Дорога в Грозный. Глава 5

Натали Самойлова
         Катаяма, май 2010

        .. Снежная дорога навевает тоску, дуло автомата прилегает к виску;
         Кто- то тихо дремлет, кто- то шепчет во сне, кто- то вспоминает
         О родной стороне;
         Снежная дорога лишь для тех, кто живой
         В памяти останется Дорогой Домой.
         Проклята дорога та на тысячу лет, кровью залита и не найти нам ответ.
         
         Кто повинен в том, что сотни русских ребят трупами легли
         И до сих пор там лежат,
         Кто повинен в том, что тысячи матерей
         Смогут пережить своих родных сыновей?
         ..Мы возвратились домой- Чечня,
         Все, кто остался живой, ..Чечня,
         Залита кровью ты вся, Чечня,
         И смерть, и слезы- все зря, все зря….

         Снежная дорога по чужой стороне,
         Снежная дорога по несчастной Чечне,
         Этот страшный сон нам не забыть никогда,
         И металла звон запомним мы навсегда.
         Запах крови, смерть и тот ужасный позор,
         Ни Аллах, ни Бог нам не простят наших ссор;
         С болью по дороге снежной едем домой,
         Все, кто чудом выжил, кто остался живой..Чечня…
         Мы возвратились домой..Чечня…..
         Все, кто остался живой.., Чечня..Залита кровью ты вся,
         Чечня..И смерть, и слезы, все зря, все зря……
                /Константин Келазев/
 - Наташа, проходи в дом, только туфли сними, - старушка открыла входную дверь.Натали вошла в просторную кухню, чуть не споткнувшись об упитанного серого кота.
 - Угощайся, наверно, проголодалась с дороги, - старушка положила тарелку с салатом и миску с фруктами.Девушка принялась за еду.
- Ну, рассказывай, как там у вас жизнь в Киеве.
- Нормально, Валентина Степановна, революций уже не устраиваем, живем потихоньку.С работой стало труднее в этом году.
- Кем работаешь?
- Переводчиком с итальянского и английского.А вы где здесь работаете?
- Я библиотекарь в школе, ты наверно видела ее, недалеко от нас, 54.
- Да, заметила, солидное здание.Восстанавливают тут все помаленьку.
- Это да, мы с дедом жили тут все две войны, никуда не уезжали, на Ярославской только мы остались с ним, остальные все разьехались.
- Не боялись так жить, под бомбежками?, - поразилась Натали.
- Первое время боялись зачисток, каждый вечер ждали, что придут федералы, но Бог миловал, - старушка улыбнулась.
- Русские зверствовали по полной, наверно?
- Ты знаешь, чеченцы, к сожалению, научились у федералов, и стали такими же методами со своими расправляться.Вообще, я считаю, что война проявляет истинные качества человека, все, что люди прятали внутри себя, вылезло наружу:фальшиво приветливые и добрые показали свою настоящую суть в критические моменты, а те, от кого и не ждали помощи, наоборот, протягивали руку.Вот так вот.Ну ты кушай побольше, а то совсем худенькая что- то, мы с дедом ждали из Киева настоящую пышку, даже удивились, когда такая худющая вышла из машины.
 Ната смущенно улыбнулась.
 - Обещаю поправиться в ближайшее время.
- Это будет нетрудно, у нас почти все продукты свои, с огорода, корову держим, курей.У магазинных продуктов вкус совсем другой, картонный.
 В комнату вошла высокая молодая женщина, закутанная в платок.
 Валентина Степановна представила вошедшую:
- Это Амина, жена Рустама.
 Женщины поздоровались.
- Вот недавно внук у меня родился, - похвасталась Степановна.
- Рустам звонил из Новгорода, привет передавал, - сказала Амина.
- Ты ему тоже передай от всех нас!- распорядилась старушка.
- Рустам на работу устроился?.- поинтересовалась Ната.
- Да, продавцом в магазине, - ответила его мать.- В Грозном покрутился месяц, но ничего подходящего не нашел, здесь большой уровень безработицы, в России проще устроиться.Наташа, последняя комната слева- твоя, можешь там жить, сколько тебе нужно.
