Твари. Глава 19. Дом у озера

Саша Мурр
     — Нет, он слишком тяжёлый! — Кара отпустила руку Бернарда, — Если ты получила силы Геремена, почему бы тебе просто не взмахнуть кистью и не левитировать его?
     — Я ещё не совсем разобралась, как это работает, — Мира тоже отпустила Бернарда и выпрямилась что бы, наконец, передохнуть. Толку от неё было как от однорукого жонглёра. Рука по-прежнему истекала кровью, онемела, что Мира уже даже не чувствовала боли.
     — Ну, не знаю, просто взмахни, произнеси какую-нибудь «абракадабру»?
     — Есть шанс, что я могу его взорвать! Пока у меня получается только взрывать…— вздохнула Мира.
     — Во всяком случае, в качестве праха он будет намного легче.
     — Не надо взрывать, — Бернард, будто бредил, он понемногу приходил в себя, — не надо!
     Барбадос восторженно принялся лизать лицо Бернарду, собака радовалась ему, как если бы тот только что пришёл. Кара же резко изменилась в лице.
     — Так, план меняется! Мы не идём в штаб!
     — Это с какой ещё стати? — Миру изумляло то, как Кара ловко приняла командование на себя, несмотря на то, что сама только недавно просила у неё помощи.
     — Ему уже не нужна помощь, — Кара смотрела на неё как на глупую девочку, — Сама подумай, зачем?
     — Она права, — Бернард, весь скривившись от боли, осилил сесть, — Мы там были, когда ты ушла. И уж поверь, не все хотели умирать за тебя. Более того, большинство было за то, что бы тебя сдать! Начнутся расспросы, обвинения.
     — Я не против! Это, действительно, моя вина!
     — Ой, брось! — Кара сделала попытку поднять Бернарда.
     — Да, это глупо. Но это не единственная причина, по которой не стоит возвращаться, —  Бернард, наконец, стоял, пошатываясь, — Помимо вопросов от пострадавших, тебя замучают как минимум трое выживших репортёров. И ещё одна причина, ты выжила, и от легионеров не скрылась твоя новая сила. Теперь все об этом будут знать. Юргена больше нет, тебя некому будет защитить. Там начнётся настоящая анархия, и уж поверь, они всё сделают, что бы ты осталась, что бы стала их новой Жанной Д’Арк.
     — Но…— Мира смотрела на них, и хоть ей эта идея казалось низкой и не достойный героя, она не лишена была смысла, —  Возможно, вы и правы.
     — Конечно, правы! Двое против одной, двое с половиной, — Кара метнула взгляд на Барбадоса, — Давай уже выметаться отсюда, пока не вернулись твои бравые солдаты!
     Мира не стала тащить их через главный ход, решив воспользоваться тем, что на кладбище. Хотя на выходе, это оказалось более проблематично, они долго блуждали по закоулкам пытаясь выйти к площади, где Кара оставила свою машину.
     Мира так и не запомнила дорогу. Как только она уселась в мягкое и уютное кресло, то тут же задремала. Без задних ног, не видя снов, настолько крепко, что Кара уже по щекам её била, когда они приехали.
     Когда Мира, ковыляя, вышла из машины, то долго не могла понять, где они. Она думала, что Кара повезёт их как всегда в академию. Но машина остановилась у большого салемского озера, по обратную сторону от академии. Через густой и пахнущий рыбой туман вдалеке даже можно было разглядеть шпили её башен, но она всё равно оставалась слишком далеко. Здесь ничего не было кроме песка, нескольких высохших на солнце деревьев, камней и толи слишком маленького дома, толи очень большой хижины. На высоких сваях, на манер пляжных домов, стоял деревянный двухэтажный коттедж.
     — Добро пожаловать в мою берлогу, — Бернард засуетился, пытаясь вставить ключи  в замочную скважину, — Прошу не удивляйтесь и не судите строго, я не ждал гостей. Так-то я живу в академии, поэтому здесь бываю редко. Да и дом этот, изначально планировался как общее жилище нашей группы. Это потом все нашли себе девушек и разъехались, — он открыл перед ними дверь.
     Девушки и щемящаяся впереди собака вошли. Кара тут же, чувствуя себя как дома, уселась в мягкое кресло, закинув ноги через подлокотник. В зале было темно, Бернард поспешил раздвигать шторы. Мира же не могла оторваться от стен. На них не осталось живого места, все сплошь были заклеены плакатами разных групп. Повсюду лежали раскиданные инструменты. В одном из углов, как часть интерьера вписалась барабанная установка. Здесь царил бардак, более того, даже хаос, но это оказался самый интересный бардак, который Мира когда-либо видела. В тех местах, где отсутствовали плакаты, стены, были исписаны баллоном, на них громоздились одна на другой росписи, кто-то оставлял свои пожелания для группы или просто писал, что ему вздумается. Мира с интересом это читала. Барбадос же настороженно принюхивался ко всему, ко всем незнакомым запахам.
     — Давай посмотрим твою руку! — Бернард отодвинул очередную занавеску на одной из стен, что изначально Мира приняла за окна, за шторами оказалась маленькая кухня, — Давай скорее, — он поманил её рукой и начал рыться в одном из шкафчиков, — Я конечно не врач, но думаю рану нужно обработать! — Бернард выгрузил на стол уйму бинтов и склянок.
     — Может не надо? — Мира нехотя придвинулась к столу.
     — Ты боишься? — Бернард усмехнулся и потянул её за рукав, — вот уж не думал! Ты не страшишься тварей, бросаться сломя голову в самую гущу схватки, а вот бинты и зелёнка тебя пугают? — он достал ножницы и аккуратно разрезал материю.
     — С больницами и лекарствами у меня своя история. Может, как-нибудь расскажу. Давай только быстро! — Мира повернулась в сторону стен с надписями, пристально их разглядывая, лишь бы не смотреть на то, что делает Бернард.
     — Сейчас будет жечь!
     — Расскажи мне об этих надписях! — Мира поджала губы, ей было действительно больно, но она по-прежнему не могла повернуться.
     — Фанаты, друзья, группи! Было время, этот дом трещал по швам от тусовок. Раньше мы каждую неделю собирались. Давали свои мини-концерты. Я пел прямо с той лестницы, — Бернард махнул рукой, — Готово! Главное не забывать менять повязку, — он отложил в сторону бинты, — Но, ты же ещё не видела моё святилище! — он поманил её, приглашая подняться по лестнице, ведущей наверх.
     Кара тут же, подобно испуганной лани, подпрыгнула и побежала за ними наперегонки с собакой. Проход был тесным, в нём мог уместиться только один человек, поэтому, девушки столпились, смотря в спину Бернарду, который открыл одну из дверей с очередной лестницей, теперь на чердак. Он включил свет и как джентльмен пропустил дам вперёд.
     Чердак оказался ещё интересней. Мира никогда бы и не подумала, что Бернард коллекционер. Хотя для учителя истории это наверно и не такая неожиданность. Все стены были заставлены стеллажами с маленькими фигурками рыцарей, лучников, странных существ, кубками, коробками со старыми позеленевшими от времени монетами, наборами разноцветных камней, миниатюрами дворцов, замков, полками с книгами, и здесь оказались даже манекены, одетые в доспехи и просто одежду разных эпох. Кара тут же сорвала парик с одного из них и надела себе на голову.
     — Давай, выкладывай! — Кара открыла один из шкафов и начала в нём рыться, словно что-то ища, — Где тебя носило до приёма? Где ты была, когда тебя спровадили?
     Мира уже не видела смысла что-то скрывать. Они знали её, такой, какая она есть. Знали, что она не псих, и, по большему счёту, им даже на это было плевать. Сама их компания уже не внушала никому доверия. Поэтому она рассказала всё как есть. И про свою встречу с Русланом, и про зал духов, и то, как браво расправилась с врагами.
     — То есть, ты веришь, что Руслан хороший? — Кара, наконец, оторвалась от стеллажа.
     — Да причём здесь это? Ты вообще меня слушала?
     — Слушала! И я лишь указываю на то, что ты всё это время обвиняла ни в чём не повинного человека!
     — Во-первых, не человека! Во-вторых, не такого невинного! В третьих, ты когда-нибудь перестанешь думать о нём?
     — Давно перестала. Просто, — Кара небрежно крутила в руках фигурку рыцаря,— считай меня борцом за справедливость!
     — Справедливость? Ну, ну!
     — Ты же сама понимаешь, он нам нужен!
     — Нужен? — Мира в бешенстве запустила руки в волосы.
     — Он мне часто говорил о своей сестре. Вот уж не думала, что это и есть твоя Карина. Но по его рассказам, она действительно была слишком хорошей, лучшей, он всё время называл её «лучшей»! И вот только не ври мне теперь, что ты пропустишь её последнюю просьбу мимо ушей?
     — Не пропущу. Возможно потом, я ему и дам шанс. Но сейчас…
     — А что сейчас? —  Бернард неожиданно встрял, хоть он и был всегда против Руслана, но теперь принял сторону Кары, —  Что мы вообще знаем? Нам без него не справиться! Он действительно нам нужен!
     — Что значит мы? —  Мира недоумевала, такого поворота она совсем не ожидала.
