Одна из 749

Дмитрий Щербаков 2
*****

(Июнь 1985г. На фото я слева)   

От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Иногда перечитываю написанное, если нахожу, то делю пропавшие слова дефисами.Это спасает их от дальнейшего удаления.    

*****

    Всё, слава Богу! Сутки в карауле позади! Позади двухчасовые прогулки на тридцатиградусном морозе на боевом посту среди складов с боеприпасами и складами материально-технического обеспечения! Позади километровые прогулки на вершину холма до поста и обратно! Всё, теперь построение в помещении никогда не отапливаемой трёхэтажной казармы, на своем родном первом этаже, занимаемом нашим парашютно-десантным батальоном и моей 2-й парашютно-десантной ротой, ужин в никогда не отапливаемой промёрзшей столовой и 8-ми часовой сон под двумя одеялами! Мой законный отдых, на который могут посягнуть только покурившие местной анаши мои сверстники, годки! Но это ерунда, 5-10 минут душевных разговоров, не выходя из-под одеяла, и можно спать дальше! Хоть организм крепкий и молодой, но всё равно требует отдыха! И странно, хочется не столько отдохнуть от караула, сколько быть готовым к любым неприятностям и трудностям, что могут свалиться на нашу голову – голову бесправных срочников двухгодичников… И пусть приснится весенний дембель, который неизбежен, как крах империализма! И пусть не дрогнет рука маршала Сергея Леонидовича Соколова, подписывая приказ! И пусть он не задержит, а вовремя его подпишет!

        Долгожданное построение! Первая рота в батальонном строю… Вторая… Третья… Спецы… Весь наш батальон в сборе. Всё, теперь короткая перекличка ротного со взводными, потом комбата с ротными и можно по команде «на пра-во» лениво маршировать и поесть опостылевший бикус (вареная мёрзлая квашеная капуста с проморожённой чёрной картошкой и костлявой рыбой на комбижире, прим. автора) с кислым чёрным хлебом с липким мякишем, запить полусладким тошнотворным чаем с кусочком сливочного масла и спать! Спать! Спать!..

        Я стоял в строю и мечтал, предвкушая просто тёплую пищу, которая меня согреет в эту декабрьскую ночь 1984 года и сон, крепкий 8-ми часовой сон, который восстановит мои силы и подготовит организм к дальнейшей службе в рядах отдельного десантно-штурмового полка в составе усиленного пограничного танкового корпуса Резерва Верховного Главнокомандующего Забайкальского военного округа…

        Но всё рухнуло ежесекундно, и я в душе разразился ругательствами! Противно завизжала сирена в казарме и замигала  красная лампочка! Кому-то в голову пришло именно сегодня поднять наш батальон по тревоге! Всё, теперь не на право, а налево, в оружейную комнату – получать оружие, боеприпасы, РД (рюкзак десантника, прим. автора) и бегом на выход! Время покидания казармы 3 минуты! Никогда не опаздывали и сегодня не опоздаем!

        Перед казармой короткое построение, проверка состава рот и – Вперёд! Бегом ма-арш на "21-й километр" в промерзшие таежные землянки!..

*****

        Удар по психике из-за сорванного ужина и сна прошел на 2-ом километре, прокачкой минус двадцати восьми градусным воздухом, на затяжном подъёме...

        Злость, перешедшая в кровь адреналином, успешно перегорела на зимнем воздухе да в нагруженных мышцах. Первый отрезок пути проходил в сопку, плюс организм не ждал такого удара, так что нагрузка была вполне достойной на быстрое уничтожение адреналина.

        Маршрут был хорошо известен, пробеган во все времена года десятки раз и вечерняя 21 километровая пробежка не вызывала негативных мыслей, наоборот, можно было не отвлекаясь ни на что, подумать обо всём…

*****

        Димка, о том ли ты мечтал, когда в 9-м классе сделал свой решительный и самостоятельный выбор – служить в Воздушно-десантных войсках! Чтоб потом, с гордостью носить голубой берет, потому что ты: достойно и честно отслужил и перенёс «все тяготы и лишения военной службы»; не отяготил свою совесть «неуставными взаимоотношениями» и нерадивым отношением к службе; обучился воинской специальности и в любое время дня и ночи будешь готов, как профессионал, встать на защиту своей Родины – Союза Советских Социалистических республик!

