Гарант устойчивого развития планеты

Владимир Лагутов
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ КАК НЕ БЫВАЛО, НАЧИНАЙ КАЗАК С НАЧАЛА

ПОДГОТОВКА ОДНОЙ ВСТРЕЧИ НА СТАНИЦЕ - ПОЖЕЛАНИЯ
Юрий Дегтярёв - казак Гниловской станицы Ростовского округа Области Войска Донского
По опыту проведённых вечеров прошу помощи у просвещённых людей. Для того что бы убрать бессмысленные споры упирающиеся в формулировку, толкование того или иного термина. В русле следующей темы - казачьей, дать толкование какого-то количества слов-определений-терминов, применение которых предопределено и темой, и нынешним лексиконом в кругах политических и общественных.
"Идея" - основа, цель или наоборот - карта пути?
"Национальность, народ, этнос..." - одно и то же?
"Устойчивое развитие" - ... общества, биосистемы, природы???
"Революция, эволюция" -
"Страна, государство, система, власть"...
И т.д. я постараюсь сделать информационный листок для участников Круглого стола.

Ещё просто необходимо подумать над сценарием, сделать список обсуждаемых вопросов.
Дело в том, что даже в кругу людей, присутствовавших на диспутах нет единства в определениях. Зачастую говорят об одном и том же. С криком, пеной у рта и фонтаном негативной энергии доказывается абсолютно идентичное определениям другого человека. Что же будет в казачьей аудитории, привыкшей к более свободному изъявлению желаний. Что конечно спорно. Это отделение несколько выделяет казаков от иных людей, что априори не верно. Но подготовиться таким образом считаю просто необходимым, ибо участвовать будут такие яркие личности как А.Юдин и С.Бузинов.


КОММЕНТАРИИ К ПОЖЕЛАНИЯМ

    Просмотреть все 4 комментариев
    Олег Гаврюшенко Да, школьную, конечно. Она снимет часть проблем коммуникации. Но не полностью. Ведь мы думаем одно, проговариваем другое, слышим третье, а откладывается четвёртое. В казачестве это осложняется склонностью к разлогольствованиям. Поэтому помимо доски нужен организатор коммуникации и регламент. И не забывайте о водке!
     Юрий Дегтярёв Не Олег. Без водки. Можно сказать, что в станичном Правлении, через дорогу, стоит накрытый стол. Ведь дело будет проходить на нейтральной территории - в ср.школе, в актовом зале. Вот на счёт ведущего... Меня одного не хватит. Нужна сцепка. Думается нужен кто-то из людей привыкших к ведению таких дел. А может и без меня можно обойтись вовсе.... Что лучше. К примеру два члена ОО ПРО или ... те же наши политологи. Сесть и обдумать сценарий.
     Юрий Дегтярёв
Участники Круглого стола на 19.01.13:
с большой долей вероятности - Донская казачья республика - С.Юдин; Русское единство Кавказа - С.И. Попов; Национальный Совет донских казаков - В.А. Потеряхин; Ростовский филиал Международной академии казачества (Украина) Г. Кавыкин, П.А. Бытко; Ростовскоий округ ВКО ВВД - Т.Эккерт, М.Ильинов; атаман ВКО ВВД (версия) С.П. Бузинов;Зимовниковский юрт ВКО ВВД - П.Г.Сериков; станица Гниловская О.В.Д. ВКО ВВД В.И.Олейников; станица
Средняя ВКО ВВД (Новочеркасск) В.И.Устинников; национально-объединительное движение (КНОД) Е.А.Калита; генерал-майор В.Ю.Травкин;
- предположительно участие В.П. Мелехова (ПП "За достойную жизнь"), кандидата на пост атамана ВКО ВВД И.В, Казарезова, П.С.Косова и других казаков.
- Интернет-конгресс донских казаков В.А.Говорухин;
- ОО Зелёный Дон В.В. Лагутов (Черкасский округ)
 

УТОЧНЕНИЯ САМИХ ПОЖЕЛАНИЙ
Как всегда водится из двух интеллигентов рождается склока. И правильно казак Ю.Дягтерев определяет причину - разное толкование любого понятия. И пока казаки не договорятся на русском языке, никакого своего у них не будет. Чего уж там за Черкасский праязык гутарить, из коего выросли современные славянские и всякие суржики. 
Итак, отвечаем по поставленным вопросам устроителей встречи, то бишь менеджером, а ежели с чаем и закусоном то метродотелем по новоязу.

"Идея" - основа, цель или наоборот - карта пути? Цель - это финал любого процесса. Идея - основное, коротко изложенное, существо какого-либо понятия. Карта пути - это идея достижения чего-либо изображенная в комиксах. Ранее называлось программой действий, ныне, за отсутствием мозгов для большей путиницы некоторые малообразованные инноваторы пытаются сотворить свои инновации из доброго старого и убедить всех что это новое.