     — Нас теперь трое, тех, кто знает. И не думай, что мы тебя бросим, — Бернард говорил со всей решимостью.
     — Говори за себя, — Кара кинула в него монету, — Я ещё подумаю! Хотя, ели будет Руслан, шансы на то, что я останусь, заметно возрастут.
     — Да вы издеваетесь? — Мира переводила взгляд с одного на другого,— Какое мы? Какое я? Я хоть и получила силы Геремена, но когда меня окружили где-то двадцать тварей, я была бессильна! Сила это не всё! Она есть, но я даже себя защитить не могу. И как вы себе это представляете, что мы трое, берём и объявляем всем войну?
     — Никто не говорил о войне! — Бернард поднял с пола монету, брошенную Карой, и засеменил к полкам, — Уж поверь мне как историку и стратегу! Не всё решается армией. Вспомни троянского коня? Иногда дело не в количестве, а в хитрости. Одинокий путник никогда не представляет в глазах войска угрозы. Но именно он может быть началом краха. Надо рассматривать наше количество как преимущество, — Бернард достал увесистый том « Всё коварство войны, о котором вы боялись спросить», — Думаю, у нас есть шанс! 
     — Да вы оба спятили!

     Ничего не оставалось. У Миры никого больше не было кроме них. И через пару дней она поняла, что приняла бы уже любую помощь. Все эти трюки Геремена ей не давались. Более того она даже забыла как бросать огненные шары. Теперь без переполняющего её адреналина, это стало куда сложнее, чем казалось раньше. Вроде у неё и был полный набор, но ещё никогда Мира не чувствовала себя настолько беспомощной и настолько потерянной. Мира слово стала на перепутье, и куда бы ни пошла, везде её ждала беда. Торус везде бы её нашёл, она не могла вернуться в академию, снова подвергнуть всех опасности, не могла вернуться домой и подвергнуть ей отца, но и в штаб Мира тоже не хотела возвращаться, ему она доверяла теперь меньше всего. Она могла бы сбежать, скрыться, но не хотела больше жить в этом страхе, каждый день просыпаться в холодном поту. Мира как никогда хотела, наконец, со всем покончить, покончить с теми, кто отобрал у неё всех кого она так любила.
     Мире, несмотря на бардак, нравился этот особняк. Особенно его местоположение. Весна, словно бешенная, торопилась всё приблизиться к лету. Как сама Кара говорила, в городе уже было не продохнуть. Но в этом месте почти всегда стояла прохлада, с озера шёл приятный тёплый ветер. Иногда он приносил дожди, иногда духоту, но большую часть времени природа располагала для того что бы часами сидеть на улице.
     Мира вставала рано утром, и шла тренироваться, днём пока Кара и Бернард работали в академии, она продолжала свои попытки. Мира бегала каждый день вдоль озера с Барбадосом, он понизу, она поверху, играла с ним и в тоже время продолжала работать над собой. Но все её потуги, по-прежнему оставались жалкими. Рука заживала, но Мира всё ещё не могла в полную силу ей колдовать.
     Мира обосновалась в бывшей комнате барабанщика, лучшую же, спальню Бернарда, забрала себе Кара. Но это жилище оказалось, во всяком случае, лучше чем то, где спал сам хозяин дома. Бернард кочевал с одной комнатушки в другую, а иногда вовсе спал на улице, повесив между деревьями гамак. По всей новой спальне Миры были раскиданы старые барабаны и тарелки, щепки, судя по всему от барабанных палочек, чехлы от инструментов. В первый же день, зайдя внутрь, она не могла понять, чем же так пахнет внутри, помимо сырости. Пока однажды её не дёрнуло заглянуть под кровать. Всё стало на свои места. В пыли, в паутине, валялось с дюжину старых носков. Смотреть на них было противно, а касаться тем более. Зная, что хозяин про них давно позабыл, и уже не хватится, Мира попробовала их левитировать. Поскольку они не были такими тяжёлыми как камни у озера, то теперь у неё получилось. Когда один из них завис в воздухе, Мира не задумываясь, пустила огненный шар в носок, в надежде что он осыплется пеплом. Но вместо этого шар угодил в стену рядом с окном. Штора загорелась. Мира рывком сорвала её с окна и начала топтать. Шар получился хилым, поэтому урон был не большим, пропаленное пятно в ковре с баскетбольный мяч, вырванный с винтами со стены карниз и полная комната дыма, но Мира распахнув окна, твёрдо для себя решила, что больше никаких шаров в доме.
     На следующий день она сидела на чердаке, со странной панамой одного из манекенов и пыталась достать из неё хоть что-нибудь. Ведь Геремену это всегда так легко удавалось!
     — Что ты делаешь? — На чердак вошёл Бернард в поисках очередной из книг.
     — Пытаюсь достать кролика из панамы.
     — Фокусы?
     — Не совсем. Геремен мог из шляпы достать что угодно, кролика, банан, чашку кофе.
     — Ну, с бананом и кофе ещё понятно, это могло быть банальное заклятие. Но кролик, живое существо. Так он был фокусником?
     — Нет, конечно!
     — Тогда это действительно просто удивительно! Это, конечно, лишь мои глупые предположения…
     — Какие? — Мира отбросила панаму.
     — А что если твой друг, действительно был избранным и имел власть над пространством?
     — Вот теперь я совсем ничего не поняла.
     — Я хочу сказать, что его шляпа была лишь некоторым украшательством его волшебства! Возможно, на самом деле он просто умел создавать коридоры между мирами! Брать что-то из одного мира и переносить в другой!
     — То есть?
     — Порталы! Как двери, между которыми мы проходим, норы из одного мира в другой! Я хочу сказать, что Геремен умел создавать свои! Что он был уникален! Но это в то же время не возможно. Никому это не под силу!
     — Думаю, даже я о Геремене, ничего толком не знала.

     Вечером Мира опять сидела наверху и исписывала словно припадочная горы листов с именами, того кто мог бы быть по её мнению врагом. Она строила пирамиды, пыталась выстроить в цепочки все факты, но без толку. Мира уже почти скрылась с головой, словно в пучине среди горы книг. Её вид оставлял желать лучшего, взъерошенная, со следами вмятин от рук на щеках, она была похожа на сумасшедшего учёного. Кара осторожно открыла дверь и долго мялась на крыльце, до Миры сразу дошло, что что-то не так.
     — Нет! — Мира выбралась из-под завала книг.
     — Здравствуй! — в комнату осторожно вошёл Руслан, а следом Бернард с секирой наготове.
     — Кофе? — Кара улыбалась как радушная хозяйка, — Бернард, будь лапочкой, сделай кофе гостям!
     Бернард вручил торжественно секиру в руки Мире и поплёлся вниз. Они же трое, смотрели по очереди друг на друга и ничего не могли выдавить из себя. У Миры всё внутри сжалось, ей хотелось придушить Кару. Сама же Кара, всё это чувствовала, неловко улыбалась, будто она тут не причём, и случайно его встретила у озера. Руслан же тяжело дышал, как если бы бежал сюда несколько километров. Он был растрёпан, неопрятен, и всё время смотрел на дверь. Создавалось ощущение, что как только дверь отворится, он тут же сбежит.
     Когда Бернард вернулся с подносом, долгое молчание понемногу рассасывалось. Руслан и Бернард накидали в центр чердака подушек, и все уселись на полу.
     — Ладно. Раз пошла такая пьянка. Я была свидетелем одного разговора, не то что бы разговора, — Мира не знала, как подобрать слова, вводить Руслана во все, что ей известно казалось всё ещё опасным.
     — Не мучай себя! — сухо отрезал Руслан, — Кара мне уже всё рассказала о твоём разговоре. И не вини её, я и так почти всё знал. Если бы ты меня только выслушала в прошлый раз!
     — Ладно. С Карой мы потом поговорим, — Мира резко отпила из кружки горячего кофе и начала кашлять, — Бернард! Ты на вулкане его грел что ли? Ладно, всё пропустим. Проехали. Главный вопрос. Куда Торус тебя не зовёт?
     — Наконец! По делу! Я уже много месяцев это обдумывал. Есть такие встречи. Раньше я думал, что это очередные его забавы, подобно кружку престарелых садистов. Он вроде как играет в крикет.
     — Крикет? Отличный способ, что бы расслабиться, — Бернард дрожащими руками потянулся к чайнику, — Это действительно снимает стресс!
     — Стресс? У Торуса? Он ничего не делает, только руководит, какой стресс? — Руслан вертел в руках чашку, так и не решившись к ней притронуться, — Но в последнее время я начал замечать систематику в этом. И если я не ошибаюсь, то довольно скоро грядёт большое событие. После каждой громкой схватки, Торус, неделю на другую, уезжает в своё поместье. Я обычно рядом с ним, первые дни, но каждый раз, в последний день, у него оказываются неотложные задания для меня. Особняк огромный, по всему периметру охрана. Он в своей резиденции не ставит столько стражников, сколько в этом особняке.
     — Ты знаешь где? Знаешь сколько их? — Мира была решительна, ей совсем не хотелось любезничать с ним.
     — Конечно! Как свои пять пальцев!
     — Место? — встрял Бернард.
     — Салемский дворец короля Медея третьего.