        Вспомнил и усиленное занятие спортом перед армией: велоспорт, лёгкая атлетика, радиоспорт, плавание, самбо, парашютный спорт...

        Вспомнил и усиленные до скрипа зубов тренировки по искоренению плоскостопия и выполнение упражнений по увеличению роста: рост в 168 см был недостаточным, 170 см посчитал пограничным, поэтому и продолжал скрипеть зубами пока он не стал 174 см (в советское время не прошёл бы медкомиссию и ни за что не попал бы в ВДВ с плоскостопием и ростом до 170 см, прим. автора)…

        Вспомнил и свой отказ от поступления в любой гражданский ВУЗ после окончания школы на «отлично», потому что поступление давало освобождение от службы…

        Вспомнил и свою попытку, по настоянию отца, поступления в Тамбовское ВВАУЛ… Почти две недели проведённые там утвердили меня во мнении: 2 года в ВДВ смогу, всю жизнь в Советской Армии – нет. Поэтому обрадовано вздохнул, когда последний специалист медкомиссии, окулист, обнаружил у меня незначительную миопию левого глаза, которая недопустима для абитуриента, но допустима для курсанта 1-го курса… Правда это закончилось резким столкновением с отцом, первоклассным лётчиком, прямо скажем асом гражданской авиации, который всю жизнь мечтал, чтобы младший сын обязательно пошёл по его лётным стопам…

      Вспомнил и про то, что на призывном участке мы, сплочённой и подготовленной краснодарской командой №1313, ждали покупателей из советского батальона ВДВ при миротворческих силах ООН в Сирии, а офицеры, попав на родную землю, напились в Москве и попали в комендатуру, и поэтому ты сейчас не в раскалённых песках Сирии тащишь службу, а в примонгольских студёных песках Забайкалья...

        Так всё-таки, несмотря ни на что,  Димка ответь на вопрос… себе… для себя: "Ты доволен тем, что служил в ВДВ и служишь в ВДВ?" И ответ пришёл сразу: "Это совершенно не то, что было в твоих мечтах. Это только отдалённо сравнимо с настоящей службой. Это ближе к тюремному заключению. Но, у тебя никогда больше не будет ныть и плакать душа при виде парней в голубых беретах! Я был в этой шкуре и знаю это изнутри! Я спокойно, абсолютно спокойно могу на них смотреть и улыбаться с лёгкой грустью, вспоминая простые армейские десантные будни в городе Кяхта Бурятской АССР на самой монгольской границе…"

*****

        Так я бежал себе и бежал, размышляя и рассуждая, смотря на сопки, каменные реки и спины впереди бегущих товарищей…

        Вдруг, уже после 15-го километра, впереди бойцы стали спотыкаться и падать, я, резко снизив скорость, сделав немыслимые скачки остался на ногах и остановился. Что за причина развала строя и падения бойцов? И тут раздался хрип и истошный крик Сани К.: «Добейте меня! Добейте меня! Добейте меня! Я не могу-у-у-у! Нет сил! Добейте же меня!» Я протиснулся поближе посмотреть на него и на причину впервые прорвавшейся из него бабской истерики… Он лежал на грунтовой дороге, на боку, ноги в разных стороны, автомат на вытянутой руке, щекой на снегу, около рта было несколько сгустков крови… Всё ясно. Это единственный в нашей роте боец, который курил за троих. Бежал, кислорода не хватало, дышал ртом, видно прихватил верхушки лёгких на морозце. Я не врач, но что-то подобное уже слышал от других. Одно дело баловаться и мусолить папироску, совсем другое изо рта её не выпускать. Что ж, подняли, засунули его в командирский УАЗик, который перестроился из хвоста в голову бегущей роты, чтоб сидел и смотрел на нас бегущих, а мы на него… Такая халява, конечно, не пройдёт ему даром, в роте найдутся те кто запомнит, и он это знает: за все удовольствия надо платить… и за езду в командирском УАЗике в эту декабрьскую ночь тоже…

*****

        Ну вот и родной «21 километр»! Теперь быстро и всем вместе собрать достаточно хвороста и дров в тайге,  запалить печки, 200 литровые бочки, и рухнуть на нары из необструганных сучковатых сосновых веток… Сейчас уже за полночь, подъём как всегда в 5-00, надо позавтракать и добежать 7 километров до прыжкового поля… А потом по плану батальонных тактических учений…

        Все роты проводят ночевку отдельно, у всех рот отдельное расположение землянок на расстоянии 200-300 метров рота от роты, поэтому построение роты, проверка бойцов и ждём приказ - "По землянкам!"

        Ну что стоим, командир, чего молчим? Чего топчемся вдоль строя, опустив очи?!!

- Рота, поступил приказ провести настоящее учение в условиях приближенных к боевым… Поэтому приказ: костры для обогрева не разжигать, ни в землянках, ни открытых. Толщина снежного покрова позволяет вырыть лаз и ночевать там! Каждый около себя втыкает вертикальную ветку с лоскутом, чтобы караульные утром могли всех найти. Расстояние лазов не дальше 20 метров от места настоящего построения вверх по сопке. Оружие взять с собой. Подъём в 5-00! Караульными назначаю не бывших в нарядах и в карауле Бобова, Шишкова и Стрельникова. Подойти ко мне, получить инструкции. Всем остальным - отбой!

     Удар чуть ниже пояса! Такого от ротного никто не ожидал!

- Товарищ капитан! Вы не забыли, мы без ужина и без сухпая! А поесть?

- Учения приближенные к боевым. Приказ из штаба округа. Начпрод (начальник продовольственной службы полка, прим. автора) был не готов. К утру он приедет с горячим питанием. Перед учением наедитесь, как осенние бурундуки. Отбой!

       По строю прокатился ропот, но ничего не сделаешь… Нет сухпая, нет горячего из ППК (походно-полевая кухня, прим. автора), следовательно, ужин накрылся медным тазом. Был бы день и времени до вечера, сходили бы на охоту, подстрелили бы кого-нибудь, ну на крайний случай штук несколько зайцев, как уже бывало. Но в полночь начать охоту и когда в 5-00 подъём, без вариантов… Пойдём спать!..

*****

       Устройство норы заняло не более 20 минут, наст крепкий, снег рыхлый. Главное не продавить наст под которым будешь спать, аккуратно вырезать крышку норы и не менее аккуратно её поставить на место, чтоб она плотно прилегала. Если всё сделать правильно, то температура в своей индивидуальной норе не опустится ниже -2С и можно вполне, и достаточно комфортно, провалиться и поспать оставшиеся 4,5 часа. Бессонница мучить не будет.

*****

       Кто ж так будит, дебил! Палкой в нору ширять, а если в глаз попадёшь! Крикнуть нельзя! Я сейчас выберусь, я сейчас объясню тебе тупоголовому караульному! С приподнятым настроением выскочил из норы и столкнулся с ротным…
    
- Товарищ капитан… Ну кто ж так будит!..

- Я вас знаю, не совсем же вы тупые с открытым ртом на спине спать! Никому еще не попал! Помогай искать остальных и буди, как хочешь!

     Минут через 15 вся рота собралась у командирской землянки около которой горел костёр, а из трубы валил во всю дым…

     Кто-то из наших, выбравшихся из норы, спросил спокойно, но с металлом в голосе:

- Товарищ капитан, вопрос: костёр на природе и жарко протопленная командирская землянка тоже входит в понятие «условия приближенные к боевым»?
    
- Для особо одарённых даю ответ! Вы спали в относительном тепле, а дневальным при -30С, как ночевать? Вам не жалко боевых товарищей? А в землянке рации и другое радиоэлектронное оборудование, которое не выносит минусовой температуры. Вы как, собираетесь сегодня воевать без связи бойцы? А «условия приближенные к боевым» исключительно для вас!!! Тема закрыта!

- Тогда ещё вопрос по существу: где искать обещанный горячий завтрак, как для осенних бурундуков?

