Сделай мир лучше

Изредка отвлекаясь и вглядываясь в темноту за окном,  Ирина штудировала маркетинговые исследования в сфере рекламы, необходимые ей для работы. Она уже собиралась выключить компьютер, но в этот момент пришло письмо: «Приглашаем посетить наш сайт «Сделай мир лучше»». «Что это, игра?» – предположила Ирина, рассматривая открывшуюся страничку интернетного пространства. – «Так, так».
 
             «Для начала зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с лицензионным соглашением» –  появилось на экране.
– Ну, – Ирина вскользь глянула на огромный текст и внесла требуемые данные. – Принимаю. Давайте уже играть.

            Экран поменял цвет и явил партнера по виртуальной битве: Константин, 28 лет.
– Ровесник, – заметила Ирина и стала ждать эльфов, ведьм, оборотней и прочую нечисть, от которой требовалось спасти мир.

             Однако этого не произошло. На почту отправили сообщение: «Теперь вы и Константин связаны друг с другом. У каждого из вас по пять жизней. Желаем удачи и благодарим за участие». И все. Ирина наводила курсор то на «Константина» – серый типовой силуэт в рамке, то на «Сделай мир лучше», но информационная масса осталась неподвижна. Разочарованная Ирина занялась ужином.


   *   *  *

Костя очень спешил, на утро был запланирован разговор с мастером – клиентов в автосервисе с каждым днем все больше и больше, надо расширять штат. Возможно, поэтому и не вмешался, а просто завел машину и подумал: «В конце концов, это ее ребенок. Пусть делает, что хочет», глядя, как подвыпившая мамаша «воспитывает» ревущего мальчишку.
– Я тебе говорю, заткнись, не то хуже будет! – сквозь зубы шипела она, подкрепляя слова очередным подзатыльником.

          Потом, в сервисе, Костя пожалел: мол, надо было заступиться, но тут же переключился на собственный бизнес.



Ирина собиралась на день рождения. Подарок лучшей подруге был куплен еще за месяц, платье загадочно поблескивало, настроение соответствовало. Одетая и надушенная она уже взялась за ручку входной двери, но в эту минуту позвонила именинница.
– Ир, тут такое дело. Ты только не обижайся, – начала она.
– Что случилось?
– Понимаешь, мой предложил отметить вдвоем. Мы так редко бываем вместе…
– А немного раньше нельзя было предупредить? – раздраженно поинтересовалась Ирина.
– Ну прости, Ириш, потом посидим, обещаю, – виноватым тоном пообещала подруга.

          «Потом! Нужна ты больно потом! Вот и сиди со своим очкариком» – скидывая туфли, злилась Ирина. – «Вечер коту под хвост!».

          А на следующий день подруга позвонила и сообщила, что возлюбленный ее бросил.
– Приревновал. На пустом месте. Собрал вещи и ушел. Приезжай, мне так плохо, – хлюпала она носом.

          Ирина успокаивала, призывала не плакать, но приехать отказалась. «Так тебе и надо! Как день рождения, так с очкариком, как плакаться, так мне», – даже подумала она. Через некоторое время, разумеется, устыдилась собственных мыслей, но утешать подругу за кружкой чая все же не поспешила и вместо этого села за компьютер. В почтовом ящике ее ждало письмо с уже знакомого сайта: «Вы и ваш партнер допустили по одной ошибке. У вас осталось четыре жизни. Будьте внимательнее. Желаем удачи».
– Что за чушь! – удивилась Ирина. – Я ведь даже играть не начала. Какие ошибки?
 


Костя сделал большой глоток пива и попытался вникнуть в смысл только что прочитанного, но ничего не выходило. Да он особо и не старался, непонятные послания его не волновали. «Осталось четыре жизни». Бред какой-то. Был тяжелый, но плодотворный день: много заказов, приличная прибыль, поэтому хотелось просто отдохнуть, а не загружать голову невесть чем. Даже любимого пива пару бутылочек купил, чтобы вознаградить себя за труды. «Ну вас к черту. Вам надо, вы и делайте. Партнера еще какого-то приплели. Блин, думал, игра путевая, зарегистрировался, а это фигня полная», – и с удовольствием потянул пивко.

         Ближе к утру ему стало плохо: поднялась температура и сильно тошнило. Бледный, с испариной на лбу вызвал «Скорую».

– Похоже на отравление. Что ели? – спросил врач, ощупывая Костин живот.
         Костя перечислил, не забыв упомянуть о пиве.
– Просроченное, скорее всего, – сказал врач.
– Да нет, я проверял, я всегда проверяю.

         И, действительно, со сроками было все в порядке. А вот с самочувствием не очень. Пришлось соглашаться на госпитализацию, промывать желудок и глотать порошки. Через три дня Костя взмолился о выписке. Инфекционист не стал препятствовать:
– Хорошо, если так настаиваете. Зайдите в аптеку и приобретите вот это.
 
          Широким шагом Константин устремился к ближайшей аптеке. От самой больницы за ним бежал рыжий кобель, виляя хвостом и заискивающе заглядывая в глаза. «Три дня, целых три дня!» – хмурился Костя, не зная за что хвататься – бизнес требовал постоянного контроля.  И вдруг оступился и едва не упал, пес громко залаял. «А ну, пшел отсюда!» – разозлился Костя и пихнул кобеля ногой, тот взвизгнул и убежал. Константин купил лекарство, зашел домой, переоделся и поехал на работу.



