О Сознании, Подсознании и интуиции

Полковник Андрей Сапронов
О
(фрагмент теоретической части интеллектуального семинара автора на тему «Экономическая теория интеллекта» авторского лектория «Университет Жизни для людей, не желающих жить дураками»)

    Многие из моих друзей, учеников и читателей, знакомых с моей экономической теорией интеллекта, которую я разрабатываю уже много лет, - знакомых с ней не в полном объеме, а частично - по статьям «О Высшем Разуме», «Высший Разум и наши Сознание и Подсознание» на ПРОЗА.РУ, в переписке со мной и при личных встречах спрашивают меня о том, как взаимодействуют наши Сознание с Подсознанием и какова роль интуиции в жизни человека.
    Так, например, моя добрая знакомая и постоянная читательница В., имеющая достаточно обширные познания в области психологии и психиатрии, прочитав упомянутые выше статьи, пишет мне: «По-моему я спрашивала, но не могу вспомнить ваш ответ: какие алгоритмы заданы Слуге (Подсознанию – А.С.)? Не механизмы ли защиты вы имеете в виду или коллективное бессознательное по Юнгу? Где провести грань между алгоритмами Сознания и Подсознания? И как объяснить тот факт, что интуиция занимает не последнее место в процессе принятия решения в какой-либо волнующей ситуации, к чему ее отнести?» 
     Поскольку подобные вопросы задают и многие другие читатели, не имеющие возможности (многие не живут в Москве) посетить мой семинар об интеллекте, я решил опубликовать свои ответы на вопросы уважаемой В. (не называя ее имени, естественно) на своей странице ПРОЗА.РУ.
     Вот эти ответы. Отвечаю на поставленные вопросы по порядку.
     Подсознание (слуга) - это совокупность программ мозга (электрохимического компьютера) человека, отвечающих за управление организмом, в том числе памятью мозга. Эти программы у всех людей практически одинаковы, в алгоритмическом смысле абсолютно оптимальны и эффективны, передаются по наследству через организм матери в период беременности. Попросту копируются из мозга матери (больше нЕоткуда) в формирующийся мозг плода. К моменту родов (даже ранее 9 -ти месяцев) работа завершается.
     К этим алгоритмам НЕ ОТНОСЯТСЯ алгоритмы хождения, речи, двигательной координации частей тела при самообслуживании и труде, алгоритмы мышления. Перечисленные алгоритмы относятся к Программам Сознания и нарабатываются индивидуально в процессе жизненного цикла индивида. Поэтому они имеют разную степень совершенства у разных людей. И по эффективности уступают, естественно, алгоритмам Подсознания на много порядков.
Часть из алгоритмов Подсознания, естественно, отвечает за безопасность внутри организма (механизмы защиты, как Вы выразились).
     "Коллективное бессознательно" (по Юнгу) - это и есть Подсознание, которое у всех живых организмов одного вида (и у человека) практически идентично (не забудем о мутациях). Ведь все люди - родственники. И если Сознание индивида эволюционирует на протяжении его собственной жизни – лет 70 сегодня в среднем - и только(!) - то Подсознание - на протяжении жизненного цикла всего биологического вида (миллионы лет!). В том числе - с учетом опыта, добытого Сознанием индивидов. Но не одного, а всех. Отбирается статистически целесообразное. Не хотите ходить - укоротятся ноги и подстроятся программы управления ногами. Не хотите много знать и много думать (есть колесо и интернет) - уменьшится объем мозга - в первую очередь - памяти. Не спите в лесу, а живете в безопасных жилищах – опущу вглубь мозга третий глаз (это ночной дежурный – «видит» в инфракрасном диапазоне). И т.д. и т.п.
     Грань между алгоритмами Подсознания и Сознания четкая. Подсознание управляет организмом. Сознание - личностью. Организм подчинен личности. Подсознание - Сознанию.
     Интуиция. Говорят: "Эрудиция - мать интуиции". Когда Сознание в силу своего несовершенства не может найти правильный способ решения проблемы, пришедшей из внешнего мира, человек полагается на интуицию. То есть Сознание обращается за помощью к Подсознанию. То роется в памяти и ищет аналоги ситуации и альтернативы решений. Подсказывает - если найдет. Если ничего не нашло - молчит. Тогда человек может принять решение вообще наугад. вероятность ошибки -почти 100%. Если есть время, Подсознание просит у Сознания тайм - аут. Если разрешение дано – побыстрее отправляет Сознание в сон. А само обращается к Высшему разуму - тот все ПОЧТИ знает. Может подкинуть подсказку. Многие, если не большинство из важных открытий приснились их авторам ночью. Но если память богата информацией (Сознание не ленится и добывает ее из внешнего мира), то у Подсознания аналоги ситуаций под рукой. Найдет быстро и подскажет Сознанию. Вот почему эрудиция - мать интуиции.
      Ответил? Если что-то не ясно - спросИте. Разъясню. А можете и не соглашаться. Ведь то, что я говорю и пишу, во многом опровергает уже имеющиеся у Вас знания. Так Вам может показаться. А я бы сказал - не все опровергает, а кое-что уточняет, дополняет и систематизирует.
Пишите. Читайте. Спрашивайте. Отвечу.

С уважением, всегда Ваш А.Ю.