Дорога в Грозный. Глава 4

Натали Самойлова
- Красивая картина, - Ната изучала большое полотно, которое украшало стены гостиной.Глаз радовало изображение зеленого леса, росшего по соседству с большим озером.- Люблю пейзажи.Моя подружка детства, Кристина Катракис- известный художник, она даже мой портрет рисовала, я позировала ей, изображая цыганку.
- Да ты че?- заинтересовалась Милана.
- Ага, для такого случая специально достали красную пышную юбку и намисто из крупных кораллин.
- Она в Киеве живет?
- Наезжает иногда, она откопала у себя греческие корни, подняла архив в Мариуполе и уехала на родину прадеда, даже древнегреческий выучила.Сейчас живет на греческом острове, ее картины продаются во всем мире;недавно открыла школы живописи в Тбилиси и Нью- Йорке, помогает талантливым детям.
- Молодчина, здорово, когда у человека есть талант, творческие люди сразу выделяются из толпы.Не каждому дано написать шедевр или опубликовать книгу.
- Да, незаурядные люди редко встречаются.
- Всем доброе утро!- поздоровался муж Миланы, который неслышно вошел в комнату.Девушка всегда вздрагивала от неожиданности при его появлении, Гелани своими мягкими крадущимися шагами напоминал волка.
- С добрым утром!- отозвалась Натали.- Пора на работу?
- Да, собираюсь, время поджимает.
- Амир, смотри, что Ната нам привезла.
Зара повертела перед мужем небольшой гетьманской булавой, сделанной из сосны.
- В случае чего- поколочу, - шутливо замахнулась Милана в сторону мужа.
- Опасный сувенир!
Амир наконец отыскал ключи от машины и, наспех попрощавшись, покинул квартиру.
- Хороший у тебя муж, в обиду не даст, можно на него положиться, - заметила девушка.
- Долго такого искала, - улыбнулась женщина.- В моем возрасте первым делом ценишь не красивую внешность, а человеческие качества.
Натали хотела расспросить Милану про первого мужа, от которого она родила двоих детей, но что- то ее удержало.
- Милана, - девушка решила перейти к деловым вопросам, - я тебя хотела попросить- можешь узнать, нужны ли в Грозном переводчики.
- Конечно, поспрашиваю своих знакомых, надо было тебе раньше об этом сказать, столько
времени зря потеряли!
- Я думала..- неуверенно произнесла Натали, но подруга не дала закончить ее неубедительную речь.
- Думка ты!- пожурила Мила.- Я на днях дам тебе знать, что можно сделать.
- Договорились.- Натали посмотрела за окно, где по широкой улице туда- сюда сновали многочисленные прохожие, и ей тоже захотелось окунуться в городскую жизнь.- Может, я сегодня сама прогуляюсь?Обещаю далеко не заходить. Заодно и продукты куплю.- Она перевела взгляд на Милану.
- Ладно, ты вполне взрослая, насильно дома держать не буду.Но, - подруга грозно сдвинула брови.- Веди себя осторожно, я за тебя отвечаю.Грозный- не Киев, здесь правила жесткие. А то придется твоим родным звонить и говорить, что остались от Наташи рожки да ножки.
Натали пробрала дрожь, черный юмор в духе советских сказок ей решительно не нравился.
- Все будет нормально!- заверила она скорее себя, чем свою подругу.
В коридоре Натали посмотрелась в зеркало, которое отобразило стройную фигуру, одетую в сиреневую кофточку и бежевую юбку чуть выше колен.На шее красовалось янтарное ожерелье.Это был подарок друга, учившегося на Катаре, где и было куплено украшение, которое она считала своим счастливым амулетом.
- Красавица!- подтвердила Милана, которая собралась проводить девушку до дверей.- Давай я тебя немного нарумяню!- Она взяла коробочку с логотипом Givenchy и аккуратно провела по скулам мягкой кисточкой.Солнечный луч коснулся лица и кожа заиграла красивым персиковым цветом.
- Баркалище!- Натали от души поцеловала подругу и скрылась за дверью.
 На улице девушка решила наконец позвонить друзьям, благо вчера Тома привезла долгожданный мегафон, а Гелани помог вставить карточку.
 Исмаил прилетал только послезавтра, поэтому вместо него Натали набрала номер Алиба, с которым они общались заочно без малого шесть лет.
- Привет, Алиб, я все- таки добралась до Грозного, - жизнерадостно приветствовала она своего друга.
- Привет, Ната, рад тебя слышать, как ты? Все нормально?- услышала она громкий мужской голос.
- Да, отлично все, живу у подружки, вчера на шашлыки ездили.
- Шашлыки мы умеем готовить, ты таких больше нигде не попробуешь!- со знанием дела произнес парень.
- Теперь я в этом убедилась.
- Какие ощущения у тебя в нашей республике?- спросил Алиб с оттенком легкого любопытства.
- Ощущения хорошие, люди гостеприимные.К сожалению, две войны наложили на многое отпечаток.- Она немного помолчала.- Чеченская природа очень красивая, я во многих странах бывала, но здесь все кажется более красочным и ярким.
- Ты видела нашу Мечеть?
- Пока только издали.
- Ната, обязательно побывай внутри, получишь море впечатлений.Все помещение отделано белым мрамором, рядом построили восточный дворик, короче, это надо видеть.
- При первой же возможности посмотрю.- Заверила его девушка.- А как твои дела?Ты в городе?
- Нет, я у бабушки в деревне, но скоро приеду в Грозный.Все по- старому.Я тебя наберу, может, увидимся.
- Договорились, пока!
- Счастливо, будем на связи, хорошо, что позвонила.
 Девушка положила мобильный на сумку и огляделась по сторонам.На соседней скамейке
 разговаривали два чеченца, восточные тюбетейки с темно- зеленым узором сидели на них, как влитые.Добрая половина местных жителей носила похожие головные уборы.
Натали посмотрела на экран телефона, мобильные часы показывали всего двенадцать часов.
«Еще много времени впереди, спешить некуда», - подумала она.
Следующий звонок принес неприятное известие:дядя Мухадди сообщил, что лежит в больнице в Махачкале.Слава Богу, с ним не случилось ничего серьезного, просто сильное переутомление, которое стало причиной болей в сердце.Через пару недель он собирался вернуться обратно в Чечню.Натали хотела сьездить в Махачкалу, чтобы навестить родственника, но дядя запретил ей ехать так далеко одной, строго приказав ждать его в Грозном.Она сообщила Мухадди, что гостит у подруги, с которой вместе работала в Москве.
- Я тебя скоро заберу, жаль, что в Грозном нет никого из наших.- Дядя говорил очень быстро, девушка едва поспевала за ходом его мысли.- Торопыга ты, надо было встретиться в Сочи, здесь еще напряженная обстановка.Дай мне телефон Миланы, чтобы я был полностью спокоен за тебя.
Натали приняла к сведению наставления дяди, которыми тот щедро делился.Мобильный подруги девушка хорошо знала, она сразу продиктовала нужный номер и успокоенный Мухадди отсоединился.
