Костромское чудо - поле. Быль

Лев Израилевич
               
В перечне произведений нашего сайта, к сожалению, отсутствует строка – быль. Но то, что изложено ниже, документальными фактами подтвердить я не могу. А по статье "авторский домысел" подать это событие мне как-то неловко, так как в сказании, если хотите рассказе, присутствует  очень известный персонаж.

Потому предлагаю считать произошедшее в старинном русском городе Костроме былью.  Не зря же большевики и коммунисты почти 70 лет учили специально выведенного ими, так называемого советского человека, сказки делать былью. Вот я, как бывший «совок», так и поступил. А уж окажется костромское событие, былью или небылью – время покажет.

Поведал мне эту историю приятель по нашему местному фитнес - клубу. Мы с ним там не только плаваем и гоняем на велосипедах, не сходя с места, но, что не менее важно, частенько паримся в бане. А что более важно, после неё, как водится, балуемся пивком.

Пиво прекрасное. А вот банька, как говорит мой приятель, нерусская. Точнее сказать, финская.  Да и венички – исключительно эвкалиптовые. Изредка – дубовые. Туго в Израиле с берёзой. За четверть века жизни на Святой земле видеть мне довелось её лишь в районе Иерусалима. Но чтоб  на предмет веника для баньки, так даже подумать ни-ни.

Штрафуют. Один раз попробовал. Так за пару веточек, не то что веник, от комаров не отобьёшься, заплатил 500 шекелей. Чтоб понятнее для россиян – сто баксов. Дороговато для мухобойки. Вот с тех пор о берёзе и не вспоминаю. Хотя и полностью разделяю задушевный монолог Шукшина о берёзке в его замечательном фильме «Калина красная»

С Алексеем, на израильский манер, Алексом, так зовут моего приятеля, познакомился я недавно. Потомственный костромичанин. Бывший, исключительно с его слов, настоящий майор. Впрочем, вполне допускаю. Так как, послушать репатриантов, выходит, что в Израиль рядовые инженеры, научные работники, врачи, учителя и иные специалисты просто не приехали.

В Союзе, с их слов, все они без исключения трудились в качестве старших, ведущих и главных. Были начальниками и директорами. По меньшей мере, замами. Так что звание майор в свете сказанного весьма скромное. Правда, сегодня, уже вполне уверенно, можно сказать иначе. Этих ребят и девчат действительность давно расставила по соответствующим местам.

Впрочем, я малость отвлёкся. Дело не в них и даже не в звании моего приятеля. Чего у Алексея и, на самом деле, не отнять, так это мастерство рассказчика. Заслушаешься. А если учесть ещё, что бывший майор-танкист прибыл с огромным багажом информации из прошлого века, особенно, как теперь говорят, лихих 90-х годов, то станет понятно, что мне есть что послушать. Ведь о тех годах в России я знаю исключительно понаслышке.

И признаюсь, услышал я порядочно. Но сразу честно и откровенно скажу, очень многое из того, что узнал, на Прозе вывешивать побаиваюсь. Как и всякий многоговорящий человек мой дружок сильно привирает. Не хотелось бы быть уличённым, как бы это себя не обидеть… Скажу так, в неправде.

 Теперь к сути.  Как хорошо известно, Владислав Листьев был автором и первым ведущим невероятно долгоиграющего до сих пор телевизионного шоу «Поле чудес». Россиянам, разумеется напоминать об этом лишнее. Так вот, Алекс в предбаннике за кружкой пива сообщил мне малоизвестный эпизод этого на редкость популярного телешоу. Именно им я и хочу поделиться со всеми, кто пожелал заглянуть на мою страничку.

Оказывается в самом начале эпохи «Поле чудес» игра не была столь рейтинговой, как сегодня. Её автору и ведущему приходилось, дабы выглядеть не хуже других, частенько выезжать в провинцию. Не такую уж глухую, но тем не менее «чёс» происходил вне столицы. Однажды группу пригласили в Кострому. Владислав Николаевич откликнулся, и, не мудрствуя лукаво, предложил костромичанам элементарнейшее слово всего из трёх букв.