     — Вот как знал! — Бернард поднялся и направился в сторону стеллажей, — Свою выпускную работу по истории архитектуры писал на эту тему! Это действительно образец величества, красоты, грандиозности линий, взгляд в будущее…— Бернард, будто нарочно пытался как можно больше говорить, чтоб не дать всем погрязнуть в натянутой тишине, — Одно из немногих произведений искусства, застывших в камне!
     — Давай уже без всех этих эпитетов, — Кара, поднялась следом за ним.
     — Это одна из лучших крепостей с точки зрения стратегии, — Бернард достал из шкафа макет дворца и передал осторожно Каре, — Одна система тоннелей чего только стоит! Шедевр! Да и только! — он следом кинул на пол планы здания, — Вы только посмотрите, прочувствуйте! Она в то же время идеальна, и одновременно слишком проста в своём совершенстве. По крайней мере, для тех, кто знает о ней! — Бернард, улыбался словно сумасшедший.
     Казалось, даже сам Руслан опешил от этого. Он столько времени провёл рядом с Торусом, но смотрел на этот план, будто впервые его увидел, как маленький ребёнок рассматривает картинки в детской книжке.
     — Мы должны быть именно в тот день. Именно в нужный час там! — Руслан поднял голову, оглядывая всех вокруг, — Вы мне верите?
     — Да, — Кара улыбалась в предвкушении.
     —Возможно, — Бернард отхлебнул кофе и поставил чашку на план.
     — Нисколько! — Мира всё так же холодно смотрела на него.
     — Будем работать над этим! — Руслан раскатал на полу остальные части карты.

     Следующие несколько дней Руслан заглядывал к ним в гости. Даже в отсутствии Бернарда и Кары, будто всё своё время посвящал их тайному сговору. Он даже пару раз оставался ночевать, и каждый раз, Мира, благодаря ему, не могла заснуть. Она в принципе уже не чувствовала себя нигде в безопасности, но Руслан только всё усугублял.
     В одну из ночей они засиделись допоздна. Каждый выдвигал свои догадки, но одна звучала глупей другой. Их план никак не клеился. Когда дело окончательно зашло в тупик, все признав своё поражение, поплелись спать. Но не Мира. Она спустилась вниз, вышла на улицу и развалилась в гамаке.
     Небо на удивление было ясное, звёздное, без единого облака. Мира будто оказалась в планетарии. Только запах тины у берега сбивал с толку. С озера шёл прохладный ветер. После жаркого дня это казалось как отдушиной. Её мысли путались, ей даже захотелось хоть чуть-чуть замёрзнуть.
     Мира раскачивалась в гамаке, смотря в небо. Один за другим её голову посещали образы, как в ускоренной съёмке, что она сама уже не могла ничего разобрать. Над её ногами раздалось карканье. Мира испуганно подскочила. У её подножия сидела тощая и лохматая ворона.
     — Геремен? — Мира придвинулась ближе, пытаясь заглянуть в глаза птицы.
     Ворона склонила голову набок, будто удивившись, что она здесь не одна, распушила крылья, и ещё раз, на прощанье, громко каркнув, упорхнула в небо, улетая, голося на всю округу, будто возмущаясь.
     — Геремен! — Мира выдохнула и опустилась обратно в гамак, — Почему всё так сложно? — Она провожала взглядом точку на небе, — Вы мне так сейчас нужны…
     Её глаза понемногу закрывались. Но она так и не могла полностью уснуть из-за холода и въевшегося в нос запаха тины. Мира была в полудрёме, одновременно уже видела сны и слышала шелест бьющихся о камни волн.
     — Мира…— над ухом звучал ласковый голос, — Милая, — чьё-то дыхание согревало её щёки, — Моя милая девочка, — Мира не могла не узнать этот голос, самый ласковый, самый добрый, Глеб шептал ей над ухом,— Потерпи ещё чуть-чуть, — голос начал ускользать.
     Мира повернулась во сне, ей хотелось нащупать его, обнять, но голос исчез, остался лишь шум волн похожий на шёпот, но это был не Глеб.
     — Мира! — голос вновь вернулся, но что-то в нём уже было не так, — Я так скучаю по тебе!
     — Я тоже! Глеб! Только не уходи, — Мира ещё раз повернулась. С её висков соскальзывал холодный пот, она чувствовала это, но никак не могла проснуться, точнее не хотела.
     — Мы можем всегда быть вместе! Никто не сможет помешать этому!
     — Как? Глеб? — из-под закрытых век, начали выскальзывать наружу слёзы, Мира, что есть сил, пыталась удержать их, не дать себе проснуться.
     — Только скажи! Скажи, что ты навсегда будешь моей! Целиком и полностью мне принадлежать! Просто скажи!
     — Глеб? — Мира резко открыла глаза.
     Над её гамаком стоял Глеб, весь сияющий в латах при свете луны. Он был почти таким, как она его запомнила, но что-то всё же было в нём не так.
     — Велиал? — Мира подскочила, и чуть было не упала из гамака, — Как? Я же не вызывала тебя! — она пятилась назад, высматривая хоть что-нибудь тяжёлое.
     — Пустяки! Такие, как я, не нуждаются в приглашении! — демон, смеясь, исчез из виду. Он просто испарился.
     Мира стояла посреди пляжа, оглядываясь, но его нигде не было. Всё это казалось странным. Она принюхивалась к воздуху, но ничего нового в нём не было. В её голове никак не укладывалось всё происходящее. В прошлый раз им потребовался целый ритуал, а теперь демон сам без посторонней помощи пришёл?
     — Мне не нужна помощь, — Мира вскрикнула, демон неожиданно возник за её спиной, — В прошлый раз все эти круги, жалкая атрибутика, была нужна, что бы позвать меня. Но сейчас, я сам пришёл. Теперь то, я знаю тебя, знаю твои страхи, — он взял её ладонь и начал вертеть в своей руке, — знаю твои желания! Заметь, я был близко, ты чуть было не отдалась мне.
     — Но не отдалась же! — Она отмахнулась от него и вновь попятилась назад.
     — Будет ещё! Ну да ладно. И вправду, чего это я? Ведь пришёл я совсем не за этим. Глупая привычка…
     — Так зачем?
     — Напомнить о нашем маленьком договоре!
     — Я помню, — Мира поникнув головой села обратно в гамак.
     — Ты должна убить его!
     — Обязательно я?
     — Мне не важно, как ты этого добьёшься! Но только не говори, что ты передумала! Что начала оправдывать его, привязалась…
     — Нет, конечно! — Мира скорчилась, одна мысль о том, что бы когда-нибудь к нему привязаться была уже мерзкой, — Я всё сделаю, как и обещала! Если ты, конечно, не забудешь о нашем договоре!
     — Не забуду! Я никогда не забываю.
     — Просто, пока он мне нужен! Я пообещала одному человеку, что дам ему шанс.
     — Разумеется, обещания нужно держать! — Глеб ей подмигнул.
     — А ты сдержишь свои? Как я могу быть в этом уверенна?
     — Я всегда держу своё слово! Иначе бы он меня никогда не выбрал! Два желания!
     Его ладонь коснулась её шеи, и Мира в ужасе отпрянула. Даже его руки были такие же нежные как у Глеба.
     — Я помню. Думаю, ты мне не дашь об этом забыть!
     Демон растаял в темноте точно туман, в холодном и мокром воздухе так и застыла его последняя фраза «два желания». Миру всю передёргивало, знобило. Тёмная, звёздная ночь уже не казалась такой завораживающей. Мира поспешила в дом.
     Следующим утром. Мира как всегда спустилась вниз позавтракать. Она до сих пор не была уверенна, приснилось ли ей  всё, что случилось вчера, или же это действительно произошло на самом деле? Её руки тряслись. Мира пролила молоко, когда услышала подступающие шаги сзади. И это был точно не Барбадос.
     — Я знаю, можешь не отвечать, — к ней подсел Руслан, — тебя попросила Карина, дать мне шанс! Глупо с её стороны. Но, я благодарен за такую возможность. Пусть я уже и не преследую великих и наивных целей как вы, но я хочу всего на всего отомстить!
     — Возможно, у тебя и не будет такого шанса, — Мира больной рукой пыталась придерживать другую руку, что бы вновь не пролить содержимое кувшина.
     — Я знаю. Зато у меня снова есть надежда!
     — Хорошо распыляешься словами, — Мира избегала смотреть ему в глаза, словно боясь, что он прочитает её мысли, — Скажи, Руслан, если, предположим, что всё стало как раньше…
     — Это тяжело даже вообразить.
     — Но попробуй представить! Карина жива, Сергей жив, и Глеб… Карина в безопасности. И ты вот приходишь к нам, помогаешь. Помогаешь мне. В такой ситуации, — Мира не могла подобрать слов, ей хотелось взглянуть на него, увидеть его реакцию, но не могла, она застыла взглядом на его нервно постукивающих по столешнице пальцах, — Ты бы продал меня?
     — Продал? Что ты имеешь ввиду?
     — Ты бы доложил всё Торусу? Если бы всё было, как раньше? Ты же уже пытался меня убить. Я лишь хочу понять.
     — Хочешь понять, почему я здесь? Только ли мной движет месть, или же я действительно хочу помочь?