Натали предпочитала справляться со всеми делами одним махом, поэтому она обзвонила еще несколько десятков людей, узнавая о работе или просто болтая на разные темы.Круг ее общения оказался широким:от русского художника, который рисовал портрет Ахмад- Хаджи Кадырова, до чеченского банковского служащего, и даже заключенного в Чернокозово.Кстати, по поводу последнего:Натали познакомилась с ним в Москве, они даже вместе танцевали на праздничном мероприятии.Шамсудин отличался от большинства ее знакомых не только сильным характером и взглядами на жизнь.За его плечами была биография настоящего воина:участие в Карабахском конфликте, война в Грузии, две чеченские.При выходе из Грозного в 2000 он получил тяжелое ранение и лишился стопы, но, несмотря на протез, Шамсудин ходил не хромая и даже бегал .Полученное испытание сделало его более жестким и волевым.
 В данный момент он отсиживал свой срок, ожидая решения Верховного Суда и надеясь на условно- досрочное освобождение.
 Натали скинула ему свой новый номер и наконец решила отдохнуть от бесконечного созвона и смс переписки.
Пройдя несколько кварталов, она вышла на проспект Авторханова, и, осматривая окружающую местность, увидела на углу симпатичную кафешку.Присев на открытой террасе, девушка заказала суп из курицы и шоколадный десерт.За соседним столиком ей улыбнулся красивый молодой мужчина, Натали подарила ему ответную улыбку.Ей нравился такой типаж:правильные черты лица, большие голубые глаза, русые волосы.Чеченец словно ожил из ее воображения, именно такими она представляла себе настоящих грозненцев.Имея большой опыт общения с людьми разных профессий и социального уровня , она интуитивно вычислила в нем интеллигентного образованного человека.
«Скорей всего, он закончил МГУ, а сейчас вернулся на родину в поисках своего места под солнцем», - промелькнула мысль.»Интересно, так ли это на самом деле, вот бы проверить», - стала она думать дальше.
 Мужчина явно ею заинтересовался, он отложил газету и предложил составить ему компанию в совместной трапезе.
 Натали уже было решила ответить согласием, но тут из проезжавшей мимо машины послышался голос Томы.
- Наташа, мы сейчас к тебе подойдем.
Через пять минут напротив девушки сидела слегка запыхавшаяся подруга, рядом с ней восседал ее дальний родственник.
- Я тебя сразу узнала, смотрю- наша Наташа, - улыбнулась она.- Моя квартира в двух шагах отсюда.Ты кушай, кушай, вон какая худющая, - быстро говорила Тома.- Мы ненадолго, надо по делам ехать, так что времени мало.Кстати, это мой троюродный брат Дока.
- Рада знакомству, - без особого восторга произнесла Натали принятую в таких случаях фразу.Она незаметно посмотрела на соседний столик, где сидел красавец- мужчина.
- Взаимно, - прохрипел в ответ Дока.Девушка не удивилась, когда услышала густой бас.Мужчина имел комплекцию борца- тяжеловеса и такой голос подходил ему как нельзя лучше.
- Очень вкусный суп!- похвалила Натали чеченскую кухню.
- Да, мы обычно готовим наваристый мясной бульон, после него даже второго не хочется.Как Милана поживает?- женщина перешла к семейным вопросам.
- Все нормально, передавала тебе маршал.Когда я уходила, она собиралась в Мэрию.
- А у тебя какие планы на сегодня?
- Думаю погулять в центре, посмотреть то, что не успела еще увидеть.
- Правильно!Только не гуляй долго одна.Жаль, что сегодня весь день занят, в следующий раз выберемся вдвоем.Я хочу купить свадебный костюм, может, на Беркате подберу подходящий.В Хасавюрте неважный выбор.Ну все, мы поехали, до встречи!
- Ва Алейкум Ассалам!- сурово сказал Дока.
- Ва Салам!- попрощалась девушка, провожая их взглядом.Она отложила пустую тарелку на краешек стола и посмотрела налево, ожидая увидеть симпатичного соседа.Но на его месте сидела пожилая женщина.За время разговора мужчина, скорей всего, умчался по своим делам.Натали заметила, что многие грозненцы живут в режиме постоянного цейтнота.Внезапное исчезновение незнакомца немного расстроило ее.
«Обидно, так толком и не познакомились.Видимо, не судьба», - сделала она грустный вывод.На глаза попалась десертная вазочка, и Натали принялась за сладкое.Закончив есть, она решила пойти на проспект Путина, который находился недалеко, рядом с Драматическим Театром.
Девушка перешла дорогу и принялась неторопливо гулять вдоль зеленой аллеи, окруженной с двух сторон молодыми березами, вскоре она добралась до конца бульвара, где располагалась милицейская будка и полосатый шлагбаум.Всего сто метров отделяли Натали от Сердца Чечни, одной из главных грозненских достопримечательностей, про которую ей столько рассказывали.
 Большой фонтан высоко подымал тонкие водяные струи , танцуя по кругу.Рядом виднелись стволы недавно высаженных деревьев.
Девушка пошла по гранитной дорожке, которая привела ее ко входу в Мечеть.Прямо над головой на фоне ярко- синего неба выделялся темно- серый купол, острые шпили башен пронзали небеса насквозь, казалось, Мечеть вот- вот полетит в открытый космос.
 Натали прошла мимо анфилады арок и лестничных ступенек, затем обошла Мечеть по кругу, вернувшись ко входной двери, которая была закрыта.Девушка очень хотела попасть внутрь, но ждать долго не хватало сил, солнце палило нещадно, рядом не было ни одной живой души.Недалеко от здания Мечети находилось Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики.Прочитав название, написанное крупными синими буквами, Натали вспомнила про просьбу Миланы и быстро зашагала к центральному входу.
 Дверь ей открыл невысокий рыжий чеченец с густой бородой, в его глазах плескались ужас и настороженность.Этот взгляд девушка долго потом вспоминала.
Чеченец быстро посмотрел за ее плечо и, не увидев вражеского хвоста, немного расслабился.
- Вы к нам по какому вопросу?- суровый голос немного напугал Натали, но тем не менее она уверенно ответила:
- Мне надо передать письмо Хасану Шарипову, заместителю главного муфтия.На конверте все написано.
Мужчина покрутил белый конверт в руках, еще раз посмотрел на Натали, затем положил письмо на стол.
- Передадим, не беспокойтесь.
- Баркал, извините , что потревожила, - от волнения голос девушки стал очень тонким.
- Успехов вам по жизни!- владелец бороды проводил посетительницу до выхода и поспешил поскорее наглухо закрыть массивную дверь.
“Живут, как в осажденной крепости”, - уже на ходу думала Натали, - ”судя по их лицам, они ждут новых провокаций и военных конфликтов, партизанская война до сих пор ведется в горах, кто знает, может, в Грозном снова произойдет очередной взрыв”, - несмотря на невыносимую жару, ее окатила волна холода.Глаза выхватили среди разнообразных вывесок слова”Авиа и ж /д билеты”.
“Может, прямо сейчас купить билет до Москвы, а там первым же самолетом в Киев!”Но вскоре эта паническая мысль покинула ее, и девушка решила остаться в Грозном, но сразу же уехать, если начнутся новые терракты.
