68. Деньги уже не те

Юрий Ерусалимский
68. Деньги уже не те…

     92-й – это, конечно, стремительная инфляция. Цены росли фантастически. Уже в январе "дефицит"- продукты, прежде всего, которых давно не было в открытой продаже (только в заказах), стали появляться в магазинах. Но цены - и в десять, и в двадцать раз больше, чем недавний "советский" номинал. Зарплату тогда тоже стали потихоньку увеличивать, но не такими темпами, конечно.

     По ситуации цены надо было отпускать, другого выхода не было, но то, что получилось в реальности (тысячи процентов годовой инфляции), наверное, не просчитали как следует идеологи нового курса.  Можно было, скорей всего, смягчить этот процесс. Но был выбран жёсткий вариант реформ. Накопления погорели уже в самые первые месяцы.  Система заказов по предприятиям, правда, ещё действовала, это как-то помогало удержаться на плаву. По итогам года взлёт цен составил десятки, а то и сотни раз, в следующем году ситуация повторилась. Не мудрено, что и в ценах, и в зарплатах за несколько лет подобрались к миллионному уровню, потребовалась деноминация денег – количество нулей на купюрах становилось неприлично большим. В 97-м три нуля из них убрали. Тогда все уже надеялись на стабильность, хотя бы финансовую, но не тут то было. В августе 98-го многим ударило по башке не менее жестоко, чем в 92-м, но это уже другая история…