Нет, нет, Вы не о том слове подумали! Как можно, не такой был талантливый шоумен. Влад Листьев имел в виду всего лишь струнный смычковый музыкальный инструмент. И так получилось, что в финал игры вышла костромская бабулька, бывшая учительница. Более того, она осталась одна. Её соперники, схватив приз тут же драпанули от барабана. Только их и видели!

Бабушка битый час перебирала алфавит, и все мимо. Наконец, повезло! С её уст сорвалась буква «х». Потом, говорят, она призналась, что подумала о ней сразу, но очень долго не решилась её произнести. «Есть такая буква!» - громко произнёс Листьев. Ну, и, разумеется, открыл её. И надо же, самые худшие подозрения костромской бабушки тут же оправдались. Буква оказалась первой.

Пенсионерка, вроде бы, осмелела, но при этом так покраснела, что Влад, было, подумал, что у неё зашкалило кровяное давление. Но то был не медицинский симптом, а чувство элементарного стыда. Возможно, стыдливого недоумения.

Это правда, в те годы, которые потом назвали «лихими», мат разносился не только на рынках и у пивных ларьков. Нередко он уже слетал с кино- и теле- экранов  тоже. Ничего не могу сказать про киоски и прочие злачно-хмельные места, из телеящика – сам слышал. А бабулька, похоже, в кино не ходила, а телевизор смотрела невнимательно.

Но согласитесь, какой там стыд, какое кино с телевизором, когда за квартиру было платить нечем! Мясо редко старушка кушала. Вот хотя её лицо и окрасилось багровым румянцем, возьми да брякни следующую букву. Ну что она могла назвать? Конечно, конечно, только  букву - «у». По секрету признаюсь, я бы тоже поступил также.

«Есть такая буква!» - во второй раз воскликнул Листьев, и открыл вторую букву. Точно так, как это делает сегодня Якубович. Бабушка, чуть не грохнула в обморок. Её душевное состояние в мельчайших подробностях отпечаталось на пунцовом челе, которое враз покрылось крупными каплями пота. Потом, вроде бы, Влад признался, что шепнул помощнику вызвать «скорую помощь».

А без пяти секунд победительница в это самое мгновение думала совершенно о другом. Взмокшая от волнения она отлично понимала, что на глазах более тысячи костромичан происходит нечто абсолютно для неё невероятное. И самое ужасное в этой ситуации состояло в том, ей, рафинированной интеллигентке, волей судьбы придётся стать главным действующим лицом всей этой трагикомедии. Однако азарт, неистовая поддержка зала, а главное – унизительная, беспросветная, нищенская старость толкнули её на безумный шаг.

Листьев, вероятно, пытаясь спасти симпатичную ему бабушку от позора, громко произнёс: «Вера Васильевна, это струнный смычковый музыкальный инструмент» Но было уже поздно. Рафинированную интеллигентку уже захватил бурный неудержимый поток азарта, и почти невменяемая бабушка еле слышно прохрипела: «Да, да, я понимаю»

«В таком случае назовите последнюю букву и Вы - победитель Капитал-шоу!» - сказал ведущий уже немного дрожащим голосом. Вероятно, он действительно не хотел причинить пожилой женщине моральные страдания. Но, к большому сожалению, уже не смог. «И краткое» - обречённо произнесла в микрофон Вера Васильевна.

Зал на пару секунд замер, а потом взорвался хохотом. Алекс который, вроде как,  присутствовал в зале, сказал мне, что нечто подобное он однажды слышал на переполненном местном стадионе на 25 тыс. мест. В зале же дворца культуры мало кто из зрителей уже расслышал правильный ответ, названный Листьевым: «Нет, неправильно! Это  ХУР, струнный смычковый музыкальный инструмент»

Правда, существует и другая версия этой былины. Вроде бы это слово было задумано изначально. Не так чтобы для провокации, как  с целью рекламы. И, по крайней мере, в Костроме задумка Листьева с блеском оправдала себя. Влада Листьева уже давно нет с нами, так что теперь трудно сказать быль это или небыль. Ну, а что до морали, так какая там мораль, когда очень хочется кушать!