 На обратном пути Натали вспомнила, что прошла местный ЦУМ , который собиралась посетить, и решила вернуться , желая сравнить магазин с его коллегой в Москве.ЦУМ разочаровал девушку:универмаг состоял из двух этажей, но его площадь была довольно маленькая, в магазинах продавалась иностранная одежда и обувь, но ничего особенно интересного Натали не нашла.Она купила только косынку, которая ей понравилась из- за красивого сиреневого оттенка.
“Надо будет покрывать им голову, чтобы чеченцы не приставали”, - решила девушка и спрятала пакет с покупкой в сумку.
Снова оказавшись на улице, Натали услышала монотонный шум, доносившийся откуда- то сверху.Подняв голову, она с трудом рассмотрела точку самолета, который, скорей всего, вылетел из аэропорта Северный.Она перевела взгляд и увидела изображение Ахмад- Хаджи Кадырова, прикрепленное к дорожному фонарю.С фотографии смотрело серьезное лицо, под кавказской папахой задумчиво щурились серые глаза.
“Завтра же 8 мая”, - вспомнила Натали, ”день памяти погибшего президента”.
 В кармане ожил спящий мобильный.
- Привет, Натали, это Шерхан, что делаешь?
- Привет, гуляю в центре.
- Давай завтра встретимся, составлю тебе компанию.
- Можно, ты давно в Грозном?
- Я недавно приехал из Ниццы, обретаюсь здесь уже пару недель.
В трубке послышался звон посуды и громкие голоса.- Меня зовут, завтра я тебя наберу.
- Договорились.
Шерхан учился в ее институте на параллельном курсе, пару лет назад парень уехал во Францию на ПМЖ.
Ната спрятала телефон и приняла решение пройтись до ближайшего скверика посередине которого расцветал прозрачный цветок фонтана.Проходя кирпичное здание Россельхозбанка, она снова наткнулась на портреты Ахмад- Хаджи и Рамзана, которые стояли на фоне чеченского флага.Она заметила, что ни одно чеченское государственное учреждение не обходилось без плакатов отца и сына из клана Беной.
Под их фотографиями красовалась надпись”9 мая С праздником великой победы!”.
Натали подумала про своего прадедушку Василия, погибшего в самом начале войны.Жаль, что дед не дожил до этих дней.
 По дорожкам скверика гуляли пожилые мужчины и семейные пары, рядом с фонтаном бегали озорные детишки.
Натали купила квас у молодой чеченки, которая сидела рядом с машиной, напоминавшую пузатый гарбуз .Девушка мысленно перенеслась в советское детство, память воскресила такие же оранжевые грузовички, из которых наливали квас на Крещатике.Она взяла стаканчик и направилась к ближайшей скамейке.Поблизости стояла группа грозненских милиционеров, которые наводили ужас на мирного человека своими автоматами, висевшими на груди, и длинными бородами.Из- за своего внешнего облика слуги правопорядка больше напоминали боевиков, которые покинули горные леса , чтобы праздно пройтись по городу.Но камуфляжная форма с нашивкой из трехцветного российского флага говорила сама за себя.
Чеченский ОМОН заметил девушку и заклекотал на своем гортанном наречии, несколько парней засмеялись.Девушка благоразумно решила не спрашивать крепко сбитых бойцов причину такого веселья, быстро допила квас и засобиралась обратно домой.
 - Загулялась ты, Наташа!- такими словами встретила ее подруга.- Уже почти полвосьмого, я начала волноваться.
- Все нормально, отлично погуляла, передала твое письмо, как ты и просила.Успела даже походить по Центральному Универмагу.
Натали одним движением сняла босоножки и переоделась в домашние тапочки.Из прихожей она прошла на кухню, где принялась разбирать кулек с продуктами.
- Сестра недавно позвонила, рассказала, как вы случайно встретились в городе.
Милана поставила на стол вазочку с конфетами и присела на мягкую табуретку.
- Завтра поживешь у Томы, там больше молодежи, веселее будет.
Натали собралась что- то сказать, но женщина предостерегающе подняла правую руку.
- Никах возражений, это бесполезно.Кстати, твой родственник звонил, он переживает за тебя.Теперь он в курсе, что ты у надежных людей.Наконец твоя родня обьявилась, их долг- опекать тебя, пока ты здесь находишься.
- Дядя приедет за мной, когда будет в Грозном, - сказала девушка.
- Давно бы так!Хорошо, что его скоро выписывают.По нашим законам- адатам, родственники обязаны помогать и поддерживать друг друга.В городе, как я поняла, у тебя нет никого из родных?
Милана вопросительно подняла брови, ожидая ответа.
Никого, - подтвердила Натали.- Большинство погибло во время войны.
Милана вздохнула.
- К сожалению, каждая чеченская семья потеряла кого- то:брата, мужа или племянника.
Она сняла головной платок и принялась по- новому его перевязывать.
- Твой отец где сейчас?
- В Сирии, - неохотно ответила Натали.- У него давно другая семья.Отец развелся с мамой, когда мне исполнилось два года.Наверное, в Чечне разводы- большая редкость?
- Почему ты так думаешь?В последнее время очень многие расходятся, не успевают даже года пожить- уже подают на развод, даже дети не спасают ситуацию.Так что не ты одна такая.Он хоть звонит, дает о себе знать?
- Мы редко общаемся, обычно я проявляю инициативу, пишу, звоню.Правда, когда я была маленькая, отец часто мне звонил, даже присылал приглашение в Алжир, когда работал там в школе учителем арабского.
- Ты поехала?
- Не получилось, до сих пор жалею, что не сьездила.Мой сводный брат был в Алжире, сестра тоже не ездила, он всем приглашения отослал.
- Шустрый он у тебя.Да и ладно, ты уже взрослая, сможешь как- нибудь без отца обойтись.Познакомилась здесь с кем- то?
- Хочу встретиться с Исмаилом, он из Турции, работает здесь по контракту.
- Наверняка, инженер или строитель?
- Да, один из архитекторов проекта Бора- центр.
- Значит, образованный парень, не упускай такую возможность.Надо тебе свою личную жизнь устраивать.
- Надеюсь, все получится, честно говоря, остальные кандидаты меня не вдохновляют.
Милана рассмеялась.
- Муса тебе не сильно понравился?
- Угадала.
- Я это заметила.Ну что, поужинаем и спать, надо встать пораньше.
Женщина проворно встала.
- Собери свои вещи, документы лучше оставь у меня, я их спрячу в шкафу.Диплом тоже не забирай, вдруг потребуют по работе, хотя сейчас не всегда помогает даже свидетельство об образовании из престижного вуза.
Натали передала Миле файл, где лежали паспортом и диплом, и отправилась укладывать свои вещи.
Разбирая ворох одежды, девушка подумала, что надо было позвонить сестренке, часы на стене показывали полдесятого вечера.Она прибавила два часа, выходило, что на Урале полдвенадцатого.
Решив отложить звонок до завтра, Натали продолжила аккуратно укладывать майки и длинные юбки.
