Бессмертная партия Часть 2 глава 10

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским



         Размышления шахматной фигуры – 10
 
         Итак, чего мы добились?
         Вражеский ферзь врубился в наш левый фланг, погубив пешку, и теперь угрожает ладье. Ладья-башня, конечно, может отойти. Но нам для победы необходимо предпринять стремительные действия, пока могучий чёрный противник занят разгромом нашего фланга и не может помочь своим фигурам.
         Увлёкшись атакой на королевский фланг, желая заполучить быструю и бескровную победу, чёрные действовали всего двумя фигурами и не успели как следует развить остальные свои силы.
         А у нас в центре баталии  сформировался приличный кулак!
         Пора наносить удар!
 


         Глава 10. «Дранг нах Вестен»
 
         Из доклада старшего врача бригады № 30 на утренней конференции:
         «…В 16.07 выезжали по адресу: ул. 9 апреля… Контрольный талон № 260. Ребенок в возрасте 1 года утонул в ванной. Мать рассказала, что поручила купание малыша его трехлетнему брату, который через некоторое время вошел на кухню и сказал: «Мама, что-то наш Артурчик сильно кашляет…» Мать ему ответила: «Подожди немного: сейчас закончу уборку и приду…» Когда она зашла в ванную, ребенок уже не подавал признаков жизни.
         В ходе реанимационных мероприятий нам удалось восстановить у пострадавшего самостоятельное дыхание и сердечную деятельность. В состоянии комы, с давлением 80 на 30 он госпитализирован в ДОБ (11)...»
 
         В обратный путь Кирилл отправился около полудня. Хоть и приглашал его Симченко «как следует отобедать», Ильин был вынужден отказаться. «Не сейчас, Серёга. Дай мне решить свою проблему, а уж потом мы отдохнём на славу и наговоримся от души…».
         Думать о сумасшедшем Орлове, о его сумасбродной теории «личной пользы», об отказе пролить свет на те вопросы, которые для Ильина чрезвычайно важны, не было желания. Да и чего он ждал от невменяемого больного, прикончившего нескольких человек? Если согласиться с существованием врачей «от Бога», то Орлов – это врач «не дай Бог!» Тоже мне, философ-моралист, прячущийся от призраков собственных жертв. Да пусть они тебя сцапают в твоей каморке и придушат ночью подушкой… «Отомсти за меня, Кирилл…» - вдруг вспомнился недавний сон, когда Ильину приснился погибший врат жены. «Нет уж, Саша, - мысленно ответил ему бывший шурин, - он и так наказан. Он терзает себя сам… Тут даже слепому видно, что выбрал себе Орлов казнь долгую и мучительную…
         Но считать, что поездка не удалась, Ильин не спешил.
         Трасса на Калининград была относительно свободной. Основная масса машин хлынула в областной центр ещё утром… Вот в самом городе, это да, без пробок мы, как без хлеба…
         Можно спокойно обдумать сложившуюся ситуацию и сделать предварительные выводы.
         Итак, безрезультатной поездку назвать нельзя. Было понятно, что Орлов, сукин сын, активно изучал таинственную книгу и пользовался полученными из данного источника знаниями. Он научился изготовлять матрицы… Возможно, даже наполнять их какой-то «жизненной энергией», и использовать их в процессе лечения… Но, где-то рядом с этими знаниями, с этими добрыми намерениями бродит и бес, злой демон, который не забывает подмешать в бочку добра увесистую ложку яда… Видимо, однажды Орлов совершил ошибку и – попал на крючок…
         Книга теперь в Германии. У какого-то немца, который заявил, что она – их семейная реликвия… Уж не из Майбахов ли этот немец? Не потомок ли знаменитого Иоганна? А вывод делаем следующий: надо немедленно ехать в Германию и искать этого человека…
         Трасса в очередной раз совершила резкий поворот.
         «Ох, и хитрецы же были эти немцы, - размышлял Кирилл, - при строительстве своих дорог продумывали даже вот такие внезапные маневры для обмана авиации противника»…
         Почти вплотную к асфальту шоссе стояли старые-престарые деревья, и практически на каждом километре на их ободранных стволах были прибиты пожухлые венки в поминальных лентах… «Последние солдаты Вермахта» - так называют в Калининграде эти каштаны и липы…
         Сзади с шумом наползала многотонная гружёная фура, собираясь пойти на обгон. «Давай, - подумал Кирилл, - газуй… А мне спешить и рисковать нельзя. Дорога влажная, а дела у меня - важные…». Фура, с развевающимися грязно-серыми обрывками брезента на бортах, ушла вперёд. Кирилл сбавил газ…
         Вернувшись домой, он первым делом позвонил Виктору Анатольевичу и изложил ему результаты поездки и свои соображения.
         - Весьма интересно, - ответил тот, выслушав подробный рассказ Ильина. – Я тоже сомневался в том, что Орлов всё тебе сразу расскажет… Значит, надо ехать в Германию, загранпаспорт у тебя есть… Я попробую собрать данные об этом немце. Ты, Кирилл, жди моего звонка вечером…
         Они перешли на «ты». Ильин посчитал это добрым знаком.
   