- Огромное вам спасибо, Валентина Степановна.Я ненадолго, скоро дядя должен приехать, он в больнице сейчас.
- Что- то серьезное?- встревожилась старушка.
- Нет, слава Богу, выпишут дней через 10.
- Ну и славно.Вообщем, раскладывай свои вещи, обживайся на новом месте.
 Девушка прошла в довольно просторную комнату, справа стоял мягкий уголок, слева- письменный стол и стеллаж с книгами и журналами.Первым делом Ната позвонила домой, в Киев.Трубку взяла мама.
- Ната, привет!- обрадованно сказала она.
- Привет, мам, у меня все хорошо, я у Валентины Степановны, очень гостеприимные люди, принимают отлично.Как ты, папа?
- Да по- старому все, папа в Гореничах на даче.Костя спрашивал, как ты там.
- Передавай ему грозненский привет, я буду еще звонить.Тут пока спокойно, на днях был день памяти Ахмад- Хаджи.Город- одна сплошная стройка.
- А погода какая там?
- Жара ужасная, как в Египте, но приходится ходить в майке с рукавами, за топик могут и расстрелять.
- Одевайся лучше по их законам, чтобы не было проблем!, - посоветовала мама.
- Хорошо, мама, я поняла, до связи, целую!
- Счастливо!Привет Валентине Степановне от меня!
 Вечером в гости зашла Хеда, дочь Степановны.Внешне она совсем не была похожа на своего блондинистого брата, скорее на отца, такая же смуглая, с блестящими большими карими глазами.
- Красивый город.
Хеда повертела в руках магнитик с изображением ночного Крещатика.
- Это на что- то вешается?
- На холодильник, у нас модно привозить из разных поездок магниты с видами городов.
- Мы тоже такую моду заведем!- сказала Хеда.- Повешу у себя на кухне, будет первый город в коллекции.Рассказывай, как в Украине живется.
 Натали принялась вкратце перессказывать, уже не в первый раз отвечая на этот вопрос.
- Рустам сказал, что вы дальняя родня Джохара Дудаева?- задала вопрос девушка.
- Да, это наш двоюродный дядя, но мы вживую его никогда не видели, смотрели только его выступления по телевизору.Как там Овлур, Дана, Деги?
- Овлур и Деги в Вильнюсе живут, Дана с мужем в Турции.Я читала книгу Аллы Миллион Первый, очень понравилось, написано ярко и интересно .
- Надо будет тоже почитать, все времени нет.Недавно Бартик родился, - Хеда взяла у мамы двухмесячного малыша.- Пора мне, Натали, еще увидимся, заходи к нам с мужем в гости.Ты надолго приехала?
- Если получится устроиться на работу, то до осени пробуду.
- Удачи тебе!
Девушка проводила Хеду, которая несла младенца в самодельной люльке ага до ворот, затем села за столик во дворе, лакомясь вкусными конфетами.Окружающая обстановка- уютный завитый виноградом зеленый дворик, деревянный стол с кавказскими блюдами напомнили ей дом тети Тересы в Тбилиси.Вообще, Чечня напоминала ей Грузию- такая же красивая южная природа, приветливые открытые люди, строгие кавказские обычаи, и, конечно, горы с парящими в небе снежными вершинами.Только в Чечне сьездить посмотреть на эти вершины рискнул бы только путешественник- камикадзе.
 Дни в уютном домике гостеприимного семейства Дудаевых пролетали как один час.Вечерами обычно приходили соседи и родственники.Старушка соседей в кухню не пускала, им дозволялось пить чай за деревянным столом на улице.Почтенные чеченские старики гордо восседали на стульях, обсуждая последние новости и сплетни .
Натали помогала женщинам, готовя чай и разнося его гостям.
 За это время она успела встретиться с Алибом, ;парень много знал про современные реалии Чечни, с ним можно было обсудить любую тему, на любой вопрос он отвечал исчерпывающе ясно.
