Два снеговика

Ирина Ионова
1.
Во дворе стоял большой снеговик, улыбаясь раскрашенными голубыми глазами каждому встречному прохожему. Они в ответ тоже отвечали ему улыбкой, и снеговик был от этого необычайно счастлив. Но вскоре короткий зимний день закончился, дети покинули двор, и Снеговик почувствовал себя как-то неуютно среди большой площадки двора, окруженной со всех сторон автомобилями. Он стоял и думал, куда бы ему пойти, но у него не было друзей и пойти  было некуда. Снеговик горько вздохнул, оглядывая погасшие окна и вдруг в одном из них он заметил необычное яркое пятно.

- Луна? –подумалось ему, но это была не она. – Тогда что?
Присмотревшись хорошенько, он заметил что это странное пятно было похоже на него самого.  На голове  у этого снеговика была большая шляпа с широкими полями. Шея была обмотана ярким красным шарфом. Глаза его горели, а на лице сияла улыбка во весь рот.
- Да это же мой тёзка! – обрадовался уличный снеговик и тут же решил отправиться к нему в гости.

Здравствуй! – сказал он, как только вошел в дверь квартиры. – Давай с тобой дружить.
- Давай! – согласился маленький новогодний снеговичок – ночничок и рассказал о себе и своей маленькой хозяйке, которая в это время спала в небольшой кроватке. Они долго любовались спящей девочкой Соней, а потом новогодний снеговичок представил нового друга своим игрушечным друзьям.

Оказалось, что игрушки  уже давно были наслышаны о большом снежном снеговике и потому были очень сильно обрадованы его визитом. Все они крутились  возле уличного снеговика, предлагая наперебой  играть с ним, а он с умилением смотрел на кукол и не мог решиться дотронуться до этих маленьких необычных существ, боясь их заморозить. В конце концов куклы заявили, что им совсем не страшен холод снеговика, и они его не боятся.
 Игра продолжалась всю ночь. А утром, когда проснулась Соня, она обнаружила возле своей кроватки большую лужу.
- Мама, мама! – закричала она. – Что это?
И указала на потёртую шляпу  и длинную морковку, которые  лежали  поблизости…

Эту сказку я рассказала внучке. Она  долго смотрела на меня и молчала, а потом неожиданно выкрикнула:
- Нет, бабушка, всё было не так!
- А как? – полюбопытствовала я.
- Снеговика слепили ребята и надели ему на голову ведро. Потом они написали письмо Деду Морозу, чтобы он прислал им ёлку.
- Всё правильно, - произнесла я.- Но ты пересказываешь  сказку, которую мы с тобой недавно читали, - и показала ей книжку В. Сутеева. А эту сказку придумала я, понимаешь?
Соня опять очень долго думала, внимательно поглядывая на меня, а потом вдруг сказала:
- Тогда придумай другую сказку с другим концом.
- Хорошо, - согласилась я и стала сочинять новую сказку. Так появилась следующая сказка.

2.
Во дворе девочки из пятого «А» класса слепили снеговика. Он гордо стоял на детской площадке, встречая каждого прохожего радостной улыбкой. Его снежная рука всё время тянулась к полям шляпы, чтобы тут же приветствовать вас.
И сейчас же на уставших лицах людей возникала ответная улыбка, замечая которую снеговик так  сильно радовался, что его холодное ледяное сердце в тот же миг становилось горячим. Он был счастлив.

В доме напротив на четвёртом этаже тоже стоял снеговик, но он был выполнен из разноцветных диодов, которые так сверкали и переливались, что фигурку новогоднего снеговика  можно было заметить издалека.
Его ярко- голубая шляпа и красный шарф на шее придавали снеговику некоторый шик, а темные как угли глаза и широкий рот имели радостный счастливый вид. 
Так бы они и стояли, но в одну из длинных декабрьских ночей произошла необычная история, о которой до сих пор вспоминает девочка Соня и её мама.
 
А дело было так.
Снеговик стоял по середине двора и тяжело вздыхал, вспоминая как было хорошо и весело днём, когда на площадке было много детей:
- А теперь так скучно одному среди ночной тишины.  – думал он и  ему казалось, что тёмная ночь никогда больше не уступит место яркому звонкому дню, и он больше не услышит звонкий смех детей и кроткие улыбки взрослых.

