Дорога в Грозный. Глава 14

Натали Самойлова
                Все равно, бесконечно надеждой согрет,
                Я вдали вижу Город, которого нет,
                Где легко найти страннику приют,
                Где наверняка помнят и ждут,
             День за днем, то теряя, то путая след я иду
                В этот Город, которого нет.
            Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..


Грозный содрогался от непрерывных бомбежек, русская авиация за ночь успела разрушить центральный район Минутку и стереть с лица земли парк Кирова.Мертвые птицы лежали на белом снегу, полузасыпанные землей.Красные и сиреневые розы превратились в черный пепел.Из пруда, на берегу которого грозненцы любили отдыхать, торчали мины и металлические остовы гранат.
Мужчина пытался добраться до Катаямы, это казалось почти невозможным- чеченская столица горела пламенем взрывов, квадраты окон, смотревшие пустыми глазницами на полуразрушенных зданиях навевали ужас.Чтобы не сойти с ума, он пытался представить, что это просто фильм, такое не может происходить наяву.Конечно, нет.Просто к ним в гости приехал очередной супермодный американский режиссер, чтобы заснять сцены для нового блокбастера про Апокалипсис.Вот и табличка”Добро пожаловать в ад”.Всего лишь сюжет для фильма..
Он воинственно повесил винтовку за спину и большими прыжками добежал до кирпичной кладки.Мужчина перевел дыхание и тыльной стороной ладони вытер копоть с лица.Внезапно он почувствовал, что его нога упирается во что- то твердое, отшатнувшись, мужчина пригляделся повнимательней.Рядом с ним лежала убитая женщина, кровь запеклась в уголках рта и груди.Подбежавшая собака пронзительно завыла.
Неожиданно он почувствовал прохладные капли, которые стекали по его волосам.Небо скорбило над мертвыми телами, которые уже ничего не чувствовали.
«Отец!»- пронеслась страшная мысль.Нечеловеческий страх придал ему сил, он даже не мог понять, как очутился в родном районе, оставив далеко позади обугленные трупы и языки пожаров.Еще немного, еще чуть- чуть.
 Он вбежал по стертым ступенькам и принялся яростно дергать дверь, которая была наглухо закрыта.Это бред, это сон, это снится.
 На месте соседского дома зияла глубокая черная воронка.Он сильнее задергал дверь.Не помогло.Одним движением ноги он выбил стекло, осколки полетели в разные стороны, раздробив ему плечо.
Пустяки, важней всего на свете- двое пожилых беспомощных стариков, которые остались там..
Его разбудил толчок сокамерника, который проснулся из- за его крика.Опять ему приснились те дни, которые он старался навсегда вычеркнуть из памяти.Небольшой экран мобильного показывал четыре утра, скоро время утреннего намаза..
Он быстро набрал знакомый номер отца.
- Салам, Шамсудин!- услышал он с облегчением.