправить.Письмо улетело в Норвегию.Захлопнув серебристую крышку, девушка отправилась на работу.

Время замедлило свой бег, осенние дни проносились не так быстро, как летние.Длинные вечера плавно переходили в ночи, от которых веяло зимним холодом.В такое время приходило лишь одно желание- закутаться в теплый плед и пить горячий чай.Что надо для счастья?Совсем немного.
Как сказал Карлсон:как сделать счастливыми людей?Надо дать им радость, любовь и немного варенья!Нехитрый рецепт..
Варенье Натали не любила, предпочитая кремовые пирожные.
Любовь..Тут все гораздо сложнее.Быть или не быть, любить или не любить- извечный вопрос.
Натали выключила на пульте звук, телевизор стал показывать немые картинки.На улице стало сыро и ветрено, она радовалась тому, что не надо никуда идти, можно просто сидеть дома.
Шамсудин на следующей неделе освобождался.Даже не верилось, полтора года они строили совместные планы, обсуждая каждую деталь.Временами девушка теряла веру и впадала в отчаяние, настолько все было зыбко, в любой момент все могло рухнуть.И вот она дождалась.
Когда Шамс сказал, что приедет за ней в Ростов, она начала собирать чемодан, сомнения не одолевали ее больше.За прошедшие полгода Натали успела многое обдумать, посмотреть на привычные вещи новым взглядом.
Передь отьездом она заехала к бабушке на Левый Берег.Старушка недавно отметила свое девяностопятилетие, несмотря на почтенный возраст, она сохранила ясный ум и отличную память.Только здоровье все чаще беспокоило.
- Ташуля, давно тебя не видела.- Бабушка улыбнулась доброй, знакомой с детства улыбкой.- Проходи в кухню, чайку попьем.
Внучка пошла вслед за старушкой, на ходу снимая мокрые туфли.
- Что, дождь снова?- бабушка поставила на плиту старый железный чайник.- Ноги так болят, не могу даже на улицу выйти.
- Да, бабуль, второй день дожди, лучше дома посидеть в такую погоду.Давай я тебе помогу.- Девушка принялась чистить и резать овощи.
- Не потеряла мои цепочки, которые я тебе на день рождения дарила?.- старушка подозрительно смотрела на внучку.
- Все на месте, бабуль, не переживай.
- Мама говорила, ты в Россию уезжаешь.Надолго?
- Как получится, - уклончиво ответила Натали.- Я тебе обязательно позвоню.
- Подожди здесь, - бабушка медленно вышла из кухни, направляясь в свою спальню.Наконец она вернулась обратно.- Держи.
Девушка взяла серебряный браслет красивого плетения и одела на запястье- украшение идеально сидело на руке.
- Огромное спасибо, бабушка!- Натали крепко обняла старушку.
- Носи на здоровье и удачу, будет тебе талисманом в дорогу.
Вернувшись домой, девушка продолжила собирать свои вещи, мысленно вспоминая, что еще она должна взять.Натали собиралась в Россию всего на пару месяцев, поэтому она решила не брать слишком много всего, в конце концов, магазины есть везде, были бы деньги.
Когда она садилась в поезд, пошел легкий дождь, и Натали очень хотелось верить, что все будет хорошо.