Под стук колес

Нина Лебедева 2
    Лето.ИЮНЬ 1962 года.Русоголовую девчонку со смешной челкой уносил в ночь скороый поезд.Детство пролетело стремительно и навсегда.Пришло время и ей выбирать дорогу жизни.Девчонка уезжала из тихого рабочего поселка в большой,шумный город учиться ремеслу.Ее звали Рита,Рита-Маргарита.Юное,озорное создание устроилось удобно у вагонного окна и,чтобы скоротать время,она вспоминала минувший суматошный день,переполненный хлопотлтвыми дорожными сборами.Вспаминала любимицу дымчатую кошку,которая,предчувствуя разлуку,жалобно мяукала и терлась о ноги,мешая укладывать вещи.Жаль было расставаться и с серой хохлаткой-курицей,которая выросла из того бойкого цыпленка,что однажды Рита спасла его от верной гибели,когда он завис над глубоким омутом на тонком прутике.Цыпленок так призывно кричал, что Рита издалека его услышала и поспешила на помощь.Ципленок с тех пор в благодарность всегда при ее появлении вспрыгивал ей на плечо и терся клювиком об ее щеку.Даже, став взрослой курицей, не забывал свою спасительницу,узнавал ее,вспрыгивая на плечо.
     А еще она вспомнила теплую речку.Река была любимым местом всей детворы.С утра до вечера зеленый берег гомонил,верещал на разные голоса.Все радовались короткому сибирскому лету.На берегу постоянно дымили костры,отгоняя злых комаров и мошек.На пригорке, у реки,возле огорода тетки Матрены почти каждое лето зрела,крупная земляника.Земляничный дух так и притягивал малышню,зелено-красный островок не давал им покоя.Но злая и жадная тетка Матрена гнала всех прочь,несмотря на то,что земляничная поляна к ее огороду отношения не имела.Еще ни кому из ребят не удавалось снять первый урожай ароматного чуда.Жгучие пучки крапивы в теткиных руках убавляли смелость даже самых отчаянных.
     Рита от души жалела малышню.Однажды, после очередной крапивной атаки по ребячьим ногам,Рита задумала проучить Матрену. Собрав малышню,объявила,что сегодня урожай соберут самые маленькие,но с условием:ягоды не топтать и зеленые не брать.
     Рита придумала отвлекающий маневр.Она незаметно пробралась на другую сторону теткиного огорода.Чтобы привлечь внимание Матрены,Рита проползла меж высокой картофельной ботвы к самому большому подсолнуху-великану и мяукнула по кошачьи.Тетка Матрена вышла в огород,замерла,прислушиваясь.И тут ее взору предстала такая картина: на безлюдном огороде подсолнух-великан вдруг сам склонился до самой земли и тут же выпрямился,но уже без шляпки."Свят,свят,свят!Изыди,нечистая сила!" - шептала тетка,изумленно открыв рот.А малышня уже вовсю набивала чумазые рты сочной,сладкой земляникой.
     В это время за теткиной спиной откуда-то появился гроза всей округи круторогий баран по кличке Калистрат.Глупые мальчишки научили его бодаться еще маленьким,и теперь от него не было спасу.Он бодал всех подряд.
     Вдруг Калистрат разбежался и сильно боднул тетку Матрену в спину,от чего она мгновенно распласталась по картофелбной ботве.С воплями и проклятьями,едва поднявшись,тучная Матрена схватила деревянный посох и с криком "Ах ты,Иродово племя!Так врезала по бараньему боку,что Калистрат,забыв о своих грозных,крупных рогах,задрал свой коротенький хвост,поскакал прочь,жалобно блея и высоко подбрасывая задние ноги,он ринулся прямо на земляничную поляну.Малышня от страха перед теткой и особенно от скачущего на них барана посыпала с пригорка как горох.Они вместе с бараном кубарем скатились вниз к реке.
     Риту разобрал безудержный смех,все ребятишки на берегу хохотали до слез от столь забавной картины.Тетка Матрена еще долго ругалась и размахивала палкой.Земляничная поляна была безнадежно затоптана.Пришлось ублажать тетку другой земляникой,собранной на дальней сопке в тайге.Но после этого случая Матрена уже не жадничала и сама угощала малышню душистыми ягодами.Лишь Калистрат далеко обходил теткин огород и с тех пор перестал бодаться.Вот такой забавный случай припомнился озорной девчонке Рите в пути.
      Поезд медленно сбавляя скорость,приближался к городскому вокзалу.