Вскоре последние оконные огни погасли, наступила тёмная ночь, и только далёкие звезды холодно мерцали среди густого тёмного небосвода, подмигивали снеговику, словно хотели его подбодрить.
Снеговик долго любовался звёздами и ему казалось, что они играют с ним,  радуя далеким голубым мерцанием.
Насмотревшись на звёзды, он внезапно заметил яркое пятно на одном из окон дома напротив.
- Снеговик! – обрадовался он и чуть тише удивленно пробормотал: - На голове шляпа, вроде моей и шарф на шее… Но почему он такой яркий, словно большая звезда, спустившаяся с  тёмного неба.

А снеговичок -ночничок тоже заметил снежного друга и засиял ещё ярче, чем прежде.
 Здравствуй! – закричал он и сразу осёкся, вспоминая о маленькой Соне, которая спала совсем рядом в своей кроватке.
- Здравствуй! – чуть слышно повторил он и потянулся к ярко-синей шляпе, что была водружена у него на голове.
- Здравствуй! – откликнулся уличный снеговик и также приветливо дотронулся до своей потёртой шляпы.
- Что ты там делаешь? – хотелось спросить уличному снеговику, - И почему ты  не во дворе?

Но новогодний снеговичок- ночничок только молча махал руками, приглашая к себе в гости.
-Я бы с удовольствием пошел к тебе, - хотелось крикнуть большому снеговику, но он только обреченно махнул рукой и огорчённо вздыхая, подумал:
- Как же я пойду в дом? Там тепло и я могу растаять.
А снеговичок – ночничок, не понимая его грусти, не переставал звать в гости.

- Что же мне делать? И Как быть? Невежливо не отвечать на приглашения, а идти я не могу, - вышагивая из одного угла площадки в другой, думал снеговик. Он так сильно был поглощен своими думами, что не сразу заметил старую мудрую ворону, которая давно облюбовала этот двор, где на каждом дереве можно было найти кормушку с птичьими лакомствами в виде семян подсолнуха, хлебных крошек, проса и даже маленький кусочек несоленого сала.

- Карр- карр! – приветливо воскликнула она, заметив задумчивое лицо снеговика. – Что случилось? О чём ты так сильно  задумался?
Полюбопытствовала она.

Снеговик тут же рассказал вороне о маленьком снеговичке, что стоял на окне в доме и его приглашении зайти к нему в гости.
- И что? – не поняла ворона и уставилась своими блестящими глазками на большого снеговика.
- Но я могу растаять, - с досадой выкрикнул снеговик.
- Я тебя не понимаю! – сердито прокаркала ворона и от возмущения перелетела на другую ветку и оттуда стала кричать громче: - Если ты хочешь, то иди! Или совсем не думай о приглашении снеговичка - ночничка.
И взмахнув своими большими крыльями, тут же улетела со двора.

Снеговик, озадаченный ответом вороны, ещё раз глянул на сияющего как разноцветная ёлка снеговичка - ночничка и, неожиданно зажмурившись, направился к  дому.

Снеговичок - ночничок  широко распахнул дверь и неожиданно остановился. Перед ним стоял большой заснеженный снеговик.
- Ты пришёл! – обрадованно выкрикнул он, протягивая руку для приветствия.
Рукопожатие было настолько горячим, что у большого снеговика на руке показались маленькие капельки воды.

- Я таю??? – со страхом прошептал большой снеговик.
- Что ты! – попробовал успокоить его маленький новогодний снеговик, - Это просто у тебя от волнения рука вспотела. Ты не волнуйся, сейчас я тебя накормлю мороженым, и всё пройдёт.

Он провёл большого снеговика в небольшое, но уютное помещение с разнообразной кухонной техникой. В углу кухни стоял  высокий холодильник, похожий на большой шкаф.
- Сейчас, сейчас я достану мороженое, - спешил снеговичок, вытаскивая оттуда маленький холодный пакетик сладкого десерта.

- Пожалуйста, попробуй! Это очень вкусно, - произнёс он. – Оно тебе поможет.
 Мороженое очень сильно понравилось гостю. Оно было холодным как лёд и сладким как родниковая вода. Съев его, снеговик почувствовал себя намного лучше.

- После сладкого десерта снеговичок - ночничок познакомил его со всеми игрушечными друзьями, которые находились в комнате маленькой девочки. Их было здесь так много, и все они были ярко раскрашены, но  не светились так же ярко, как снеговичок – ночничок.
- Два снеговика долго играли вместе, пока одна из кукол не заметила, капельки воды на полу.

- Он тает… – испуганно прошептала она, указывая маленьким пальчиком с накрашенным ноготком на большого снеговика. – Сейчас он растает, и будет большая лужа.
Испуганно прошептала кукла и от страха закрыла своё маленькое личико.