- Наташа, иди ужинать!- услышала она голос Миланы из соседней комнаты.
Девушка отложила сумку с одеждой и поспешила в гостиную.
После сытного ужина подруги включили российский концерт.Динамичные песни будоражили кровь, девушка не выдержала и стала пританцовывать.
- А ну- ка станцуй, у тебя хорошо получается, - попросила ее Милана.
Натали вначале отказывалась, сомневаясь в своем мастерстве, но потом все- таки решила показать сольный номер, танцуя прямо на диване восточные танцы.
- Это сирийский танец аль- Акрас, - обьяснила Натали.- Арабы назвали его так в честь первой леди Сирии, Асмы аль- Акрас.
- Я думала, будешь зажиматься, но ты плавно двигаешься, раскованно.Молодец!
Подруга оценила ее танец.Довольная Натали грациозно приземлилась на пушистый ковер.
- Попьем чаю и будем расходиться, затанцевались мы, уже полпервого.Амирхан давно спит, видит одиннадцатый сон.
 Девушка согласно кивнула.
Над фарфоровыми чашками задымился вкусный фруктовый аромат.За окном повисла непроглядная темнота, свет фар все реже освещал асфальт и придорожные кусты.
На Грозный опускалась глубокая ночь, пение соловьев придавало всему лирическую ноту.Пряный запах сирени врывался в комнату, заставляя думать о чем- то далеком и приятном..

- Зуля, прошу тебя последний раз- положи корзину и косметичку на пол!Или ты мне предлагаешь разложить столовый сервиз на крыше?Здесь все не уместится!
- Томка, я сейчас все уберу, - примирительно сказала девушка, быстро все пряча.
- Наташа, ты тоже зря не сиди, переложи часть вещей в багажник, мы же погибнем в этой тесноте!- раскоммандовалась Томила.- Воду не трогай, в дороге пригодится!
- Ехать от силы минут пятнадцать, а столько крику!- фыркнула Милана.
- Зато поедем с комфортом, в человеческих условиях- парировала младшая сестра.- Люблю порядок и чистоту.
- Понеслась!- вполголоса прошептала Натали.
- По кочкам!- подхватил Гелани, и Тома шутливо хлопнула его по руке.
 Наконец джип выехал со двора на широкую трассу.
Милана снова превратилась в живой путеводитель, она рассказывала историю старого Грозного и указывала на самые интересные обьекты за окном.
 - Вот Здание Правительства, здесь обычно проводятся конгрессы и встречи на высоком уровне.
- А где живет Рамзан Кадыров?- спросила Натали.
- У него резиденция в Центорое, - влился в разговор Гелани.- Политики и артисты, как правило, приезжают к Рамзану в Гудермес, там находится второй негласный Президентский Дворец.
- Журналистов, наверное, туда пускают без проблем, - уверенно произнесла девушка.
- Неземная ты, - жестко одернула ее Милана.- На правительственные встречи и приемы допускают только проверенных людей, таких считанные единицы.
За стеклом ярким пятном пронеслась упомянутая ранее Томой Чеченская Рублевка.За высокими каменными заборами проглядывали отдельные элементы красивой жизни:длинные лоджии и балконы из чугунной решетки, зимний сад, красные черепичные крыши шикарных особняков.
 Еще один поворот направо, за ним - новый виток дороги, в глаза бросились современные здания, позолоченные светом утреннего солнца.
 - Здесь находится клиника для наркоманов, - Мила показала рукой на мрачное здание, которое стояло на обочине.- Многие попали сюда в результате войны, не все смогли спокойно пережить кровавые ужасы, героин дает возможность на время забыться.
“За внешне благополучным фасадом отстроенного города прячутся искалеченные судьбы и человеческие трагедии”, - подумала Натали, но не произнесла этого вслух.Сидящие в машине знали об этом получше нее, настроение у всех и без того испортилось.
 Голос Аслана прозвучал посланцем из параллельного, легкого и беззаботного мира.
“Где ты, где ты милая, потерял все силы я..”, - надрывался знойный брюнет, пытаясь достучаться до сердца далекой возлюбленной.
Тома нажала на кнопку разговора и принялась болтать с подружкой, мрачная атмосфера, которая висела в воздухе, немного разрядилась.
 Наконец джип подьехал к высокоэтажке, которая располагалась на проспекте Авторханова.Милана уже покинула их ряды, женщина вышла рядом с Грозненской Мэрией.
Гелани проводил их до подьезда и стал прощаться, собираясь на работу в офис.
Натали потянула за дверную ручку, и, оказавшись на лестничной площадке, вызвала лифт, который бесшумно поднялся на девятый этаж.
Защелкал входной замок и на пороге квартиры показался худощавый юнец с легкой щетиной на подбородке.
- Зелим, привет!- радостно сказала Натали.
Сын Миланы узнавающе улыбнулся и крепко потряс ее руку.
- Рад, что мы снова увиделись!Как там жизнь в Киеве?
Сзади послышался недовольный голос Томы:
- Зелим, пропусти нас, а сам торчи в коридоре сколько душе угодно!
 Парень быстро прошмыгнул в прихожую, уступая дорогу родственницам.Натали вошла самой последней.
 - Наташа, мы с Зулей вернемся вечером, надо сьездить навестить бабушку.Оставляю тебя на хозяйстве, покорми Зелима!- крикнула женщина из кухни.- Продукты в холодильнике, он стоит на балконе.Ты знаешь мой телефон, будем на созвоне.
- Хорошо!- откликнулась девушка, которая быстро раскладывала одежду по полкам.Зелим вертелся рядом с ней.
- Наташ, помочь тебе?- предложил он свои услуги.
Натали отрицательно помотала головой.В это время Зуля приоткрыла дверь, ее лицо выглянуло из небольшого проема.
- Пока, Наташа, вечером увидимся!- скорее пропела, чем сказала она.
- Пока- пока!- слегка рассеянно попрощалась Натали, одновременно раздумывая, стоит ли заряжать батарейку фотоаппарата.Зелимхан тоже взглянул на значок аккумулятора.
- Не бойся, будет пахать, как миленький еще два дня!- уверил парень.- Собираешься на гулянку?
- Можно и так сказать, - улыбнулась Натали, - встречаюсь с бывшим одногруппником, он недавно из Франции приехал.
- Надолго сюда?- спросил Зелим с интересом.
- Планирует остаться навсегда, но не до конца уверен, все сомневается.- Она спрятала Canon в чехол.- Ну что, пошли полдничать.
Девушка приготовила овощной суп и поджарила оладьи, которые парень сьел за милую душу.
Сразу после обеда позвонил Шерхан, он уже ждал ее в центре.
- Зелим, ЦУМ далеко отсюда?- спросила Натали, убирая нокию в сумку.
- Максимум десять минут пешком, проспект Путина виден с нашего балкона, - поделился информацией парень.
- Понятно, спасибо.Ты дома будешь?
- Думаю, да, если не пойду в гости к приятелю, он по соседству живет, так что все равно скоро вернусь.
Девушка одела кофту с коротким рукавом и накинула на волосы платок.
