Дорога в Грозный. Глава 16

Натали Самойлова
Шереметьево, в отличие от киевского коллеги, поражал своей огромной площадью и анфиладой дорогих бутиков.Пытаясь не затеряться среди бесконечных залов, Натали упала на хвост своим самолетным попутчикам, которые тоже летели до Москвы.
Пройдя российский контроль, девушка вышла из аэропорта, оглядываясь в поисках сотрудника журнала”Московские новости”, который должен был встретить киевскую гостью.Наконец среди разномастной толпы показался высокий, худой как жердь парень.
- Евгений Чащин, - назвал он свои имя и фамилию.Елена предупредила девушку насчет Евгения, даже выслала по электронке его фото, чтобы Натали ни с кем не перепутала.Все- таки Москва, проходимцев хватает.
Парень трудился на ниве культуры, делая репортажи про современное творчество и всевозможные культурные мероприятия.На данный момент Женя работал над статьей про Московский Театр Сатиры.
- Мы договорились с нашим украиским филиалом, ваше интервью напечатают и в Киеве тоже, - сказал журналист, одновременно жмя на газ, чтобы побыстрей проскочить Кутузовский проспект.
- Отлично!- известие порадовало Натали, опубликоваться сразу в двух странах- это действительно удача.Она принялась повторять про себя вопросы, которые собиралась задать кремлевскому чиновнику.
 Женя помог девушке донести дорожную сумку до стойки рисепшн и поспешил обратно в офис редакции.
Ната получила магнитную карточку и стала подниматься на нужный этаж.Открыв дверь, она увидела довольно просторный номер, аккуратно застеленную белоснежную кровать, небольшой телевизор и мини- бар под ним.Вообщем, жить можно.
Натали прошла на балкон, откуда была видна Москва- река, а за ней- бесконечный ряд кирпичных домов и небоскребов.Погода стояла такая же теплая, как и в украинской столице.
Приближалось время обеда и девушка спустилась на первый этаж, где находился ресторан- fusion, так обозвали, следуя последней моде, заведения, где предлагали кухню разных стран.Натали не стала ломать голову над составом мексиканских блюд, заказав родные блины с икрой и грибную солянку.Поглощая сытную российскую еду, девушка обдумывала дальнейший ход действий.Встреча с Владиславом Сурковым должна была состояться завтра, в такое же время.Ната сама придумала вопросы, Лена только намекнула, что акцент надо сделать на ближайших планах политика и деятельности партии Идущие вместе.Девушка поблагодарила парня за свежий апельсиновый сок, который занял место рядом с бутылкой минералки.
Она достала конспект предстоящего интервью, стараясь запомнить порядок вопросов.Натали боялась, что собьется и потеряет нить беседы.Перечитав страницы еще раз, она спрятала ежедневник на дно сумки.Девушка придерживалась золотого правила, которое сама же и придумала:не стоит зубрить наизусть все вопросы.Лучше всего подходить к работе творчески, не ограничивая себя стандартными рамками.Когда ты делишься с читателями своим видением человека, когда на ходу придумываешь свои, оригинальные вопросы, тогда интервью становится по- настоящему интересным и надолго запоминается.
Поэтому Ната отложила подальше журналистские заметки, вернулась в номер, чтобы переодеться и, выйдя из гостиницы, взяла курс на центр Москвы.
Каждая улица навевала определенные воспоминания.Новый Арбат- это первое свидание, танцы в клубе, первая игра в казино и первый крупный выигрыш.Старый Арбат- прогулки вдвоем с подружкой по булыжной мостовой, уличные художники, хиппи- молодежь.Красная Площадь- концерт Scorpions, экскурсия по Оружейной Палате, Александровский Сад, где она любила гулять с друзьями, и где получила штраф за непродленную регистрацию.Воробьевы Горы- живое знакомство с МГУ, который поразил ее своей архитектурой и обширной площадью.Здесь же Натали впервые попробовала армянскую кухню, любуясь Москвой, которая простиралась вдали.
ВДНХ- это красавцы- фонтаны, Колесо Обозрения, с которого она так боялась свалиться, стаканчик крепкого кофе ранним утром.
Фрунзенская набережная- это поездка на катере, когда в одной руке судорожно зажат Никон, а в другой- просторная сумка туриста, это Мама Зоя, где работала любимая тетя, это Парк Горького, и этим все сказано.
Тверская- длинные часы в книжном”Москва”, посиделки в “Sbarro”, разговоры в телеграфной , наконец, просто гуляние до самого конца улицы.
