Почему многие не любят стихи?

Полковник Андрей Сапронов
    Стихи бывают разного качества – как и проза. Почему же прозу читают так или иначе все, а стихи некоторые на дух не переносят? Для них они -  как звук ножа по стеклу. А некоторые этот звук переносят спокойно. Некоторые ненавидят скрипку, а любят электронную музыку. Вы, конечно, замечали это. Возможно, Вы тоже ненавидите стихи. А может быть и любите. Или относитесь к ним равнодушно.
      А зачем, собственно, люди  придумали стихи? Чтобы потом писать под них музыку и создавать песни? Или еще зачем то? Надо понять тогда, что собственно, это такое – стихи, поэзия…
      В хороших стихах обязательно есть рифма. Рифму найти не просто. Кто сам не писал стихи, может поверить В. Маяковскому «… Тысячи тонн словесной руды единого слова ради…». А всегда ли есть рифма?
      Белые стихи могут быть очень интересными, но в них нет рифмы. И все-таки это тоже стихи. Значит – рифма очень важна, но она – не главное. А что главное? И что еще есть в стихах?
      В стихах кроме рифмы есть размер. Он задает их ритм. Поэтому их можно перекладывать на музыку. Не все,  конечно. Если размер не хромает, то можно. А если все складывается одно к одному – и рифма и размер и ритм – стих так и просится на музыку. В нем есть мелодия.
      Бывают очень правильные с точки зрения рифмы, размера и ритма, мелодичности, но плохие стихи. А чего в таких стихах не хватает?
       Может быть, чувства, настроения? Да, и это есть в стихах, иногда даже в плохих.
      Главное в стихотворении – это мысль. Если нет мысли, то такие стихи мертвы. Они за душу не цепляют. Это так называемое «рифмоплетство».
      Но мысль ведь можно изложить и в прозе. Зачем же тогда нужны стихи? Стихи нужны для того, чтобы передать мысль автора – поэта в наиболее компактной форме.   И эта компактность достигается как раз благодаря рифме, размеру, ритму, мелодичности, настроению – то есть форме именно стиха. В прозе так емко, но кратко не скажешь. Краткость, как известно, сестра таланта. Поэтому известных поэтов так уважают и ценят. Почти как певцов и композиторов, зарабатывающих, как правило, больше поэтов благодаря творчеству поэтов. Даже у нас в стране. Где поэт больше, чем поэт. Он еще и политик, наверное. Или глас народа. Или еще что-то значимое…
     Так в чем секрет стиха? Стихи – это как «зазиппованный» компьютерный файл – информации много, а места занимает немного.
     Но для того, чтобы «распаковать» такой файл, требуется выполнить определенную работу.
     Вот так и со стихотворением. Для того,  чтобы понять мысль поэта, требуется бОльшая мыслительная работа читателя, чем при чтении прозы.
Так вот почему некоторые не любят даже хорошие стихи – из-за умственной лени…
Опять она – лень матушка. Везде ее уши вылезают. А как же – ведь это основное качество, определяющее природу человека, да и всего живого. Только вот труд – антипод лени – это тоже человеческое качество – хотя и вынужденно приобретенное в противовес имманентной (органически изначально присущей) лени. В-общем, в одном человеке и то и другое присутствует. У многих лени больше. Поэтому они не любят стихи. Никакие. Даже замечательные. Лень распаковывать. Жаль их. Много теряют.
   
   С уважением ко всем любителям, нелюбителям стихов и равнодушным к ним,
               
                Андрей Сапронов

10.01.2013