Дорога в Грозный. Глава 11

Натали Самойлова
Стеклянные двери Борисполя бесшумно раздвинулись, пропуская прилетевших в ярко освещенное помещение.Пассажиры, прибывшие вечерним московским рейсом выстроились напротив окошек паспортного контроля.Украинский таможенник проверял документы гражданина Российской Федерации, наконец он вернул паспорт владельцу, теперь подошла очередь Натали.Благополучно долетев из Москвы, она окончательно перестала волноваться и спокойно протянула свой паспорт для проверки.Молодой мужчина быстро пролистал страницы, заполненные визами, поставил штамп о прибытии, и девушка поспешила забрать свой чемодан, который в числе первых катился по черной багажной ленте.Она выдвинула длинную ручку и дорожный баул весело покатился за ней .
Среди многочисленной толпы, которая заполнила почти весь зал прилета, Натали сразу выхватила немного встревоженное лицо отца.Она окликнула его, замахав поднятой высоко рукой, и стала пробираться между людьми, ожидающих своих родных и близких.
 Наконец Валерий Донатович увидел свою любимую дочь и стал идти ей навстречу.Обнявшись и расцеловавшись, Натали с отцом поспешили к машине, где их ждала мама.
- Соскучились мы по тебе, Наталка!Сейчас поедем на дачу, отдохнешь с дороги, - сказал Валерий Донатович.- Что ж ты так задержалась в Грозном?Я каждый день за тебя волновался, хорошо, что раньше вернулась.Ты у нас не из робкого десятка!
Натали промолчала.Несмотря на вполне взрослый возраст, родители продолжали ее опекать, отец категорически не хотел отпускать дочку в другую страну, тем более Чечню, но взяло верх ее сильное желание и упорство.
- Я рада, что поехала, со многими студентами даже подружилась.Как дела вообще?Кстати, здесь теплее, чем в Грозном, - сменила тему Ната.
Родители принялись рассказывать привычные, и поэтому такие домашние новости.
 Девушка больше слушала, иногда включаясь в семейный разговор.Она находилась в легкой полудреме, не так просто оказалось провести весь день, перелетая между разными аэропортами.
Киев почти не изменился за прошедшие полгода, разве что появились новые жилые и торговые комплексы, а в центре города закрылись старые магазины и кафе, уступив место новым, европейским.
 Город еще помнил недавнее Рождество, на деревьях висели еще не снятые праздничные декорации, столичные вывески призывно обещали самый лучший товар по мировым скидкам.
 Преодолев длинные пробки на проспекте Победы, машина выехала на Житомирскую трассу, справа и слева неторопливо проносились заснеженные деревья.Девушка даже радовалась, что некоторое время поживет за городом, она успела подустать от городской спешки и метушни.
 Натали отсыпалась пару дней, стараясь не думать ни о чем, а просто наслаждаться заслуженным отдыхом.Когда она включила мобильный, там уже насобиралась куча пропущенных звонков и непрочитанных смс.Половина из них была от грозненских друзей.Ее студенты сообщали, что все- таки выбрались на зимний шашлык, они развели костер и поставили мангалы прямо посреди снежной природы.Ната жалела, что не могла составить им компанию, шашлыки, которые жарятся на природе всегда намного вкуснее самых дорогих ресторанных, они пропитаны чистым воздухом и запахом свежей листвы.
 Отвечая на пришедшие сообщения, Натали вспомнила, что вчера был день рождения Елены, одной из ее подруг.Она торопливо набрала ее номер, через пару гудков Ната
услышала сонный голос:
- Алле!
- Привет, Ленуся!С Днем Рождения тебя!Извини, что немного запоздало, была в разьездах.
- Натусик, ти, друже?
- Она самая, ты спишь, что ли?
- Недавно проснулась, у нас вчера проходила тематическая вечеринка.Я тебе не могла дозвониться.
- На днях прилетела в Киев, только стала отвечать на звонки, жаль, что не вышло придти.Что выдумала на этот раз?- поинтересовалась Натали.
- Все приходили в маскарадных костюмах.Сашка даже стал Снейпом из Гарри Потера, ну, ты же его знаешь, - Лена засмеялась.- Потом посмотришь на видео, а так все как обычно- воздушные шарики, флажки, бенгальские свечи плюс хорошее вино и виски.Но все- таки нам тебя не хватало.