     — Да! Именно это! — Мира набралась сил и подняла глаза. Она больше всего надеялась услышать, что всё будет как раньше.
     — А ты, Мира, —  он по-прежнему оставался непроницаемым,— будь всё как раньше, продала бы ты меня штабу?
     — Это другое.
     — Это тоже другое. Но что-то мне подсказывает, что ты совсем не это хотела спросить. Ты что-то скрываешь? Я же вижу.
     — Но…
     — Не волнуйся, это будет наш маленький секрет. Я догадывался, что так будет, — он усмехнулся, будто всё это его забавляло, — И я не буду в обиде, что бы ни случилось! Если ты, конечно, именно это хотела узнать.

     С каждым днём Мира становилась более взвинченной, нервной. Вроде Руслан и вёл себя как джентльмен, но само его присутствие её раздражало. Особенно, как масло в огонь, была Кара, которая хоть и говорила, что остыла к нему, но продолжала бегать за ним как ребёнок за конфетой. Мира прекрасно осознавала, что без него не обойтись, но ничего не могла с собой поделать, слишком уж долго она его проклинала. И ненависть было единственным, что позволяло ей оставаться холодной рассудком, зная, что рано или поздно она сделает то, что должна.
     Дело по-прежнему стояло на мёртвой точке. Они знали, где собирается Торус. Но понятия не имели, как туда попасть, и тем более как миновать охрану.
     — А если я через окно проберусь в зал? — Мира качалась на стуле, перебирая пальцами волосы.
     — Ага, а потом нам верёвочную лестницу скинешь! — Кара решилась навести на чердаке порядок и смахивала метёлкой пыль с мебели.
     — А как сами гости туда попадают? — Бернард, осенённый очередной мыслью начал ходить по комнате, что Руслану по всему виду не понравилось,— Я имею ввиду, зачем нам как глупым аборигенам туда врываться? Что если мы пройдём туда как гости?
     — Давай Бернард! — Кара начала манерно стряхивать пыль с его головы, — Напиши письмо Торусу и попроси выслать тебе приглашение!
     — Ну да! — Руслан и сам внезапно изменился в лице, словно заразившись от Бернарда.
     — И с твоей головы всю спесь сдуть? — Кара направилась к Руслану.
     — Нет. Я это упустил. Ты же права!
     — Я? — она в недоумении уставилась на Руслана и вся залилась краской.
     — У них есть приглашения. У всех именные карточки. Торус любит формальности, как в своём крикет-клубе!
     — Так они всё-таки в крикет играют или во что? — стул Миры опасно покачнулся, и она чуть не упала.
     — Конечно, нет! Там есть два поста охраны. На саму территорию мы не пройдём незамеченными. Там все меня знают. И не только меня, всех гостей в лицо. Но в самом здании, охрана каждый раз меняется. Если, скажем, на саму территорию мы проберёмся по тоннелям, то внутри всё будет проще. Мы сможем сойти за гостей, смешаться с толпой, так сказать.
     — Опаньки! — Кара отбросила метёлку, — Вечеринка!
     — Но, а тоннели? Их никто не охраняет? — Вся эта идея Мире по-прежнему казалась абсурдной.
     — Только те, что знают, я так думаю, —  Бернард вновь расстелил на полу план, — Вот и пригодились мои знания на практике. Вот здесь! — Он ткнул пальцем.
     — Это ещё что? — Даже Руслан удивился, хотя и говорил, что знает дворец как свои пять пальцев.
     — В прошлом столетии русло подземной реки размыло тоннель. Его почти весь затопило, и половина свода обрушилось вот здесь, — Бернард осторожно провёл рукой по карте, — Тогда его замуровали.
     — И как, по-твоему, он нам поможет? — Мира села рядом с Бернардом, разглядывая план, но так ничего не могла понять во всех этих чёрточках и надписях, — Он же затоплен!
     — Поднимите руки, кто умеет плавать! — Руслан, как и Бернард, зажегся этой идеей.
     — Умеем, но через стены проходить никто не умеет! — Кара выглядела раздражённой, видимо, сама идея лезть в воду её не радовала.
     — Никто не будет проходить сквозь стены! — Бернард уставился на Миру, — Она её взорвёт!
     — Хорошо. Всё конечно звучит заманчиво, — Мира пыталась достучаться до их сознательности, — Но, а как приглашения мы получим?
     — Да, — Руслан почесал подбородок, этого он явно не учёл, — нам бы не помешала лишняя пара рук, умеющая обращаться с оружием.
     — Стой! — Мира залилась смехом, — Ну да! Это я могу устроить!
     — Ты знаешь ещё кого-то, — Кара смотрела на всех как на безумцев, — такого же отмороженного, что бы пойти на самоубийство?
     — Именно это Арис и ищет!
     — Тот самый Арис? — Кара скривила лицо, будто учуяла что-то неприятное в воздухе, — Мира, мне жаль тебе говорить, но ты совсем ослепла!
     — Это тот, что племянник Аарона? — Руслан так же не обрадовался этой идее, — Откуда ты знаешь, что он не заодно с ними?
     — Не заодно! — Кара успела встрять, прежде чем Мира смогла открыть рот, — Он не может быть заодно, он же фанатик!
     —Нет! Да с чего ты вообще взяла? — Мира уставилась на Кару в недоумении. Все эти распри уже и так выводили её из себя, а теперь ещё очередная догадка Кары, что ей захотелось непременно что-нибудь поджечь,— Он хороший человек!
     — А как же! Хороший, не спорю. Но это не меняет того факта, что у него не всё в порядке с головой! Я видела, на что он способен, да он псих! — Кара взялась за голову, будто та болела, — Неужели ты не видишь? У него поехала крыша на фоне штаба! Вообще с концами!
     — Я не понимаю о чём ты! Но даже если это так, он готов нам помочь! Ты знаешь ещё кого-нибудь, кто согласится на это? Кто-нибудь знает? — Мира переводила взгляд с одного на другого, но все молчали, — Тогда решено! Я сегодня же напишу Арису.

     На следующий день, Когда Кара и Бернард, вновь уехали в академию, с утра пораньше в дверь постучался Руслан. И хоть его нельзя было назвать хорошей компанией, но Мире выбирать не приходилось. Ей нужен был хоть кто-то, что бы помочь в тренировках. Смотря на Руслана, она понемногу начала вспоминать, как метать огненные шары. Всё дело было в агрессии. А к Руслану её было хоть отбавляй.
     — Давай! Не будь тряпкой! — Руслан стоял на берегу и пытался заставить Миру поджечь старый толковый словарь,—Я же видел, на что ты способна! Да что ты как размазня? Всего то дел!
     — Раз ты такой умный, попробуй сам! — Мира уже изрядно спарилась после всех своих попыток.
     — Ты не стараешься.
     — Стараюсь! Я стараюсь! — её голос начал срываться.
     — Нет, не стараешься! Ты только и можешь, что хныкать как девчонка.
     — Я и есть девчонка! — Мира с воплями запустила очередной шар в книгу, и та ненадолго покрылась голубоватым огнём, но быстро потухла.
     — Уже лучше. Но ты всё равно не выкладываешься.
     — Выкладываюсь! — Мира запустила очередной шар, — Выкладываюсь! — следом ещё один, ; Выкладываюсь! — книга окуталась жарким пламенем и почти в мгновение истлела.
     — Именно этого я и добивался.
     — А вот я не понимаю уже, чего ты добиваешься…
     — Мира, ты даже вообразить не можешь, насколько много сил нам понадобится! Даже если ты научишься всему что умел Геремен, боюсь, этого будет недостаточно.
     — Тогда зачем всё это? Неужели ради мести?
     — И её в том числе, — Руслан направился к берегу.
     — Эй! С этого места подробнее? — Мира шла следом за ним по пятам.
     — Чего ты ещё хочешь знать? Я и так рассказал всё что знал! — Руслан поднял камень и запустил его в воду.
     — Я до сих пор не знаю твоих намерений!
     — Знаешь. Это я тоже огласил.
     — Но месть это ведь не единственное?
     — Не единственное. Но не менее важное.
     —Я хочу знать! Мне всё важно, — Мира пыталась обогнуть его и заглянуть ему в глаза, но Руслан каждый раз, словно невзначай отворачивался.
     — Если я скажу, твоё мнение, твоё решение насчёт меня может измениться. Все имеют право на свои секреты, — он развернулся и пристально уставился на неё, — Кому, как ни тебе знать об этом!
     — Ты о чём? — Мира резко отвела взгляд. Он её пугал, неужели Руслан узнал о её плане?
     — Ты никогда не смиришься с тем, кто я есть. И мне, признаться, это на руку. Просто делай то, что должна, я сделаю то, что я должен. Ты уже перевыполнила просьбу Карины. Хватит этого цирка! Давай, — Руслан подошёл к крыльцу и достал из сумки несколько тарелок для фрисби, — Взорви их!
     — Это у меня ещё плохо получается.
     — Именно этому ты должна научиться в первую очередь! Как, по-твоему, мы сломаем стену в тоннеле? — Руслан с размаху запустил первую тарелку.
     Мира беспорядочно била энергетическими шарами, но так и не могла попасть ни в одну цель. Руслан сердился, нервничал, словно вся эта затея значила для него намного больше, чем для самой Миры.
