Г. Благодарный. 2 съезд Советов. 1918 г. Ч-3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый военный комиссар Благодарненского уезда Ставропольской губернии Оболенский Дорофей Иванович.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Город Благодарный Ставропольского края. Получено в ноябре 2012 г.


***

ЧАСТЬ 3.

ЗАСЕДАНИЕ ВОЕННОЙ СЕКЦИИ

20 марта 1918 года в 6 часов вечера в селе Благодарном Ставропольской губернии открылось заседание военной секции Благодарненского уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Присутствовало 34 человека: депутаты от селений и приглашенные от военного ведомства.

На заседании военной секции рассмотрели вопросы:
- Об организации Красной Гвардии на местах и вооружении ее;
- Об организации Уездного и районных штабов;
-  О реорганизации военных учреждений прежней конфигурации в уезде;
- О выборах военных должностных лиц;
- О реорганизации милиции.

Депутаты решили организовать Красную гвардию только в уезде – селе Благодарном. Причем формировать гвардию только из добровольцев, численностью от 30 до 200 человек. Для содержания Красной гвардии установить сборы с хозяев, использующих наемный труд военнопленных, по 25 рублей в месяц за каждого наемного работника, из которых 13 рублей забирать на жалование красногвардейцам.
На этом заседание секции было завершено и депутаты ушли на отдых.

***

На следующее утро, 21 марта 1918 года депутаты отменили свое предыдущее решение и постановили: «…Красную гвардию не создавать». По предложению Дорофея Ивановича Оболенского наметили создать четыре роты из военнообязанных призывов 1914-1919 годов, которые не служили или имели отсрочки. Нести службу они должны понедельно, сменяя друг друга. Командиров выбирать на собраниях, от ротного до отделенного.

Депутат Миронов внес предложение: «…Военнообязанных 1900-1913 годов призыва разделить на 4 роты и собирать раз в месяц на строевую подготовку. Все винтовки, принесенные солдатами с фронта, взять на учет и вооружить роты».

Все оружие, имеющееся у населения на руках, изъять, взять на учет и распределить равномерно по селам.

Предложено обратиться к Председателю Ставропольского Губернского исполкома Мещерякову с просьбой помочь с поставками оружия и боеприпасов.

Горячо обсуждался вопрос о войне с Германией. Депутаты выступили против заключения мира с Германией, призвали население готовиться к обороне, сдавать деньги в банк на закупку вооружения.

***

Слушали доклад начальника милиции Трофимова «О народной милиции», который внес предложение количество милиционеров сократить со 140 до 100 человек, а число районов сократить с 13 до 8-ми.

***

Поздно вечером приступили к рассмотрению вопроса о военных делах. Воинскому начальнику царского режима Захарову было выражено полное доверие, переименовав его должность в Начальника канцелярии по военным делам Благодарненского уезда.

Заседание завершили в 11 часов ночи.
22 марта 1918 года заседание начали в 9 утра. Продолжали рассматривать военные дела. Решено организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, а районные штабы в селах Рагули, Большой Джалге, Петровском и Благодарном.

Затем приступили к выборам уездного военного комиссара. Из двух кандидатур: Рыбкина из Рагулей и Оболенского из Благодарного избрали уездным комиссаром Дорофея Ивановича Оболенского. За него было подано 27 голосов, против 7.

Таким образом, чтобы исключить противоречия в биографии этого человека, уточняем: 22 марта (по новому стилю) 1918 года, ближе к полуночи, Дорофей Иванович Оболенский большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

***

Заседание военной секции в этот день окончилось в 12 часов ночи. Продолжилось заседание в 9 утра 23 марта 1918 года.

Слушали: «…О нахождении в городе Святого Креста на железно-дорожной станции пушек и пулеметов».
Постановили: «…Уполномочить Алимова и Рыбкина выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия».

Поставили вопрос перед Губисполкомом о поставках оружия для уезда, так как «…из северных сел уже направлены боевые отряды в Астраханскую губернию для отражения контрреволюционного движения». Это очень ценные сведения для истории Благодарненского уезда, так как из них вполне понятно, что уже во второй половине марта 1918 года воинские подразделения уезда вступали в гражданскую войну.
 
Протокол заседания военной секции подписали А.В. Марченко и С. Остахов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/01/14/683

10 января 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков