Моя бабушка Смирнова Агриппина Павловна

Игорь Суриков
 Отрывок 21 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

6.2. Бабушка Смирнова Агриппина Павловна

     Отслеживая вглубь родословную моей бабушки Агриппины Павловой, я с помощью в основном Ревизских сказок  смог  дойти  примерно  до  начала 18-го века. Однако далее дело не двинулось, искомые предки потерялись. Возможно, это связано с неправильно предоставляемыми помещиками сведениями. Ведь  они  были заинтересованы в утаивании истинного количества ревизских душ,  за которых необходимо было платить подушной  налог.  В результате некоторые из крестьян не попадали в опись.  Возможно, с этим связано то,  что в сказках за 1719 г. (РГАДА, фонд 350, опись 2, часть 2, дело 2728) на листе 1132 владелец моих предков  помещик  Беклемишев назван шкодником.
     Моя бабушка по материнской линии,  Смирнова  Агриппина  Павловна, родилась  примерно в 1882 г.  (скорее даже в 1880 г.) в д. Тавруево Бараньегорской волости (ныне на месте села Баранья Гора село Кунино) Новоторжского  уезда  (сейчас Тавруево находится в составе Кувшиновского района) в семье крестьянина-середняка Смирнова Павла Панкратьевича (по данным С.В.Сретенского  его деда звали Павлом Борисовичем).  По словам одного уроженца Тавруева,  живущего в Петербурге (Тетюхин И.М.), Смирновых знали в  деревне больше по прозвищу Аганины. Деревня Тавруево находится в 38 верстах от Торжка.  Расположена на южном склоне холма  при  ручье Кожневка,  притоке речки Таложенка. В 1859 г. имела 34 двора и 320 жителей, все помещичьи крестьяне. В 1884 г. число жителей увеличилось до 432,  а число семей до 69 (Сборник статистических сведений по Тверской губернии, том 2, 1889). При советской власти деревня обезлюдела подобно многим сельским поселениям России и в 1989 г.  насчитывала 46 жителей (Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994).
      Смирновы принадлежали  помещику Беклемишеву.  Беклемишевы - старинный русский дворянский род, происходящий то ли от выходца из прусской земли Льва, то ли из бояр Великого Новгорода. Он прибыл в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу в начале 15 в. Старший из правнуков имел  прозвище  Беклемиш,  от чего пошли Беклемишевы.  От Беклемишевых произошли князь М. Ф. Пожарский (его мать Беклемишева) и князь М. И. Кутузов (его мать Беклемишева). По Тверской губернии записаны дворяне Беклемишевы, происходящие от Ивана Титыча Беклемишева (начало 17 в.).
     У П. П. и его жены Анны Павловны было четыре дочери Анастасия, Анна,  Евдокия,  Агриппина по святцам, а в миру Аграфена (моя бабушка) и один сын Николай. П.П. дожил до 1922 г., работая сторожем на Николаевском вокзале Санкт-Петербурга (малонадежные данные С. В. Сретенского), а Анна Павловна,  по данным моей матери, до 1924 г.  в своей деревне. В  1899 г.  в  возрасте примерно 17 лет Агриппина Павловна вышла замуж за учителя русского языка В. Д. Сретенского.  Она прожила с ним жизнь, полную забот, потрясений и немногих радостей. Несомненно, ее брак был нестандартным. По словам мамы, А.П. была нервной, подавленной, склонной к уединению, часто голосила, жаловалась на свою судьбу. Она родила и вырастила семерых детей,  которых очень любила.  Умерла А.П. в 1920 г. в возрасте  всего  38  лет,  по  одним данным в результате осложнений от брюшного тифа,  по другим данным от дифтерита. Ее, по словам мамы, задушила  какая-то  опухоль в горле (дифтеритные пленки?).  Несомненно, что общей причиной смерти явились потрясения  смутного  времени  после переворота 1917 г. Похоронена А.П. в г. Красный Холм на местном кладбище. Мы вместе с отцом, мамой и моим сыном посетили в 1972 г. это кладбище (могила не сохранилась).  Отмечу еще,  что по данным мамы,  родственники А.П.  жили в д. Тавруево и д. Вязьмицы под Торжком, а две двоюродные  сестры  (чьи ?) в г.Кувшиново.  По словам Олиного знакомого из Тавруева, потомки Николая Смирнова жили в СПб. в районе Удельной.