         Вечером Кирилл посетил дочь в больнице.
         - Папа, ты когда поедешь за лекарством? – Леночке было плохо и от неприятной процедуры, и от одиночества, и от безнадёжности, которое охватывало ребёнка сразу же, как только от неё уходили родители. Была она бледна и почти не улыбалась.
         - Скоро, - вздохнул Кирилл, с нежностью держа в ладонях детские ручонки. – Наверное, послезавтра… Или днём позже…
         - Вот и хорошо, - обрадовалась девочка. – А куда ты поедешь?
         - Далеко, Леночка. В нашей стране такого лекарства нет. Поеду в Германию.
         - А оно очень дорогое?
         - Не думай о деньгах. Папа сказал – папа купит.
         - И тогда я выздоровею?
         - Обязательно, - улыбнулся отец. -  А потом мы поедем на косу, к морю. Хочешь?
         - Конечно, хочу.
         - А что тебе ещё привезти из Германии?
         Леночка задумалась.
         - Главное, привези лекарство. А больше мне ничего не надо.
 
         Подходя к дому, Кирилл обратил внимание на то, как заметно убывал световой день. Темнело теперь очень рано. Вот и сейчас, ещё нет и восьми вечера, а на город уже опускается чёрная вуаль ночи.
         У подъезда стоит какой-то человек. Видимо, не «местный», раз не может попасть в дом. Или просто кого-то ждёт. Кирилл открыл входную дверь и вошёл в подъезд. Мужчина двинулся следом.
         Кирилл не пользовался лифтом. Он жил на третьем этаже и считал, что ездить на лифте, особенно спускаться с такой высоты – недостойно для настоящего мужчины. Поэтому пошёл по ступенькам на свой этаж, слегка касаясь правой рукой перил. Человек тоже не стал дожидаться лифта и направился следом за Кириллом.
         «Не очень-то приятно, - думал Ильин, - когда за спиной находится незнакомец, кого-то поджидавший у подъезда и который идёт следом за тобой словно конвоир, провожающий тебя на эшафот…»
         Как ни старался Кирилл ускорить своё движение, расстояние между ними не сокращалось. Бежать же через три ступеньки вверх он посчитал ниже своего достоинства. Зато приготовился к неожиданностям: мужик вроде нехилый, если нападёт, нужно молниеносно отвечать… Последний же не проявлял никакой агрессии, ступал молча и тяжело.
          Вот и третий этаж. Ильин вышел на лестничную площадку и направился к своей двери.  Незнакомец последовал за ним. Остановившись у порога, Кирилл резко обернулся, в полной уверенности, что преследующий его мужчина затеял с ним какую-то шутку… Но ни перед ним, ни поодаль никого не оказалось. Не было слышно ни шагов, ни скрипов, ни звука захлопнувшейся двери. Только полутёмное пространство лестничного пролёта. Только уходящая вниз череда ступенек… И – ни души.
         Минуты две ошеломлённый Кирилл стоял возле своей квартиры, пытаясь понять, что же произошло. Куда испарился человек, который шёл за ним по пятам, следуя буквально в двух шагах?..
         С тяжёлым сердцем Ильин открыл дверь и вошёл в прихожую.
         Сын бросился навстречу папе и только что возникшее наваждение, а вместе с ним и тревога, казалось, отошли в сторону.
         - Скучал, сынок?
         - Нет, папа, я играл в новую игру! А Лену скоро выпишут?
         - Скоро, Игорёк. Вот папа съездит в Германию, купит нужное лекарство и Лена будет здоровой!
         - А что, в аптеке его нет?
         - Таких лекарств нет во всей стране… Ну, ничего. Достанем.
         Он повесил куртку на вешалку, снял обувь.
         - А вот и Ксюша! – Ильин поднял просившуюся на руки кошку. Та прижалась к нему своей тёплой шёрсткой и ткнула мокрым носиком Кирилла в щёку. «Ничего, - сказала она по-кошачьи, - будет и лекарство, будет и здоровье».
         На душе сделалось гораздо легче.
         Через минуту Кирилл уже звонил Виктору Анатольевичу…
         Некоторые люди сложно знакомятся, и ещё труднее переходят на «ты», болезненно относятся к пристальному взгляду, панически боятся показаться смешными. Совершенно иным был Виктор Анатольевич: беседовать с ним было сущим наслаждением. Тут Ильину с собеседником просто повезло! Такое чувство понимания «с полуслова», резонанса, исключительной ненавязчи¬вости! Когда у Кирилла возникала нужда посоветоваться со старшим товарищем, прояснить или проверить свои ещё не до конца оформившиеся и спорные мысли, он все чаще прибегал к помощи Борисова.
         - Я всё разузнал, - ответил Виктор Анатольевич. – Помечай: немца зовут Вольфганг Раух. Он владелец геронтологической клиники в Гросс-Бризене. Запиши также его телефоны и адрес электронной почты… Созвонись, представься научным сотрудником… или лучше, как частное лицо… короче, придумай сам, напросись на встречу и поезжай. С Южного вокзала в Штутгарт в пятницу вечером отходит автобус-экспресс «Кёниг-Авто», тебе будет как раз по пути…
         Вот, завертелось-закружилось… Отступать теперь нельзя. Ехать, значит, ехать!
         Послезавтра. В пятницу.
 