Ирина сняла турку с плиты и, мурлыча что-то под нос, налила кофе в чашку. Утро выдалось солнечным, хотелось петь, улыбаться и получать красные цветы от симпатичных незнакомцев. «Ах, это мне? Но почему? Понравилась? Какие красивые розы!» – и репетируя возможный разговор, всплеснула руками, опрокидывая на себя горячий кофе.
– А-а-а! – закричала она и побежала в ванную, чтобы сунуть обожженную ногу под воду. Кран недовольно захрипел и выплюнул маленькую ржавую лужицу. В панике Ирина и не сообразила, что можно приложить лед, а просто сидела, дула на ногу и всхлипывала.
 
          На работе она занялась новым рекламным проектом. Боль, конечно, отвлекала, но Ирина смогла сосредоточиться и к концу дня предложила начальнику весьма интересное решение. Домой направилась довольная, шла неспешно и любовалась, как ветер теребит последние жухлые листья. По дороге к ней пристал беспризорник.

– Дайте на хлебушек, тетенька. Ну дайте, – канючил он.
– Тоже мне племянничек! – хмыкнула Ирина и соврала. – У самой шаром покати.

             Сообщение «Согласно лицензионному соглашению считаем необходимым перевести вас и вашего партнера на следующий уровень. Для более полной информации перейдите по ссылке. Желаем удачи» она в тот вечер не прочла – закрутилась по хозяйству. 

         

– Твою мать! – выругался Костя, выходя из автомобиля и рассматривая разбитую фару и вмятину. – Кто вбил сюда чертов штырь?!

          Он был абсолютно уверен, еще несколько дней назад на этом месте ничего не было. Повернул, практически не снижая скорость, и врезался. Во рту кровь – от удара прикусил язык. Пришлось возвращаться в сервис и ставить машину на ремонт.
 
          Вечером зашел давний приятель и попросил в долг.
– Это только на месяц-два. Квартиру пока продать не могу, а операцию дочке надо срочно делать, иначе… Тяжелый порок, надо срочно…

         Костя достал несколько крупных купюр.
– Все, что могу. Сам понимаешь, дело недавно открыл, денег нет. Машину вот сегодня разбил, опять траты.
– Костя, я отдам, ты же знаешь. Надо срочно…
– Извини, брат, больше не могу. Петрухе позвони, может, он…
– Да звонил уже, – махнул рукой и ушел.

          Костя облегченно вздохнул. Подумать только, пятнадцать тысяч евро! Это же все, что у него есть! Жаль, конечно, но разве всем поможешь?
– А мне кто-нибудь займет пятнадцать тысяч? – спросил сам себя Костя и тут же ответил. – Черта-с два! Никто!

          А после сеанса самоуспокоения вытянулся на диване и отключился. Перед этим, правда, успев прочитать послание от «Сделай мир лучше», но не желая более засорять подобной ерундой почтовый ящик, внес отправителя в черный список.



Ирина укладывала волосы. Очнулась на полу: сердце вырывалось из груди, руки тряслись. Села, ошалело уставилась на свое отражение, пнула фен ногой.
– Проклятые китайцы! Одно дерьмо производят!
          И на работе думала, что еще немного и все, содрогаясь от подобных мыслей.

– Вышлите вчерашний проект заказчику, пусть оценит, – распорядился начальник.

          Ирина отправила и в ожидании ответа решила заглянуть к себе. Открыла. Прочитала. Щелкнула по ссылке. На «Сделай мир лучше» предлагали определиться кем стать: волонтером или вегетарианцем. «Ваш партнер Константин отказался от уведомлений нашего сайта, поэтому оставшийся вариант автоматически достанется ему».

         Она представила, как некоему Константину придется довольствоваться капустой и корнеплодами, развеселилась и выбрала «волонтер». На экране появилась надпись: «Благодарим за решение и напоминаем, что у вас осталось две жизни. Желаем удачи».

        «Интересно, когда это я третью потеряла?» – вскинула брови Ирина.



Костя обедал в кафе. Салат, «картофель по-домашнему», эскалоп…



Ирине катастрофически не везло. Вечером пошла в душ, поскользнулась, упала, сломала руку. Полночи делали рентген, накладывали гипс. Вернулась домой, попыталась заснуть – не удалось. Как не ляжешь, все неудобно: то ожог болит, то рука ноет. Включила радио, шел выпуск новостей. «…Общее количество погибших по последним данным достигло двухсот шестидесяти человек. Восстановительные работы ведутся многочисленными отрядами волонтеров…». Припомнился было шуточный выбор, но тут же пришло раздражение:
– Нашли волонтера! Как же, разогналась! Прямо все бросила и рванула со сломанной рукой спасать мир!

        Снова попробовала заснуть – напрасно. Покопалась в интернете, ища способы ускорить сращивание костной ткани, скачала фильм и уже начала смотреть, как компьютер сообщил о новом письме. «А нельзя ли просто закончить игру?» – отправила вопрос Ирина, «у вас осталось…» начинало действовать на нервы. Неизвестный вежливый администратор извинился, ответил отказом и предложил перейти на сайт. Перешла. «Вы можете поменять партнера, если согласны…». «Почему бы и нет?» –  пожала плечами она. «Теперь у вас новый партнер. Владимир. 54 года. Желаем удачи». Доверив единственную жизнь безликому Владимиру, Ирина вернулась к просмотру фильма, возможно последнего.



Костя пришел в сознание уже в реанимации. Ему повезло чуть больше – на какое-то время он остался без партнера.
    
   

      







 


Рецензии
В общем, все умерли... )))

Йорка   21.01.2013 10:28     Заявить о нарушении