     — Сосредоточься! Ты хоть сама понимаешь, насколько это жалко выглядит?
     — Понимаю, — Мира завалилась на песок и распласталась на нём как морская звезда, — Я больше не могу, я устала!
     —Мира, — Руслан осторожно подошёл к ней и положил руку на плечо, пытаясь взбодрить, но сам, словно уже и забыл, как это делать, — Когда мы будем там, у тебя уже не будет возможности отдохнуть, сделать ещё одну попытку. Мы должны быть готовы. Второго шанса у нас не будет.
     — Я понимаю. Но не могу! Просто не могу.
     — Это нужно. Я не желаю слышать «нет»! — Руслан сделал рывок, чтобы её поднять, но его остановил шум приближающейся машины.
     Из-за ближнего края скалы и камней, показалась ярко-розовая машина. Кара резко развернула свой драндулет, так что умудрилась осыпать песком и Миру и Руслана.
     — Вы не поверите! — Кара будто ошпаренная выскочила из машины,— Отгадайте, кого я видела?
     — А кого я видел! — следом за Карой вылез такой же возбуждённый Бернард.
     — Не таите уже! — Мира подбежала к машине, помогая Каре вытащить увесистую сумку из багажника.
     — Меня сегодня допрашивали, — Кара состроила серьёзное лицо, как всегда ожидая, что сейчас все начнут выпутывать у неё признание, умолять, чтобы она поделилась увиденным. Но, что Мира, что Руслан смотрели на неё в недоумении, — Твои, Мира! Как его звали? Кажется Крюков! И с ним был ещё этот, из зала суда.
     — Комиссар? Марвин Кастелло?
     — Да! Да! Именно он! Они всюду ходили, спрашивали у всех, где ты, не появлялась ли в академии. Потом ко мне подошли и пытались расспросить. Но я сразу их спровадила, сказала, что знать тебя не желаю, и всего что с тобой связано. Они даже не удивились. Потом пристали к Пенни, но она, разумеется, ничего не знала.
     — Ко мне тоже подкатывали, — Бернард уселся на песок, — Спрашивали. Хорошо, что никто не знает об этом месте. Но не это самое главное. Они были не единственными посетителями!
     — Торус? — хором воскликнули Мира и Руслан.
     — Не знаю. Может и его люди. Они тоже всех расспрашивали. А потом забрали  с собой какого-то мальчишку. Странный такой. Лет восемь не больше, но в последнее время он всё время ошивался во взрослой столовой, сидел там один часами. Его трудно было не заметить.
     —Стёпа…— Мира повернулась в сторону Руслана, но его уже не было рядом, он вдруг исчез.
     — Что Руслан-то обо всём говорит? Какие новости о Торусе? — Бернард сам был в недоумении, оглядывал окрестности, он тоже потерял его из виду.
     —Он молчит, — выдохнула Мира, — Как всегда очень краток.

     Руслан скрылся на чердаке. Именно там, его обнаружила Мира, когда поднялась за очередной из книг, что попросил Бернард.
     — Стёпа? Ты знал?
     — Знал.
     — Что ты ещё не договариваешь? — Мира уставилась на него, но он продолжал молчать, жадно всматриваясь в план, — Он другая причина?
     — Послезавтра! Это случится послезавтра! У тебя два дня.
     — Мы не успеем! Особенно если ты каждый раз будешь нам лгать! Почему ты не сказал?
     — Другой возможности не будет, — Руслан не отводил взгляда от карты, его будто совсем ничего не волновало, кроме старых клочков бумаги,— Я был там вчера. Завтра с утра заступает новый пост охраны. День им нужен на подготовку.
     — Ты меня не слушаешь? Мы не успеем!
     — Это ты меня не слышишь! Послезавтра.
     — Руслан…— она чуть ли не со слезами на него смотрела.
     — Советую оттянуться в последние дни, — Руслан отложил в сторону план, — Ещё есть что-нибудь, что ты всегда хотела попробовать в своей жизни?
     — Есть! — в дверях стояла Кара, бледная как снег, — Я всё слышала. Так быстро? — она запиналась, и её губы тряслись, — Не думала, что это будет так скоро, — по её щекам соскальзывали капли, но она наигранно продолжала улыбаться, — Нам нужна последняя вечеринка! — Кара смеялась сквозь слёзы, её всю уже била дрожь, но при этом она старалась, как могла делать вид, что ничего не произошло.
     — Кара, — Мира подошла к ней, пытаясь обнять, но она как всегда выкрутилась из объятий.
     — Не стоит. Ведь я с вами не пойду. Не поймите не правильно, — Кара ёжилась, как от холода, — Я бы хотела. Но не могу. Я очень хочу жить. Я знаю! Знаю! Но не могу! — Кара выбежала на лестницу, громко хлопнув напоследок дверью.

     Весь день все находились как в каком-то анабиозе. Кара старалась никому не показываться на глаза. Каждый раз завидя Миру, её лицо кривилось, и она тут же словно невзначай вспоминала о том, что забыла что-то в своей комнате. То и дело, из-за закрытой двери, бывшей комнаты Бернарда, раздавались звуки бьющейся посуды, громкие стуки о стену, будто в неё что-то бросали. Один Руслан не терял своего лица. Он по-прежнему был решителен.
     На следующий день, Около шести часов утра Руслан разбудил Миру и потащил вниз.
     — Самое лучшее время, пока все спят, — Руслан вывел её как всегда к озеру, — Думаю это последняя наша тренировка.
     Над домом, словно в каком-то фильме ужасов, клубился туман. Так, что даже Руслана, стоящего напротив, Мира едва ли могла разглядеть. Холодный, мокрый и вонючий воздух, целиком её окутал, намочил её одежду. Рубашка, наспех накинутая поверх сорочки, тут же промокла и прилипла холодная к телу.
     — Огненные шары? — Мира зевала и потягивалась, тряслась от холода, Руслан ей даже не дал времени одеться.
     — Нет. За дверью, в доме, стоит сумка. В ней куча всего, в том числе твой тёплый свитер, — он кинул ей в руки панаму, с которой она долгое время упражнялась в создании коридоров, — Достань его!
     — Сейчас полшестого утра! Чего ты от меня хочешь? Ты действительно думаешь, что я вот возьму, и сейчас сотворю коридор?
     — Именно на это я и надеюсь.
     — Всё чего я хочу, это поскорее вернуться в свою постель, — Мира нехотя запустила руку в панаму, что бы показать ему, что его усилия напрасны, что по-прежнему пусто. Но вдруг её рука за что-то уцепилась. Мира потянула эту вещь на себя, — Расчёска? Это действительно именно то, что мне нужно…
     — Мира! — Руслан весь сиял, его глаза на секунду ожили, он улыбался словно пятилетний мальчишка, — Твой первый коридор!
     — Этот что ли? — Мира вальяжно запустила ещё раз руку, её веки всё ещё были полуоткрыты, она спала на ходу, —А это что ещё такое? — Мира зевая, вытащила что-то похожее на нож и бросила на землю, — Холодно. Сил нет! — Она опять запустила руку и достала тёплый мохеровый свитер.
     — Получилось! — Руслан подбежал к ней, раскинув руки, будто пытаясь обнять, но вовремя передумал, — Получилось, — он перестал улыбаться, вся его радость моментом улетучилась, — С одной стороны это хорошо, а с другой… ты почти готова, больше нет причин остановиться!
     — Что ты хочешь, чтобы я ещё достала? — Мира упрямо смотрела на него из-под сонных век.
     — Достань будильник Кары! Хочу, чтобы она сегодня проспала.
     — Нет проблем.

     Когда Кара открыла глаза, она обнаружила, что её любимого будильника на прикроватной тумбе больше нет. Как обезумевшая она слетела с лестницы вниз, осыпая всех проклятиями. Стрелки на часах в гостиной показывали два часа дня.
     — Опоздали! Мы ничего не успеем! — Кара металась, как волчок по всей комнате, — Не успеем!
     — Что мы не успеем? — Мира никак не могла взять в толк, что же Кару так зацепило, она вроде как не идёт с ними, и до приезда Ариса ещё слишком рано.
     — Как же? Глупые, — Кара потянулась к кофейнику, — Это же последний вечер! Вдруг я вас больше не увижу? Это нужно отметить.
     — То, что ты нас, наконец, больше не увидишь? — Бернард усмехнувшись, положил себе лишних две ложки сахара.
     — Нет! Просто… Я хочу, что бы этот вечер стал особенным. Я не знаю, что с вами случится, но сегодня, я хочу, что бы всё было так…
     — Будто ничего никогда не произойдёт, — поправила её Мира.
     — Именно. У нас один день! Одна ночь! И её нужно прожить как самую лучшую, как последнюю!
     Кара весь день срывалась с плача на бурный смех. Она то утопала вся в слезах, каря себя за то, что их бросает, просила у всех прощение, то неистово, и чаще всего на пустом месте, заливалась смехом, как сумасшедшая. Её бросало из одной крайности в другую. Она несколько раз отменяла вечеринку, потом опять меняла своё решение. Бернард её еле остановил, когда она чуть не решилась пригласить всех из академии и в довесок девушек из варьете. Она носилась, будто молекула водорода по всему особняку, никто не мог с точностью сказать, где Кара, так как она ни секунды не сидела на месте.
