Дорога в Грозный. Глава 6

Натали Самойлова
                Москва, 2005

                Como puede ser verdad How could it be true?
                /Madonna/
             
 В просторном зале было много народа:проходил вечер чеченского землячества.Широкая дверь постоянно открывалась, пропуская новых гостей.В просторном зале играла веселая музыка.
 Натали подошла к окну.С высоты пятнадцатого этажа пешеходы казались далекыми точками.Автомобили, которые стремительно носились по трассе, казались уменьшенными в10 раз.
Напротив нее подымались небоскребы, квадраты окон начали зажигаться на разных этажах.Новый Арбат жил обычной жизнью .
 Девушка любила бывший Калининский Проспект, и, приезжая в Москву, она обязательно находила время погулять по Арбату, наблюдая свое отражение в громадных витринах и щурясь от неоновых вывесок.Там же находился ее любимый клуб Метелица, а в конце проспекта в уютном переулке распологалось симпатичное кафе I Fiori, названное так из- за обилия цветов в ресторации- букеты стояли на столиках, тянулись вдоль кафе, упакованные в хрустальные вазы.
- Люблю Москву!- в порыве чувств призналась Натали своей подружке Марьяше.
 Марьям лишь пожала плечами.
- Мне больше Вильнюс нравится, это по- настоящему европейский город.Народа там в три раза меньше, чем здесь.
 Мама Марьям была родом из Литвы, поэтому Марьяша довольно часто посещала эту страну.
- Привлекательный парень, правда?- девушка незаметно кивнула в сторону высокого блондина.
- Мне не очень нравится, - Натали без особого воодушевления оглядела парня, на лице которого явственно бежала надпись:»Я хозяин всей Москвы!»
 Блондин заметил интерес Марьям и бойко зашагал в их направлении, огибая людей, попадавшихся по дороге.
 Подруга Натали стала оживленно болтать с кавалером, обсуждая последние музыкальные новинки и вояжи за- границу.
 Ната почти не участвовала в их разговоре, изредко подбрасывая пару слов, чтобы не выглядеть совсем молчуньей.Она заметила, как знакомые замахали ей руками, приглашая присесть за столик.Девушка с удовольствием покинула увлеченную парочку и поспешила присоединиться к компании, где уже покончили с закусками, перейдя к фруктовым десертам.Бокалы и чашки стали наполняться апельсиновым соком и белым вином.Кавказская музыка сменилась европейскими хитами.
 Натали заметила, что мужчина, который сидит за столом напротив, бросает заинтересованные взгляды в ее сторону.Она ждала, когда он с ней заговорит, не решаясь первой начать разговор.
- Салам тебе, Натали, - наконец услышала она долгожданное приветствие.
- И тебе салам в ответ, - ответила девушка.
- Давно ты здесь?
- Пару часов как пришла.
- Одна или с подружкой?- спросил мужчина.
- С подружкой, она там с парнем болтает, - Натали махнула в сторону окна.
- Извини, что сразу не представился.Меня зовут Шамсудин.
- Меня, как ты уже знаешь, Натали.Очень приятно.
- Взаимно, рад знакомству.Ты в Москве живешь?
- Нет, я из Киева, но часто бываю в Первопрестольной.
 Шамсудин слегка улыбнулся.
- Интересно разговариваешь.Чеченский язык знаешь?
- Плохо, могу только сказать могуш ай и нохчийн мотт дик ду.
- Нормально для начала.
Натали задала встречный вопрос.
- Ты живешь здесь или тоже приехал?
- Натали, я в Москве всего второй раз.Мой двоюродный брат здесь живет.А так я живу дома, в Грозном.
 Вслед за его словами заиграла старая песня Мадонны.Натали принялась подпевать.
 - Может, пойдем потанцуем?Красивая песня.
 - Давай, я не против.
 Шамсудин поднялся из- за стола и Они вместе пошли в центр зала .
Мужчина обнял ее за талию и легонько прижал к себе.Ростом Шамс был чуть выше Натали.
 - О чем песня?- поинтересовался он, продолжая кружить ее в танце.