"Национальность, народ, этнос..." - одно и то же? Зачем спрашивать, то что очевидно? Хотя после карты пути, у нормальных людей закрадывается мысль о массовом помешательстве от СМИ. Если в основе люди делятся на какие-то расы, то те, в свою очередь делятся на народы, кои отличаются не только своей антропологией, языком и образом жизни, но и прочими своими качествами, т.е. народ состоит из племен, что-то вроде этносов. Это вроде как от противного: может ли племя состоять из народов? Нет, стало быть, народ состоит из родов, т.е. племен или этносов. А вот отличие нации от народа состоит только в наличии или отсутствии у него собственной государственности. Если есть такой институт общественного устройства жизни, то имеем нацию. Нету, то и никакой нации нет и быть не может по определению. Никому же в голову не придет называть папуасов, цыган и им подобным нациями. Племена или народы могут быть, ноне наоборот. Это только конченные придурки могут заявлять о "многонациональном народе". В иерархии общественного устройства нация есть вершина структурирования общества: человек - семья, - род, - этнос или племя, - народ, - нация. И никак иначе. Вот потому, что одни придурки заказывали по своей глупости, а другие подонки их обслуживали и писали Конституцию РФ, вот и получили мешанину понятий, от которой голова болит у любого нормального человека, за интеллигенцию уже и говорить не стоит.

"Устойчивое развитие" - ... общества, биосистемы, природы??? Тоже вопрос из области малообразованности. давайте помыслим от противного. Есть термины - устойчивое и неустойчивое, т.е. стоящее и падающее. Развитие и деградация, тоже как почти предыдущее. Т.е. получается удвоение качества понятий - "устойчивое развитие" это антипод "неустойчивой деградации". Далее идет совершенно дурацкое продолжение, а для кого лучшая жизнь? Естественно, для самых алчных, желающих прожить за чужой счет, например, банкиров и подобной шушере. Вот и и появляются глупые в своей сути понятия - типа устойчивого развития фирм, энергетики, народа. Но все понимают, что безмерного развития не бывает, и умножение доходов всегда кончается кризисом, а размножение какой либо популяции живого, включая двуногих, пожиранием всех ресурсов и пространства, т.е. массовой гибелью самого вида. Поэтому все рассуждения об устойчивом развитии какого-то отдельного вида совершенно бессмысленны, это как хищники и жертвы отдельно. Не будет хищника, жертвы размножатся и сожрут все ресурсы, с последующим вымиранием. Не будет жертв кормных, точно такая же судьба ждет самих хищников. Стало быть, жизнь их видов, а это и есть
устойчивое развитие, в смысле существование во времени и пространстве, только в совместном сосуществовании. Но ни один вид живого не понимает этого факта, просто в его существе заложен свод ограничений - и стоит строгий учитель по имени Смерть. А вот человек, в отличие от животного, сам устанавливает себе правила игры, и уже, по
факту гибели миллионов своих предтеч, понимают, что не так он живет и что конец его близок. И наиболее просвещенные умы еще далекой древности уже видели опасность в алчности и похоти людской: можно все отнять и сожрать сегодня, а завтра умереть, но можно и ограничить свои потребности и жить завтра. Это и есть суть понятия устойчивого развития: это умение жить, сосуществовать с природой, не отдельными личностями и особями, а видами всего живого, где человек есть всего лишь равный среди равных видов всего живого мира. И мерилами устойчивого развития - сосуществования является постоянство видов в осях времени и пространства. Так как нам не дано пока создавать новые виды или хотя бы восстанавливать убитые и ушедшие старые, то мы находимся в процессе неустойчивой деградации, т.е. антиподе процессу устойчивого развития.
   Как всегда, человечество обманывает само себя. А под шумок громких слов, Всемирных Процессов РИО-92, особо ушлые грабят и уничтожают ресурсы, травят жизнь, убивают экосистемы, при этом лопаясь от ожирения и жадности. Поэтому применять понятие устойчивого развития можно только для оценки взаимодействия общества двуногих, как якобы самого разумного существа, и истребляемой им природы, на которой он паразитирует. Но стал задумываться, а сколько ему осталось той безбедной жизни. Этот срок неустойчивой деградации и определяет срок его жизни.
   Есть еще важное понятие из этой области - точка невозврата, т.е. утрата экосистемами возможности самовоспроизводиться всеми своими видами. Она находится недалеко от другой точки - пересечения темпа размножения человечества и ограниченных ресурсов жизнеобеспечения экосистем. Эта точка уже пройдена в прошлом столетии, по моим данным точка невозврата цивилизации это наше время.

"Революция, эволюция" - эти понятия относятся только к общесту, и являеются его реакцией на недостаток ресурсов. Либо отнять у кого-то, либо сократить число едоков и есть суть всех революций.