     Руслан весь день просидел на чердаке. Мира могла поклясться, что он уже выучил этот план наизусть. Но он, почему-то, продолжал в него глядеть, словно что-то могло измениться.
     Бернард закрылся в комнате своего басиста и выходил лишь за редким исключением, как налить себе очередную огромную чашку кофе.
     Мира слонялась по дому, делать ей было нечего. Даже Кара отказалась от её помощи, ибо хотела сделать всё сама, чувствуя свою вину. С Русланом ей было не о чем говорить, всё его полунамёки, полу фразы её раздражали. Мира шла по коридору верхнего этажа, поочерёдно открывая двери. Когда она открыла комнату басиста, то застала Бернарда сидящего в самом углу, растрёпанного, он качался из стороны в сторону как душевнобольной. Но завидя её он резко отскочил, делая вид, что в этот момент на самом деле собирался достать что-то из письменного стола. Когда же он открыл ящик, внутри было пусто, Бернард в растерянности опустил руки.
     — Ты не должна была это видеть, — он захлопнул пустой ящик.
     — Или должна? Ты бы просто мог закрыть дверь на щеколду.
     — Я боюсь! До дрожи в коленях боюсь. Ещё тогда в штабе, когда случилась эта потасовка, я хотел вначале сбежать. Кара не дала.
     — Ну, так Кара и не идёт. Тебя тоже никто не заставляет! Бернард, — Мира положила руку ему на плечо, — Ты не должен. Если ты не хочешь…
     — Проблема в том, что хочу. Хочу! Но мне страшно. Дело в морали. Я всегда жил по морали, поступал по морали. Все мои песни об этом! О том, что люди должны бороться, несмотря ни на что, против системы, против зла. Что революцию нужно начинать с себя! Я не могу идти на попятную.
     — Забудь ты про мораль!
     — Тогда я предам самого себя… Кому я вру! Я просто боюсь опять испугаться, струсить в последний момент, — Бернард опустил голову, он уже не был похож на того лощёного парня, которого она однажды встретила в кабинете истории. Тогда на нём был идеальный костюм, идеальная причёска. Но только сейчас он почему-то казался настоящим, — И Кары не будет, что бы заставить меня идти дальше. Я не знаю, как я без неё справлюсь!
     — Там буду я. Знаю, — Мира взялась за голову, это действительно казалось нелепым, — я не лучший игрок в команде!
     — Зато главный.
     — Бернард! Не сочти это эгоизмом с моей стороны, но осталось слишком мало времени. Если ты не пойдёшь, скажи прямо сейчас! Мы переделаем план.
     — Конечно, пойду! — Бернард разом взял себя в руки, — Кара права, эта ночь должна запомниться!

     Кара действительно была мастером своего дела. Она любила и умела организовывать вечеринки. В пол шестого начали прибывать первые гости, это была группа Бернарда. Позже подтянулись и остальные. Из академии пригласили лишь Пенни и то по настоянию самой Миры. Никто из присутствующих, кроме четверых, не знал по какому поводу банкет. Поэтому люди веселились, орали, смеялись, пили и дебоширили, слово это очередная приятельская тусовка, как и те, что когда-то гремели в этом доме.
     Мира попросила наколдовать Пенни конфетти, как тогда, на первой вечеринке Кары. Именно сейчас, ей неистово хотелось увидеть хоть какое-то подобие снега. Ей хотелось перемотать время назад, когда была зима.
     Руслан всё так же не выходил с чердака. Про него все забыли, и даже Кара. Но Мира, время от времени поднималась, что бы убедиться, что он всё в той же позе, всё так же сидит на полу, что бы очередной раз с облегчением выдохнуть, что он не сбежал, и не помчался к Торусу, рассказать их план. Мира по-прежнему ему не верила.
     Ближе к десяти, когда веселье подошло к своей кульминации, дверь особняка отворилась, в проёме, осматриваясь по сторонам, стоял Арис. Он будто не верил своим глазам, как человек ошибшийся адресом, будто на берегу была ещё сотня коттеджей, из которых он мог перепутать. Мира моментом понеслась к нему.
     — Я смотрю, вы веселитесь? — Арис раздражённо смотрел по сторонам, — Вам бы сейчас доводить до блеска план, а вы веселитесь?
     — Арис! Это последняя ночь! Я так рада тебя видеть, — Мира повисла на его шее.
     — Я тоже дорогая. Но это? Просто ни в какие ворота не лезет! Мало того что вы устроили пьянку, не думая о последствиях, — Арис продолжал разглядывать толпу, — так вам и этого показалось мало и вы пригласили врагов? — он теперь остановился взглядом на Пенни.
     — Она своя! — Мира уже боялась предположить, что он скажет, когда увидит Руслана.
     — Своя? Какие ещё сюрпризы меня ждут?
     — Арис! Сюрпризы потом, — Мира пошатываясь, положила ему руки на плечи, — А сейчас, просто потанцуй со мной.
     Арис скинул дорожную сумку с плащом в углу коридора и взял осторожно Миру за талию. Он будто боялся её. Мира попыталась провести параллель, как Арис держит своё оружие, и как держит талию девушки. Его руки не привыкли к нежности. Со своим мечом он явно провёл намного больше времени. Но Мира не хотела больше об этом думать, всё чего ей хотелось это закрыть глаза и вжаться лицом в его рубашку.
     Он вкусно пах, его грудь была сильной, плечи широкими. Если бы Арис был чуть-чуть повыше, то сходство с Глебом было бы просто поразительным.
     — Везде ты успеваешь! — Кара подмигнула Мире и протянула руку Арису, — Не стоит благодарностей, да, это я устроила этот чудесный вечер!
     — Кара, — Арис не спешил с ней здороваться, настороженно её изучая.
     — Да, Кара, — она расплылась в своей фирменной улыбке, с милыми ямочками на щеках и острыми резцами, — А ты, смотрю, много слышал обо мне?
     — Нет, Я вообще не знаю кто ты такая! — Арис безразлично отвернулся от неё и крепче сжал талию Миры.
     — Не хочу вас прерывать, голубки, — Кара оскорблённо опустила руку,— Но вам следует подняться наверх.
 
     Пока они подымались по лестнице, Мира вся тряслась. Она видела, как Арис отреагировал на Кару. Но с Русланом всё обстояло намного сложнее. Она сама не верила ему, а от Риса этого было ожидать просто бессмысленно. Она в который раз проклинала себя за то, что ей вообще пришла идея позвать его в голову.
     — Только не удивляйся, — Мира преградила рукой перед Арисом дверь на чердак, — Только не сердись!
     — Ничего не обещаю! — Арис убрал её руку и вошёл.
     Прошло наверно секунд пять, пока Арис прошёл через все стадии правды: отрицание, принятие, и удар с правой. Он набросился на Руслана, повалил его, и, взобравшись сверху, ритмично бил его в лицо. Но Руслан в этот раз не стал строить из себя мученика, всё-таки сверху сидела не Мира, и отбросил Риса одним лишь взмахом руки. Тот отлетел в сторону стеллажей, разбив вдребезги стёкла одного из них.
     — Какого чёрта! — Бернард чуть ли не рыдал, собирая по полу осколки своих любимых статуэток, — Хотите драться, валите на улицу! Это мой дом! Пока что мой!
     — Я вообще ничего не делал, — Руслан разглядывал свои руки, будто это они сами, без его ведома откинули Ариса.
     — Мира! Ты издеваешься? — Арис отряхнулся от стекла, и в бешенстве начал размахивать пальцем в сторону Руслана,— Он во всём виноват! Это из-за него умерла Карина! Ты забыла? Он убийца!
     — Это не он. Карина его сестра, он лишь хотел помочь, — Мира сама уже не верила своим словам, неужели она его оправдывает?
     —Нет, — Арис осел на пол и трясущимися руками схватился за голову,— Ты в это веришь?
     — Это правда!
     — Боже, — Арис весь взмок, и начал судорожно расстёгивать ворот рубашки, будто задыхался, — Но это же ничего не меняет?
     — Не меняет! — Руслан подошёл к нему и недолго колеблясь, подал руку, — Не меняет. Но сейчас у нас одна и та же цель. И союзников выбирать не приходится.
     — Только ради тебя Мира, — Арис отмахнулся от Руслана, — Только ради штаба!
     — Я человек! — внезапно робко подала голос Кара, что по-прежнему мялась у входа, — Я человек! — Она на прощанье пристально впилась взглядом в Ариса, и будто тень ускользнула за дверной проём.
     Мира взяла за руки Бернарда и Ариса и потащила их к двери.
     — Кажется, все пошли на улицу, — в доме на удивление было тихо, шум теперь доносился лишь с ветром из окон, Мира вела их к выходу, но в дверях неожиданно для самой себя застыла, — Руслан! — она, не отдавая себе отчета, выпалила его имя, — Это особенная ночь. Кара расстроится, если ты не пойдёшь с нами.
     Мира, Бернард, Арис молча вышли на улицу. У берега полыхал жаркий костёр. Люди сидели вокруг огня и пели песни. Когда толпа увидела Бернарда, все дружно начали аплодировать.