- Зелим, закроешь за мной!
- Удачного улова женишков!- схохмил Зелим напоследок.
 Перед своим уходом Натали успела полюбоваться на Грозный, который просматривался с большой высоты до самых окраин.
Напротив стоял точно такой же двенадцатиэтажный дом- близнец, между рядами окон был встроен вертикальный ажурный проем, сквозь который виднелись лестничные пролеты и клетка лифта.На некоторых окнах висели круглые белые тарелки спутникового телевидения.
Через дорогу виднелись небольшие современные домики, их бардовые, зеленые и синие крыши придавали яркое ощущение праздника;напротив тянулся широкий пустырь, который еще не успели застроить.
 Вдали Натали разглядела каменные коробки высоток, между ними подымались строительные краны, похожие на грозных великанов.
“Скорей всего, возводят бизнес- комплекс”, - подумала девушка.Она видела похожее по размаху строительство в Дубае, когда отдыхала весной в Объединенных Эмиратах.
 По левую сторону масштабного проекта, между густой зелени, проглядывали четыре минарета Мечети.
 Действительно, до центра города можно было рукой подать.
Натали спустилась на первый этаж и вышла из подьезда.Южное чеченское солнце заставило одеть черные очки.
 Шерхан поджидал девушку возле центрального входа в Универмаг.Молодые люди купили мороженое и лимонад, и отправились гулять по зеленой аллее.
 Парень начал рассказывать про жизнь в Ницце, своих путешествиях по Европе, хвастался футбольными достижениями.Полностью погрузившись в беседу, они и не заметили, как их прогулка продолжилась возле Мечети.Кроме пары милиционеров, увешанных табельным оружием, в парке больше никого не было.
 Черные мерседесы московской правительственной делегации пронеслись по широкому проспекту, направляясь в Резиденцию Президента.
“Сегодня же день памяти Ахмад- Хаджи Кадырова, поэтому так безлюдно и тихо на улицах”, - подумала про себя Натали.Ее мысли прервал голос Шерхана, его неожиданные слова заставили девушку резко остановиться на месте.
- Натали, почему бы нам не жить вместе?- произнес он фразу, которая привела ее в изумление, ведь минуту назад они спокойно говорили про новый фильм Вуди Аллена.
 - Что, прямо отсюда поедем к тебе?- сьязвила она в ответ.
 - Почему нет?Сначала пойдем к шейху, он прочитает основные молитвы- и порядок.Ты мне нравишься еще со времени учебы в универе.Как ты знаешь, с женой мы развелись пару месяцев назад.Какие проблемы?
 - С кем остались твои дети ?- задала вопрос Натали.
 - Живут с бывшей.Я недавно снял в Грозном квартиру, так что жилплощадью обеспечен.Не вижу никаких препятствий.Многие люди женятся, разводятся, потом снова заводят новые семьи, - продолжал обьяснять молодой чеченец.- Мне всего двадцать девять, вся жизнь впереди.Ты мне симпатична, короче, какие проблемы?
 Натали не понравилась его наглость и излишняя самоуверенность.
 Шерхан имел нестандартную внешность :крупный нос с горбинкой резко выделялся на длинном лице, густые волосы были огненно- рыжие.Настоящий горец.Ламрой.Но
чеченец не отличался особым умом и сообразительностью, а Натали больше всего привлекали разносторонние мужчины.Вообщем, Шерхан не был принцем из ее снов, и она не собиралась отвечать согласием на его слова.
 - Короче, - в тон ему заговорила Натали , - я не против просто общаться с тобой, но про совместную жизнь забудь.
 - Ты уверена?- продолжал настаивать Шерхан .
 - Более чем.Лучше пойдем обратно, мне скоро надо быть дома.
 Девушка повернулась и пошла по раскаленному от солнца тротуару.Шерхан поспешил за ней следом.
 - Может, хотя бы поцелуешь меня на прощание?
 - Тебя не волнует, что здесь установлены скрытые камеры?
Натали решила его слегка подколоть, но парень только сердито хмыкнул.
 - Да хрен с ними, пусть снимают, поцелуев не видели, что ли.
 Натали окончательно рассердилась и ускорила свой шаг, не желая больше находиться в его компании.Шерхан неотступной тенью последовал за ней.
 “Зря я с ним встретилась, но разве можно было представить, что этот репей начнет приставать прямо рядом с Главной Мечетью Республики.Настоящий абсурд!”- Натали прошла пешеходную зебру, которая вела к знакомой аллее.Шерхан не отставал.
 - Давай хоть до дома тебя провожу!- предложил он.
 - Теперь и не знаю, что опасней:возвращаться одной или вместе с тобой, - ответила ему Натали.
 - Да ладно!- Шерхан эмоциально взмахнул правой рукой, - обещаю, больше не пристану.
 - Это самая приятная новость за этот день.
 Парень пристроился рядом, оставшийся путь прошли молча, стараясь не смотреть друг на друга.Чеченец старательно изучал магазинные вывески и окна домов, как будто видел их первый раз в жизни.
Перед тем, как попрощаться, Шерхан опять попытался ее поцеловать, но Натали успела увернуться.
 - Все- таки подумай над моими словами, я буду звонить, - молодой человек развернулся и пошел обратно на перекресток, где сразу растворился среди суетливых прохожих.
 Натали вдруг почувствовала, что счастлива только оттого, что Шерхана нет больше рядом.
Последний раз девушка испытала похожее чувство, когда училась в школе.
Однажды Ната пришла на занятия в бабушкином свитере с длинным воротом.Мохеровый зверь кусался и беспощадно жег тело колючками, не давая нормально дышать.
Когда она пришла домой, то первым делом стянула с себя причину своих адских мучений.Оставшись в одной майке, девочка вздохнула полной грудью, испытав громадное облегчение.Тогда она поняла, что рай все- таки существует.
 Натали без колебаний удалила Шерхана из своего мобильного.
Листая телефонную книгу, девушка увидела номер Лейлы.Натали вспомнила, что собиралась позвонить сестре еще вчера.На улице было довольно шумно, поэтому девушка свернула в ближайший тихий дворик.
 - Сестренка, привет!Как жизнь?- начала она с обычных приветствий.
 - Привет!- радостно отозвалась Лейла.- Все нормально, а как ты?Это твой чеченский номер?
- Да, в ближайшее время звони на него.Ты получила мою ммску?
 - Да, - подтвердила сестра.- Классно, такая зелень!Ты где снимала?
 - В районе Черноречье, где самый красивый родник.
- Долго в Грозном пробудешь?С работой что- то решилось?
- Пока нет.Собираюсь подождать еще пару недель.Как племяшки?
 - Мироджа недавно из школы забрала.Тебе привет от всех!
 - Взаимно!
- Наш отец не звонил тебе?
 При этих словах голос Лейлы изменился, хотя она пыталась оставаться по- прежнему веселой.
- Нет, молчит по- прежнему.
 - Понятно, - протянула сестра.- Он даже родными внуками не интересуется.Видно, не стоит ничего от него ждать, столько лет без него жили и дальше проживем.Ты встречалась с чеченскими родственниками?
