Печёночные котлетки

Валентина Бурлуцкая
   
    Небольшой кусок телячьей свежеохлаждённой печени зачистить от плёнок, и пропустить через мясорубку, добавив  одну небольшую луковицу.В полученную массу добавить яйцо,соль, чуть-чуть смеси специй, щепотку соды, ложки 2-3 пшеничной муки и один-два зубчика чеснока из-под пресса.Всё перемешать. У нас должна получиться негустая масса. Жарить котлетки - в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла, выкладывая печёночную массу на сковороду столовой ложкой. Котлетки обжарить с двух сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.Следите за тем, чтобы котлетки не пережаривались!

    Такие котлетки очень полезны в детском питании. Я их готовила для всех своих внуков. Дети, как правило, с удовольствием едят такие лёгкие и нежирные котлетки. Подавать их можно, добавив на гарнир салат из сырой тёртой моркови со сметаной.


            ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ.

   Готовим печень так же, как для печёночных котлеток, только делаем более  жидкое тесто. Добавляем в нашу массу три столовых ложки растительного масла и ещё два яйца. Хорошо вымешиваем и печём штук 8-10 печёночных блинчиков. Они не должны быть слишком тонкими. Готовые печёночные блинчики складываем в стопку, промазывая каждый слой смесью майонеза с давленным чесноком. У нас получается закусочный печёночный торт. Украшаем поверхность торта по своему желанию- или же цветами из варёных моркови и свёклы с добавлением лилий, вырезанных из репчатой луковицы и пёрышками зелёного лука и петрушки.Либо - просто промазывая и верхний слой торта майонезно-чесночным соусом. Подержать готовый торт некоторое время в холодильнике- и можно лакомиться несладким тортом.