 - Если вкратце, про мечты девушки оказаться на острове счастья, где царят любовь и мир.
- Хорошие мечты, я бы тоже не отказался туда уехать, - заметил Шамсудин, и Натали засмеялась.
На экране показалась Мадонна одетая в испанское красное платье, она стояла на коленях перед изображением Девы Марии, перебирая четки.
Мужчина снова притянул ее к себе, его пристальные темные глаза завораживали.
- Судя по декорациям, в Испании снимали.
- Да, или в Южной Америке.Кстати, ты похож на латиноамериканца, - сказала Натали, оказавшись совсем рядом с ним.Его губы нежно дотронулись ее щеки.
К сожалению, песня закончилась, пришлось вернуться на свои места.за круглый столик
- Что делаешь в свободное время?- спросила Натали.
- У меня много разных увлечений, - Шамс улыбнулся, но его глаза оставались серьезными.- Например, пишу тексты песен, люблю читать, увлекаюсь восточными единоборствами, люблю танцевать с такими красивыми и интересными девушками, как ты.
Натали смутилась, нервно затеребив край скатерти, затем задала вопрос, чтобы прервать затянувшееся молчание.
 - Шамс, сколько тебе лет?
 - Тридцать три, а тебе?
 - Мне двадцать два.
- Совсем молодая, почти девчонка .Жених или муж есть?- он снова посмотрел на нее пристальным взглядом.
- Есть парень, он сейчас в Киеве.
- Учишься?
- Уже отучила свое, в этом году закончила Иньяз, недавно диплом получила, даже не верила, что пять лет продержусь, - Натали одним махом допила бокал с вином.
- Молодец, поздравляю.Ну что, выпьем за наше знакомство?- Шамсудин взял в руки бутылку с красным вином, наполняя бокалы.
- А ты кто по специальности?- спросила девушка, беря наполненный фужер.
Шамс немного помедлил с ответом.
- Как бы тебе сказать, я воин, хорошо знающий снайперскую работу.
Натали поперхнулась глотком вина.
- В смысле?Ты военный?- произнесла она, прокашливаясь.
- Можно и так сказать, я прошел несколько войн.На выходе из Грозного в 2000 потерял ногу, вернее стопу, у меня протез, но никто этого не скажет- если надо, могу и кросс пробежать.
- Ты волевой!
Девушка восхищенно посмотрела на него, Шамсудин довольно улыбнулся в ответ.
- Твои друзья рядом с тобой были, когда тебя ранило?
- Да, благодаря им я и выжил.Многих больше не встречал после выхода из Грозного, многих уже нет в этой жизни.
- Насколько мне известно, в Чечне до сих пор неспокойно, идут боевые действия, - Натали выжидающе посмотрела на него.
- Да, недавно были стычки рядом с Грозным и в Шалинском районе.Видно, это земля бесконечных сражений, - Шамсудин сложил руки на груди.- Давай сменим тему на более веселую.
 Девушка охотно согласилась.
 - Выходит, ты переводчик с иностранных языков?Каких именно?
 - Итальянского и английского, еще в старших классах я ездила на стажировку в Лондон, училась в местном колледже.А вот в столице Италии пока не была, очень хочу увидеть Рим..
 Они стали обсуждать иностранные города, европейские традиции, свои мечты и желания, даже не заметив, что люди начали потихоньку расходиться, вместе с ними осталось только пару человек.Марьям ушла час назад, Натали была настолько увлечена беседой, что едва заметила подружку, которая подошла попрощаться, рассеянно кивнув ей в ответ.
- Уже совсем поздно, за окном почти ночь!- спохватилась девушка, оглянувшись.- Надо позвонить брату, чтобы приехал за мной.
Шамсудин приподнялся, помогая ей надеть бежевый пиджак.
- Не надо никому звонить, я на машине, довезу тебя, куда скажешь.
- Неудобно, все- таки первый раз видимся, я тебя плохо знаю, - неуверенно отказывалась девушка.Она заметила, как ее начальник попрощался традиционным ва саламом с Шамсудином, одним из последних покидая помещение вместе с женой.Девушка немного успокоилась.
