Традиционная встреча

Лариса Иванова-Ленская
Традиционная встреча
в 1-й спецшколе ВВС


 "Космический полёт коварен и опасен,
 Когда корабль войдёт в слой плотный атмосферы,

 То загорается обшивка. Ум твой ясен,
 И вера в технику отбросит все химеры.

 Уверенно сидишь ты в самом центре пекла,
 А за щитком иллюминатора бушует

 Тысячеградусное пламя. Но не меркла
 Надежда в то, что дома ждут и встреча будет."
                Лариса Иванова-Ленская


Сегодня – день рождения Владимира Михайловича Комарова, лётчика-космонавта, летчика-инженера, испытателя космических кораблей, полковника, дважды Героя Советского Союза.
Он родился 16 марта 1927 года в городе Москве.
В.М. Комаров – выпускник спецшколы ВВС.

Берёт своё начало спецшкола ВВС в далёкие суровые годы ВОВ – декабрь, 1941 год.
В 1942 г. Володя поступил в Московскую школу ВВС.
После окончания в 1945 г. Володя Комаров направлен на учёбу в Сасовскую военную авиационную школу, затем он продолжает учёбу в Борисоглебском и Батайском училищах.

В 1949 г. Владимир Комаров уже лётчик-испытатель. С 1954 г. В.М. Комаров – слушатель Военно-инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, становится лётчиком-инженером со знаниями ракетной техники, что считалось новым направлением.

В 1959 году в частях ВВС был отобран первый космический отряд, в него вошёл и В.М. Комаров.
Владимир Михайлович Комаров был награждён орденом Красной Звезды за участие в обеспечении первых полётов в Космос в 1961 году Ю.А. Гагарина, затем Г.С. Титова и других.

Большой актовый зал 1-й СШК ВВС был полон, половину зала занимали ученики школы, а вторую половину – выпускники-ветераны этой спецшколы и гости – члены Союза писателей России и Секции «Авиация и космонавтика» Военно-научного общества Культурного центра Вооружённых сил РФ им. М.В. Фрунзе Станислав Иванов, я – Лариса Иванова-Ленская и руководитель этой Секции Владимир Бирюков.

Портрет выпускника школы В.М. Комарова в цветах. Сегодня – день светлой памяти человека исключительной воли и мужества, одного из тех, кто прокладывал первые пути в далёкий Космос.

Со вступительным словом к залу обращается директор 1-й спецшколы ВВС (шк. 1249, г. Москва) Алла Даниловна Альшванг. Она говорит о задачах школы, о специфике школы, о воспитании детей и, конечно, о главном герое сегодняшней встречи
В.М. Комарове.

Её выступление продолжает лётчик Михаил Павлович Исаев, он рассказывает о космонавтике, о легендарном В.М. Комарове.

Владимир Николаевич Бирюков в своём выступлении даёт доброе напутствие подрастающему поколению, рассказывая поучительные моменты из удивительно яркой и героической жизни В.М. Комарова, читает свои стихи.

Выпускники-ветераны школы подчеркнули в своих выступлениях, что в настоящее время в СШК ВВС созданы прекрасные условия для учёбы, и сообщили аудитории зала, что перед тем как прийти на сегодняшнюю традиционную встречу, посвящённую герою страны лётчику-космонавту и испытателю космических кораблей, они побывали на Красной площади и постояли в молчании у Кремлёвской стены, где захоронена урна дважды Героя Советского Союза полковника-космонавта В.М. Комарова.
 
Осенью 1964 года 12 октября в 10 часов 30 минут новой мощной ракетой-носителем был выведен на расчётную орбиту трёхместный пилотируемый космический корабль «Восход» – впервые в мировой истории.

Его экипаж: пилот-командир В.М. Комаров, инженер-исследователь К.П. Феоктистов и врач Б.Б. Егоров.
Владимир Комаров первый из выпускников Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского побывал в Космосе.

Весной 1967 года был назначен по смелой программе пилотируемый испытательный полёт корабля нового поколения, задуманного ещё академиком С.П. Королёвым, который не дожил до старта.
Сергей Павлович умер в 1966 году.

И вот 27 апреля 1967 года на этом новом корабле «Союз-1» В.М. Комаров уходит в свой второй космический полёт и в своё бессмертие.

Освоение и испытание новейших кораблей – не просто работа, это – подвиг.
В.М. Комаров геройски погиб, сделав всё возможное и невозможное в сложнейшей ситуации.
Это драма, разыгравшаяся на космическом пути…
– Но освоение космоса немыслимо без лётчиков-космонавтов. Это главная космическая профессия, – сказал Ю.А. Гагарин.
С этого времени прошло много лет.
А установлен ли памятник нашему герою и где?

