Адвокат Дьявола на минуточку by iramashura

Ирина Машура
     Адвокатом в этой жизни я так и не стала (не захотела просто), но примерить на себя мантию АДВОКАТА ДЬЯВОЛА ,тем неменее, могу в любую минуту.
 
     К чему это я?  Да всё к тому же, что уже не впервые (на этот раз перечитываю любимого мною Акунина книгу "Ф.М."),- где упоминаются Лиля Брик, Аполлинария Суслова, в других произведениях (не акунинских) и мнениях упоминались Натали Гончарова, Елена Дьяконова,- ставя их в один ряд с женщинами-вамп, манипуляторшами и так далее.

     Ребята!!! (Ну, помимо того, что уже 21 век на дворе,- об этом я не раз вспоминала),- но....

-    начнём с непревзойденной Лили Брик,- читая о ней и хорошее и плохое,- понимаешь сейчас, что это была искромётная девушка-сексапил, умная, да, у неё был дефект,- любила мужчин и умела ими( двумя мужьями сразу !!!) руководить, не доводя их совместное существование до полнейшего абсурда и разрыва, внося во всё смысл, рациональность, заботясь (кстати) о них;  сама Лиля была красавица, имела чудесный вкус, хорошо одевалась и держала прямо спину,- что также характеризует её как полную оптимизма и внутреннего достоинства.
   
      (Не буду упоминать её кончину,- сейчас,- в век технологий, которые половину человеческого организма могут заменить искусственными органами,- но тогда- операции по имплантации титанового протеза шейки бедра уже проводились, но советская медицина в этом плане была ещё слаба и Лиля Брик сдалась, возможно впервые, а если бы продолжала жить ещё в наше время,- продолжала бы бороться, так как именно этим она и занималась всю свою  неординарную жизнь).

-    Аполлинария Суслова....Что можно сказать? Ф.М. был-то совершеннолетним (взрослым, скажем, мужчиной),и если ему нравились какие-то извращённости...то дальнейшее развитие отношений с девушкой,- и были результатом не её проблем, а именно - ЕГО,- очень просто обвинить девушку,- вот- стерва и всё такое,- если бы не эта стервозность и духовные его страдания,- а фигушки (простым, и очень доступным) языком,- он смог бы написать то, что написал после встречи с госпожой Сусловой.     Музе во что-то там  или куда-то там.......не смотрят,- МУЗА,- ИЛИ ОНА ЕСТЬ, ИЛИ ЕЁ ТАК И НЕТ.

-   Любимейшие мною Дьяконова и Дали.... Так до сих пор неизвестны точная дата рождения Елены. (Кстати, Достоевский для Сусловой мог бы быть дедушкой или даже прадедушкой,- но это иногда не так уж и важно). И не Тейлор или Пугачёва были первыми имевшими в мужьях лиц, по возрасту их моложе.

     А именно ГалА, - стала символом стабильного, долгого, эффективного, запоминающегося на века брака двух нестандартных людей,- один - благодаря своим индивидуальным предпосылкам + ГалА,- стал гением.

     Его гениальность была защищена с виду хрупкой, немолодой, но опытной и страстной женщиной. Для неё он стал и сыном, и другом,- ну а любовники,- это дело такое,- наживное, так сказать. Здесь можно сказать, что не он её взял в жёны, а она его завернула,- во что захотела, и взяла себе в мужья. И правильно сделала,- чего брюликам "валяться" без надлежащего присмотра. Хоть здесь я тоже так и не поняла,- она ли была его огранкой, или он-её...

-    Красавица Натали Гончарова (Пушкина)....Очень люблю Александра Сергеевича (но поставив себя на место Натали,- думаю,- должна была бы я прощать мои бесконечные рога (хоть и невидимые обычному глазу) , или, зная, что и сама не из бедной семьи, за детьми и няньки могут присмотреть,- плюнуть-таки на гениальность мужа и просто  ДЛЯ НАЧАЛА НЕМНОГО ПОФЛИРТОВАТЬ..........)

     А красота- великое оружие, и не пользоваться им,- очень глупо иногда. Брачные отношения, дети....Видимо, Натали Гончарова продолжала искать только свою,- ту, какой представляла только она сама,- ЛЮБОВЬ...

     А какой смысл спустя столько лет после её смерти какой-то критик или пушкинист продолжает плевать в ЕЁ адрес? Иногда мне продолжает попадаться на глаза портрет Натальи Гончаровой. И всегда, глядя на него я продолжаю им восхищаться, восхищаться, восхищаться...


Где был (есть) великий мужчина,- ищите рядом с ним великую женщину, а вот там, где были (есть) великие женщины,- рассматривайте хоть в лупу, хоть в микроскоп, хоть в самый мощный супер навороченный телескоп,- лишь иногда можно увидеть какие-то барахтающиеся инфузории, имеющие репродуктивный режим .    Конечно, вторая часть этого предложения,- очередная моя провокация и написана она,- для смеха и размышлений,- но какая-то миллионная доля истины в ней есть.

 PS. Термин АДВОКАТ ДЬЯВОЛА не так уж и страшен,- так как его практическая функция,- в тех сферах, где используется эта фигура,- в ряду противоречивых и биполярных мнений,-  помогает найти слова, характеризующие истину ближе всего к золотой середине (не будем тут вспоминать уже ставшим фототермином "золотое сечение",- но и он - ходит тоже здесь же рядом, в милой словесно-этимологической чехарде).