Дорога в Грозный. Глава 15

Натали Самойлова
Натали вышла из стеклянного колпака бизнес- центра.Переговоры закончились на час раньше, и она решила зайти в магазин техники, который находился поблизости.
Девушка быстро прошла мимо плазменных телевизоров и ноутбуков, ее интересовали только музыкальные центры.Отловив нужного консультанта, она внимательно выслушала лекцию про отличия японской и сингапурской сборки, узнала много нового про динамики и эквалайзеры.Полученной информации хватило с лихвой.Ната поскользила взглядом по ценникам, высчитывая в уме, что через месяц сможет позволить себе покупку Panasonic, который считался одним из лучших, предлагая всяческие навороты.
 Натали не любила слушать музыку через ноутбук, как делали большинство ее ровесников.
До встречи с Юрием оставалось много времени, поэтому она направилась в торговый центр.Девушка не имела желания обходить многочисленные магазины одежды, она сразу завернула в огромный зал, где продавалась парфюмерия и косметика.Попробовав новые ароматы, Натали перешла к косметике.Она не пользовалась всем боевым арсеналом красоты, ей хватало привычной губной помады и пудры.Тени и румяна доставались на “особый случай”.
Кошелек был неприятно худым, сегодняшний перевод не принес много денег, поэтому Натали ограничилась покупкой пудры, зато отменного качества.
 Добравшись до своей квартиры, она поспешила принять душ и помыть голову.Вечером намечалось знакомство с Юриной мамой, которая часто приезжала к сыну на Русановку.Пока все шло правильно и хорошо, каждая девушка подтвердит, что знакомство с родителями жениха- это, считай, прелюдия к предстоящей свадьбе.Это тебе не хухры- мухры, не какие- то приглашения на чашку кофе или подозрительные дачные посиделки только вдвоем.
Натали старалась не торопить события, но все равно настроение было отличное.
Переодевшись в более нарядную одежду, она припудрила лицо, добавив немного румян.
Звонок Юрия заставил ее поторопиться, она схватила небольшую сумочку и плотно затворила за собой дверь.
На улице продолжало светить яркое солнце и Натали пожалела, что оставила дома солнечные очки.
Она не сразу узнала Юрия.На мужчине был белый военный китель, букет белых роз довершал романтическую картину.Все вместе напоминало эпизод из старого доброго советского фильма.
- Юрий, как все красиво!- девушка с улыбкой взяла розы.- Это твоя парадная форма?
- Так точно, для особых случаев, - Юрий шутливо отдал честь.- Ну что, поехали?
Он подвел ее к белому жигуленку.
- Как видишь, главный цвет дня- белый.Девятка, конечно, не мерседес, мы люди попроще, но ездит машинка хорошо, когда похвалишь- летает ласточкой.
- Ничего страшного, - Натали открыла окно старой советской ручкой, которые напоминали о детстве.
- Я собирался купить подержанную иномарку, но все никак руки не доходят.Включим музыку?
- Давай.
Через минуту заиграла спокойная церковная мелодия.
- Если тебе не нравится, могу настроить радио, - он взглянул на девушку.
- Мне очень нравится.
Под аккомпанемент церковного хора они доехали до нужной улицы.Купив торт и бисквитное печенье, Юрий двинулся к открытому настежь подьезду, Натали шла рядом.
 Антонина Михайловна приветливо встретила девушку, предложив вместе посидеть на кухне, пока Юрий разговаривал по телефону с начальником.
Мастерская иконописца состояла из небольшой комнаты, справа стоял старинный немецкий рояль, слева на треножнике размещались холсты и масляные краски.
Натали смотрела на Русановскую набережную, через распахнутое окно свежий днепровский ветер залетал в квартиру.
- Наташенька, ты что скучаешь в одиночестве?- Юрий неслышно показался на пороге.- Извини, пока мало уделил тебе внимания, важный звонок, не мог не ответить.- Он положил мобильный на крышку рояля.
- Пошли в гостиную, посидим все втроем, по- человечески.
Антонина Михайловна приготовила вкусный фруктовый салат, который лежал в прозрачных мисочках.Натали разрезала купленный торт, положив всем по кусочку.
- Сын много мне о вас рассказывал, - женщина внимательно посмотрела на гостью.- Вы и правда похожи на девушку Востока.Лермонтов не прошел бы мимо вас, он черпал свое вдохновление, исследуя Кавказ.Вы в Киеве родились?
- Да, здесь родилась, закончила школу и институт.
Натали подробно ответила на все вопросы, которые задавала женщина.В основном говорили про свои любимые занятия в свободное время.