 Исмаил приехал к ней на Катаяму, но проходящие мимо чеченцы бросали такие угрожающие взгляды, принимая ее за местную, что Натали побоялась сесть к нему в машину, чтобы поехать в центр, а заказывать такси и ехать вслед за ним она посчитала верхом абсурда, поэтому пришлось двум влюбленным коротать время, гуляя по местному парку.В офисное здание, где работал Исмаил, посторонних не пускали, так что все встречи проходили в кафе или в парках, дискотек и клубов, понятное дело, здесь не водилось.Девушке нравился симпатичный турок, похоже, она ему тоже, но пока все ограничивалось только встречами.Исмаил обещал, что, как только получит долгожданный отпуск, они поедут вместе отдыхать на Эгейское море.
В свободное время Натали давала уроки английского Дианке, десятилетней дочке Хеды от первого брака.Девочка оказалась очень смышленой, иностранные слова и грамматику схватывала на лету.Занимались по грозненскому учебнику, красивой толстой книге, напечатанной на дорогой бумаге.Натали смешили непривычные для глаза чеченские имена;вместо привычных Вась и Петь местные Асламбеки и Мусы делали домашние задания и играли в теннис.
 Как- то Диана разоткровенничалась со своей учительницей, рассказав про своих родителей:
- Мама недолго прожила с папой, он ее сильно бил, однажды она даже прибежала сюда к бабушке по снегу зимой босиком.Отец с ней развелся, взял другую жену, там тоже ребенок родился, но бросил и ее, говорят, сейчас он в Австрии гуляет.Его сестры хотели придти посмотреть на меня, но дядя Рустам не пустил, прогнал их:»Нечего, говорит, вам тут делать, возвращайтесь к себе, нам не нужно такое общение».
 Натали еле сдерживалась, чтобы не заплакать, но не хотела, чтобы девочка видела ее слезы.
- Со сводным братом общаешься?- спросила она ребенка.
- Нет, хорошо, что мама родила братишку, хотя надоел он уже, этот карапуз, - бесхитростно сказала Диана.- Может, такой вырастет, что придется помогать ему.
 Знала она и про трагедию Султанбека, старшего сына Степановны, у которой всего было пять детей.Дядя Дианы, в отличие от своего брата, был похож на настоящего лермонтовского абрека- угольные глаза пронизывающе смотрели из- под густых бровей.Несмотря на свой суровый вид, Султанбек , в отличие от большинства своих земляков, не держал оружия в руках и работал художником- графиком.
 В роковой для него день мужчина вышел в город по делам, по пути ему встретились пьяные русские федералы.Они связали Султанбека, переломали ему все ребра, напоследок сильно ударив головой об асфальт.
- Хорошо, что дурачком не остался, - говорила Диана.- Жаль, семью свою не успел завести, теперь один будет свой век доживать, в его 40 для него все позади.
 Натали поражали слова ученицы, она не думала, что ребенок может смотреть на жизнь такими взрослыми глазами.
 Перед сном девушка любила почитать стихи Валентины Степановны, написанные от руки в простой тетрадке.Сквозь рифмованные слова Натали, как наяву, видела довоенный Грозный, Город Роз, перед мысленным взглядом проходили судьбы людей, убитых или разьехавшихся по земному шару из- за войны.
 Скорей всего, из- за непривычного климата девушка приболела.Почти весь день она пролежала на диване, пытаясь сбить температуру аспирином.Ночью рядом с ней легла Валентина Степановна, взяв ее горячую руку в свою.Утром Натали почувствовала, что почти здорова, человеческое участие и тепло помогли больше немецких таблеток.
 Когда Натали после посещения магазина возвращалась катаямскими дворами, позвонил Шамсудин.Он называл ее Асет, на местный лад, Натали не возражала, ей нравились восточные имена.Одно время она даже жалела, что отец назвал ее Наташей, а не Асмой или Аминой.
- Привет, Ася!- зазвучал его хриплый голос.- Как ты?
- Привет, Шамс!Все хорошо, я на Катаяме сейчас, знаешь такой район?
 Мужчина оживился.
- Конечно, я же там жил, у моих родителей там дом, а ты на какой улице живешь?
- На Ярославской.
- Какой номер?
- 43.
- Мои родители живут на Ялтинской 23.Как тебе приезд на родину, нравится?
- Да, - с энтузиазмом заговорила девушка.- Люди добрые очень, гостеприимные..
Шамсудин резко оборвал ее речь.