         На следующий день по ходу дежурства Кирилл оформил отпуск и пожелал Сергею Бурханову успешной самостоятельной работы.
         Он списался с немцем ещё в среду вечером. Но перед этим заехал к супруге на работу, она обычно заканчивала в девять вечера, привёз её домой и обсудил с ней предстоящую поездку… Затем наспех составили текст сообщения на немецком языке (помогала Вера) и отправили по Интернету прямиком в Германию. Мол, русскому врачу необходимо получить консультацию по вопросам замедления старения организма человека… Ответ пришёл уже на другой день. Был он краток и написан по-русски: «Приезжайте, буду рад увидеться и помочь Вам, чем смогу. Жду Вас в своей клинике…». Далее - адрес и телефон.
         «Как всё просто» - в который раз мелькнула мысль.
         В четверг ночью, в самом конце дежурства, вернувшегося с очередного вызова Кирилла подозвал к себе Валерий Васильевич. На этот раз знаменитый шутник был серьёзен.
         - Твой Муратов умер час назад.
Помолчали.
         - Я вижу, что между вами что-то произошло… Он позвонил сам и очень просил, чтобы приехал именно ты. Но ты уже был на «вызове», поэтому послали меня… Обширный инфаркт…
         - А на мобильник отчего-то не стал звонить…
         - Ты дал ему свой номер телефона?
         - Да, я в последнее время приглядывал за ним…
         - Ну вот, дед и отмучился…
         - Жаль старика… Интересный был человек…
 
         Пограничники вышли из автобуса и один из них – толстый рыжий немец с мясистым лицом и отвислыми, как у бульдога щеками, зевнул шире своей овчарки. Водитель закрыл двери и объявил:
         - Товарищи, мы в Германии! – и нажал на газ.
         Вообще, этот водитель, полноватый старичок, лет шестидесяти, был личностью весьма примечательной. Его сменщик, парень лет тридцати, кстати, был его противоположностью. Если первый – шутник и весельчак, то второй  был хмур и молчалив. Первый, находясь за рулём, постоянно напевал себе под нос песни, второго же ничего кроме дороги не интересовало.
 