     — Давай, Бернард! — выкрикивал его барабанщик, зажав между ног там-там, и одновременно трепал за ухом уставшую собаку, — Давай наш хит!
     — Ладно, — Бернард оглянулся в сторону Миры, словно искал её одобрения, — Не сочтите меня сентиментальным, но она моя любимая! — Бернард сел между барабанщиком и гитаристом, который достал для него из-за спины ещё одну гитару, — Раз, два, три…

     Бернард пел песню, которая играла в ту ночь, когда в клубе появился  Глеб. Только в акустической версии она была ещё мелодичнее, ещё спокойнее. Люди словно под гипнозом качались в такт музыки. Мира потащила к костру Ариса, он уже не был против, даже его эта музыка повергла в нирвану. Они подпевали, где не знали слов, мычали, щёлкали пальцами. Девушки от холода жались поближе к парням. Мира смотрела на лица, такие тёплые от света костра, все были счастливы, никто не знал, что случиться завтра, никого это не волновало. Даже Руслана, Мира только к концу песни заметила его, он сидел на крыльце рядом с Карой, укутанной в его плащ, и небрежно водил рукой по её всхлипывающей спине.
     Около двух часов ночи Мира всерьёз задумалась о том, что бы пойти спать. Но народ не хотел угомониться. И хоть половина людей уже разошлась по домам, оставшиеся продолжали кричать с большей силой, будто за всех. Костёр догорал, он уже не был таким жарким, лишь человек пять - шесть остались сидеть возле него в надежде поджарить остатки хлеба, ибо вся провизия уже почти подошла к концу. Остальные же, в основном парочки, шныряли всюду, прятались по закоулкам дома, сидели на береговых камнях, бродили группами возле озера. Мира пыталась найти хоть одно место, где бы ни слышались голоса, но безрезультатно. Как далеко бы она не шла вдоль озера, ветер доносил все звуки, как будто люди кричали прямо за её спиной.
     Мира обогнула скалу. Сон как рукой сняло. Ей стало интересно, что же за ней, ведь сюда она приехала спящей, а с Барбадосом так далеко никогда не бегала. Навстречу ей шёл человек, по его вальяжной походке, она сразу поняла кто это.
     — Ты куда? — Руслан, удивился не меньше её.
     — Брожу! Что, нельзя?
     — Можно. Я всего лишь поинтересовался, — он застыл на месте, пытаясь решить, куда он пойдёт, туда, куда и шёл или же с ней?
     — Мне стало интересно, что там.
     — Ничего особенного. Лес, вода, камни.
     — Может для тебя это просто камни, я же вижу скалы, озеро.
     — Я не могу позволить тебе бродить одной.
     — А я не нуждаюсь в твоём разрешении! — Мира ткнула его пальцем в грудь и тут же пожалела об этом, он будто сам был сделан из камня, как скала.
     — Ты права! Но я тоже не нуждаюсь в твоём разрешении. Хочешь ты или нет, но я не позволю тебе ходить одной.
     — Как хочешь, — Мира резко поддала скорости вперёд.
     Они молча бродили от силы минут десять, но для Миры прошла будто вечность. Как бы ей не хотелось переспорить его, что бы он первый сдался, но она прекрасно понимала, что Руслан с лёгкостью будет ходить за ней хоть до самого утра. Мира сдалась. Она нашла ближайший камень и с ногами на него забралась.
     — Что происходит? — Мира пыталась разглядеть его лицо во тьме, но лишь видела блики его глаз.
     — Ты о чём? — Он с лёгкостью запрыгнул, как животное на камень.
     — Ничего не клеится. Всё уже идёт крахом, хотя ещё ничего не успело начаться! Вначале Кара. Потом Бернард, — Руслан замер, Мира чувствовала это своим плечом, — Я зашла к нему в комнату, а он весь трясётся как осиновый лист. Я и сама, на самом деле, не в своей тарелке, просто я уже настолько устала бояться, что по мне и не видно.
     — Это тебе так кажется.
     — В смысле?
     — Ты сегодня за вечер раз десять поднялась на чердак. Даже Бернард нашёл в себе силы веселиться. Чего уж говорить, даже Арис смог. А ты всё боялась, боялась, что я сбегу, доложу Торусу.
     — Да…
     — Если хочешь знать, мне тоже страшно. Не за жизнь, конечно, это уже не жизнь. Но для меня так же важно что бы всё получилось.
     — И что делать?
     — Да ничего! Я, к сожалению, не знаю рецепта от страха. Он либо есть, либо его нет. Единственный способ его побороть, это устранить саму причину, а значит решиться на то, что ты боишься.
     — Замкнутый круг, — Мира засунула оледеневшие руки в карманы, пропахшей костром куртки и резко вскрикнула, что-то впилось иголкой ей в палец, она достала миниатюру розы, — Блин! — Мира смотрела на Руслана в надежде, что он посчитает это простой безделушкой, но он как искушённый подался вперёд.
     — Метал рукояти меча. Держал его в руках.
     — Я помню, — Мира поджала губы и хотела её спрятать, но Руслан ловко перехватил её Руку, — Этим мечом ты хотел меня убить, как Глеба? Так ведь?
     — Нет. Я не убивал Глеба. И тебя не собирался. По крайней мере, уже тогда не собирался. Этот меч не должен был попасть к Торусу. Фабиус хотел, что бы я его спрятал. Но как сама знаешь, его украли.
     — Откуда ты узнал, что он понадобится Торусу?
     — Не знаю. Сам не знаю. Это глупо, но мне приснился сон.
     — Сон? — Миру всю знобило, неужели он как Геремен умеет перехватывать её сны? Как много тогда он знает о ней?
     — Это действительно странно… С тех пор как я стал тем, кто я есть, мне больше не снились сны.
     — И что ты думаешь?
     — Я ничего уже не думаю. Это уже случилось. Но я кое-что знаю об этом металле, — Руслан протянул ей руку, — Ты можешь мне хоть на секунду довериться?
     — Да, держи, я всё равно без понятия, что с ней делать, — Мира передала ему цветок.
     — Белая магия, — Руслан вертел в руках миниатюру, — По большей части она бесполезна, безделушка.
     — Не говори так! — сама от себя не ожидая, она прокричала.
     — Глеб тебе её подарил? —Руслан усмехнулся, за что получил шлепок по спине, — Ладно. Она слишком мала, чтобы называться сильным артефактом. Вот сама рукоять да. Но эта? Имеет, конечно, несколько полезных свойств. Например, защита. Сама она вряд ли сможет защитить кого-нибудь, но если ты её носишь, способна усилить твои защитные чары, помочь исцелить небольшие раны. Ничего особенного. Хотя есть одна любопытная черта! Она чувствует ложь. 
     — Ложь? Это как? — Мира хотела забрать цветок, но Руслан резко убрал руку, и поднял его повыше, осматривая в свете луны.
     — Ты никогда не замечала, как она себя ведёт иногда?
     — Бывали моменты, в столовой академии, она будто с ума сходила.
     — Ещё бы. Чем больше людей, тем больше лжи!
     — И рядом с Карой тоже.
     — Ну да, — Руслан протянул ей руку, но так и не спешил отдать цветок,— Каждое второе слово Кары это ложь. Почти все, что она говорит…
     — Зачем ты так о ней? Я думала, вы близки, что вы друзья. О друзьях так не говорят!
     — Именно потому мы и друзья с ней. Ей, как и мне пришлось научиться искусно лгать, притворяться. Это нас с ней и объединяет, мы оба не те, за кого себя выдаём.
     — Она хочет нас предать?
     — Нет. Это не имеет никакого отношения к делу. Она хороший человек. Но спроси у неё лучше сама, я не вправе, — Руслан осторожно вложил розу ей в руку, — Пора обратно. Тебе не мешало бы выспаться.
     —Руслан! — Мира резко встала и перед собой вытянула руку с розой,— Ты нас собираешься предать?
     —Мира, — он опустил голову, — Нет! — роза приятно потеплела у неё в руках, — Довольна? Если ты мне не научишься доверять, у нас ничего не получится! Когда же ты это уже поймёшь? Не смей больше её на мне использовать! Ты поняла?
     —Поняла…— она смотрела, как Руслан уходит, что-то внутри у неё творилось, в животе, что-то маленькое и горящее сжималось, Мира бросилась за ним вслед, — Руслан! Руслан! — Она ухватилась за его плечо,— Прости! Честно, я не хотела.
     — Хотела, но не стоит извиняться. Я понимаю. Просто больше так не делай. У всех есть право на личное пространство. И лучше вообще ни на ком её не используй. Это мой тебе совет.
 
     Следующим утром, Мира поняла насколько был прав Арис, когда говорил про последствия после вечеринки. Она и сама-то не выспалась, а Бернард и Кара мучились от похмелья. Никому уже никуда не хотелось. Руслан один был бодр, поэтому вновь застрял на чердаке вместе с Арисом. Они понемногу начали ладить, как кошка с собакой, дружбой это невозможно было назвать, но, по крайней мере, они могли терпеть друг друга, молча собирать вещи.
Бернард, Кара, Барбадос, и Мира сидели внизу за столом. Точнее сидела лишь Мира, Барбадос торчал под ним и клянчил еду, Бернард, скрючившись, держал у висков пакет со льдом, а Кара лежала головой на столешнице, подымаясь лишь, что бы сделать очередной глоток крепкого чая. Мира украдкой под свисавшим куском скатерти держала розу, и расспрашивала всех по очереди, будто невзначай.
