Вильна 1863 год. Лейб гвардии Московский полк

Владимир Кольцов-Навроцкий
Вильна 1863 год. Лейб гвардии Московский полк.

Этот лейб гвардейский полк сформировали с правами старой гвардии, под названием Литовский в ноябре 1811 года, в связи с приготовлениями императора Александра I к возможной войне с Наполеоном. В начале марта 1812 года гвардия выступила на новые места дислокации и переход в Литву занял два месяца:" Лейб гвардии Литовский полк в начале мая пришел в Виленскую губернию, где и был расположен по квартирам в местечке Свири, находящемся в наскольких верстах от Свенцян и в шестидесяти девяти верстах к северо-востоку от Вильны. Штаб 5 гвардейского корпуса находился в Свенцянах, вокруг которых в не большем  районе были расквартированы гвардейские полки. Император Александр в это время был уже в Вильне, куда приехал 14 апреля, выехав из Петербурга тотчас же по получении известия о наступлении французких войск к Кенигсбергу.В Вильне же находилась и главная квартира 1 Западной армии"(стр.10)Необстрелянный и принявший свой первый бой в Бородинском сражении полк Литовцев потерял до 60% личного состава,но не дрогнул и даже штыковой атакой шел на конницу французов,за что впоследствии ему были пожалованы Георгиевские знамена. В 1817 при закладке в Москве храма Христа-Спасителя в память "поражения и изгнания неприятеля изъ пределов России в 1812 году", Александр I повелел лейб-гвардии Литовскому полку за возноменование заслуг при защите Москвы под Бородином именоваться лейб-гвардии Московским полком, "что б название имени его навсегда было связано с сердцем России"
В 1863 году Московский полк в составе 2-ой гвардейской пехотной дивизии, 5 месяцев провел в Литве и за усердие в  борьбе с повстанцами был награжден тем, что "Император Александр II повелел числить Себя в списках лейб гвардии Московский полка.."

 Литература:
"История лейб гвардии Литовскаго полка.Составил Маркграфский.Варшава 1887."