Чудаки из Поднебесной 13

Борис Аксюзов
Глава  тринадцатая.

  Когда я вышел из лесочка после телефонного разговора с Варновским, усталые и переполненные впечатлениями туристы уже начали спускаться с горы. Я догнал егеря, который замыкал группу  и пошел с ним рядом.
  - Ну что,  Павел Николаевич, не замучили вас экологи своими  вопросами? – спросил я его.
  Он улыбнулся:
  - Нет, мне нравится, когда люди интересуются местами, которым я отдал столько лет.  А такие группы, как у вас, здесь бывают крайне редко. Чаще приходят любители повеселиться на лоне природы, с выпивкой и музыкой. А то, что она, эта природа, находится на грани вымирания, редко кого интересует.
  Мне не хотелось оказаться в числе тех, о которых только что сказал  егерь, но больше всего меня волновал сейчас вопрос другого свойства и я отважился задать его:
  - А скажите, Павел Николаевич, вы не запомнили  фамилию того браконьера, который изготовил «Беретту»?  Вы же наверняка составляли тогда протокол на него, и он, вероятно,  мог сохраниться.
  Я заметил, что егерь очень удивился этому вопросу и даже посмотрел на меня с некоторым подозрением. Но ответил он мне незамедлительно:
  - А я и без протокола имя этого прохвоста прекрасно помню. Наши пути еще до того случая с ним пересекались, да и недавно мы с ним встречались, уже после его отсидки. А провел он в местах не столь отдаленных самую малость: то ли три, то ли два года. Примерным поведением заслужил себе досрочное освобождение. Да оно и ясно: с такими руками  тебя хоть кто зауважает, даже тюремное начальство. А фамилия у него тоже знатная: Мазай. Только вот зайцев спасать у него охоты никогда не было, а совсем наоборот. Зовут его Артур Вадимович. Живет в городе в собственном домике рядом с аэропортом. Вот и все, что я о нем знаю. А вам он зачем понадобился? Неужто тоже решили заказать ему пистолет?  У него много было клиентов по этой части. Некоторые из них были свидетелями на суде, а кое-кто вместе с ним в тюрьму отправился.
  - Нет, мне оружие не нужно,  - ответил я, поразившись памяти Павла Николаевича. – Просто я, как всякий экскурсовод, должен знать всех выдающихся людей нашего города, даже если они отличились на криминальной почве. 
  -  Это правильно, - поддержал меня егерь. – На одних положительных примерах людям нашу жизнь не перескажешь, очень она им пресной покажется, занудной, можно сказать. А вы когда зайдете ко мне путевку отметить, напомните: я вам фотографии этого дедушки Мазая покажу, и даже могу ксерокопию подарить. У меня дочка здорово разбирается во всей этой электронике.
   Уже в автобусе я достал из папки увеличенную на весь лист фотографию умельца и принялся внимательно ее разглядывать. Вспомнив советы Бориса Ивановича по части науки физиогномики, я сразу определил, что этот человек хитер, но слабохарактерен: на мой взгляд, его легко можно было купить за деньги или запугать.  И так как у меня было твердое намерение посетить его в собственном доме, я задумался о том, как мне завоевать его доверие. А без доверия, я  был в этом твердо уверен, нужных сведений я у него не получу.
  Я не успел придумать ничего подходящего, потому что наш автобус подкатил к гостинице, где жили экологи, и, тепло с ними распрощавшись, я отправился к себе в контору, чтобы сдать диспетчеру Олечке путевку и разведать настроение своей начальницы после того, как Борис Иванович выбил у нее для меня внеочередной отпуск, а сама она подверглась атаке «чудаков из Поднебесной». Кроме того, я надеялся поймать у офиса водителя Сурена,  так  как для  предстоящего расследования, которое мне надо было провести решительно и быстро, нужен был транспорт.
  - Ой,  как хорошо, что вы зашли, дядя Женя! - воскликнула Олечка, завидев меня. – У  нас на завтра намечается завал! Мирра Савельевна отравилась грибами, а Павел Константинович выдает замуж племянницу. Я не знаю, что делать! Две группы остаются без экскурсовода.
  - А что у нас на завтра?
  - Утром экскурсия на водопады и обзорная по городу, потом  морская прогулка, но тематическая, для  архитекторов  из Москвы. После обеда  - пещеры,  выставка прикладного искусства горцев, и еще одна обзорная.
  Я не знаю, что заставило меня принять такое решение, но, не теряя ни минуты    на размышление, я твердо сказал:
  - Ставь меня на морскую прогулку для архитекторов. Они увидят наш город таким, каким его не видел никто.