- Обязательно встретимся в ближайшее время, - пообещала Ната.- Заодно отметим Старый Новый Год.
 Лена закончила КПИ и работала по своей специальности- химиком при лаборатории научного института, но Натали все время казалось, что подружка училась на режиссерском факультете, творческая фантазия била в ней через край.Ната познакомилась с Леной на юбилейном мероприятии во Дворце Украина, у них нашлось много общего, с тех пор они часто встречались, ходили на дискотеки, играли в боулинг, посещали любимые концерты, даже ездили вместе в Москву и Питербург.Лена оказалась легкой на подьем, веселой и душевной, с ней можно было открыто обсуждать разные темы.
 Отложив нокию, девушка спустилась на первый этаж, одела теплую бобровую шубу и вышла прогуляться на свежий воздух.Мороз крепчал, длинные сосульки свисали с карниза.Ната медленно, боясь поскользнуться, пошла по узкой кирпичной дорожке, которая вела прямо в небольшой сад.Она прошла мимо яблонь и сливовых деревьев, на плечи и голову падала снежная пыль.Девушка свернула с тропинки на белую поляну, где слепила небольшого снеговичка, приделав ему на место носа небольшую морковку.Снеговик получился очень симпатичным.
Натали встала на ноги, решив прогуляться по поселку, но тут взгляд ее упал на дальний конец сада, где в небольшом домике жили кролики.Ната пересекла поляну и подошла к деревянному сооружению.Сквозь железную сетку на нее смотрели два блестящих глаза.Девушка осторожно приоткрыла дверцу и погладила серую крольчиху, та блаженно зажмурилась.За ее спиной послышалась негромкая возня, из норки выглядывали маленькие пушистые крольчата.Натали очень хотела взять их на руки, но крольчиха Анфиса никому не позволяла их трогать.
«Вот и живой символ пришедшего года», - подумала девушка.Она лишь отчасти верила астрологии и гороскопам, зная на собственном опыте, что действительно есть такие ситуации, которые нельзя изменить, где все заведомо решено Всевышним.Но в большинстве случаев, имея несколько вариантов дальнейшей Судьбы человек выбирает тот, что ему наиболее подходит, делая свой, осознанный выбор.
Натали верила в знаки Судьбы, которые подают нам Небеса, только, к сожалению, не всегда получалось распознать верный, посланный именно ей сигнал.
Любопытно, что среди ее знакомых были и астролог, и нумеролог.Ради интереса Натали попросила Маргариту высчитать по дате рождения особенно интересующих ее людей.Отнесясь к этому занятию немного скептически, Ната, к своему удивлению, признала, что цифры говорили очень многое, правдиво описывая характер и сферу деятельности человека, показывали ранний или более поздний брак.
Натали прошла соседний ярко- желтый дом, дальше тянулись в основном двухэтажные кирпичные здания.Вокруг звенела тишина.Снег перестал кружиться в вальсе, подул южный ветер.Стайка синиц внезапно поднялась с ветки дерева, их звонкие голоса нарушили мирный сон поселка.
Девушка дощла до самого конца коттеджного городка, справа находилась детская площадка, по левую сторону тянулось длинное поле.Она повернула обратно, начинало темнеть, из- за хмурой тучи выкатился молодой серп луны.
Поужинав вместе с родителями, Натали отправилась спать, поставив мобильный будильник на восемь утра.Она собиралась завтра сьездить в Киев и решила встать пораньше.

Громкая мелодия надоедливым комаром звенела в ушах, девушка сердито заворочалась под одеялом.Телефон продолжал греметь.
«Да отстань ты!», - пробурчала Натали.Пришлось все- таки встать.
«Сигнал- бомба, подымет даже мертвого», - на этом мысли кончились, сонная девушка побежала в ванную.
 Мама ждала ее на кухне, папа, как всегда, проснулся раньше всех и умотал по делам в город.День выдался солнечным, высокие сугробы переливались блестящими искорками под золотистыми лучами.