Антонина Михайловна была поклонницей детективов, книжные полки пестрили названиями “Адвокат”, “Дарго”, ”Крестный отец”.
Во время чаепития на колени девушки запрыгнул упитанный черно- белый кот.
- Юлианчик, - ласково позвал кота хозяин.- Ты ему понравилась, обычно он дичится незнакомых людей.
- Какой пушистый!- Натали ласково погладила выгнувшуюся спинку.- Давно он у тебя?
- Всего год, мне его подарил старый товарищ, заслуженный генерал, воевал в Чечне, получил награду от самого президента.
Натали прогнала ненужные мысли, когда услышала слово Чечня.
- Мама, я так думаю, вы с Наташей наговорились, - сын мягко давал понять, что не против остаться с девушкой наедине.
- Думаю, не последний раз видимся, - Антонина Михайловна поднялась и со словами”Я буду на кухне”отправилась смотреть телевизор.
Юрий прошел вслед за девушкой в свою комнату- мастерскую.Он зажег ладанку, приятный запах благовоний окутал Натали.
- Это ладан?- спросила она.
- Да, он отлично расслабляет и успокаивает.- Мужчина присел рядом с ней.- Вот ты и добралась до моей мастерской.
Натали обратила внимание на старые черно- белые фотографии царской семьи, которые стояли рядом с иконами.
- Тебе нравится династия Романовых?- девушка откинулась на спинку дивана, ладан действительно расслаблял.
- Наташенька, одно время я много про них читал, интересовался историей их рода.Замечательные были люди .Если ты не забыла, мои предки, Александровы, выходцы из России, поэтому мне небезразлично все, что там происходило и происходит в данный момент.
- Я была в Петергофском Дворце, такого размаха и роскоши ни в какой Европе не увидишь.
- Ты права, - Юрий вздохнул.- Русские умеют создавать настоящие шедевры, но и разрушать свои творения научились не хуже.
Он протянул ей бокал белого вина.
- Такой сегодня вечер, даже вино белое, - пошутила гостья, делая глоток.- Вкусное.
- Рад, что тебе понравилось.А я, пожалуй, выпью пива.- Мужчина открыл бутылку и наполнил тяжелый стакан.- Умеешь играть на рояле?
- К сожалению, не научилась, а ты?
- Немного, в другой раз обязательно сыграю.
Натали взяла музыкальные диски, которые лежали вперемешку со старыми кассетами.Юрий слушал не только русских исполнителей, здесь можно было найти английские и немецкие группы. Лицо Михаила Круга смотрело на нее вдумчивым взглядом.
- Ты слушаешь шансон?
- Некоторые песни очень нравятся.Тот же Владимирский Централ.Когда я учился в Суворовском, многие мои друзья сидели в тюрьмах по десять лет и больше.Поверь, и среди них есть порядочные люди.
Ната вернула диски на место и возвратилась на диван.
- Я поставлю одну кассету, тебе должно понравиться, - мужчина открыл музыкальный центр и настроил громкость.Через динамики полилась восточная протяжная мелодия.
- Индийское творчество?, - спросила Ната.
- Не угадала, Наташа, армянские национальные песни.Слышали про дудуки?
- Национальный армянский инструмент?
- Именно.Давно я не ставил эту кассету, музыка хорошая, но немного печальная.Поищу что- то повеселей.
Армянские дудуки сменились песнями Roxette и Eurythmics.Юрий притянул девушку к себе, крепко обнимая.Вслед за обьятиями последовал долгий поцелуй.
There must be an angel and he’s playing with your heart..
Юритмикс продолжали петь, но влюбленные ничего не замечали, уносясь далеко- далеко.Наконец они оторвались друг от дружки, Натали нежно погладила Юрия по щеке.
- Наташа, давай обвенчаемся в следующем месяце, - мужчина не сводил с нее глаз в ожидании ответа.
- Так скоро?
- А чего ждать?Мы взрослые люди, хотим создать семью, зачем нам ненужные посиделки в кафе и театрах?Туда можно сходить и после свадьбы.
Ната разделяла его мнение, то же самое она говорила недавно Инге.
- Так что скажешь?- настойчиво продолжил Юрий.
- Согласна.
Они снова начали целоваться..

Девушка вошла в свою комнату и бросила сумочку на кровать.Оттуда сразу же послышался телефонный звонок.
- Скучаю по тебе, - послышался знакомый голос.
- Я тоже.
- Надеюсь, у тебя все хорошо, в случае тревоги подыму за тебя всю казацкую сотню!