  - Ой, спасибо, дядя Женя! Вы меня просто выручили. Ведь мама сказала мне, что вы в отпуске.
  - У меня настолько развито чувство  долга, что по его зову я прихожу на работу даже во время отпуска. Кстати, Лариса Николаевна у себя?
  - Да,  она в панике от того, что я ей сообщила. Зайдите, успокойте ее.
  - Непременно, Олечка. А ты задержи Сурена, если он появится.
  Когда я зашел в кабинет начальницы, она расцвела от радости:
  - Вы наш спаситель, Евгений Михайлович! Я умоляю вас забыть о своем отпуске и провести завтра экскурсию. Выбирайте любую!
  - Уже выбрал. И поспешил успокоить вас, дабы ничто не смогло испортить естественного состояния   вашего духа.
  Лариса Николаевна рассмеялась, но ответила мне  начальнически  строго:
  - Вы когда-нибудь можете быть серьезным? Я ведь знаю, зачем этот настырный следователь выпросил у меня для вас отпуск. Это ужасно! Уже который день милиция ищет эту несчастную китайскую девочку, а вы все шутите.
  - Если я шучу, значит эту девочку, которая, кстати,  вовсе не китайская, очень скоро найдут. И вам выразят благодарность за то, что вы, несмотря на разгар сезона, отрядили на это трудное  дело своего лучшего экскурсовода Е.М. Старкова.
  - Опять вы шутите! А я ведь по-настоящему испугалась, когда  ко мне пришел этот китаец, и стал рассказывать про какие-то там электромобили.
  - А вот скажите, Лариса Николаевна, кроме испуга, что вы еще испытали? Как вы думаете, был ли этот человек искренним, или он, вообще,  того…?
  И я сделал выразительный жест у своего виска. А Лариса Николаевна задумалась. Потом сказала, почему-то понизив голос почти до шепота:
  - Знаете, Евгений Михайлович, я страшно далека от ваших расследований, но мне кажется, что я его поняла…  Ему очень надо было узнать, что я знаю об этом деле. Ну, о похищении девочки. И знаете, когда я это поняла? Он поведал мне про своего друга, владельца турбюро в Шанхае, который тоже участвовал в вашей экскурсии, а когда я никак не прореагировала на это сообщение, он удивился: «А разве ваш экскурсовод не рассказывал вам о нем?»
  И тут я тоже понял  цель визита Фэй Вейсана к моей начальнице. Ему надо было убедиться, действительно ли я  не  имею к расследованию этого преступления никакого дела. А вот какой вывод он сделал после беседы с Ларисой Николаевной, я не знал.
  - Ну, что же, Лариса Николаевна, скоро неугомонный господин Варновский привлечет к расследованию этого дела и вас.
  Начальница замахала руками, показывая, что ей окончательно надоели мои шутки, и призывая меня убраться из кабинета.
  В приемной меня ждал Сурик.
  - Звал? – спросил он меня, показывая лучший образец своей лаконичности.
  - Надо съездить в одно место, - достойно ответил  я.
  - Надо, значит, поедем. Автобус я уже поставил в гараж, а моя «Карамболина» стоит у входа.
  Никто в нашей конторе не знал, почему он называет свою старенькую «Волгу» «Карамболиной», но шутить над этим раритетом  с таким именем не решались даже самые отъявленные юмористы.
  - Одну минутку, я только позвоню, - попросил я Сурика и набрал номер управления МВД.
  Но звонил я не Борису Ивановичу, а его помощнику Олегу.
  - Олежка, - сказал я, - пробей мне, пожалуйста,  адрес человека с такими позывными: Мазай Артур Вадимович, возраст - приблизительно  пятьдесят лет, проходил по оружейному делу три года тому назад. Срочно.
  Через три минуты у меня на руках были точные координаты интересующего меня человека, и я протянул бумажку Сурику:
  - Едем по этому адресу.
  - Хороший адрес, - сказал водитель. – Я на обратном пути пассажиров из аэропорта прихвачу. Такси у нашего города все равно не хватает. А у меня  -  денег.
  Через полчаса  мы остановились на тихой улочке, утопающей в зелени. Впрочем, тихой ее назвать было неправильно, так как над ней постоянно гудели самолеты.
  - Моя помощь не нужна? - спросил вездесущий Сурик.
  - Нет, отдыхай. Я думаю, что здесь живут добрые люди, и я у них долго не задержусь, - ответил я ему и направился к калитке, окруженной цветущей повителью.
  Табличка на ней несказанно удивила меня: вместо предупреждения о страшно злой  собаке, там было написано: «ВХОДИТЕ! НЕ ЗАПЕРТО!» Я последовал этому приглашению и увидел посреди маленького дворика, закатанного в бетон,  мужчину в соломенной шляпе и шортах, который сидел на лавке и кормил трех пестрых курочек. Причем делал он это весьма своеобразным способом:  сыпал себе под ноги небольшую дозу кукурузы и добавлял новую только после того, как куры склевывали все до зернышка.  Меня он упорно не замечал, и я самостоятельно присел рядом с ним на лавку. Самым главным для меня сейчас было, чтобы он не подумал, что мне от него надо что-то важное. Поэтому я сидел молча и наблюдал за процессом кормления кур.
  - Вы насчет телевизора? – наконец спросил он меня, не поворачивая головы.
  - Нет, - ответил я. – А что,  вы телевизоры тоже делаете?
  - Телевизоров я уже давно не делаю, - сказал умелец, которого я узнал по фотографии, и впервые взглянул на меня с мимолетным интересом.  – Просто в аэропорту запустили какую-то электронику, после чего на всей нашей улице телевизоры перестали показывать даже Ивана Урганта.
   Я оценил его мрачный юмор, слегка улыбнувшись, и это ему понравилось. Он высыпал на бетон всю кукурузу, что была у него в руках, и выжидающе взглянул мне в лицо. Но я решил еще немного продолжить свою игру и спросил, кивнув на кур:
  - Несутся?
  - Нет,  - ответил Артур Вадимович несколько растерянно. – Я петуха никак не заведу.
  И тогда я сразу понял, что пришло время для атаки.
  - Артур Вадимович, - сказал я тоном психолога - мизантропа, - я не буду  выдавать себя за сотрудника милиции, что мне было сделать совсем нетрудно, ни даже за частного детектива. Но если у нас с вами не состоится откровенного разговора, то скоро в этом уютном дворике появятся и тот, и другой.  Не буду скрывать, что в деле, о котором я вам все рассказать не могу,  я – лицо заинтересованное. И за те сведения, которые вы мне сообщите, я даже могу вам заплатить энную сумму.
  - Какие сведения вам нужны? - спросил меня «дед» Мазай, и я понял, что мои догадки об особенностях его характера были верны и я  избрал правильную  тактику. И я тут же усилил натиск:
  - Несколько лет тому назад вы привлекались к ответственности за браконьерство на территории биосферного заповедника с применением незаконно изготовленного оружия, а именно, пистолета типа «Беретта», но с патронами  «Макарова».
  Я увидел, что сказанное мною ошеломило его, но возразить Артур Вадимович мне не мог, а потому потерянно молчал.
  - Я хотел бы, - продолжал я, - чтобы вы рассказали мне, сколько таких  «Беретт» вы изготовили всего, и назвали тех людей, которым вы их сбыли. За исключением тех, кто проходил в вашем деле свидетелями и   вашими подельниками.
  - Я не помню, - глухо ответил городской «левша», и я сразу понял, что он врет.
  - Значит, вы ничего не поняли, - печально сказал я. – Произошло покушение на человека, а стреляли в него из вашей «Беретты». Это доказано экспертизой. Если я завтра назову следователю имя этого человека, о вас никто и не вспомнит. Если нет, вас вызовут на допрос, потому что я сообщу органам, что точно такой пистолет, каким были произведены выстрелы, хранится у егеря Комарова, и изготовили его вы, что было доказано на суде. И на вас заведут новое дело, так как вы утаили, что была еще одна  «Беретта», которая оказалась в руках преступника. И если в первом деле речь шла  об охоте на животных, то теперь вам предъявят более тяжкое обвинение.
  - Хорошо, я скажу, -  совсем тихо отозвался Мазай. – Только меня точно не вызовут в суд?
  - А зачем? - успокоил я его. – Обвиняемому в покушении будет легче сказать, что  нашел пистолет на улице, а не заказывал вам его.
  - Он мне его не заказывал, - совсем уж обреченно проговорил умелец. – Я сам подарил  пистолет ему на его день рождения. Мы тогда дружили с ним. Учились в одном институте.  Потом наши пути разошлись. Меня выгнали из института за пьяную драку. А он стал большим человеком. Очень большим человеком.  Его зовут…
  Когда Артур Вадимович произнес эту фамилию, я вздрогнул от ужаса и воспрянул от радости, потому что знал: дела о похищении Жанны и о  покушении на Эмму Александровну можно закрывать….


                Отступление  тринадцатое.
                Сказка  о маленьком обманщике.

  Утром, когда крестьяне собирались в поле на полив риса,   по улице  пробежал мальчишка по имени Чао, громко крича:
  - Дракон Пуи спускается с гор! Дракон Пуи спускается с гор! Он голоден и зол!
  Крестьяне тут же бросили свои мотыги и принялись прятать свою еду, укрывая ее на сеновале и даже закапывая в землю. Все знали, что дракон  Пуи  самый прожорливый дракон Поднебесной, и если он придет в их деревню, то завтра им нечего будет есть.
  Прошло немного времени, и тот же мальчишка вновь показался на улице,  пробегая теперь ее в обратном направлении.
     - Дракон Пуи, - кричал он, - не смог дойти до деревни, потому что очень ослаб от голода! Кто отнесет ему еду в лес у Белого Ручья?
  Крестьяне собрались в кучу и стали советоваться. Идти к дракону никому не хотелось, потому что все знали его крутой нрав.
   - Чао, - обратились они к мальчишке,- может быть, ты сам отнесешь дракону то, что мы соберем?
  - Отнесу, - согласился Чао, - если вы дадите мне три монеты. Ведь дракон Пуи сегодня очень зол, и я не знаю, понравится ли ему то, чем вы собираетесь его накормить. Он может прихлопнуть меня одной ладошкой, если он найдет вашу пищу невкусной.
  Крестьянам некуда было деваться, и они собрали мальчишке три монеты, которые  тот тут же спрятал  за щеку.
  Крестьяне были рады, что теперь они могут заняться нужным делом,  и отправились в поле спокойными.
  А мальчишка прибежал на Белый Ручей, достал из мешка то, что крестьяне приготовили для дракона, и принялся уминать всякие вкусные вещи за милую душу. Потом запил все холодной водой, растянулся на траве и  стал любоваться монетами, которые  заполучил у крестьян обманом.
  - Ты что здесь делаешь? – вдруг услышал он громкий голос, подобный раскату грома, и задрожал от страха.
  Чао  вскочил на ноги и увидел перед собой … дракона  Пуи!
  Дракон действительно был очень зол, и потому из его ноздрей вырывались длинные языки пламени.
  - Я…  я принес тебе поесть, -  чуть слышно пролепетал мальчишка, заикаясь на каждом слове.
  - А откуда ты узнал,  что я приду сюда? – грозно спросил дракон.
  - Я … я увидел, как ты спускаешься с горы, и решил пойти тебе навстречу, - соврал Чао. – Чтобы ты не так утомился в дороге.
  - Молодец! - прорычал дракон. - Это хорошо еще и тем, что, если мне не хватит той еды, которую собрали крестьяне, я зажарю тебя, чтобы насытиться вдоволь. 
  Теперь мальчишке стало совсем страшно, и он с ужасом смотрел, как дракон опустошает мешок, который он принес.
 Закончив есть,  Пуи погладил себя по животу и сказал:
  - Что-то мало  еды собрали сегодня для меня крестьяне. Придется  их наказать за это, и тебя вместе с ними.
  - Я принесу еще! – закричал Чао, хотя он не представлял себе, как он теперь будет добираться до рисовых полей, где работали крестьяне и объяснять им, что дракон не наелся. Ведь почти половину того, что было в мешке,  он съел сам. А за то время, пока он будет бегать туда – сюда, дракон проголодается еще больше, придет в деревню и сожжет ее.
И тут ему на ум пришла спасительная мысль.
  - А можно я тебе дам три монеты, ты полетишь в город и там купишь все, что тебе захочется? – сказал он.
  Главный дракон Поднебесной Тин Лун запрещал кому-либо из драконов обижать городских торговцев,  но покупать у них еду никому не   возбранялось.
  И Пуи решил воспользоваться предложением мальчишки: ведь идти в деревню и жечь ее, чтобы наказать нерадивых крестьян, было так утомительно. К тому же злость у него почти прошла, а без злости и огонь  внутри его поутих, и надо было очень постараться, чтобы он пыхнул из его ноздрей, как прежде.
  - Ладно, - сказал Пуи, - гони сюда свои монеты.  Я сегодня добрый и даже могу сделать для тебя что-нибудь приятное. Говори, что ты хочешь.
  Мальчик  вспомнил, как он обманул сегодня всю деревню и сколько страха пережил из-за этого.
  - Я слышал, - сказал он, - что драконы - это те же волшебники и могут сделать человека счастливым.  Сделай, пожалуйста, чтобы я никогда не врал.
  - Ну, это для меня пустяки, - усмехнулся Пуи. – С  этой минуты, как только тебе захочется  соврать, тебе представится, что я поджариваю тебя, чтобы съесть. Я думаю, что через пару дней у тебя пропадет желание обманывать людей. Даже  мысли у тебя такой не появится.
   Так оно и произошло.  После этого страшного дня Чао никогда и никого не обманывал, и люди, указывая на него,  говорили своим детям: «Смотрите, это идет самый честный мальчик в нашей деревне»