И вот она снова на Охотном Ряду, стеклянный купол показывает величину расстояния до городов мира.На скамейке студенты весело смеются, пьют пиво и курят.К отелю Националь, который напротив, подьехал богатый свадебный кортеж.Метрдотель вышел, чтобы встретить молодых.На ступеньках лежит толстый ковер из цветочных лепестков.Хозяин- барин, к нам пожаловали уважаемые люди.
Бедно одетый пожилой мужчина ходит мимо открытой веранды дорогого кафе, выпрашивая себе на милостыню.Рядом семенит блохастая собачонка, ее большие влажные глаза печально смотрят на прохожих.
А вот из московской толпы вынырнул неряшливо одетый молодой человек.Отлаженным движением он разложил мольберт и принялся водить кисточкой по холсту, золотые купола Благовещенского Собора оживали под его умелой рукой.
Натали наблюдала за обычной, повседневной жизнью столицы, которая не останавливалась ни на минуту .Москва- город легкий на подьем, город, где весь воздух пропитан духом авантюризма.Смелые, оригинальные, интересные люди чувствуют себя здесь, как дома.На просторы Белокаменной стремились те, кто не находил должного признания в родном месте, и многие пробивались, оседали в Москве, становлясь известными писателями, музыкантами, архитекторами.Крах иллюзий соседствовал с исполнением надежд, жестокое разочарование- с мировой славой.Каждый вытаскивал свою карту из толстой колоды.
Девушка поднялась со скамейки и пошла вдоль кремлевской стены.После сонного Киева казалось, что ты попал в другое измерение- каждый прожитый час приносил ворох впечатлений и событий.Динамизм, энергичность, целеустремленность- основные штрихи к московскому портрету.
Внезапно стало прохладно, солнце бесследно исчезло, на небе хозяйничали мрачные грозовые тучи.Сильный проливной дождь загнал москвичей в закрытые помещения, Натали тоже поспешила в укрытие под названием Охотный ряд.Девушка не успела добраться до района Остоженки, которая привлекала ее старинными купеческими особняками.Местные улицы жили своей , отдельной от беспокойного центра, спокойной жизнью.
Натали про себя ругала летний ливень, который спутал все планы, и теперь, скорей всего, ей придется остаться в торговом центре.
Эскалатор привез ее на нижний этаж, где она наспех перекусила американским фаст- фудом.Ступая по белому мрамору, девушка дошла до конца зала, стараясь не смотреть на манящие таблички и красиво оформленные витрины магазинов.Она знала, что может надолго пропасть в примерочных, а ей надо торопиться:Натали собиралась хорошенько выспаться перед завтрашней встречей.
Дождь шел не переставая, небо выбрасывало на землю все водные запасы.Девушка вызвала такси, которое почти мгновенно доставило пассажирку до серого треугольного здания, знаменитые московские пробки обошли их стороной.
Наступил поздний вечер, но на улицах было светло, сумерки только собирались спуститься на город.
Добравшись до своей постели, Натали погасила свет в надежде поскорее уснуть, но сон никак не мог до нее дойти.Девушка сердито заворочалась, устраиваясь то на левый, то на правый бок.Длительная пешая прогулка, после которой обычно приходит крепкий здоровый сон, на этот раз не подействовала.В конце концов, Натали надоело мять подушку в сотый раз, она включила ночник, накинула халат и вышла на балкон.
Ночная Москва переливалась яркими звездными вспышками , вдалеке небо рассекали лазерные лучи.Она вспомнила полутемный Печерск, вот куда не помешало бы закинуть связку московских огней.Девушка присела на пластиковый стул, открыла холодный сок и снова стала смотреть на освещенные дома города, который даже ночью не спал.

Натали проснулась в хорошем настроении, несмотря на то, что заснула лишь под утро.Через открытую балконную дверь доносился шум машин и длинные гудки нервных водителей.Фотокорреспондент сообщил, что водитель подьедет ровно в два, как раз оставалось время на завтрак и посещение салона красоты, где Натали сделала стрижку- каре.Голубая блузка, белая юбка, легкий макияж- и она полностью готова для фоторепортажа.
- Думаю, уложимся за час- полтора, - Антон сидел на заднем сиденье ауди, которая взяла курс на Кремль.- Когда я буду подымать два пальца, значит, надо смотреть в обьектив .