Натали заметила, что Юрий умел подымать настроение и дарить спокойствие, после разговора с ним волнение и страх бесследно исчезли.
Она поставила будильник на девять утра, чтобы не проспать работу и стала засыпать, положив рядом нокию.


- Все кончено, Нюша, и не надо мне ничего больше говорить!- по щекам Натали беспрерывно текли слезы.- Духовник!Для него, видите ли вы, важней всего слова духовника!Дурак!- девушка злым движением отодвинула чай, который поставила подруга.
- Не переживай так!Понимаю, что неприятно, сорвалась свадьба, но повторю еще раз- забудь о нем!Слава Богу, ты не успела к нему сильно привязаться.
- Ты сама прекрасно знаешь, что можно встречаться годами и не испытывать никаких чувств!- Натали меланхолично смотрела на остывающий чай.
- Извини, конечно, но твой Юрий не последний мужчина на Земле.Пусть сам разбирается со своими религиозными забубонами!
Девушка начала немного приходить в себя.
- Спасибо, Нюша, не хочется всем рассказывать про свои неудачи, но и оставаться сейчас одна я не могу.
Она стала пить уже холодный травяной чай.
- И все- таки, что конкретно он тебе сказал?- осторожно спросила Аня, видя, что подруга постепенно отходит.
- Мы планировали свадьбу летом.- Девушка надолго замолчала, затем снова продолжила.- И вот, через неделю после нашей встречи Юра звонит мне и говорит, что его духовник не благословляет наш союз.Нормально?Духовник, конечно, человек, близкий к Богу, но все равно, я считаю, что только двое решают, как им жить дальше, а не третьи лица.
- Ты все правильно говоришь, - Нюша тоже отхлебнула ромашковый чай.- И что он дальше сказал?
- Сказал, что я обязательно встречу своего человека, - горько усмехнулась Ната.- Он считает, что Господь связал его с этой женщиной, и он будет продолжать воспитывать сына, пускай он не его кровь.Я так надеялась, что на этот раз все получится, он часто говорил, что мечтает о детях.Как и я..
Ее грустные глаза смотрели на летнее небо, где стояла небольшая радуга, но она не замечала всего этого.
- Кто много говорит- сама знаешь, - скептически заметила подружка.
- Но мне то казалось, что он человек действия.Я ведь тоже не маленькая девочка, имею опыт общения с мужчинами.Неужели я ошиблась?
- Как духовник обьяснил свое несогласие?Надеюсь, он не говорил про прошлые воплощения?
Натали улыбнулась.
- Да нет, я и сама толком не поняла, он вроде не называл конкретных причин.Юра давно знает его и доверяет его чутью.Не знаю..
- Может, он и правда почувствовал, что вы не пара, хотя..так говорить заранее, вы даже не жили толком..- Аня ненадолго задумалась.- Ты извини, конечно, но что, если твой Юра нашел еще кого- то?Такой вариант тоже возможен.
- Все может быть.Но не думаю, да и не похож он на ловеласа.Тем более иконописец, все- таки ближе к духовному, чем остальные.Что уж теперь гадать.Просто до сих пор как снег на голову- сорвалось все на ровном месте.Ладно бы поругались.- Натали сердито посмотрела на подругу, как будто она могла знать, почему Юрий так поступил.
- Не ломай себе голову, - посоветовала Нюша.- В конце концов, твоей вины здесь нет.Хочет слушать духовника- пускай слушает.Меньше думай о нем.
- Хоть и трудно, но постараюсь.А как ты?Что на работе?С Артемом видишься?
- Все по- старому, Артем вчера звонил, сегодня уехал на неделю в командировку.Вообщем, не грусти, еще созвонимся.- Аня прошла в прихожую, чтобы одеть джинсовый пиджак.- Пора мне, не отчаивайся, все наладится со временем.
Натали осталась одна, погрузившись в свои тяжелые мысли.Она еще не понимала, что не стоит так переживать за исчезновение Юрия из ее жизни. Девушка чувствовала на их свиданиях, что Юрий хочет с ней быть, но что- то не пускает его.Логически это можно было обьяснить тем, что не было сильного желания, хотя все поведение мужчины свидетельствовало об обратном.Натали боялась откровенничать даже сама с собой, но одна мысль упрямо опережала остальные:в их цепочке отношений не хватало последнего, решающего звена, чтобы Юрий стал частью ее жизни.Он не стал длинной остановкой на ее пути.Поезд тронулся, больше задерживаться на станции не имело смысла.Их дороги пересеклись лишь на миг.