"Страна, государство, система, власть"...суть одно и то же по большому счету. На этом понятии кормятся армии бывших марксистско-ленинских схоластов, ныне так называемых политологов, способных служить хоть дьяволу за сдельную цену.

Все эти рассуждения имеют свое разрешение только применительно к конкретике. И как раз для казаков важно найти свое утраченное место в истории цивилизации. Они, как основные строители Российской империи, самой могущественной в истории от Европы до Калифорнии, несмотря на вековой геноцид способны вернуться второй раз эту реку. Почему, для казаков в первую очередь, да только потому что их уклад жизни был наиболее близок к природному и отношение к природе было чисто религиозным, т.е. экологическим по современному и другого такого уникального народа в истории не было.


ЗАПРАШИВАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЛИСТОК ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ КАЗАКОВ
 
              Национальная казачья идея - ГАРАНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
1.  Постановка задачи
      Времена казачьих войск как строителей и хранителей государства Российского ушли в небытие вместе с Россией. Нынешнему режиму не нужны не только исконные российские , но  и русские земли. Вместе с землями уничтожается и основные возобновляемые природные ресурсы как основа жизни основного государство образующего народа: почвы, поймы рек, леса, рыбные запасы и т.п. Появившееся из исторического небытия  казачество не востребуется  властью в исконных своих функциях собирателя, основателя и защитника земель. Все изданные за последние десятилетия законы в РФ и США в отношении казачества имеют откровенно профанирующий характер без каких-либо механизмов их реализации. Местные власти на исторических казачьих землях Дон, Кубань, Терек, Урал и иных в лучшем случае терпят прикормленные @казачьи общества как нахлебников и используют их в своих целях.  Государство, территория и общество отданы на поток и разграбление всем желающим. В этой ситуации казачество неизбежно столкнется с режимом на выживание в силовом  противостоянии.
     Единственный путь  избежать столкновения заключается в востребовании казачества на государственную службу через создание системы родовых земель с восстановлением традиционного уклада жизни на полном самоуправлении. В спасении своей земли для потомков и есть новая миссия казачества, тем более, что вся экологическая и экономическая политика режима рухнула и никаких реальных шансов на самостоятельное спасение у режима нет.

2.  Этно-природная концепция возрождения казачества

        2.1. Природные критерии концепции базируются на минимально возможном  для устойчивого развития обьекте - бассейне речном или морском, например, Азовского моря с двумя основными речными водотоками Кубанью и Доном. Во главу концепции ставятся главные элементы бассейна пойма реки и наиболее чувствительный водный биоиндикатор - осетровые виды. При их сохранении на всем протяжении миграционных путей можно восстановить не только их естественное воспроизводство, но и всех остальных видов проходных рыб. Весь их жизненный цикл на любом отрезке миграционных путей должен быть защищен особо охраняемыми заповедными территориями, граница которых четко устанавливается по линии наибольшего разлива водотока хотя бы 1% водной обеспеченности.
        В пределах естественных границ указанных территорий устанавливается традиционное казачье (устойчивое) природопользование  с подавлением всех источников выбросов.

     2.2  Социальные критерии
       Для решения этой сложной социально-экономической задачи выбирается самый активный слой общества не полностью утративший свои исторические традиции коренного населения - казачество.  На установленных  территориях    принимается режим традиционного казачьего самоуправления    (территория, население, ресурсы и финансы) в пределах родовых земель.   Казачье войско формируется в соответствии с порядками притоков водотока в своем окружном, юртовом и станичном делениях как это и было по сути в старину.   Отношение с остальным бассейном строится на принципе   экологического доминирования  и  экономического регулирования.  Все существующие природоохранные службы реорганизуются  в  единое   бассейновое управление заповедными землями. Аналогично строятся отношения и в трансграничной зоне бассейна

3. Получаемые результаты

3.1  Для государства
Государство получает систему федерально подчиненных территорий в ключевых точках всех речных бассейнов, как второго эшелона поддержки пограничных войск.  Создается эффективно работающая экономическая система управления территориями не только в их заповедной части, но и по всему водосбору. При наличии хозяина родовых земель искореняется браконьерство и восстанавливаются рыбные запасы и промыслы и в пойме рек и на море.

3.2  Для казачьего народа
Местное сообщество впервые за последний век получает возможность за счет местного самоуправления  восстановить погубленные пищевые ресурсы и вернуться  к рациональному (устойчивому укладу жизни)

3.3  Для мирового сообщества
Мировое сообщество получает эффективно работающие силы быстрого экологического реагирования и решает одновременно ряд задач поставленных  Рио-92: устойчивое развитие территорий, сохранение биоразнообразия, решение трансграничных проблем, сохранение жизни коренного населения.


Атаман Черкасского округа Области Войска Донского,
Председатель экологического движения "Зеленый Дон",
Эксперт Государственной Думы РФ
                Лагутов В.В.