- Хорошо, я запомню, - девушка смотрела на усиленный милицейский патруль, который охранял вход в Президентскую Администрацию.Водитель припарковался во внутреннем дворике, предупредив, что будет ждать их в машине.
Натали вместе с Антоном поднялись на пятый этаж, где на двери справа висела табличка Сурков Владислав Юрьевич.
Рабочий кабинет политика был выдержан в английском стиле.По бокам стояли дубовые стеллажи, несколько мягких кресел окружали небольшой стол красного дерева.
- Приветствую вас!- красивый темноволосый мужчина поднялся и предложил Натали присесть в одно из кресел.Антон принялся быстро настраивать видеокамеру.
- Как добрались?Сейчас дороги не так загружены, многие выехали за город.
Антон согласно кивнул.
- Да, на носу выходные, каждый хочет поскорее на дачу.Так, через пару секунд начнется сьемка.
- Как в Киеве живется?- обратился к Натали кремлевский деятель.- Украина- признанный лидер на наших экранах, что не день- то новость из Украины.
- Живем неплохо, но хотелось бы лучше.- Антон махнул девушке рукой, давая знать, что пора приступать к интервью.Первый вопрос относился к евроинтеграции и отмене визового режима.
- Этот вопрос волнует не только вас, Наташа.- Владислав Сурков поудобнее устроился в кресле напротив нее.- Можно долго освещать эту тему, но лучше расскажу на своем собственном примере.Вся наша ненужная бюрократия меня тоже раздражает, я считаю, что надо не бросаться в телеэфир красивыми словами евроинтеграция, либерализм и так далее, надо конкретно разобраться с тем, что творится у нас под носом.
Он сделал небольшую паузу, Натали проверила, работает ли диктофон.
- Я сам прошёл через все это буквально неделю назад, когда собирался в отпуск.Я ждал, когда меня выпустят в автобус и увезут за тридевять земель, на другую полосу садиться в самолет.Не знаю, почему так надо было делать.И всё это время я видел, как люди, наши люди, российские граждане, ждут паспорт контроля.Это просто катастрофа.Ну, это издевательство какое- то, я видел, как люди за- границей, если приезжают в свою страну, или европейцы..У них вообще зеленый коридор, они там по нему чешут.А мы приехали к себе домой, наши граждане, что мы от них- то хотим- я понять не могу, и они стоят там часами, ну больше часа точно двигалась эта очередь, несколько очередей..
Наташа, наверное, в Украине такая же ситуация?, - мужчина испытующе посмотрел на журналистку.
- Да, - совершенно искренне подтведила она.- Причем иногда проверяют даже человека с безупречным паспортом.
Владислав Юрьевич кивнул.
- Я так и думал, эта проблема актуальна для всего СНГ.Я к тому, что все начинается с дома, того места, где мы живем.Наше отношение друг к другу начинается оттуда, потому что если этот парень по указанию начальника смотрит каждый паспорт по 10, или по 20 минут, значит, он просто людей считает не за людей.
Я думаю, этот человек так же плюет в своем подьезде, он точно так же мусорит, точно так же ему наплевать, что он идет мимо крысы в своем подьезде, ему дела нет до этой крысы.Ну, крыса и крыса- подумаешь.Что такого?Никогда он не возьмётся за то, чтобы это изменить.
Политик налил минералки в стакан.
- Надо менять штат служащих, находить людей, которые имеют другое мышление.Надо делать так, чтобы не только иностранцы чувствовали себя в России как дома, но и наши граждане не подвергались унижению в европейских посольствах.
На данный момент разрабатывается упрощённый визовый режим с Англией, но остаются страны Евросоюза, в которые российский гражданин должен заезжать вообще без всякой визы.Депутат Европарламента..
 Дальше последовало обсуждение современной политики, новых бизнес- проектах и деятельности Идущих вместе.
Натали решила завершить разговор на литературной ноте, поэтому задала вопрос, который не был включен в главный список.
- Я читала ваше стихотворение Черные всадники, которое спела группа Агата Кристи.Мне показалось, что оно написано под влиянием сильных эмоций, слова” буду бежать без оглядки, без отдыха, заснеженный погост” говорят сами за себя.Или я не права?- Натали вопросительно посмотрела на Владислава Суркова.
- Вы всё правильно подметили, - он улыбнулся.- Вы не против, если я закурю?
Не встретив отказа, Владислав Сурков крепко затянулся и стал говорить дальше.