     — Бернард, А та песня, правда, твоя любимая?
     — Ну да… К чему ты это?
     — Так просто, — Мира посмотрела под стол, роза приятно грела её руки и испускала чуть видное голубоватое свечение, — Кажется, она и моя теперь любимая. Кара тебе тоже нравится эта песня?
     —Что ты заладила? — Кара нехотя подняла голову, — Сдалась тебе эта песня.
     — Кара? А куда ты поедешь, когда довезёшь нас до места?
     — Не знаю, не думала ещё. Может в академию, — роза всё ещё издавала свечение, — может ещё куда.
     — Домой?
     —Да, домой.
     — К своему отцу?
     —К отцу…— роза успокоилась, будто не зная как себя вести, тем временем сверху по лестнице спускались Руслан с Арисом, они тащили тяжёлую сумку с оружием, — И вам доброе утро, — Кара метнула в них взгляд и опять склонилась над своей кружкой.
     — В первый день, когда мы познакомились, ты сказала что хочешь позлить своего отца.
     — Да, так и было, — Кара настороженно оторвалась от кружки, Роза ненадолго обожгла Мире руки и чуть не выпала, — К чему все эти расспросы?
     — Просто. Я вдруг поняла, что мы скоро возможно больше не увидимся, а я так мало знаю о вас.
     — Тогда загляни лучше к Фабиусу, он за нас пишет мемуары каждому, там ты найдёшь всё что нужно!
     — Кара! —Мира побледнела, до неё словно только теперь дошло всё,— Ты говорила, твои родственники, они одни из них, из тёмных, почитаемые люди! А ты не думаешь, что они могут быть там? У Торуса на приёме? Поэтому ты не хочешь идти?
     — Нет! Не поэтому, — к Каре, будто вернулись силы, она готова была начать истерить. Роза же показывала, что она всё ещё говорит правду, — Хотя, могли бы, да, и это меня пугает, —  цветок сохранял спокойствие, — Но, они слишком богаты, влиятельны, — цветок начал раскаляться докрасна, Мира еле удерживала его в руках, — Мой опекун один из них, но он слишком влиятелен, это ниже его достоинства!
     — Ты же врёшь, Кара! — Мира начала уже кривиться от боли, — Кара, скажи кто твой опекун?
     — Я же говорила, один из них, он такой же, как Руслан! И я именно поэтому не иду, мне страшно подумать, что будет, если он там! — Кара, словно соглашаясь с чем-то, кивала головой.
     — Ты только что сказала, что не поэтому, а теперь вновь поменяла свою точку зрения?
     — Ты меня уже просто запутала!
     — Тогда назови его имя? — Мира уже еле сдерживала розу, казалась, вот-вот её рука загорится вместе с цветком.
     — Что?
     — Имя, Кара! Скажи имя!
     — Что бы вы и его убили?
     — Ты не знаешь ведь имени… У тебя нет никакого опекуна!
     — Есть! — Кара резко встала, что случайно смахнула со стола кружку, она вдребезги разбилась, это отвлекло от своих занятий уже и Руслана и Ариса. Но роза теперь показывала что это правда.
     — Есть. Хорошо. Но не богатый, не знатный, и он не имеет никакого отношения к тёмным так ведь?
     — Я, — Кара нервно шевелила губами, она будто беззвучно пыталась говорить, её глаза начинали краснеть от подступающих слёз, — Он тебе сказал? Он? — она бросилась навстречу Руслану, — Я же просила! Я сама бы рано или поздно сказала! Зачем? Зачем, Руслан? Мира, зачем вы так со мной?
     Руслан отмахнулся от Кары и бросился с ошалевшими глазами к Мире, он перевернул стол, чашки, чайник, вся посуда разлетелась осколками в разные стороны. Руслан схватил Миру за руку, так что она даже закричала от боли, и выдернул у неё розу. Он так крепко сжал цветок перед её лицом, что из его кулака сочилась по руке кровь.
     — Я же просил, — Он, поджав губы, махнул рукой, — Что ты наделала!
     — Не смей её трогать! — в челюсть Руслану полетел кулак Ариса, — Слышишь ты? Тварь! — Арис бросился на него всем весом, Руслан упал на пол, Арис же начал бить его под рёбра.
     — Дурак ты! — Руслан потянул за ногу Ариса и повалил рядом с собой.
     — Стойте! Нет! — Кара заливалась слезами, — Мира, скажи им!
     — Хватит! — Мира пыталась вместе с Бернардом их разнять, Барбадос же беспорядочно гавкал, не зная кого укусить. Но вдруг один из ударов пришёлся ей по лицу, она упала на спину, её губа была разбита.
     — Это ты сделал! — Арис схватил за плечи Руслана.
     — Это ты, придурок! — Руслан замахнулся рукой, но Мира ползая на коленях, вовремя стала между ними.
     — Вы оба! Это вы оба.
     —Нет, Мира, — Кара тряслась вся над ними, — Это ты! И только ты!
     — Кара, тише! — Бернард пытался её обнять и успокоить.
     — Держись от меня подальше! — Кара всадила ему смачную пощёчину, — Подхалим! Шестёрка! Мистер «мои светлые мысли, я никем не понятый поэт»! Трус, ты готов был бежать из штаба! Наберись хоть раз силы, в тебе есть хоть, сколько то мужества? Скажи уже Руслану, как ты к нему относишься! Из-за тебя он идёт, из-за тебя Руслан! Ну что, приятно, да? — Кара нос к носу стала с оцепеневшим Русланом, — Приятно, когда тебя хотят не только женщины, но и мужики? Хорошо теперь себя чувствуешь? — Кара почти шёпотом сквозь зубы цедила слова, — Именно этого ты всегда хотел. Что бы тебя любили, что бы восторгались, ты всегда хотел быть героем. И даже не ради твоей покойной сестрёнки, всё дело в твоём тщеславии, ты хотел, что бы даже она чувствовала себя обязанной тебе. Ох, Руслан пожертвовал собой ради меня, — она манерно издавала писклявый тон, — И чего ты добился? Она так же лежит в земле изъеденная червями, как и все, кого, ты пытался «спасти», что бы добыть себе славу! — Кара упала на пол, Руслан, не рассчитав силы, дал ей пощёчину так, что она проскользила несколько метров по отполированному полу.
     — Кара…— осознав, что он натворил, Руслан побежал к ней.
     — Так, да? — Кара плакала, она пыталась подняться, но рукой стала в разбитое стекло, что-то хрустнуло под её ладонью.
     — Я любил её! — Руслан скорчился, будто вот-вот заплачет, Мира видела, как он изо всех сил пытается сдержать себя, но даже не это было главное, она и не думала никогда, что он вообще хоть на какие-то сильные эмоции способен, — Я любил её! До сих пор люблю! Как и тебя, дура, любил…
     — Молодцы! Все друг друга любят. Мира любит Глеба, Арис любит Миру. Дорогая, ты хоть заметила, что он сменил причёску? — Кара уставилась на Миру, та только теперь поняла, что Арис, словно нарочно, подражал Глебу, — Бернард любит Руслана, Кара тоже его любит. Один Руслан  никого не любит! Даже Бернарда, любит его толпа, Ариса, его дорогой дядюшка, Миру… Да кто не любит Миру? А Кара, никчёмная, её никто не любит. Кара врунья! У неё даже нет родных. Она их выдумала, чтобы хотя бы в своих долбанных мыслях быть нужной хоть кому!
     — Кара! Ты перегибаешь планку! — Бернард не сдавался.
     — Планку? Всё кончено! Поздравляю тебя, Мира, — Кара подняла с пола салфетку и приложила к окровавленной руке, — Хотела знать правду? Получай! Они все теперь твои, пользуйся.
     Кара выбежала на крыльцо, громко хлопнув дверью, так что даже окна задрожали. Бернард же переводя взгляд с одного на другого весь дрожал.
     — Что ты натворила? — Бернард поджал губы, он еле держался, — Стой, Кара! — он выбежал следом на улицу. Но мотор уже взревел, розовый автомобиль, осыпав Бернарда песком, уехал.
     — Кто нас теперь повезёт к тоннелям? — Один Арис, будто ничего так и не понял.

     Они с минуту стояли в оцепенении. Теперь, когда Кара выложила все карты на стол, никто больше не мог смотреть никому в глаза. Все и так раньше догадывались обо всём, но пока правда не была озвучена, они как-то мирились с этим, делали вид, что всё хорошо, что никто ничего не подозревает. Но теперь это стало невозможным, всё стало плохо, и никто не знал, как себя оправдать, да и это казалось бессмысленным. Они просто молча разошлись каждый в свою сторону. Мира стояла и смотрела, как Руслан подымается наверх, как Арис кричит ему «постой», пожимает руку и идёт обратно, направляясь к кухне. Бернард, стоящий у дверей, поплёлся наверх, в свою прежнюю комнату, ну а Мира смотрела на последнего оставшегося. Барбадос сидел у её ног и жалобно скулил. Она сняла с крючка поводок и вышла с ним на улицу.