- Тут неувязочка вышла… УРАЛ не завёлся. Горячей кухни и никакого другого провианта не будет. Поэтому подтянули животы и бегом ма-арш на прыжковое поле. Через 3 часа прилетят вертолёты, а вам ещё добраться, подогнать и надеть парашюты, застропить автоматы, а кому и другое оружие, и боевое имущество. Сегодня по плану боевая стрельба с воздуха, но подробно о плане учений вы всё узнает на поле. Прибудете к ужину в расположение, горячее питание будет к вашему приходу готово. Всё, игра в вопросы-ответы закончилась. Вперёд, бойцы!

        Вот стервец! Дрых в тёплой землянке, бойцы топили ему печку. Он из дома прихватил и ужин, и завтрак себе и стоит ещё, гад, игриво на носках покачивается… Ладно, мы не злопамятливые, но служба наша и опасна и сложна: «отольются ещё кошке мышкины слёзки». Спорить действительно и упираться бесполезно… пока… Есть неожиданное «приглашение» на учения из штаба округа и неизвестно, что там ждёт. Сбегаем, попрыгаем и постреляем, а потом разберёмся… по прибытии…

*****

        Мы трое ровесников годков не побежали вместе со всеми вдоль подошвы холма и, чтоб сократить пару километров, рванули через сопку. Пусть будет довольно затяжной подъём, но зато на прыжковое поле мы прибежим отдохнувшими, или точнее, не уставшими, ибо спустимся с сопки. Опять же, в тайге, среди кедров, сосен и елей не так гуляет ветерок, который сегодня никак не менее 10 м/с на -33С очень даже прохладненько.

        Оппаньки-и-и, а это что такое впереди поперёк нашей нехоженой тропы? Переходим на шаг и останавливаемся около запорошенного снегом ящика. Подхожу первым, сметаю снег рукавом, вижу картонную коробку – «Белорусский комбижир» и зубр с коробки смотрит в мои голодные глаза… Мы коротко переглянулись с товарищами, сели на корточки вокруг коробки на тропу. Я молча вытащил штык-нож, снял картон и со всей силы ударил по центру глыбы… Комбижир разлетелся, как стекло под ударом молота. Мы молча и не спеша собирали со снега кусочки и  клали в рот, с хрустом жевали и не чувствовали никого ни вкуса, ни отвращения… Кусочек за кусочком уходили в нашу утробу, не вызывая никаких чувств. Организм требовал подпитки энергией и, получив хоть что-то, не роптал неприятными ощущениями…

         Трапеза заняла минут 10. Пришли первые признаки насыщения. Мы молча поднялись и, не оглядываясь, с ходьбы резко перешли на бег. Тяжести не почувствовалось, а лёгкость в душе и в теле появилась…

*****
       
          Учения закончились без происшествий. Все одели парашюты, и кто автоматы, кто пулемёты, кто АГС-17 (автоматическая гранатомётная система, образца 1971г., прим. автора), кто миномётные  (батальонный миномет 82 мм, образца 1938г., прим. автора) плиты и «тела» от БМ-82, кто рации приторочил к себе… Все ждали прилёта наших вертушек, точнее обслуживающих наш полк вертушек вертолётного полка, наших МИ – 26… Мы выслушали от комбата план БТУ и потом сели прямо на поле подремать, опершись спинами с надетыми парашютами друг на друга, ожидая вертушек. Они прибыли с опозданием на 2 часа, пилоты выскочили из них не глуша движков, подошли к БРДМу (боевая разведывательная десантная машина, прим. автора) наших отцов-командиров и через минут 10 выскочили оттуда, прыгнули в вертушки и улетели…

        Из БРДМа вышел комбат и сказал:
   
- Температура -33С. "Вертушкам" запретили работать при такой температуре, поэтому парашюты снять, и всё иное имущество снять тоже, сложить на поле в одно место. Скоро придут УРАЛы, имущество погрузят без вас и отвезут в часть. При себе оставить автоматы, пулемёты, боеприпасы и РД. Ночуем на «21 километре», утром в пешем порядке возвращаемся в казарму. Разбиться по ротам и бего-ом ма-арш!

        И хорошо, что учения прекратились на стадии «подготовки частей к десантированию». Не было отдыха, не было питания – могли быть накладки и ЧП.    Всё, что Бог не даёт оно к лучшему!..

        Ну рванули на «21 километр» !.. поротно и все вместе.