- Ася, люди здесь завистливые и подлые, ты будь осторожней, хорошо?
- Может, ты и прав, буду аккуратней.Я хочу работу найти, были мысли заняться политикой.Как думаешь, стоит?
- Я бы не советовал, регион опасный, нестабильный, в местной политике много подводных камней, тяжело тебе будет, да и незачем влезать в их грязные игры.Зачем тебе все это?Тебе стоило бы попробовать преподавать.
- Я тоже думала об этом, может, получится устроиться в грозненский универ, я друзей попросила узнать, может, помогут с работой.
- Лучше связаться с родственником, это будет надежнее всего.Твой дядя когда приезжает в Грозный?
- Через пару дней.
- Значит, скоро.Мой брат завтра придет к тебе, он здесь рядом в школе работает.А что у тебя с голосом?
- Зуб болит, - призналась девушка.
- Ася, сходи в аптеку, купи кетанов, сразу легче станет, слышала, сходи в аптеку, купи кетанов, - повторил он.
- Хорошо, схожу.А ты как, что нового?
- Все хорошо, сижу в тюряге, недавно в лагерь перевели.
- Далеко это?
- 30 км от Грозного.
- Судья вынес какое- то решение?
- Пока жду, я зимой кое- что написал в Верховный Суд, планирую выйти в этом году.Когда меня садили, не было документов, что я инвалид, сейчас наконец все необходимые бумаги собраны, должны скинуть пару лет, применить статью по инвалидности.Я прямо адвокатом стал, как сел сюда, - усмехнулся Шамсудин.- Скоро не только Уголовный Кодекс, но и всю Конституцию знать буду.
- Так в тюрьме юристом станешь, - пошутила Натали.- Ты видел, в центре Грозного много новых зданий, крупное строительство идет.
- Да, видел, - уставшим голосом ответил мужчина.- Мне показывали фотографии, да и телевизор иногда смотрю;отстраивают они..
- Президенты других стран здесь бывают?
- Какие там президенты, - Натали представила, как он устало махнул рукой.- К нам редко кто заезжает.Давай, я сейчас пришлю свои фото, а ты пришли свое.Это твой номер, Ася?
- Да, я на нем буду все время, звони на него.
- Тебя понял.Ася, я тебе вечером позвоню, целую!

 Натали зашагала по пыльной дороге под лучами жаркого солнца, неся в руках тяжелую сумку с продуктами.Дойдя до знакомых ворот, она поняла, что падет трупом, если не примет освежающий душ.Здесь не имелось европейских санузлов, как в шикарных квартирах Наташиных коллег по работе;девушка поставила на плиту во дворе большое алюминиевое ведро, которым она обычно поливала себя.
 Переодевшись в цветной шелковый халат Натали пошла в сторону так называемой душевой, провожаемая любопытными взглядами стариков.
- Я доделываю русскую баньку, как захочете, можете попариться, - предложил Шамхан, встреченный ею по дороге.
- Обязательно попарюсь, дедушка, когда станет прохладней!- заверила старика Натали.
 После ведра слегка теплой воды она как- будто очутилась в раю.Проголодавшись, Ната поспешила на кухню к Валентине Степановне, которая уже разливала по тарелкам борщ, припрятанный на десерт шоколадный торт стоял на подоконнике.
 За полдником хозяйка рассказывала о своем детстве в Казахстане, замужестве и переезде в Чечню.
 После обеда Диана и Натали вышли погулять на улицу, развеселившись, девчонки побежали наперегонки вдоль Ялтинской, девушка оторвалась далеко вперед, запыхавшаяся Диана подбежала к ней.
- Ты классная!- уверенно сказала девчонка.- У нас девушки твоего возраста совсем взрослые, обычно дома сидят, супы варят.А где ты так хорошо бегать научилась?- Диана посмотрела на нее любопытными глазенками.
- Брала мастер- класс у одного тренера по спринту, то есть быстрому бегу.Ну, пошли домой, бабушка и дедушка уже нас заждались.
 Две бегуньи возвращались дворами, значительно укорачивая путь.Диана несла в руке разноцветную вертушку, которая быстро крутилась, надуваясь от ветра.Натали мечтала в детстве о такой игрушке, но мечты остались мечтами, зато теперь она словно вернулась в детство, бегая с игрушкой и радостно наблюдая за быстро крутящимися разноцветными лопастями.
