Если бы...

Сергей Смирнов 7
                Если бы...

«В минуту гибели над бездной потаенной
Ты поддержал меня недремлющей рукой,
Ты другу возвратил надежду и покой;
Во глубину души вникая строгим взором».

Зимний Петербург. Конец января. Холодно. Стоя у окна своего кабинета, он рассеянно смотрел на заснеженный город. Редкие равнодушные прохожие, кутаясь в шубы с поднятыми воротниками, быстро проходили по набережной. Нервно, как от озноба, он передернул плечами... Обернувшись, медленно оглядел комнату. Скользнул взглядом по шкафам с любимыми книгами и остановился на письменном столе. Быстро присев за него, написал несколько писем. Одно из них А.О.Ишимовой, деловое, в котором приглашал к сотрудничеству в журнале: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах, и поневоле зачитался, Вот как надобно писать!»
Привычно промокнув написанное пресс-грифоном, сложил лист вдвое, оставив на столе.Бронзовые каминные часы в виде готического портика у книжного шкафа пробили. Пора!  В прихожей дядька подал ему шубу, цилиндр, перчатки, трость. Догадываясь о цели ухода барина, печально рукой смахнул слезу. «Ну-у, будет, будет», - похлопал тот старика по плечу. Легко сбежал по ступеням вниз и, выйдя во двор,  вдохнул морозный влажный воздух. Посмотрел на небо,  которые было сегодня свинцово-серым. Решительно зашагал через арку мимо склонившегося перед ним дворника в заиндевевшем тулупе.
Быстро, быстро!.. Его карманные серебряные английские часы ТОБИАС  показывали начало четвертого. Легкой,  стремительной походкой перебежал мостик. Еще несколько шагов,  угол Невского и Мойки... Открыл дверь. В лицо пахнуло теплом,  ароматом кофе и горячего шоколада.Не раздумывая вошел в кондитерскую. Торопясь бросил не глядя шубу на руки швейцару. У окна  его ждал давний товарищ, который уже несколько часов терзаемый противоречивыми сомнениями думал,  как спасти друга, предотвратить... В нем боролись его воинская дисциплина (он не вправе был вмешиваться в ход этого дела)  и верная душа. Он раньше других понял,  к чему все это может привести... Над второй дверью звякнул колокольчик. Константин оглянулся. К столику в черном сюртуке подошел тот, кого он в тревоге ожидал. Они обменялись крепким рукопожатием.
У выхода их ожидал экипаж. Лошади по-зимнему были укрыты попоной. Возница в армяке, подпоясанном широким кушаком, сидел на козлах. «Трогай», - слегка ударив по спине кучера, сказал офицер. Лошади пошли хорошей рысью. Замелькал утонувший в сугробах Невский. Он сидел, задумавшись, положив обе руки на трость, не замечая мест, которые проезжали. Его друг, наоборот, лихорадочно высматривал среди экипажей знакомых,  которые могли бы их спросить о цели поездки в столь позднее время...
Возница, удерживая лошадей, чуть натянул вожжи. Сани въезжали на Дворцовую набережную. Под полозьями захрустел снег. На набережной ни души. Миновали середину. И вдруг... с противоположной стороны появились лошади в упряжке. Они стремительно приближались. Наконец, когда экипаж поравнялся с санями двух господ, Константин Карлович вдруг привстал и что есть мочи закричал: «Стой, стой!»
       Лошади обоих экипажей замерли. Из их разгоряченных ноздрей  валил пар. Рывком распахнув полость, Данзас бросился к поравнявшимся саням...
    Не поняв, в чем дело, близоруко прищуриваясь, пассажирка не сразу заметила его. В мыслях она же все еще была там — на балу... А тот, сбиваясь и опасаясь,  что его не поймут, стал рассказывать  ей все...
  Решительно встав и оттолкнув его, Наталья Николаевна бросилась в соседний экипаж к нему, своему мужу, отцу ее маленьких беспомощных детей. Не сдерживаясь,  вся в слезах она уговаривала его, гладила своей тонкой, нежной рукой его бледное осунувшееся лицо с большими бакенбардами. Вернуться домой! Забыть! Забыть это! Уехать из такого ненавистного ему Петербурга в деревню, где в тишине и покое он будет работать...
         Пушкин обнял повисшую на нем жену,  обернулся назад,  крикнул что-то с упреком Данзасу, но кучеру все же велел повернуть сани...
      В прихожую в доме на Мойке, 12, на руках внес без чувств свою Ташу. Дядька Никита Козлов радостно принял шубу из рук своего барина...
          Секундант Александра Сергеевича Константин Карлович Данзас у Черной речки передал слова господина Пушкина, который считает ниже своего достоинства драться с таким низким человеком и выражает ему свое презрение...
          Если бы...
      Император, узнав о несостоявшейся дуэли,  уволил с воинской службы Жоржа Дантеса,  который вскоре после этого уехал из Петербурга, чтобы вместе с женой баронессой Екатериной Дантес де Геккерн навсегда оставить Россию.               
          Если бы...

Странник,
зима 2012 г.