Наскоро перекусив, девушка отправилась на транспортную остановку.Ей повезло, нужная маршрутка подошла почти сразу.Ната пристроилась на заднем сиденье, достала мп3- плеер, включив русское радио.До метро Нивок она слушала легкие попсовые песенки, в перерывах между ними диджеи заверяли, что все будет хорошо.
Выйдя на остановке Поштова площа, Натали направилась в строительную фирму, где ей должны были отдать документы на перевод.Получив очередную порцию работы, девушка решила сьездить на Крещатик и отвести душу в торговых центрах.
Посетив несколько бутиков, а также более демократичные магазины, Ната упала на велюровый диванчик кофейни, которая находилась поблизости.Заказав салат цезарь, апельсиновый сок и ванильный каппуччино, девушка достала небольшой блокнот и стала перечитывать любимые афоризмы и высказывания знаменитых людей.Дальше были деловые заметки, за ним список предстоящих покупок.
Натали захлопнула ежедневник, когда подошел официант, и принялась кушать любимый салат, чувство голода после многометровых пробежек давало о себе знать.В сумке запел мобильный и она неохотно взяла трубку.Это была Лена, девчонки условились встретиться сегодня, она звонила предупредить, что опоздает на час.
 Закончив с едой и оплатив по счетам, Ната вышла под промозглый дождь, который заливал серый Пассаж.Натали невольно вспомнила, как еще подростком гуляла здесь со школьными подружками.На месте мужского обувного бутика тогда была библиотека, а рядом с ней большой книжный магазин и раскладки с яркими заграничными комиксами, которые она тщетно выпрашивала у мамы.
 Девушка раскрыла бирюзовый зонтик и быстро зашагала в сторону Европейской площади, чтобы там поймать свою маршрутку.Гулять в такую погоду ей окончательно расхотелось.Дома она долго согревалась под горячим душем.Выйдя из душевой кабинки, Натали закуталась в теплый шерстяной халат и пошла на кухню готовить ужин.
Макароны с котлетами уже были готовы, когда прозвенел дверной звонок.
 На пороге стояла Лена, одетая в теплую синтепоновую куртку.
- Здорово, Натик!- подружка шагнула в прихожую, потирая озябшие руки.- Я ухитрилась забыть перчатки дома, ладони совсем заледенели, такий холод!
- Давай налью тебе горячего чая, - предложила хозяйка квартиры.
- Я тильки за!- откликнулась Лена.- Ну рассказуй, як ти, друже бобер!
Лена говорила оригинально, придавая фразам особый украинский колорит, Натали это очень нравилось.
- Да вот преподавала в Грозном, недавно вернулась.Попозже дам флешку, посмотришь фото.
- Не страшно там?Боевики, наверно, по горам засели, скрываются от Рамзана?
- Что- то типа того, - подтвердила Ната.- Не хочу говорить о политике, пусть сами разбираются.Ты голодная?А то у меня есть вкусные котлеты.
- Нет, спасибо, Натик, я по дороге перекусила.До речи, я купила небольшую бутылку вина, як раз до новоселья.
Лена достала хорошее крымское вино и пакет с круасанами.
- Сладкое как раз к чаю сгодится.- Она снова порылась в обьемистой сумке.- Посмотри, тут у меня снимки с моего дня рождения.- Лена передала Нате тяжелый Никон.- Там где- то сто фотографий.Натали принялась перелистывать кадры, на большом экране появлялись знакомые лица.
- На этой карте еще хранится наша питерская поездка, все- таки удачно тогда сьездили, успели захватить белые ночи.
- Ага, - кивнула Ната, вспоминая подьем на Исаакиевский Собор, Летний Сад, разводные мосты.- Отлично тогда прокатились по Неве, помнишь, сколько тогда выпускников гуляло по городу?
Лена налила себе вторую чашку травяного чая, заметно согреваясь.
- Особенно помню девчонку, которая оделась в костюм летящего ангела.В Киеве такое не увидишь, - сказала Ленка.
- Согласна.Ну что, выпьем по рюмочке за новоселье?- Натали протянула хрустальные бокалы подруге.
Когда бархатистое красное вино заплескалось в бокалах, Лена предложила тост:
- За все самое хорошее, Ната!За то, чтобы впереди нас ждали новые интересные поездки!И, самое главное, чтобы в твоей жизни появился достойный тебя человек!