- Пока нет.Мухадди должен скоро приехать из Дагестана.
 - Передавай ему от меня привет!- попросила Лейла.- Скажи, что ждем его к себе в гости!
- Передам все слово в слово!- заверила ее Натали.- Раджаб сейчас в Челябинске ?
- Нет, муж уехал по делам в Таджикистан, в России стало сложно найти работу.
 - Лейла, деньги заканчиваются, я еще позвоню.
 - Я сохраню номер, ты на нем постоянно будешь?
- Да, менять не собираюсь.Ну все, счастливо!- попрощалась Натали.
- Целую, пока!
 Девушка задумчиво посмотрела на зеленую листву деревьев.Мысли ее были заняты отцом, который десять лет подряд обещал приехать к ней в Киев.Она даже отсылала ему в Сирию два приглашения.После разговора с сестрой Натали сняла розовые очки и окончательно поняла, что отец врядли сдержит свои многочисленные обещания.
А как она раньше мечтала провести школьные каникулы вместе с отцом, представляла, как они купаются в море, загорают, обсуждают все на свете, но..Детские мечты превратились в горку пепла.Невозможно всю жизнь надеяться на чудо.Да и жить прошлым надоело.
 Чтобы отвлечься от грустных мыслей, девушка включила на мобильном веселую песню, но это мало помогло.Она вздохнула и поднялась со скамейки.До вечера еще было далеко, поэтому Натали решила пройтись по Грозному, надеясь, что это поможет развеять душевную тоску.
 Девушка пересекла площадь и стала гулять узкими улочками, наблюдая за прохожими, которые спешили по своим делам или просто сидели в кафе.
Цветные рекламные плакаты бросались в глаза и она стала читать слова объявлений, время летело незаметно.Когда Натали увидела перед собой здание грозненской больницы, то поняла, что зашла в незнакомый район, в котором совсем не ориентировалась.
 Молодая женщина, ее ровесница, обьяснила, как добраться до проспекта Авторханова.
Девушка перешла на противоположную сторону и решила зайти в Мир Книги, который находился в Доме Печати.
Вместо прежней красивой многоэтажки теперь стоял обычный панельный дом.
В книжном магазине ее внимание привлекла полка с чеченскими писателями, толстый том“Царское происхождение чеченцев”выделялся своей яркой обложкой.Натали улыбнулась.Взяла одну книгу наугад, пролистала- автор писал о тернистой чеченской любви, не обошлось без оскорбленной чести девушки и кровной мести враждующих тейпов.Особенно запомнилась фраза главного героя:”Со мной будет трудно, но любить буду”.Точно в духе местных традиций.Действие романа происходило в позапрошлом столетии, тогда еще не изобрели современное оружие и дорогие автомобили, местные джигиты стреляли из обычной двустволки и держали в конюшнях породистых рысаков.
Но и тогда, и сейчас чиновники у власти определяли ход жизни небольшого кавказского государства, делая сложные расклады, как в карточной игре.
Телефонный звонок отвлек девушку от интересного чтения.Натали вернула книжку обратно на полку и торопливо вышла на улицу.
 Спустя полчаса она снова оказалась на оживленном проспекте, по шоссе двигались белые жигуленки и более солидные фольксвагены, они нетерпеливо гудели, подгоняя пешеходов.Аромат свежих шашлыков приятно щекотал нос- железные мангалы стояли прямо на улице, чеченки жарили мясо, бойко переговариваясь между собой.
Девушка поднялась на девятый этаж и постучала:дверной звонок временно не работал.
 - Долго гуляла, Наташа!- заметил Зелимхан, пропуская ее в квартиру.- Я уже давно вернулся.
 - Нелегко ходить сразу на три свидания!- отшутилась Натали.
 - Популярна ты в Грозном!- не остался в долгу Зелим.- Будь осторожней, наши ребята горячие.
 - Возьму на заметку.
Парень вернулся на диван и сделал громче звук телевизора, Натали увидела крупных динозавров, которые неспеша ходили по плоскому экрану, наверху висел значок Discovery.Девушка посмотрела передачу вместе с ним, затем прошла на кухню, чтобы приготовить ужин.
 Честно говоря, Натали терпеть не могла готовку, она старалась как можно реже находиться возле плиты.На выходные девушка обычно ходила с друзьями в кафе или рестораны фаст- фуд, поэтому вершиной ее кулинарного мастерства были супы, оладьи и фирменное блюдо- жареная картошка по- киевски.
 Подруги раскусили ее кулинарную лень и принялись рассказывать, как семья мужа выгоняет таких хозяек на следующий же день.
Чеченские женщины были мастерицами на все руки и умели делать практически все.Мужчины считали неприемлемым и постыдным для себя заниматься домашним хозяйством.Как правило, они добывали деньги, чтобы содержать семью и многочисленных отпрысков.Почти всех чеченцев обьединяла смелость и воинственность.
Девушка пила на балконе чай, когда пришла Томила.Женщина присоединилась к чаепитию корзинку с фруктами и зефир в шоколаде.Зуля взяла несколько яблок и отправилась в комнату, где девушка достала тостый фотоальбом и принялась показывать Натали красочные снимки, где она загорала на фоне лазурного моря.Дочь Миланы заграницей была только в Таиланде и в Турции, а также на Мальте, где проходила курс английского языка в местной школе.
 - Не люблю горы, Наташа, меня передергивает от одного вида снега, терпеть не могу холод!- рассказывала Зуля.- Зато обожаю юг, море, солнце, пальмы.
- А я очень хочу сьездить в горы, походить на лыжах, все никак не получается, может, хотя бы в Карпаты выберусь, - Натали перелистнула страницу.
- Вот это фотография моего жениха, - девушка ухоженной рукой показала на смеющегося шатена.
- Давно вы встречаетесь?
- Мы в контакте познакомились, сестра дала мне наводку на него, сказала, что хороший парень.Встретились один раз в Москве, потом здесь начали серьезно встречаться.Он мне сказал, что удалился из контакта, потому что нашел меня, не надо больше никого искать.
- Интересно у вас получилось, а в МГУ ни с кем не встречалась?Там же много парней, да и универ престижный, я мечтала из своего Иньяза перевестись на журфак МГУ, но это расстояние как между двумя планетами.
 Зуля рассмеялась
- Парней хватало, особенно много наших учится на юридическом, но не с кем там встречаться, одни ботаники и серьезные умники в очках, не до флирта, вообщем.
- Как в фильме Папины Дочки, помнишь серии, где Маша училась в универе?
Ната посмотрела на Зулю.
Девушка закивала.
 - Ну что, болтушки, спать!- Тома выключила свет и почти сразу уснула.
 Натали легла рядом с Зулей, поблизости на матрасе щелкал мобильным Зелим, с ним Ната проболтала почти до самого утра.
 Девушку разбудил ранний мобильный звонок, пела Согдиана.Звонил Исмаил, он только прилетел из Турции.К сожалению, из аэропорта ему надо было сразу ехать в офис, поэтому договорились встретиться завтра.Это была первая новость, второй стала новость от Миланы, которая сообщила, что есть шанс открыть свои курсы по преподаванию английского и итальянского, но надо пробить аренду помещения и получить разрешение, так что придется подождать.