«Как все странно в этом мире, - думала она, - сейчас, впервые за долгое время, я чувствую себя беззаботным ребенком, и где?В Чечне, где вся земля пропитана войной..»
 Дома Натали не сиделось и она решила погулять одна, пока не совсем стемнело.Девушка за это время хорошо изучила расположение ближайших улиц, поэтому не боялась заблудиться.Она неторопливо пошла вдоль соседних домиков, наблюдая за пожилым соседом, высаживающим гладиолусы перед крыльцом.Голос Согдианы»Твои черные глаза- агаты»напугал ее, песня прозвучала как взрыв среди окружающей тишины.Дрожащим пальцем девушка нажала кнопку вызова.
- Ася, добрый вечер!- услышала она знакомый голос.
- И тебе добрый .
- Ты получила мои фото?
- Да, недавно пришла ммска.
- Я, наверно, плохо там получился, - недовольно сказал Шамс.
- Все нормально, - успокоила его Натали.- А где снято фото, там ты стоишь на фоне цветочных горшков, у вас там даже цветы есть?
- Ася, это рядом с комнатой для молитв, мы там обычно намаз совершаем.Ты дома или гуляешь?
- Гуляю, вечер теплый, скоро дойду до парка.
Шамс немного помолчал.
- Ася, я хочу тебе сделать предложение.
Натали как- то сразу поняла, что он имеет ввиду.Она хотела сменить тему разговора, но Шамс не отставал.
- Ты так и не ответила на мое предложение, - хрипло повторил он.
- Шамс, ты мне нравишься, но, во- первых, ты пока не на свободе, а во- вторых, мы давно не виделись, надо хотя бы встретиться и поговорить нормально.
- Понятно.- Мужчина снова замолчал, затем уверенно заговорил:- Мой брат работает в 54 школе завхозом, я ему говорил про тебя, он хочет увидеть тебя.Может, ты завтра подойдешь к школе, скажешь, что к Майербеку, он выйдет к тебе.
- И что дальше?
- Познакомишься с моим родственником, у нас так принято, если серьезные отношения, - сбивчиво рассказывал Шамсудин.- Ася, я тебя заберу, обязательно заберу.
- Заберешь?, - переспросила Натали.
- Да, - твердо ответил он.
- Когда?
- В августе.Ася, надоело мне все это, я устал от жизни, как будто прожил 1000 лет.Мне уже тридцать восемь, не маленький, пора остепениться, завести семью.Да, раньше меня тянуло воевать, это был своего рода азарт, я даже сам призвался в армию, меня направили в Нагорный Карабах, затем была Абхазская война, две чеченские.С меня хватит.Война так война, мир так мир.
- Ты собираешься жить в Грозном?, - спросила Ната.
- В Грозном жить не собираюсь, хочу уехать отсюда далеко и надолго.Главное- выйти из тюрьмы.
- Мне надо подумать, - задумчиво сказала девушка.
- Скажи, какие мужчины тебе нравятся?Каким, в твоих понятиях, должен быть твой человек?
Натали немного подумала.
- Меня привлекают смелые, добрые и честные мужчины, - наконец произнесла она.
- Вот я как раз тебе подхожу.
Неожиданно в трубке послышался отдаленный шум.
- Послушай, - Шамсудин быстро зашептал, - здесь почти одни старики, в свои тридцать пять все седые, без зубов.У меня волосы, все зубы есть, ты же видела фото, я выгляжу гораздо моложе своего возраста, почти как твой ровесник.
Натали пошатнулась и схватилась рукой за каменную кладку забора.Мимо проехал грузовик, поднимая облака пыли.Слева тянулся пустырь, когда- то здесь росла сиреневая аллея, летними вечерами под сенью цветов целовались влюбленные парочки…Война..
«Это бред, это сон, это снится..», - крутились в голове строчки Вертинского.
Голо Шамсудина прервал ее мысли:
- Аська, шмон, менты, я тебе перезвоню завтра.Береги себя.
Трубка запищала гудками и замолчала.
Натали смотрела на небо, она вспоминала..