Дорога в Грозный. Глава 3

Натали Самойлова
Май 2010, Черноречье.

 Натали последней вышла из джипа.Вся компания- Гелани, Тома вместе с дочкой, Зуля и Марина, их подружка, подсевшая по дороге, уже шли к деревянному мостику, перекинутому через прозрачный ручей.В зеркале воды отражались цветущие кусты и ветки деревьев, через пару мгновений водяное изображение сменилось, как в калейдоскопе, человеческими фигурами.
Погода стояла солнечная, веял легкий ветерок.
Зуля с Наташей стояли на мостике, под крышей из шифера , и улыбались в камеру фотоаппарата.
- Зелень фантастическая, такой изумительный зеленый цвет, ни в одной стране такого не видела!- восхитилась Натали.- Даже английские парки проигрывают здешней природе.
- Наши места красивые!- подтвердил Гелани, вместе с Томой направляясь в сторону лесного массива.
К девушке подскочила непоседливая Марет, десятилетняя Томкина дочь.
- Давай погуляем по лугу, надоело мне стоять столбом!- девочка нетерпеливо затеребила Нату за локоть.- Пожалуйста!
- Ну давай!- согласилась та и крикнула Томе вдогонку, - Мы погуляем на той стороне, хорошо?
- Только осторожней, далеко не уходите!- предостерегла их женщина.
- Ок!
Натали взяла Марет за руку и направилась к цветущей поляне.Посреди изумрудной сочной травы выглядывали звездочки ромашек и васильков.
- А ты знаешь, мы отдыхали прошлым летом с мамой в Иордании, - похвасталась девчонка.
- И как там, понравилось?- Натали вспомнила про Рабаха и помрачнела.
- Очень!- довольно ответила Марет, - красиво, мы видели главную мечеть, и верблюдов тоже.А еще ездили в столицу страны, Иерусалим.
- Столица Иордании- Амман, а не Иерусалим, - терпеливо пояснила Натали шустрому ребенку.
- А я говорю- Иерусалим, я точно запомнила!
- Путаешь ты все, Иерусалим находится в Израиле, Амман- в Иордании, можешь у любого спросить.
- Давай узнаем!- согласилась девочка, но тут же отвлеклась на другое.- Можно я сбегаю до того куста, цветов насобираю?
- Ну давай, - настороженно произнесла Натали.В памяти прочно сидела информация про мины и осколки снарядов, которые таились в чеченской земле, поэтому она боялась за ребенка.- Только далеко не заходи и будь осторожней, ладно?
- Хорошо!- Марет пошла по траве, на ходу выбирая и срывая самые крупные цветы, одновременно напевая себе под нос простенькую мелодию.
Девушка немного походила одна по пыльной дороге, любуясь окружающей природой, затем присоединилась к своей юной напарнице и стала помогать ей собирать васильки.Скоро букет из полевых цветов перестал помещаться в руках.В эту минуту их позвал тонкий голос.Стройная фигура Зули помахала издалека рукой и направилась к ним.
- Мы как раз цветы собирали, - пояснила Натали подошедшей девушке.- Где остальные?
- Гуляют возле родника, вы тоже присоединяйтесь.
В Зулиной руке запела группа Тутси.”Белые розы, белое платье, каждая хочет, каждой не хватит, слезы украдкой, лишь бы и только, было бы сладко, было бы горько..”Девушка отошла, чтобы поговорить по телефону.
- Кто звонил?- полюбопытствовала Натали, когда Зуля вернулась.
- Мой жених, уже успел по мне соскучиться.Ждет не дождется нашей свадьбы.
- У вас прямо свадебный сезон, - пошутила Ната.
- Это точно.Пошли, а то нас заждались.
 Томила выглядела сегодня особенно красиво, на ней было длинное платье с восточным орнаментом и широким черным поясом.
Загородная прогулка продолжилась у ручья, между отдыхающими шла неторопливая беседа, пересыпанная шутками на чеченском и русском языках.Натали не забывала находить особенно живописные места, чтобы запечатлеть всех на фотоснимках.Потихоньку чувство голода стало подкрадываться к каждому из них, поэтому они дружно заторопились в ресторан.
Гелани сел за руль и, лихо развернув огромный джип, поехал на большой скорости обратно в город.
 - Здесь разрешают купаться женщинам?- спросила Натали у Томы, которая устроилась на переднем сиденье.
- У нас нельзя плавать даже в закрытом купальнике, наши восточные падишахи запрещают, - женщина покосилась в сторону сидящего рядом будущего мужа.- Зато им все можно, хочешь - купайся, хочешь- гарем заводи.
Гелани улыбнулся и что- то сказал на чеченском.
- Слышишь, Наташ?Он предлагает оформить права на меня, говорит, будешь сама джип водить, ни от кого не зависеть, это мой подарок к свадьбе, - Тома засмеялась.- Посмотрим, в случае чего не откажусь порулить за тебя.- Тут она вспомнила про первоначальную тему.- Так насчет запретов- когда мы хотим нормально искупаться и позагорать, то выбираемся в соседний Дагестан, там не такие строгие правила, можно расслабиться, а то зажали тут нас совсем.Все, приехали.
Лента Сунжи уже скрылась из вида, автомобиль вьехал в большой тихий дворик.Ресторан находился далеко от центра, в окрестностях Грозного.Большая компания поднялась наверх по широкой деревянной лестнице и заняла круглый столик, который стоял на открытой террасе.К ним сразу же подошла пожилая официантка, держа в руках кожаную папку.
- Принесите еще несколько меню, - скорее приказал, чем сказал Гелани.
