ХРАМ

Анна Ру
               
                ХРАМ  НА  КРОВИ  В   ЕКАТЕРИНОБУРГЕ...    

                -----------------------
   

               Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших

               Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших
                620151, Екатеринбург, Святой квартал, 1


Храм построен на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого были убиты святые Царственные страстотерпцы. Не смотря на снос здания в 1977-м году, совершить паломничество на это место ежегодного стремилось множество верующих. 23 сентября 1992 года архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень в основание будущего храма. Так же Владыка совершил освящение построенной деревянной часовни во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Однако, практически сразу после закладки первого камня строительство прекратилось, по причине бедственного экономического положения в стране.

В 2000 году, после прославления Юбилейным Архиерейским Собором святых Царственных страстотерпцев, на месте их расстрела возобновилось строительство святыни. 23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой.

Храм на Крови был построен в 2000—2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны святые Царственные страстотерпцы. Освящение храма 16 июля 2003 года совершил совершил сонм иерархов Русской Православной Церкви, во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Освящение Храма-на-Крови Освящение Храма-на-Крови

18 апреля 2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил нижний придел Храма-на-Крови в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.

Мощи св. великомученицы Екатерины в Храме-на-Крови (декабрь 2010 года) Святейший патриарх Кирилл прибыл в Храм-на-Крови Святейший патриарх Кирилл освящает нижний предел Храма-на-Крови Святейший патриарх Кирилл в Храме-на-Крови Святейший патриарх Кирилл освящает нижний предел Храма-на-Крови Святейший патриарх Кирилл освящает колокол для Храма-на-Крови

В Храме на Крови пребывает множество святынь, из которых самой ценной можно назвать икону Божией Матери «Троеручица». Доподлинно известно, что этот святой образ находился в доме Ипатьева, в момент заключения в нем святых Царственных страстотерпцев.

верхний предел Храма-на-Крови верхний предел Храма-на-Кровиверхний предел Храма-на-Крови. Рака с мощами преподобного Серафима Саровского нижний предел Храма-на-Крови

Храм-на-Крови представляет собой не только действующий собор, но и музейный комплекс. В музейной части выставлен ряд экспонатов, посвящённых последним месяцам жизни императора Николая II и его семьи. При храме действует воскресная церковно-приходская школа для детей от 6 лет и старше, а также проводятся библейские курсы для всех желающих.

Рядом с храмом расположено Патриаршее подворье, включащее в себя библиотеку, выставочные площади, концертный зал и домовый храм в честь святители Николая Чудотворца.

Ежегодно, в ночь с 16 на 17 июля, в Храме на Крови совершается богослужение в память о Царской семье, которое завершается крестным ходом в монастырь на Ганиной яме.
 
Преосвященные архипастыри

    Великопермские архипастыри
    Тобольские митрополиты
    Пермские архипастыри                (   ИЗ   ИНТЕРНЕТА  )
    Екатеринбургские викарии
    Екатеринбургские архипастыри