Сова

Сергий Глущенко
Жила в саду  малая птица. Домом ей служили ветви деревьев. Каждое утро украшала она сад  своим пением. И умолкали все звери, слушая песни её. И стихал ветер, и опускался туман на траву.
И в росе распускались цветы, и садовник, заслушавшись её прекрасным пением, отдыхал от трудов своих. И когда умолкала она, дружный щебет и свист наполнял сад. Тысячи птиц, на разные лады повторяли песни её. И весь день словно эхо раздавались трели их. И радостно шумели ветви деревьев, и ветер тёплым дождём умывал листья и цветы, и радуга сияла в небе…
 Лишь птица сова не желала петь этих песен –  «Я не смею их петь потому, что некрасиво оперение моё. Как должно быть прекрасна эта птица!  Ведь песни её - словно чистое золото, и перья её тоже, наверное, сверкают, как драгоценные камни. Мне стыдно подать голос, все сразу обратят внимание на мой наряд, и будут смеяться надо мной». И пряталась в дупле эта птица днём, и только когда последний солнечный луч таял в небе, раздавалась её песня.  Плач, была песня её. Не было в этой песне ни радости, ни любви. И все кто слышал песни её в испуге бежал прочь. И наполнялся ночной сад стонами и рыданиями и даже шум ветра в ветвях, не мог заглушить их, только к утру  всё стихало.
Лишь тогда, когда солнечные лучи касались вершин деревьев сада, снова раздавалось пение маленькой птицы.
 Однажды, прекрасные звуки её пения зазвучали вблизи дупла. И захотела сова взглянуть на поющую птицу. Долго искала она выглядывая из глубины дупла красивое оперение среди ветвей и листьев, и не могла найти. И когда снова раздалось пение, сова увидала певицу, и гневу её не было границ. У маленькой птички оказался невзрачный вид!  Бледное худое тельце, покрытое серенькими взъерошенными перьями, трепетало среди зелёных сочных ветвей, как высохший листок на ветру.
 - Твой вид оскверняет песни, которые ты поёшь! - Выкрикнула сова. – Ты недостойна своих песен!
И вылетев из дупла, бросилась на малышку. Сова хотела её проглотить, но в темноте глаза её отвыкли от солнечного света, и оказавшись днём среди яркой зелени она не смогла увидеть птичку даже вблизи. Малышка взлетела и спряталась возле дома садовника в кустах жасмина.
 - Гордость  и зависть ослепили тебя сова! - Сказал садовник. – Лети прочь!
Потом насыпал на дорожке возле куста жасмина немного хлебных зёрен и обращаясь к маленькой птичке говорил -Твой скромный наряд ещё не раз спасёт тебе жизнь! 
 - Пой, малышка, пой - радуй нас всех!