Изучив длинный список, все единогласно заказали шашлык, остальные блюда каждый выбирал на свой вкус.Натали хотела было предложить взять бутылку хорошего марочного вина, но, вовремя вспомнив, что находится в Чечне, промолчала.
Напитки состояли из абрикосового чая и фруктового лимонада, который очень всем понравился.
Собравшиеся за столом по достоинству оценили вкусные шашлыки из баранины.За легкими салатами женщины разговорились, обсуждая известных артистов.Гелани сообщил про недавний визит Рамзана Кадырова и Зияда Сабсаби, представителя Чеченской Республики, в Москву.
- Ну что, дамы, какие еще будут пожелания?Может, ударим по десерту?- предложил Гелани, который всех угощал.
- Не откажемся, - сказала Марина, и вскоре на столе нарисовались куски торта, фруктовые салаты и пирожные.
На обратной дороге заехали в дачный поселок, где строили свои коттеджи зажиточные чеченцы.
- У Гелани здесь дом, он подарил его своим родителям, они это заслужили, а мы будем жить в его городской квартире, это недалеко от меня, в самом центре Грозного, - давала комментарии сестра Миланы.
- Этот поселок считается престижным?- Натали обратила внимание на шикарные особняки, для постройки которых использовались только дорогие материалы.
- Нет, Наташа, скажем так, здесь живут состоятельные люди, чеченская Рублевка далеко отсюда, она охраняется за тремя заборами, попасть туда сложней, чем в Кремль.
Дом девушке очень понравился, снаружи он выглядел как двухэтажный дворец.Парадный вход с деревянной балюстрадой и белые колонны придавали дому античный вид.Внутри находились просторные комнаты, гости переходили из одного помещения в другое, ванные комнаты были отделаны итальянской плиткой.
“Интересно, какие же особняки на чеченской Рублевке”, - думала Натали.Она подошла к огромному стеклянному окну и стала смотреть на соседний зеленый простор.
- Наверное, только купили землю, - произнесла она, показывая на большой пустой участок.Зуля, которая поднялась вместе с ней на второй этаж, согласно кивнула.Снизу доносились голоса Марет и Томы, которые шумно стучали кухонными шкафчиками.
- Мебель еще не завезли?
- Тетя хочет сьездить в торговый центр, подобрать диваны, шкафы и занавески, чтобы все подходило по цвету.
Пустые комнаты выглядели совсем громадными.
- Правильный дизайнерский подход, - согласилась Ната, спускаясь вниз.
В небольшом саду, который находился за боковым крыльцом, росли гранаты, вишни и груши.Травяной газон весело зеленел под тенью деревьев.
 Сидя в машине, Тома, повернувшись на сиденье, чтобы лучше всех видеть, делилась планами на будущее.
- На участке надо обязательно высадить овощи, натуральные огурцы и помидоры не помешают, будут вкуснейшие, прямо с грядки.Мечтаю цветник разбить, только надо на все найти время, на воспитание малой уходит много сил, да и работу никто не отменял.
- Ты до сих пор в министерстве работаешь?- решила уточнить Натали.
- Да, руковожу отделом в Департаменте Образования, дел хватает.- Тома отвлеклась на Гелани, который решил разделать под орех вольво, которая посмела его обогнать.- Не гони, Шумахер, давай помедленней, мы нужны тебе живыми!
- Давайте включим музыку!- предложила девочка, которой надоело слушать взрослые разговоры.Мужчина повернул кнопку на магнитоле, группа Рефлекс бодро запела про любовные переживания.
- У вас популярна российская эстрада, - заметила Ната.
- Хочешь, чеченскую поставим?- предложил ей Гелани.
- Только после того, как дослушаю свою любимую песню!
Падали звезды слушали пять раз подряд, затем поставили чеченский сборник, песни напоминали Натали арабские, но лишь отчасти, все равно ощущались только присущие Кавказу местные мотивы.Девушки начали подпевать Тамаре Дадашевой и Шамхану Далдаеву.
 ..Ночь за окном, и звон бокала в тишине, а ты лежишь, прижавшись ласково ко мне.Твои глаза, глаза как звезды в синем небе, не говори о разлуке больше мне..
Стоп стоп стоп музыка, вот эта женщина и ночь,
Стоп стоп стоп музыка, мы прогоняем скуку прочь,
Душа поет, забот не зная никаких,
Стоп музыка- танец для двоих..
 Песня о любви уносила мысли в приятную даль, никто не заметил, как, быстро рассекая ночную тишину, машина остановилась возле полуосвещенного дома на улице Дагестанской.
Милана стояла у подьезда, ее темные волосы изящно покрывал шелковый платок.
- Вашу дискотеку наверно сам главный муфтий у себя дома слышит, - проворчала она.- Выключайте музыку, заходите, я приготовила вкусный ужин.
- Мы не голодные, - ответила за всех Тома.- Только из ресторана вернулись.
- Как сьездили?
- Отлично, наконец я попробовала настоящие чеченские шашлыки, - радостно сказала Натали.- День пролетел как один час, на обратной дороге заехали в дачный коттедж, посмотрели дом Гелани.
- Что, сестренка, муж у тебя уважаемый человек.
Милана улыбнулась.-
Вы хоть на чай зайдите, а то совсем на вас обижусь.
 Горячий травяной чай подействовал как хорошее снотворное, Натали не выдержала и пошла спать.Она стала постепенно привыкать к шумным чеченским застольям и частым гостям, так что ночные разговоры на кухне уже не так давили на уши, и девушка, свернувшись калачиком, сразу заснула, успев подумать, что ей перестали сниться сны с тех пор как она приехала в Чечню.