*****    
      
      Ну вот и здравствуй, расположение 2-й ПДР на «21-м километре»! Здравствуй долгожданный и ужин, и завтрак, и  обед!

        А в ответ тишина и пустое пространство… Кроме командирского БРДМа нас никто и ничто не ждёт. Пора спросить отцов-командиров…

- Командиры выходите. Рота в сборе. Вопрос есть.

        Из натопленной землянки вышел полупьяный командир роты и один из взводных.

     - Питания не будет. Есть проблемы. Поэтому выдвигаемся в полк бегом, через 15 минут…

     Речь его была оборвана Сергеем С., одним из «замков» (заместитель командира взвода, прим. автора).

- Не пойдёт такой вариант, командир. Рации у вас в натопленной землянке есть, поэтому связывайтесь с кем хотите, но чтоб на ужин горячее было тут. Мы расходимся и топим землянки. Рота никуда не тронется с места! Бойцы голодные, не выспались и крайне измотаны. Ваше решение бежать обратно в казарму голодными, после таких последних суток – это издевательство, точнее преступление. Считайте что я сказал, - ультиматумом!   

- Да я тебя с твоими ультиматумами!.. – сказал ротный и потянулся к кобуре за пистолетом.

       Сергей одним движением дёрнул АКС-74 (автомат Калашникова, прим. автора) из положения "на груди" в боевое положение, снял с предохранителя, передёрнул затвор и дал не целясь короткую очередь из автомата перед ногами офицеров… Такого расклада не ждал никто, - офицеры замерли, а несколько бойцов автоматически скинули автоматы и сняли АКС с предохранителей, подняли стволы и направили в сторону офицеров… Ситуация была критическая и мы, доведённые до отчаяния были непредсказуемы, не все, но всё же, и пары сорвавшихся бойцов будет достаточно для кровавой бойни… Благо отцы-командиры правильно поняли ситуацию и мгновенно молча нырнули в свою землянку…

        Охранять их землянку не имело смысла, три ПМ  (пистолет Макарова, прим. автора) против 32-х АК с двумя автоматными рожками по 30 патронов и двумя пулеметными по 45… Побоятся выходить из землянки, да и зачем? Это понимали и они, понимали и мы. Поэтому мы спокойно и молча разошлись по своим двум рядом стоящим землянкам, топить, греться и ждать дальнейшего развития событий…

*****

        Где-то часа через 2-3 к нам, прямо к нашим землянкам, прибыли две походно-полевых кухни с тремя поварятами, во главе с начальником политического отдела корпуса, генерал-майором К. и всё… больше никого…

        Он не задавал вопросов, видно ему по рации достаточно подробно и в красках объяснили отцы-командиры ситуацию…

        Он ходил от бойца к бойцу нашей роты и, предлагая всем свои сигареты, спокойным, просительным тоном говорил:

- Не кипятитесь, сынки… Не кипятитесь… Сейчас придут машины и вы поедете в казарму. Я лично разберусь в этом происшествии и все виновные будут наказаны. Из вас никто, сынки наказан не будет, не волнуйтесь, никто…

*****

        История по наказаниям не имела продолжения, НИ для КОГО… Только позже, через пару дней пришлось силами нашей роты найти, распломбировать тентованный УРАЛ, разгрузить и спрятать несколько десятков ящиков сухпая, - тушёнки, каш, сгущёнки да галет, - который сэкономили на нашей батальонной голодовке отцы-командиры… После разгрузки и погрузки туда всякого металлического хлама (чтоб не было заметно, что УРАЛ пустой, прим. автора) УРАЛ со счастливым начпродом, на следующий день, рванул куда-то за пределы части. Вернулся к вечеру вхлам пьяный и очень злой… Сорвали мы ему сделку купли-продажи нашего сухпая… «Бедный» начпрод, на него жалко было смотреть еще месяца два. А мы, наворачивая свой сухпай ещё месяца три по вечерам хохотали, вспоминая его пьяную и глупую от невозможности что-либо сделать рожу…

*****

        Вот такая она была одна из 749 ночей, и приложенных к ним 749 дней службы в рядах Советской Армии 28 лет назад… До дембеля оставалось ещё неполных 5 месяцев…

10.01.2013