 После этих звонков Наташа заметно приободрилась, жизнь задвигалась.Пока же в свободное время она занималась с Марет русским и английским языками.Натали хотела преподавать в Грозненском Университете, но, наученная опытом, знала, что не обойтись без связей и знакомств, вряд ли ей удастся пробиться самой, тем более в южной республике, где все замешано на родственных и клановых связях, поэтому приходилось дожидаться подходящего случая.
 Долгожданная встреча вживую с турком не разочаровала ее.На первое свидание с ней Исмаил пришел в компании переводчика, своего земляка, который свободно владел русским.Они прошлись в центральном парке у Мечети, затем посидели в кафе.
- Рим, - вслух прочитала название девушка.- Давно мечтаю сьездить в столицу Италии.
- Но пока посидим в итальянском кафе, до Италии далеко, - улыбнулся Исма.Турок имел легкий, жизнерадостный нрав, с ним было интересно разговаривать на разные темы, он быстро обучался русскому.
- Когда приехал сюда первый раз, - рассказывал Исмаил, - то весь мой словарь русского состоял из слов добрый день, какая чудесная погода и люблю пить водку.
Ната засмеялась.Он продолжил:
- Сейчас, как видишь, я разговариваю намного лучше.
- Долго здесь собираешься работать?
- Контракт подписан на четыре года, так что никуда не денешься, придется отработать этот срок, но я не жалуюсь, есть квартира и зарплата высокая.Только очень- очень много работы, иногда даже в субботу до вечера приходится сидеть.
 Исмаил перед приездом в Чечню работал на Катаре в той же сфере.Как и Натали, он любил путешествовать, слушать музыку, и, по его признанию, иногда пить хорошее вино или водку, хотя здесь с этим очень строго.
 Ната шутливо погрозила ему пальцем.
- Смотри, Исма, а то чеченский президент поймает тебя с поличным!
 Турок принял деланно серьезный вид.
- Не переживай, дорогая, я парень осторожный.
 Он поднял стакан с газировкой.
 - Я очень рад, что мы все- таки с тобой увиделись.За нашу встречу!Жаль, что вино не продают, в другой раз выпьем, - подмигнул он.
- За встречу!
 С Исмаилом время пролетело быстро.Ната пару раз была в Турции, хорошо знала эту страну, почти час они обсуждали турецкую природу, местный туризм, и , конечно, турецкие обычаи.Исма показал ей фото со свадьбы сестры, свои стамбульские снимки.
- А вот я снова в Грозном, - пояснил он.
- Красивая квартира, -отметила она.
 Комнаты были обставлены дорогой мебелью, с потолка свисали хрустальные люстры.На стене в гостиной висел большой портрет Че Гевары.- Тебе тоже нравится Че?
- Да, очень.И тебе?
- Конечно, у меня даже футболка с ним есть.
Девушка хотела бы продлить встречу до утра, но понимала, что это невозможно.На днях у ее кавалера намечался сложный проект, поэтому встретиться договорились через пару дней.
 Вернувшись к Томе, Ната заметила розовую мягкую игрушку высотой с дом, сидевшую на диване.Довольная Зуля прокомментировала:
- Подарок жениха.
 Но Натали тоже вернулась не с пустыми руками- огромный букет белых роз напоминал ей об Исмаиле.
 Следующие дни прошли под знаком встреч и гостей:приходили подружки Томы, оценивали ее свадебный костюм;затем была поездка на Катаяму к очередной подруге.
 Симпатичная женщина, блондинка с добрым лицом обняла Натали как родную.
 - Не верю, что Наташа!- сказала она.И правда, большие карие глаза и темные волосы выдавали в девушке восточную кровь.
 В гостиной женщины обсуждали предстоящий ловзар, глаза разбегались от разноцветных тканей и узоров.Ната смотрела праздничный московский концерт, но на душе было тоскливо- на фоне далекого российского телевизионного гулянья играли дети Малики, мальчик родился с ДЦП, последствия войны.Муж Малики сейчас находился в горах, балансируя на грани жизни и смерти.
«Красивый и благородный народ чеченцы, - думала девушка, - они чем- то похожи на южных европейцев, но постоянные войны сделали их воинственными и жесткими.»
 Чтобы как- то отвлечься от тяжелых дум, Ната вышла во двор и стала качаться на качелях, которые любили все гости- от старых до малых.Как обычно, зазвонил телефон, в двадцатый раз за день.
«В Киеве обычно за неделю столько звонят», - размышляла девушка, гордясь, что приобрела здесь много верных друзей.
 - Добрый вечер, Наташа, как ты, как долетела?Встретилась с родственником?
 На том конце провода была Валентина Степановна, или же Вайдат, как окрестили ее нохчи.Полька с казацкими корнями, она давно жила в Грозном с мужем чеченцем.Женщина приглашала девушку погостить у нее.Радушное гостеприимство в Чечне не утратило своей силы.Валентина Степановна даже не видела Натали, сын Рустам рассказывал о ней матери, но, несмотря на это, она ждала ее с неподдельной радостью.В Европе такое казалось невозможным, гости отходили в прошлое, инеты и телевидение подменяли живое общение.
 Оказалось, семья Валентины Степановны живет тоже на Катаяме, но немного дальше.Натали приняла приглашение, тем более до приезда дяди оставалось достаточно времени.
 Малика жила более чем скромно, не было даже обычного душа, поэтому Ната распрощалась с мыслью о вечерней ванне и решила почитать перед сном.
 В отведенной ей комнате было много книг, в основном российская классика, из иностранных авторов девушка обнаружила фамилии Стейнбека и Лондона, а также романы Дюма.На книжных полках стояли две больших черно- белых советских фотографии, сделанные в фотостудии.С них смотрели красивые и вдумчивые молодые лица.»Наверно, родственники Малики», - решила Натали.Начитавшись вволю, Ната посмотрела на часы и ужаснулась, было уже два часа ночи.Девушка быстро разложила все по местам, нырнула в постель и мгновенно улетела в царство Морфея.
 Гелани разбудил всех, громко сигналя с улицы.Пройдя в дом, он положил беретту на стол и пошел завтракать.Натали с интересом взяла пистолет, целясь через открытое окно в ствол дерева.
- Оружие в руках женщины обязательно выстрелит!- вопреки ехидному замечанию Гелани Ната умело держала пистолет, и так же осторожно вернула его на прежнее место.Она уже привыкла к тому факту, что многие мужчины имели при себе оружие, в Чечне шла невидимая война, про которую предпочитали не говорить.
 Возвращаясь обратно в центр, Натали подметила, что Катаяма, названная так в честь японского коммуниста(чеченцы любили присваивать улицам и районам иностранные фамилии, это подтверждал факт существования улицы Шекспира и Богдана Хмельницкого, выходила этакая интернациональная солянка), смотрелась неухожено и по- военному сиротливо- не везде были таблички с улицами, в глаза кидались пыльные пустыри и скромные домики.
