Волшебный дневник

Светлана Еремеева
Каждое утро Димка Стирашкин по дороге в школу просил про себя: «Пятерочки и четверочки, ну, пожалуйста, зайдите в мой дневник. Вы мне очень нужны!». Но пятерки и четверки к Димке приходили редко. Гораздо чаще его посещали тройки, двойки и даже единицы. Возможно, это происходило потому, что пятерки и четверки были неженками, и им вовсе не нравился Димкин, совсем не аккуратный дневник. Но, скорей всего, дело объяснялось тем, что Димка очень часто забывал сделать уроки, а такой забывчивости хорошие отметки не прощали.


 Однажды, получив на уроке очередную двойку, Димка как обычно сел за свою последнюю парту и нечаянно (что, впрочем, случалось с ним довольно часто) заснул. И приснился ему удивительный сон.


 Димка увидел перед собой какой-то неуютный и кривой волшебный город и его правительницу - тощую длинную Единицу. На ней была надета бумажная корона с корявой надписью - КАРАЛЕВА.


 - Эх, Димка, Димка, обижаешь ты моих подданных, - скрипучим голосом начала упрекать его «каралева». - Они к тебе без всякого приглашения приходят, а ты все пятеркам и четверкам кланяешься. Отвечай, зачем тебе эти зазнайки понадобились?


 - Мамка с папкой за двойки ругают, - оправдываясь, зашмыгал носом Димка. - Обещали, если на пятерки буду учиться - велосипед купят.


 - А, вон в чем дело, - смягчилась Единица. - Значит, я в тебе не ошиблась. Твоему горю мы пособим. Велосипед у тебя будет. Вот держи волшебный дневник: он все сделает наоборот. На-о-бо-рот! - еще раз проскрипела Единица, и Димка проснулся.


 Смотрит, перед ним лежит его дневник. Открыл его Димка и обомлел: вместо только что поставленной гусыни-двойки стоит-красуется большая пятерка! «Вот так дневник!», - обрадовался Димка и поскорее спрятал его в портфель.


 C тех пор началась у Димки замечательная жизнь. Учебу он совсем забросил, занятия пропускал, домашние задания не выполнял. Только на волшебный дневник и надеялся. Поставит ему Вера Васильевна двойку в дневник, Димка и рад. «Еще одна пятерочка будет», - ликует про себя. Напишет учительница родителям в дневнике: «Систематически не выполняет домашнее задание. Плохо ведет себя на уроке», а мама дома читает: «Ваш мальчик - настоящая гордость школы, пример всем остальным».


 В общем, жил Димка припеваючи, раскатывал на новеньком велосипеде и ничего не делал. Только стал он вдруг замечать, что с каждым днем его голова все легче и легче становится. Удивительно, но на уроках Димка мог своей головой куда хочешь вертеть, такая она невесомая сделалась. Вот однажды навертелся он таким образом во все стороны, притомился и по старой привычке опять заснул на уроке. Уснул, и снится ему другой город, в котором правит Пятерка. Город красивый, ровный, аккуратный. И пятерка красивая. Только смотрит на Димку грустно.


 - Что ты наделал, - качает она головой, - зачем взял этот негодный дневник? Скоро твоя голова будет совсем пустой. Раньше ты хоть немного думал да соображал - что-то в голове задерживалось. А теперь ничего нет


 Испугался Димка - не хочется ему с пустой головой ходить. А тут и «каралева» Единица откуда-то взялась.


 - Не слушай ее, - заскрипела она в Димкино ухо. - Главное, что велосипед тебе купили, и в дневнике ты - круглый отличник.


 - А знания как же? - убеждает Пятерка. - Без них ты совсем пустой человек.


 Растерялся Димка. Закружились у него перед глазами двойки и единицы, тащат за собой в свой кривой город.


 - Помоги мне! - закричал он Пятерке.


 - Подумай, головой подумай, - ответила та.


 Посмотрел Димка внимательно на Единицу, взял ручку и исправил на ее бумажной короне ошибки в надписи «КАРАЛЕВА». «Эх, ты, - засмеялся, - королевой назвалась, а писать грамотно не умеешь».


 И тотчас Единица исчезла. Открыл Димка глаза, а перед ним его прежний дневник-с двойками и тройками. Эх, как он им обрадовался:


 - Ничего, я плохие отметки сам исправлю. По-настоящему - знаниями. Тогда и пятерки ко мне придут настоящие, - сказал Дима и взялся за учебник.