 Снеговичок – ночничок молча вздохнул и, взяв за руку большого снеговика, опять повёл его  на кухню.
-  Там холодно, и ты опять замёрзнешь, - объяснял он ему по пути к холодильнику.

Поначалу это предложение понравилось большому снеговику, но когда он увидел холодильник с полками внутри, он растерялся и не сразу понял как туда влезть.
В холодильнике ему было жутко неудобно. Голова его находилась на верхней полке среди молочных продуктов. Тело пришлось расположить  между двумя средними полками, а ноги сплющились на нижней  полке, которая была на дверце холодильника.
 
Кроме того, закрывая холодильник, снеговичок - ночничок умудрился вмять нос – морковку большого снеговика во внутрь лица.
- Снеговику нужен полный покой, - важно произнёс снеговичок – ночничок и попросил всех кукол удалиться из кухни.
Тихо отбивали игрушечные часы минуты сказочного времени, а снеговик по-прежнему находился в холодильнике.
- Ну, когда же? Когда  же вернется ваш друг? – то и дело переспрашивали нетерпеливые куклы. Снеговичок в ответ только вздыхал и молча отслеживал по часам  время заморозки. Наконец оно подошло, и снеговичок отправился на кухню к холодильнику. Но в этот момент в прихожей внезапно раздались тяжёлые шаги. Это вернулся домой с работы отец Сони – Андрей. Он был голодным и потому тут же направился на кухню.

Какого же было его удивление, когда в холодильнике он увидел перед собой странное замороженное чудище с вытаращенными голубыми глазами и вдавленным носом - морковкой.
- Ты кто? – удивлённо воскликнул Андрей. Странное существо попыталось улыбнуться, но улыбка оказалась какой-то измученной, отчего напрашивалась мысль:
Не к добру, - и передёрнув плечами от неприятного видения, Андрей поспешил в спальню. Уткнувшись с головой в одеяло, он долго не мог заснуть и так долго ворочался, что разбудил жену.
- Милый! Ты не заболел? – ласково дотронувшись до его лба, не открывая глаз, прошептала Ёлочка.
- Что у тебя в «находильнике»…, тьфу, - неожиданно для себя Андрей заговорил словами трёхлетней дочери, но тут же поправился и,  внезапно рассердившись, выкрикнул:
Загляни в холодильник! – и, вспомнив о случившемся на кухне, как-то слишком протяжно вздохнул.

Ёлочка открыла глаза и удивлённо посмотрела на мужа, вот, мол как заработался! И скользнув по одеялу, обула тапочки и поспешила на кухню. Там она осторожно открыла холодильник и остолбенела. На неё виновато смотрел снеговик. Его оттаявшее, а потом и вновь замёрзшее лицо выглядело совсем невесело, а скорее нелепо. Размазанные  по всему лицу голубые глаза таращились от страха во все стороны. Нос – морковка лежала отдельно от лица, а рот был искривлён так сильно, что казалось ещё немного, и он соединится с глазами.

- Бедный! – пожалела снеговика Ёлочка: - На кого ты теперь стал похож?
Грустно вздохнула она, нисколько не задумываясь о том, как снеговик попал в холодильник.
 Он тает, -неожиданно раздался голос Андрея, который, как оказалось, стоял рядом, а из-за угла кухни осторожно выглядывала Соня.

 А снеговик смотрел на хозяев квартиры и чувствовал себя очень неловко, ведь он в глазах этих людей был непрошеным гостем. Он  был так  растерян, что не мог вымолвить ни одного слова и только время от времени тяжело вздыхал.
 
Неожиданно Ёлочка вспомнила, что последний ящик морозильной камеры заполнен мороженым, которое постоянно покупает супруг, а потом почему-то забывает  им лакомиться.
- Я знаю, кому оно пойдёт на пользу. – произнесла она, хитро поглядывая на мужа. А потом  помогла снеговику выбраться из холодильника и перейти на балкон, где стоял небольшой столик с большой коробкой мороженого. Вкусный завтрак вылечил снеговика. Нос-морковку поставили на место, глаза Ёлочка аккуратно подвела, шляпу вычистила, и теперь снеговик выглядел намного веселей.
 Снеговик прожил в гостях ещё два дня, а потом незаметно исчез из квартиры и занял прочное место на улице.
- Вот такая история вышла. Хотите - верьте, хотите – нет!

Сказка получилась продолжением первой, но на этот раз она понравилась Соне, и она то и дело пересказывает её маме.