- Спасибо за такой чудесный тост!- подруги стукнулись бокалами и выпили пару глотков.
- Бери сыр, хорошая закуска под вино, - Ната придвинула блюдце с нарезанным”голландцем”.
- Если получится, сьездим вместе в Карпаты.- Лена забрала фотоаппарат, Ната за это время успела посмотреть не только праздничные снимки, но и давнюю питерскую поездку.- Моя коллега хотела тоже сьездить в Яремче, но, представь, рванула во Владивосток.
- Неблизкий свет, что она там забыла?- спросила немного заинтригованная Натали.
- Инна познакомилась с парнем, когда была на московской конференции, они полгода перезванивались, и она наконец решилась переехать к нему.Надо же, в столице России встретить русского с Дальнего Востока.Оце людина заихала!, - Лена под впечатлением своего рассказа осушила до самого дна высокий фужер.- Давай еще по одной!
- Охотно!- хозяйка на этот раз сама разлила виноградный напиток.- Что нового на твоем личном фронте?
Подруга немного посмурнела и нехотя ответила:
- Все по- прежнему, та гнида, про которую я тебе рассказывала , уже в прошлом.Я решила даже на звонки его не отвечать.
- Правильно!- поддержала ее Натали.- Найдешь себе намного лучше, забудь про него, да и все.
- Меня как раз познакомили с одним человеком, работает фотографом для киевского журнала.Но пока о чем- то рано говорить, мы только два раза виделись.- Лена поднялась, чтобы включить электрочайник.- А у тебя как дела?Познакомилась с кем- то, когда была в Чечне?
- Встречалась с турецким архитектором, он контролирует строительство крупного бизнес- центра.
- Серьезно, - оценила Ленка.- И что он за человек, как к тебе относится?
Ната ненадолго задумалась.
- Думаю, хорошо, только меня волнует, что у нас никак не получается встретиться в Украине.Я не собираюсь к нему все время летать, а у него плотный деловой график, даже к родне в Стамбул редко ездит.Мне кажется, если он сильно захочет, то сможет найти окошко для меня.
- Как зовут?
- Исмаил, типичное восточное имя, - улыбнулась девушка.
- Замуж приглашал?- поставила вопрос в лоб подруга.
- Пока нет, может, еще раскачается.Натали вспомнила про Шамсудина, но промолчала.Да и о чем было говорить?
- Может, сьездишь еще раз в Грозный?, - предложила Лена.
Натали отрицательно помотала головой, махнув зачем- то рукой.
- Думаю, не стоит, не та ситуация.Да и скажи мне, сколько можно все время ездить?Пусть ко мне лучше приезжают, - твердо закончила она.
- Наверно, ты права.- Лена подошла к большому окну, по левую сторону проглядывала колокольня Киево- Печерской Лавры.- Здесь особый покой и тишина.Хоть прошлая квартира была побольше, но зато там не было такого чувства умиротворения.
- Лавра рядом, скорей всего, оттуда идет позитивная энергия, поэтому становится легко на душе.
- Жаль, не получается остаться с ночевкой, пора ехать домой.Надо будет еще встретиться.
Ната проводила подружку до площади Славы, левобережный Киев мерцал белыми огнями.Возвращаясь домой, девушка решила удлинить путь и пошла не напрямик через детскую площадку, как ходила обычно, а завернула за угол дома, где на первом этаже размещался офис банка, и пошла по длинной аллее.Ей не хотелось сидеть одной в четырех стенах, пребывание среди людей немного отгоняло тоскливое чувство одиночества.
         
                Неспеша льется небо, и душа привычна к расстоянию,
                И ты, и я ранние, зачем так далеко?
                Возвращайся, ты слишком далеко.
                Дай своего тепла обыкновенного, на губах снега талого
                Мне так нужна Любовь
                /Джанго/

Шамсудин позвонил тогда, когда Натали меньше всего ждала его звонка.События и люди, которых она встречала в Чечне, казались здесь, на киевской земле отдаленным эхом, она словно вернулась с другой планеты, но голос в телефонной трубке напомнил ей, что этот мир реален, и между ними всего тысяча земных километров.