- Этот стих я написал под влиянием длительных размышлений о смысле жизни.Думаю, каждый человек с кем- то борется или хочет от чего- то убежать, и не важно, чего он боится- своих собственных мыслей, мстительных врагов или Божьего Суда.Главное- сможет ли человек одержать победу над темными силами.
Что касается моих литературных предпочтений, то из современных писателей я выделяю израильские и немецкие имена, из классиков для меня значимы Маркес, Гоголь(в особенности его шедевр Мертвые Души), Тургенев.
Кстати, - Владислав Сурков выдохнул густой дым и погасил сигарету.- Вы мне напоминаете гоголевскую Оксану.Такое чувство, что Николай Васильевич лично знал вас и описал в повести Ночь перед Рождеством.
Натали смущённо заулыбалась, она явно не ожидала такого оригинального комплимента.
Антон прищелкнул пальцами, на его жаргоне это означало, что интервью получилось отличное.Он пообещал переслать отснятое видео на ее электронный адрес.
- Благодарю за интересную беседу, Владислав Юрьевич, желаю вам исполнения всех замыслов!- сказала девушка на прощание.
- И вам того же!Удачной дороги, счастливо!
Когда Натали выходила через центральный вход, в ее сумке раздался громкий звонок.Это был Евгений.Девушка получила приглашение на вечерний фуршет, который проходил в небольшом московском ресторане.Она решила не заезжать в гостиницу, а поехать прямо на банкет, который должен был скоро начаться.
Большая часть гостей состояла из журналистов, оставшееся меньшинство представляли российские депутаты и директора компаний.
- Я таки добрался до Табакова, завтра увидишь меня в Комсомольце;
- Отдых в Хорватии- высший класс, природа сказочная, а море просматривается до самого дна.Лазурное побережье и Коста дель Соль просто удачно разрекламировали, Адриатика намного лучше Средиземного моря;
- И я ему:”Ты мне свои законы не диктуй, я здесь единоличный хозяин, захочу- будешь мне из Бутырки письма слать”;
- Саныч нашел новую любовницу, симпатичная, ничего не скажу.Двухкомнатная квартирка на Чистых Прудах- хорошее начало отношений, шоколадно устроилась девчонка, но надолго ли?;
- Слыхали, русские нацисты снова на ножах с кавказцами.Хочется надеяться, что не будет новых террактов и побоищ, ну и жизнь у вас, сплошные нервы.Хорошо, что я живу во Владивостоке, не столица, но зато спокойней;
- Нормально тут, конечно, не покушаешь, надо будет заехать на Большую Ордынку, там владелец ресторана бывший менеджер Норман Истейта;
- Славик, зачем тебе эта сомнительная дружба?Нытиков и неудачников надо гнать поганой метлой, держись успешных людей, будет на кого равняться, - летели фразы с разных уголков зала.
Натали разговорилась с замдиректором Красного Октября, который нахваливал хорватские пляжи.От него девушка узнала, что фуршет организовала российская авиакомпания, которая планировала дальнейшее расширение.
Оба любители путешествий, они сразу нашли общий язык, делясь впечатлениями от посещённых стран и называя уголки земного шара, где хотели бы побывать.
Вернувшись в ставший родным номер, Натали пожалела, что ее командировка такая короткая, всего три дня.Лежавший на столе желтый авиабилет ненавязчиво напоминал, что завтра вечером она попрощается с Москвой.
“Надо не забыть купить родным небольшие подарки.И заодно примерить брюки в Охотнем Ряду, они необычные, с красивым орнаментом, в Киеве таких не найдешь, ”- Натали мысленно решила, как проведет последний день в Москве.”Если встать пораньше, может, успею сьездить на Чистые Пруды.”
От слова Чистые Пруды мысли перекочевали к любовнице таинственного Саныча.Натали отогнала нахально лезшие в голову обрывки бесед, которые велись на сегодняшней тусовке.
Девушка вспомнила разговор в кремлевском кабинете.Владислав Сурков ей понравился.Глубокий, умный, с прекрасным чувством юмора- вот вкратце его портрет.Приятно, что такой человек имеет возможность влиять на российское общество.
Натали подумала, что надо выйти на балкон и полюбоваться ночным мегаполисом, неизвестно, когда она снова будет в Москве.Все время девушка говорила себе, что сейчас встанет, но сон оказался сильнее.
По Кутузовскому мосту пронеслись правительственные машины, на Краснопресненской набережной байкеры устроили шумный сходняк- Натали не слышала ночного пульса Москвы, на этот раз она сразу заснула, даже не успев переодеться.