- Вижу, тебя здесь все знают, - улыбнулась она.- Теперь мне не так страшно, в случае моего исчезновения тебя найдут и спросят по полной.
- А ты подозрительная, не пробовала писать детективы?- Шамсудин говорил на ходу, направляясь к лестничному пролету, чтобы вызвать лифт.
- Подумываю над этим.
Они спустились на первый этаж.Мужчина придержал дверь, пропуская спутницу вперед.Рядом громко защелкали дверные замки, открывая доступ в салон.
- В каком районе живешь?- Шамс принялся включать мотор зажигания.
- Рядом с метро Октябрьское Поле, это недалеко от центра.Ты знаешь, как ехать?
- Разберемся, сейчас сверюсь с атласом, чтобы не ошибиться, - чеченец потянулся за буклетом и стал изучать автомобильную карту.- Все, понял, где это. Я в Москве редкий гость, поэтому на всякий случай сверяюсь с картой.Однажды уже наматал лишние круги .
Девушка нажала круглую кнопку, темное стекло медленно опустилось.Теплый летний ветер приятно затеребил волосы.
- По Садовому поедем?- спросила Ната.
- Скорей всего, а что?- Шамсудин повернулся к ней, одновременно выезжая на оживленную магистраль.
- На прошлой неделе мы с братом два раза прокатились на максимально возможной скорости по всему Кольцу, я бы не против и сейчас проехаться с ветерком, если машин будет мало.
- Намек понял, - Шамсудин повернул руль, автомобиль взял курс на Кутузовский проспект, пристраиваясь за длинным хвостом из хаммеров и бмв.- Это твой родной брат?
- По- хорошему, это мой троюродный дядя, но он мне как брат.Он твой ровесник.
- Как зовут?
- Зураб.
Чеченец удивился.
- Странно, не думал, что в твоем роду есть грузины.
Натали засмеялась.
- Просто у нас семья интернациональная, так уж сложилось.Моя прабабушка, полька, вышла замуж за грузина, он увез ее к себе в Сухуми, там она и прожила всю жизнь.Так что грузинской крови во мне нет, только польская, - закончила она свое генеалогическое отступление.- Может, включим радио или у тебя есть диск?
 Мужчина покрутил автомагнитолу, сквозь шум и треск зазвучал бодрый голос ведущего:
 - С вами радио на семи холмах, приветствую всех, кто в дороге и тех, кто проводит законные выходные, лежа на любимом диване.Настраивайтесь на нашу волну и не прогадаете!А теперь хватит пустых разговоров, отдыхаем и слушаем музыку!
 Шамсудин собрался переключить на другую станцию, но Натали остановила его.
- Давай оставим, хорошая песня.
- Хорошо, если тебе нравится, послушаю вместе с тобой.
В динамиках зазвучал Голос Данко который пел про московскую ночь, лунный ветер и полет по Садовому кольцу.Девушка легонько застучала пальцами по подлокотнику, сдерживаясь, чтобы не затанцевать.Чеченец незаметно наблюдал за ней.
- Ты любишь музыку, и танцуешь отлично.Наверное, занималась профессиональными танцами?
- Угадал, только бросила заниматься, не хватило сил и терпения, чтобы дотянуть до международных выступлений, .- Ната заметила реку огней и широкое шоссе впереди.- Мы что, на Садовом уже?
- Да, повезло, мало пробок сегодня, поэтому так быстро добрались.- Ну что, поедем быстрее?
Девушка кивнула с энтузиазмом.
 Синее ауди понеслось мимо высоких каменных зданий.Разноцветные огни закружились в бешеном хороводе, более осторожные водители оставались позади.Девушка захлопала в ладоши.
- Обожаю ночную Москву!- восхищенно выдохнула она, - Ой, аккуратней на поворотах!
Натали испуганно схватилась за его руку.Через открытый люк бешено мелькали крыши домов и ветки деревьев, которые тонули среди яркой иллюминации…