Только в Оренбургской области на месте падения космического корабля «Союз-1» уходит в космос высокая стела с бюстом космонавта В.М. Комарова, дважды Героя Советского Союза. Люди возвели этот мемориал за счёт местных средств.
Надо отметить, что и Владивосток сохраняет память о герое. Тихоокеанские волны бороздит прекрасный корабль, дизель-электроход «Космонавт Комаров». Кстати, находясь в служебной командировке, я побывала в Японском и в Охотском морях на д/э «Космонавт Комаров».
 
Сколько отваги и мужества требуется не только от космонавтов, но и от лётчиков. Все они удивительные в своём роде.
Вот в зале рядом со мной сидит ровесник В.М. Комарова ветеран С.Н. Лякишев, он рассказывает мне не о себе, а о сыне, который погиб. Его сын, лётчик Олег Лякишев работал в Шереметьево. Передо мной статья с фотографией этого волевого человека из журнала.

Этот неординарный человек, как написал о нём журнал «Аэрофлот» ещё при его жизни, – патриот российского самолётостроения…
Отлетав 20 лет в «Аэрофлоте» на Ан-2, О.С. Лякишев в Федерации любителей авиации наглядно доказывал поразительные возможности наших самолётов-ветеранов.
Ли-2 во время войны трудился как транспортный самолёт, и Ан-2 имеет тот же двигатель.

Олег Лякишев совершил на Ан-2 полёт в Австралию, дальность которого составила 47 000 км, со 114 посадками, в том числе на ненаселённых островах Индийского океана.
– А погиб мой сын Олег, сделав всё, чтобы в посёлке Заозёрье не пострадали жители, – говорит С.Н. Лякишев с волнением.

Я смотрю на половинку листа, оторванную от газеты, на ней часть статьи, в которой про Олега Лякишева сказано, что, погибая, лётчик спас дачный посёлок… и здесь же на крупной цветной фотографии на фоне роскошного кирпичного коттеджа разбитый самолёт. Грустная картина.
Название газеты не разобрать, видно, этот кусочек газеты отец, ветеран-выпускник СШК ВВС, носит с собой в блокноте всегда, но номер сохранился – № 118-п (23 305-п) от 26.06 2004 года.
Как непредсказуемы судьбы людей.

В это время микрофон предоставляют лётчице из Сербии Радмиле Дмитриевне Тонкович. Она единственная женщина на Балканах – кавалер Золотого почётного знака пилота ВВС Сербии.
Кавалер кинжала авиационного офицера ВВС Сербии Р.Д. Тонкович говорит о России и Сербии, в конце своего выступления обращается и к ветеранам, и к ученикам школы:
– Я восхищаюсь Россией и, как все сербы, люблю её. Это великая страна, и ей нет в мире равных.
А сколько в России лётчиц, смелых и отважных!
Я написала книгу о лётчицах мира, среди них более 100 русских…
Берегите свою страну, берегите Россию, любите своих учителей, своих одноклассников…
Я горжусь своим Кибальчичем. Вы знаете, кто по национальности Кибальчич, он серб.
А кто сейчас живёт в Косово – там живёт НАТО, а в Косово родился серб Кибальчич. Это была наша страна.
Мы гордимся русскими самолётами, на которых мы летаем, а я и сейчас ещё летаю, а на каких самолётах я летаю – на МиГах.
Слова её вызвали бурные аплодисменты в зале, и она в конце своего выступления подарила СШК ВВС сербский журнал о лётчиках и предложила залу спеть всем вместе песню о лётчиках из кинофильма «Небесный тихоход».
Эта песня зазвучала мощным хором.
Это было единение всех людей, находящихся в зале.

Затем ученики школы порадовали своих гостей замечательным концертом. Школьники показали прекрасные акробатические и балетные танцы, а открыл концерт хор мальчиков и девочек (1-4 классов).
Нежные детские голоса полились в зал.
Прекрасный хор смело вели за собой красивые голоса солистов: Леонтьевой Дарьи, ученицы 5«Б» класса, и Яковлева Кирилла, ученика 5«А» класса.
В зале звучали прекрасные песни «Орлёнок», «Есть у Родины ‘‘Витязи’’», «Весёлый ветер», «Я – Земля» и другие.

Милые, до боли знакомые песни проникали в душу, поднимали в небо, манили в необозримые просторы воздушного океана и в бесконечные дали Космоса.

Эта встреча – встреча с жизнью героя Владимира Михайловича Комарова – войдёт и, конечно, останется в сердце нашем, в нашей памяти.
 
Напечатано в книге "Под чистым небом", Москва, 2012г.
 
ivanova-lenskaia@yandex.ru