Зачем они встретились?Что людей держит вместе?Хорошо или плохо знать свое будущее?
И самое главное- когда остановится водоворот событий и людей, когда она заживет нормальной размеренной жизнью.Натали снова заплакала, ответы на вопросы так и не находились.

Июльский вечер окрасил багряным заревом старинные липские особняки.Даже после того, как солнце скрылось за горизонтом тепло не покидало киевские улицы.
Натали вышла на балкон многоэтажки, откуда просматривался весь ближний и дальний Печерск.
В ее монотонную жизнь ворвалась неожиданная новость:только что позвонила бывшая коллега из Москвы, предложив взять интервью у известного политика.Конечно, можно было найти человека поближе, своего, московского, но редактор журнала не забыла киевскую сокурсницу и то время, когда они вместе работали в российской столице.Лена помнила, что девушка писала первоклассные статьи, кроме того, Натали брала интервью у российского спортсмена, так что опыт у нее имелся.
Июль считался горячим месяцем отпусков, многие разьехались по курортам, Лена тоже собиралась с мужем на море, путевка лежала на столе, даты были согласованы и менять ничего не хотелось.Интервью с замом президентской администрации должно было появиться в следующем выпуске журнала.Встреча с политиком планировалась на следующей неделе, и Лена спешно принялась листать телефонную книгу в поисках человека, способного ее заменить.
Прозвонив несколько репортеров, которые оказались в разьездах, редактор набрала номер Натали, которая раньше работала ее заместителем.Так все и решилось.
Авиаперелет девушка оплачивала самостоятельно, зато в гостинице Украина ее ждал забронированный одноместный номер.
Ната не долго думая согласилась вылететь в Москву, какие проблемы?Полчаса- и ты в сердце России.Даже русские классики полагали, что смена обстановки оказывает благотворное влияние, лечит от тоски и любовных неудач.
Девушка покидала необходимые вещи в небольшую сумку, пару дней- небольшой срок, тем более лето, не надо возиться с громоздкой зимней одеждой.На всякий случай будущая журналистка положила теплый свитер, кто знает, что взбредет в голову капризной московской погоде?
Отец проводил ее до аэропорта, Натали заняла место в зале ожидания, в запасе оставалось много времени.Мысленно она ругала себя, ведь знала же, что регистрация начинается за час до вылета.Но глупый страх- что, если самолет улетит без меня, заставлял ее каждый раз проводить лишние два часа в здании аэропорта.
Девушка перекусила вездесущим фастфудом, и, купив журнал, стала перелистывать страницы с фотографиями.
Серьезный женский голос проинформировал пассажиров, что началась посадка на рейс Киев- Москва.Натали встрепенулась и отложила надоевший вестник светской хроники.Стоя в хвосте очереди, она дождалась паспортного контроля и наконец прошла в зал отлета.Девушка только принялась гулять по duty- free, как пришло время садиться в самолет.
Заняв место рядом с иллюминатором, Натали достала рабочий блокнот, куда она записывала предстоящие встречи и необходимые адреса.Рука нашла нужную страницу, и она принялась читать.
“Владислав Юрьевич Сурков- первый заместитель главы администрации президента РФ, лидер партии Идущие вместе.Известный своими крылатыми фразами”Нам нужны дерзкие люди!”, ”Если останавливаешься- деградируешь”, ”- Что, проблем здесь нет?Я в раю, что ли?”.
В свободное пишет симфоническую музыку, проводит встречи со знаменитыми российскими рокерами(Земфира, Агата Кристи), пишет стихи, стал автором нескольких песен группы Агаты Кристи.Его повесть”Околонуля”была издана в Германии.”
Девушка оторвалась от самодельного пресс- портрета участника предстоящего интервью.Сведения в основном были почерпнуты из крупных газет и интернета.Человек вырисовывался незаурядный и талантливый.Выпив черный кофе, Натали продолжила чтение.Она обратила внимание на последнее высказывание политика:
«В незаконченном романе есть окно дальше.Оно открыто, из него можно выйти, оно не захлопнется.По- настоящему великая книга и не может быть завершена.»
Натали интересовалась литературой, люди искусства были ей близки.Сурков учился на режиссерском факультете ВГИКа, что не прошло бесследно- творческая жилка проскальзывала в его интервью, он не вписывался в образ политикана, говорящего избитыми фразами и, как дятел, в сотый раз повторяющего про значение мировой демократии и евроинтеграции.
Девушка захлопнула ежедневник, не дочитав до конца.Она хотела составить свое собственное впечатление о человеке, не подпадая под влияние ненадежного СМИ.