 Девушка вспомнила, что в этом районе на улице Ялтинской жил Джохар Дудаев, поэтому Катаяму бомбили с особенным остервенением, оставляя глубокие воронки и разрушая все вокруг.Она душой чувствовала ужас и боль войны, хотя, Слава Богу, никогда не жила в военном Грозном.
Днем Натали сьездила на Беркат, самый большой грозненский рынок, где Зияд Сабсаби познакомился с будущей супругой.Базар тянулся в бесконечность, девушка решила зайти только в особо приглянувшиеся магазины.Шоппинг был ее страстью, она обожала привозить из заграничных поездок одежду и обувь.В Тбилиси Натали посетила почти все магазины, а этой зимой в Дубай она обошла половину торговых центров, что можно приравнить к походу по Большой Грузинской Дороге туда и обратно.Поэтому торговый азарт немного поутих, уступив место строгой избирательности.
 Ната купила пару вещей, среди которых было два платья, одно для мамы, второе для себя.Пройдя мимо магазина, где продавались стильные шелковые платки, похожие на те, что носила Милана, она вошла в кафе, заказав местные блюда.Ожидая заказ, Натали писала смс киевским подругам.Сытно поужинав, девушка на такси вернулась домой.
 Уже засыпая, Ната наблюдала, как Зуля в красивой мусульманской одежде делает вечерний намаз.
“Надо же, соблюдает свои обычаи, хотя из очень современной семьи”, - успела подумать девушка и провалилась в сон.

 - Добрый день, ну вы заспались!- Зелим осуждающе смотрел на сонные лица сестры и гостьи.- Уже час дня.
- Да ну?!- Зуля быстро стала одеваться, Натали продолжала лентяйничать под одеялом, вставать ей не хотелось.
Но все уже разбежались по своим делам.
 После еды и чаепития Зелим предложил Натали погулять вместе по Грозному.
- Ты же завтра уезжаешь, времени мало остается, так хоть последний день потусишь по полной.
 
 Зелимхан устроил Натали настоящую фотосессию, продолжавшуюся почти час.Девушка позировала на фоне мраморного фонтана, высоких берез, елок, и прочей зеленой природы, попали в кадр и элитные жилые комплексы рядом с Драмтеатром.
 Парень сложил правую руку калачиком и галантно предложил девушке прогуляться с ним.Натали охотно вдела руку в кольцо и так, неспеша под руку они чинно зашагали, встречая такие же пары.Видно, живущие в центре богатые чеченцы любили неторопливо прогуливаться вместе со своими родственницами и девушками, оживленно разговаривая и смеясь.
 Решив отдохнуть от долгой ходьбы, парень с девушкой зашли в дорогую кондитерскую и заказали пирожные и ягодный торт.В отличие от Киева, местные порядки не разрешали парню самому приносить поднос с едой девушке.
- Это считается постыдным, такого парня приравнивают к голубым, - обьяснил Зелим.
 Натали хотела поспорить, отстаивая женские права, но решила не портить настроение, да и от мнения ее все равно мало что поменяется.
 Присев на красный диванчик, она почти слилась с обстановкой кафешки в своем нарядном платье с цветами мака, приобретенном на Беркате.
 Ожидая Зелима, она переписывалась с Аней, своей давней подругой, которая в данный момент скучала на работе.
 Наконец парень вернулся и они принялись за сладости.Ната перелистывала на сенсорном экране снятые кадры, Зелим тоже смотрел, удовлетворенно кивая.
- Видна рука мастера, - похвалил он сам себя.
 День выдался по летнему знойным, даже вечером было жарко, словно солнце не покидало неба, только появлявшиеся звезды намекали на позднее время.
 Наводя порядок и собирая вещи, девушка выглянула с балкона, любуясь ночным городом, освещенным яркими огнями;звездная высота манила к себе..
 
 Вызывая такси, Натали проверяла, не забыла ли чего, обыскивая всю комнату.Вдруг она случайно наткнулась на кулек.Подумав, что это ее забытая обувь, Ната открыла пакет и увидела перевязочные бинты, шприц и лекарства.
«Эхо войны», - пронеслось в голове, девушка быстро положила кулек рядом с батареей.
 С подругами она попрощалась еще вчера, Тома и Зуля не хотели будить ее ранним утром, уезжая по делам.
 Зулим включил на дорожку музыку, выбрав их любимый диск.Музыкальный центр задрожал от максимального количества децибел, звеня от напряжения.
 Натали закружилась в танце, она могла долго крутиться по кругу, при этом не испытывая головокружения.В основном так танцевали мужчины, она видела на видео, как вертелись волчком чеченские и сирийские танцоры, их танец был схожим.
- Ух ты, молодец!- Зелим зааплодировал.- Тебе надо записаться в танцевальный ансамбль!
Парень достал мобильный и принялся снимать видеоролик.Вначале Натали пыталась закрыть камеру ладонью, но потом махнула рукой, продолжая бойко танцевать.
 - Ролик супер!- Зелим показал видео Натали.- Кружишься на бешеной скорости, можно, я оставлю на память?- попросил он.
- Ладно, я не против!- Ната заспешила к входной двери, машина уже ждала у подьезда, Зелим помогал нести тяжелую сумку.
 Садясь рядом с водителем, девушка помахала на прощание Зелиму.
- Еще увидимся!- крикнул тот.
 Жигуленок развернулся и уверенно покатил по Старопромысловскому шоссе.По радио передавали последние новости:
«Правительство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым сейчас находится в Сирии с официальным визитом.На правительственной встрече будет присутствовать Владимир Путин, обсуждая с сирийским президентом Башаром аль- Ассадом российско- сирийское сотрудничество..»Мужской голос продолжал вещать про важные политические события, но Натали погрузилась в свои мысли.Новости из Сирии снова напомнили про отца.
За окном показалась лента реки Натали подумала что раньше здесь был цирк спроектированный талантливым архитекторам на месте круглого купола тянулся пустырь пустошьзаросший бурьяном
 Вид за окном постепенно менялся, ухоженный и помпезный центр уступал место блеклым пейзажам, недостроенным зданиям и бедно одетым людям.
 Резким диссонансом всему этому показалось здание школы, возведенное совсем недавно.Казалось, современное двухэтажное кирпичное здание перенеслось сюда из венского или лондонского района.Как и полагалось, портреты Рамзана и его отца украшали фасад школы.
 - Вам нужна улица Ярославская?- утвердительно- вопросительно уточнил водитель.
- Да, она самая.Это далеко отсюда?
- Нет, совсем рядом, сейчас обьедем школу, пять минут- и мы на месте.
 Спокойный пожилой мужчина с густыми усами повернул направо и поехал мимо одноэтажных домиков, спрятанных за длинными заборами.
 - Не рассчитал, далековато заехали, это уже Ялтинская пошла, сейчас вернемся обратно.
 Дав задний ход, таксист остановился у кованых ворот, возле которого стояла парочка симпатичных старичков, словно сошедших с обложки немецкого журнала.
 Натали расплатилась с водителем, отказавшись от помощи Шамхана, мужа Валентины Степановны, и направилась ко входу во двор.