- Ася, ты меня слышишь, это я, Шамс!
Натали, стараясь не сильно шуметь, вышла из конференц- зала.Сегодня прилетела английская делегация, она принимала участие в скучных финансовых переговорах.Иностранцы проверяли бумаги, заверенные нотариусом, девушка из опыта знала, что этот процесс точно растянется на полчаса.
Интуиция подсказывала ей, что Шамс хочет сообщить важные новости, она не ошиблась в своих догадках.
- Ася, Суд наконец вынес решение, меня выпускают осенью .
 Натали постаралась не волноваться и унять дрожь во всем теле.
- Это точно?- спросила она.
- Ася, точно.Мне дали два с половиной года условно- досрочно, я буду вести себя примерно, за любое нарушение меня могут вернуть в тюрьму отсиживать срок.
- Я рада, что наконец появилась какая- то определенность, - она почувствовала, что и правда радуется.- Что..- Ната не успела закончить еле начатое предложение, Шамс перебил ее.
- Ася, я каждый день вспоминаю о тебе.Меня сразу не пустят на территорию Украины, нужно специальное разрешение.Давай встретимся в Ростове, я подьеду туда, как только окажусь на воле.
- Хорошо, буду ждать.Ты не поменял своих планов?- девушка с нетерпением ждала его ответ.
- Нет, все в силе.Жить здесь не буду, надо эммигрировать.Ася, - мужчина заговорил быстрее, - сейчас закончатся деньги на мобильном, основное я сказал.Вечером тебе напишу .
 Через минуту раздались короткие гудки.
Натали вернулась за стол переговоров, но мысли ее летали далеко от банковских финансирований.Она сделала над собой усилие и постаралась полностью переключиться на предстоящую работу, и, видимо, ей это неплохо удалось, лондонцы похвалили ее английское произношение и отличный перевод.Директор фирмы даже заплатил ей бонусы свыше обычной платы, что случалось крайне редко.
Девушка спустилась по длинной мраморной лестнице, которая вела к центральному входу, на улице она вызвала такси.Водитель быстро проехал площадь Льва Толстого и Красноармейскую, освещенные дорожными фонарями.Иностранные переговоры затянулись до вечера, Натали устала, ей было не до дружеских посиделок в кафе, она хотела только одного- поскорей добраться до своей квартиры.Автомобиль затормозил перед знакомыми зданиями, рассчитавшись с таксистом, девушка быстрыми шагами пошла через большой двор, но, вспомнив, что холодильник порадует ее только пакетом молока и мясными пельменями, Натали со вздохом повернулась обратно и направилась в ближайший супермаркет.
Накупившись по полной программе, девушка разложила часть продуктов, чай и соки она оставила на столе.Приготовив горячий мятный чай, Натали отправилась в свою комнату, где почти с головой зарылась в длинный пушистый плед.На экране мобильного, который лежал рядом, высветился желтый конверт.Ната поставила большую чашку на подлокотник, взяла нокию и стала читать письмо.
“Добрый вечер, Ася!Что делаешь?”
Она стала набирать смс.
“Я дома, согреваюсь горячим чаем.У нас морозы- ужас!”
Натали с улыбкой прочитала его ответ:
“Правильно делаешь, когда холодно, надо дома сидеть.У нас тоже морозит.Желаю тебе сладких снов, дорогая!”
Девушка наконец отложила телефон, она только сейчас заметила, что стрелки часов показывают час ночи.Погасив свет, Ната долго лежала в темноте с открытыми глазами, она мысленно прокручивала в голове их разговор.Осталось ждать чуть меньше года.С одной стороны- это совсем немного, с другой- целая вечность.Тем более для человека, который и без того постоянно живет ожиданием.Конечно, она может попробовать найти себе мужчину в Киеве, тогда не будет всех этих трудностей и ненужных мыслей.Только найти мужчину и найти любовь и понимание- две разные вещи.
Шамсудин говорил, чтобы она его дождалась.Он сказал это таким голосом, что она перестала сомневаться- для него это важно.
Натали прошла на кухню и заварила крепкий кофе, она поняла, что этой ночью ей не заснуть.