А как называют собаку почтовые пользователи?

Василий Дрогин
      ИСТОРИЯ  ЗНАЧКА  @

      Самым первым документом (из известных на данное время науке), в котором появился значок, считается письмо одного флорентийского купца, датированное 4 мая 1536 года. С помощью этого символа он сократил слово «амфора» (речь шла о стоимости амфоры вина в Латинской Америке). Причем эта завитушка, которой он наградил строчную букву «а», в довольно большой степени была особенностью его почерка.

      В средневековой Европе амфора являлась универсальной мерой объема (как для жидких, так и для сыпучих товаров), что привело к популяризации и распространению обозначения слова «амфора» значком @ в разных торговых документах. Со временем амфора как мера объема ушла в прошлое, а значок @ остался и стал употребляться в прайс-листах и разных бухгалтерских документах в значении «по цене...» (at the price of). Интересно, что на первых печатных машинках символа @ еще не было. Вместо него над цифрой 2 красовался знак & (амперсанд). Возможно, это и является причиной некоторой путаницы с их названиями. С 1972 года значок @ стал использоваться как разделитель в адресе электронной мыло и быстро стал популярным.

      Так как же правильно его называть? Испанцы и португальцы называют его с точки зрения исторической справедливости «амфорой» (согласитесь, это звучит гораздо лучше, чем «собака»). Если принять во внимание, что существует международный стандартный набор символов, в котором значок @ вполне официально носит гордое имя «коммерческое „эт“», то для использования его, так сказать, в быту вполне подойдет более простой и короткий вариант – «эт». Вот, собственно, и вся страшная тайна названия.

      В русскоязычной части net`а значок @ называют «собака» (встречаются и другие варианты, о них ниже). В некоторых странах как только его не называют: и «обезьяна», и «червяк», и «поросячий хвост», и «мышка», и «водоворот», и даже «безумная» «а».


     Вот некоторые «клички», которыми пользователи называют «собаку» при ссылке на почту:

     Собака, собачка, sobachka, злая собака, соб, дог, болонка, пёс, плешивый пёс, ирландский сеттер, гав-гав, ухо, мопс, карликовый пинчер, жучка, * (звёздочка),  Чау-Чау, ухо, блямба, значок, зобак,  гаф-гаф, агр-раф, завитушка-пёсик, «равлик»(1).
     _____________________________
     1«Равлик» - (с укр.) «улитка».

     ***

     И это наверно ещё не все.

***