Иван-Озеро. Глава 2. Уголовное дело Отравление

Зинаида Королева
Было возбуждено уголовное дело и поручено группе капитана Колосенок.
Началась кропотливая работа по выявлению поставщиков бракованной продукции. Но папки распухали от бумаг, а дело не двигалось с места: то документы оказывались фиктивными, а машины без номеров, то вообще документов не оказывалось, а машины были с замазанными номерами.
Мария с сотрудниками исколесили всю область, измотались до предела, и она решила дать выходной всем без исключения.
На улице стояла несносная жара и все, не сговариваясь, отправились на пляж. Искупались, позагорали и решили попить пиво под тентом речного ресторана.
Рядом остановилась бордовая «Тойота» и из нее выпрыгнула девица лет двадцати пяти в коротких брючках, в майке. Ее черно-белые волосы торчали сосульками.
С водительского места вышел полный, можно сказать, обрюзгший, лет пятидесяти мужчина в коротких шортах, из-под которых торчали толстые волосистые ноги.
Девица капризно, с жеманством требовала:
– Элик, я пива хочу. Слышишь, пива я хочу! – она даже притопнула ногой от нетерпения.
– Спокойно, рыбонька, спокойно. Сейчас тебе будет пиво и все остальное по полной программе, – густым басом пророкотал мужчина, обнял девицу за плечи и повел ее вглубь ресторана, где были отдельные номера. Проходя мимо столика, за которым сидели Марийка с друзьями, он взглядом облапал ее стройную мало загоревшую фигуру, чем и выделялась она от всех остальных посетителей.
– Ну, Электроник, шалит с девицами. Как он не боится своей Стеллочки, – усмехнулся Сашка Никонов, водитель с машины опергруппы.
– А что это за тип? – брезгливо передернула плечами Марийка, как будто пыталась что-то сбросить с себя после такого липучего взгляда.
– О, а ты что, не слышала о господине Михрютине? – удивился Сашка. – Электроник Митрофанович – гроза всего рыночного люда. Он в городской думе возглавляет группу по борьбе с коррупцией.
– Это не его имеют в виду, когда вспоминают огород с капустой? – рассмеялся Алексей Близнецов.
– Леша, ты в самую точку попал, – улыбнулась Марийка и, глядя на упитанного в меру Алексея, с удовлетворением отметила, что местный климат ему на пользу. А сердце в который раз всколыхнулось тревожно – уж очень он напоминал ее погибшего мужа Алексея: не зря их звали близнецами.
Марийка смотрела на своих друзей, которые сидели, развалившись в плетеных креслах, и с удовольствием пили холодное пиво. А она не могла отключиться от мыслей о деле, которое вела их группа.
– Я думаю, что надо сходить в гости к Владимиру Петровичу и посоветоваться с ним, а то что-то мы не продвинулись даже на воробьиный шаг, – задумчиво проговорила Марийка.
– А ты посмотри в угол справа на скучающего посетителя – не он ли это? – подсказал Сашка.
Марийка круто повернулась и увидела в дальнем углу одинокую согбенную фигуру мужчины и, узнав его, поспешно встала, набросила сарафанчик и пошла к тому столу. Она подошла и тихо позвала:
– Папа!
Владимир Петрович поднял голову и посмотрел на Марийку отрешенным взглядом. Но внезапно глаза засияли от улыбки, которая озарила не только их, но и сняла напряжение с лица.
– Дочка, что ты тут делаешь? Когда вернулась? – голос его был радостным и в то же время немного тревожным.
– Сегодня приехали. Я тут с ребятами. Идемте к нам, – она говорила, а сама подмечала в нем все изменения: если со свекровью у нее не наладились отношения, то свекра она любила, как родного отца.
– Конечно, пойдем, а то тут не поговоришь, слышимость через стенку аховая, – он поднялся и бодро пошел рядом с Марийкой.
Подойдя к столику, где сидели Алексей с Сашкой, он предложил:
– Вы на машине? Поедемте в одно местечко, там можно хорошо отдохнуть.
Мужчины взяли несколько банок пива, минеральной воды и сели в машину. Вскоре они оказались на противоположном берегу реки возле густых кустов сирени, которые давали хорошую тень. Дул ветерок со стороны реки и потому легче дышалось.
Владимир Петрович посмотрел на сидящих рядом с ним молодых людей и пожалел, что среди них нет сына. Он присмотрелся к Марийке – она была уставшая, грустная.
– Так что, молодежь, исколесили всю область, а в свои сети даже маленького головастика не поймали? – спросил генерал.
– Да вот ждем Косова из Ивановки. Но, в общем-то, от – чего уехали, к тому и вернулись, – с досадой проговорила Марийка, нервно покусывая стебель полыни, не замечая ее горечи.
– Слишком хитро работали, – вступил в разговор Алексей. – Ни единой улики, ни единого следочка не оставили. На разных машинах, подменные водители. Только в трех местах была одна и та же. Ее даже нашли – стоит в ГАИ. А водителя нет. Продана была она. А кто купил, кто продал – надо искать, выяснять.
– Правильно, с машиной основательно разобраться надо, и я думаю, там много интересного можно найти, – согласилась Марийка.
– А я вам, кажется, выудил водителя, – грустно усмехнулся Владимир Петрович.
– Это как? – почти одновременно воскликнули все.
– А вот так. Захотелось старичку рыбки свеженькой. Вот и поехал на зорьке поудить. Остановился у одного озера, расположился на бережку, а когда осмотрелся вокруг, то в кустах заметил машину скорой помощи, прикрытую ветками. Вокруг никого. Жутковато стало. Но уж очень красивое место. И я решил остаться. Забросил удочку раз, другой – чувствую, за что-то зацепился крючок. Пробую тащить – не тут-то было, как будто бревно там. А тут подъезжает рыбачек – пацаненок со спиннингом. Говорю ему:
– Давай, помогай, добычу пополам разделим.
Он, не долго думая, раздевается и ныряет. Но сразу же выскакивает оттуда, как ужаленный и хрипит со страху:
– Утопленник там. Давай деру отсюда, старик.
– Как же так, – говорю, – сообщить в милицию надо.
– Что ты, дед? Нас же затаскают, да еще и затюрякают на полную катушку – сейчас правды нет, – испуганно говорит рыбачек.
– Нет, вы понимаете? Двенадцатилетний пацан так заявляет?! Какова репутация у милиции?! Сколько надо времени, чтобы переломить сознание у людей? – возмутился Владимир Петрович.
– Побольше того, сколько потребовалось на уничтожение этого доверия. Отмывать грязь всегда труднее, тем более что без остаточных пятен не обойтись, – с сожалением проговорила Марийка. – А что же было дальше?
– Написал ему номера дежурного оперативного отдела и отправил на «мототряске» к телефону. А сам остался дежурить.