         А началось путешествие так. Когда автобус был готов к отправлению, пожилой водитель сел за руль и объявил:
         - Добрый вечер, дорогие товарищи!
         Пассажиры, настроившиеся на поездку, притихли. Слишком уж неожиданным и даже неуместным показалось им такое обращение.
         - Добрый вечер, товарищи! – уже громче повторил водитель.
         В ответ раздалось нестройное мычание, означающее, что пассажиры не разделяют такой водительский моветон, и своими разговорами выражают даже некий протест.
         - Здравствуйте, товарищи, - в третий раз произнёс несносный старик и добавил: - Автобус никуда не поедет, пока пассажиры не ответят на приветствие!
         Вот тогда, сквозь смех, и раздались ответные возгласы:
         - Добрый вечер, товарищ водитель!
         - Добрый вечер!
         - Первая остановка – погранпост Мамоново! – провозгласил тот, и поездка началась.
         Под утро автобус пересек границу с Германией. Польшу они проехали в темноте, в салоне почти все спали. Спали бы и дальше, если б не пограничный контроль. Проверка документов не заняла больше десяти минут.
         Кирилл тоже попытался вздремнуть, но сон не приходил. В сердце опять закралось чувство тревоги. Пытаясь как-нибудь вытеснить его, Ильин принялся рассуждать. Во-первых, что он скажет немцу? Выдавать себя за геронтолога, разумеется, нет смысла. Нет, он сразу перейдёт к делу. Что Рауху известно о старинной немецкой книге? Нет, о докторе Иоганне Майбахе… Впрочем, есть выход! Надо показать немцу ту самую тетрадь, которую Ильину дал покойный Муратов… Глядишь, разговор и наладится… Совершенно ясно было только одно: с пустыми руками он отсюда никуда не уедет…
         - Да, Пётр Петрович, смерть не обманешь…
         Кирилл, как и все мальчишки, в детстве думал: скорей бы закончить школу… а немногим позже – академию… Теперь, рассуждал Ильин, мы начинаем считать дни до пенсии. А дальше-то что?! Финиш? Как нам научиться радоваться каждой минуте бытия, всякому времени года, любой погоде?
         Он взглянул в окно и тут же отвернулся: темно, до рассвета ещё далеко. Посмотрел на часы – 3.15… Это – по калининградскому времени...
         Древние говорили: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Но мы, - продолжал свои раздумья Кирилл, - не устаём вздыхать: «Скорей бы лето, отпуск, зарплата!» А если представить, что вдруг нам кто-нибудь скажет: «ваши дни сочтены» и жить осталось, например,  месяц или даже неделю… А ведь некоторым однажды именно так и скажут… или же они сами поймут…
         Что мы тогда станем делать? Спорить и скандалить – бессмысленно, бежать – некуда… Верить и надеяться на чудо?.. Можно, конечно, да только это редко помогает… Вот когда мы вспоминаем и жалеем о потерянном времени и упущенных возможностях! Только изменить, как правило, уже ничего не в силах…
         Кирилл вздохнул. В ногах у него стояла сумка. В сумке находился термос с кофе. Ильин достал его, отвинтил крышку, влил в себя глоток, другой, третий…
         Бессмертие… Вечная молодость… А вдруг это реально? Необходимо лишь воссоздать такой эликсир! Впрочем, глупо торопить события: даже сбывшаяся заветная мечта обычно приносит разочарования больше, чем радости. Всё удовольствие в самом процессе достижения цели. И чем труднее и опаснее к ней путь, тем интереснее жизнь человека…
         Всё это так. Но Леночку надо спасать. Каким же путём следует идти для достижения этой цели?
         Вообще, в природе существует два варианта развития событий.
         Циклический ход судьбы, у которого нет ни начала, ни конца. Эти процессы запрограммированы кем-то свыше, возможно на генетическом уровне, и многие решают, что нет никакого смысла бороться с предначертанностью. Все происходящее представляет бесконечное повторение поступков и ошибок, которые были всегда.
         Это значит, что проблема решится сама собой. Надо только вовремя увидеть подсказку и ухватиться за неё! Но что за скукотища - такая жизнь! А нерешённые, игнорируемые проблемы, между тем, только накапливаются и становятся всё огромнее и болезненней.
         Вторая ситуация - линейная траектория, у которой есть начало в виде мотива и конец в виде цели, намного предпочтительнее. Цель устремлена в будущее и  побуждает к действию, духовному росту. Реализуя свои цели, мы достигаем того, что никогда бы не произошло по воле судьбы. При этом невзгодам и несчастьям не обязательно ставить жесткий блок. Намного мудрее от удара судьбы просто уклониться…
         Ильин ещё разок глотнул обжигающий ароматный напиток. Внезапно припомнились происшедшие на днях два необъяснимых события: с появлением и исчезновением людей… «Неспроста это, - подумал он. Или понемногу «крыша едет», либо… «одно из двух»… Логического объяснения этим наваждениям у него не было…
         "Вот так и становятся шизофрениками», - с тоской подумал Кирилл. - А если разобраться, мало ли ненормальных людей вокруг нас? Ходит, работает, общается с нами… Ведь, по сути, все гении – личности с огромными странностями… А просто талантливые люди - поэты и писатели, врачи и инженеры, учёные?… Ещё в академии им рассказывали, что среди этой братии полным полно... да что там мелочиться - большинство!.. тех, по ком плачет психушка.
         Но все эти наваждения... Видимо, он прикоснулся к чему-то запретному, и теперь возле него тоже появился свой «ангел или бес», который время от времени предупреждает: смотри, парень, не ошибись…
         Кирилл спрятал термос в сумку. Затем решил водрузить её наверх, привстал…
         И в этот момент автобус резко тряхнуло. Раздался визг тормозов, душераздирающий скрежет металла об асфальт! Страшная сила крутанула Кирилла, он вывалился в проход и полетел на пол. Затем его потащило вперёд, в сторону водителей. По пути он больно врезался головой чей-то саквояж. Тут же другая сумка упала сверху ему на спину. И чьё-то грузное тело придавило ему ноги…
         Раздались крики. Пока никто ничего не понимал, но все были в ужасе!
         И тут случился удар, от которого оглушительно лопнуло лобовое стекло, автобус подпрыгнул, как раненый заяц, качнулся и начал переворачиваться. Люди, вещи, багаж, всё перемешалось, всё слилось в одну кучу, которую начало трясти, давить и колотить…



11 - Детская областная больница.