Сказка, рассказанная под Новый год

Ирина Бондарчук
         

               
    Кто из нас не любит сказок? Сказок нежных, романтичных, исполненных трепетными тайнами и хрустально-искрящимися мечтами?

    Предадимся же андерсеновским настроениям и, совсем как в детстве,  послушаем одну из них…

    Итак, жили-были домашние туфельки. И были они куплены в магазине домашних тапочек чудесным весенним деньком молоденькой нарядной особой, веселой и легкой, как дуновение апрельского ветерка. Какое-то время туфельки, облаченные в пластиковый пакет, перекочевав с прилавка в душное мрачное нутро большущей сумки, мерно покачивались рядом с какими-то коробочками и свертками и совсем уж было задремали, убаюканные покоем и теплом…

    А потом запели-заиграли ключи, раздался звук отпираемой двери, и туфельки вновь явились миру. Миром этим оказалась уютная чистенькая квартирка, напоенная ароматами свежести, цветов  и… счастья.  Да-да, именно счастья, ведь оно, счастье, как и все на свете, имеет свой  запах.

    Туфельки сразу же полюбили свою хозяйку, и любовь эта, они знали наверняка, была взаимной. А  как же иначе, ведь когда хозяюшка бывала дома, они почти не разлучались с ней. Ну, разве что в ночные часы, когда всем полагалось  спать. Туфельки верно дожидались любимых теплых ножек на коврике у кровати.

    Правда, существовало нечто, что мешало им быть совершенно счастливыми – неизбывное, всеобъемлющее чувство ревности к спутнику хозяйки. Ведь только ради него она расставалась с ними, забираясь вечерами на диван, чтобы посмотреть очередную дурацкую мелодраму, и  только ради него босая мчалась на кухню за бутербродами, пребольно наступая в спешке на носки туфелек.

    Но все прощалось юной, чуть взбалмошной хозяйке. А как же иначе? Разве не простишь, когда любишь?

    Дни бежали своим чередом.

    Весеннее цветенье за окнами сменилось слякотной дождливостью, и от входной двери стало тянуть промозглым холодом, когда по вечерам возвращались с работы хозяйка и ее друг. Но как же тепло и уютно было в маленькой квартирке!

    На крохотной аккуратненькой кухоньке задорно поджаривались котлетки и отваривался картофель, сводя с ума изрядно проголодавшегося спутника хозяйки, о чем он непременно громогласно сообщал с дивана в комнате. Затем следовал просмотр очередного бестселлера вкупе с бутербродами и кофе – жизнь шла по накатанной колее, и всем обитателям квартирки с запахом  счастья было так хорошо!

   Но наступило время, когда домашние туфельки  вдруг стали замечать, что все позже и позже возвращается друг хозяйки, заставляя  ее плакать на чистенькой кухоньке. И не так зазывно уже пахло румяными котлетками, и реже появляются цветы в доме, и некогда головокружительный аромат счастья улетучился вдруг, уступив место тоске и слезам.
 
  И однажды вечером хозяйка не пришла. Не пришла и на следующий день, и позже. Перестал являться и ее спутник.

    И только под Новый год незнакомая  толстая тетка, отперев  дверь, прошла, не разуваясь, в комнату, долго возилась там, а потом, выйдя в коридор, безразлично подцепила носком сапога одну  из махровых тапочек:
    - Малы, конечно, сразу видно. Может, новой жиличке подойдут? Да-а, вот и сдавай этой молодежи квартиру! Прожили-то всего-ничего, а говорили – надолго…