Финальный поединок

Тим Паник
Асмер достаточно долго прожил в Нью-Йорке, чтобы успеть полюбить этот город. Но, самые нежные и теплые чувства, он испытывал к его парку. Нью-йоркский парк располагался в самом центре мегаполиса. Будто природа вырвала у людей прямоугольный клочок пространства и отгородилась от цивилизации высоким частоколом деревьев. В парке было уютно, под высокими кронами можно было найти приют, а мягкая трава в теплое время года служила отличной заменой постели.

Вот и сейчас, в то самое время, когда апрель плавно перетекал в май, и все глубже на север распространяла свое влияние весна, Асмер, предавшись воспоминаниям, сидел на одинокой скамейке, вкопанной в землю вдали от протоптанных пешеходами дорожек. Сквозь плотные слои листьев над его головой, лучи солнца пробиться не могли, но, даже тень сегодня была пронизана весенней радостью, Сегодня был особенный день, и Асмер ждал с нетерпением, когда начнется то, ради чего он провел столько времени на этой земле.

Случайные прохожие, имеющие неосторожность забрести вглубь парка, увидев Асмера, поспешили отойти на безопасное расстояние, и растворились в зелени. Их испуг был вполне обоснован. Асмер выглядел более чем странно. Одетый в старый рваный пиджак и протертые, заляпанные машинным маслом широкие камуфляжные штаны, он представлял собой типичного бродягу. Длинная шевелюра давно не мытых и оттого свалявшихся волос, в придачу к неряшливой бороде, не позволяли сделать хоть какой-нибудь более или менее справедливый вывод о его возрасте. Асмер, хмыкнув вслед стремительно удаляющейся парочке, и, развалившись на скамейке, закинул ногу на ногу. На долю секунды его привлек дырявый носок кроссовка, и выглядывающий оттуда большой палец, но, погруженный в свои мысли, он перевел взгляд вдаль, туда, где среди зеленых кустов и веток деревьев, мелькали человеческие фигуры.

Асмер размышлял. Его, затянутый в неопрятную внешнюю оболочку местного сумасшедшего бродяги острый и цепкий ум сопоставлял данные и анализировал воспоминания, выстраивая сложнейшие цепи причинно-следственных связей между рождением, смертью и главным периодом - жизнью людей. Из образа неряшливо одетого и без всякой меры неопрятного человека, выбивались только его глаза. Они светились мудростью, кололи расчетливостью, обжигали уверенностью и манили добротой. Собственно, Асмер не был бродягой, как не был он и человеком.

Время от времени, он прерывал свои размышления, и сканировал окружающие его энергетические потоки. Он умел это делать, поскольку сам являлся разумным сгустком космической энергии, заключенной на этой планете в органическую оболочку. Он ждал гостя, и по характерной ряби энергетических потоков чувствовал, что гость приближается.

Спустя полчаса ожиданий, пролетевших как один миг, на грани слышимости до Асмера донесся хлопок. Он узнал этот звук. Так может звучать только прокол пространственно-временного континуума, а, значить, его гость прибыл. И действительно, спустя несколько минут, Асмер увидел приближающегося к нему мужчину.

Рокс был красив, конечно, по земным меркам. Великолепно подогнанный классический костюм, с глубоким синим отливом, блестящие на солнце лакированные туфли, галстук, запонки, даже часы, все выдавало в нем нотки превосходства. Рокс в своем облике был высок и строен. Его черные, идеально уложенные волосы плавно переходили в короткую аккуратную бородку. Весь его вид был противопоставлен неряшливому одеянию Асмера.

- Приветствую тебя, Асмер. - Торжественно проголосил Рокс, и, уже чуть тише добавил. - Честно говоря, если бы не отблеск твоего разума в этих глазах, я решил бы, что перепутал координаты и наткнулся на нищего.

- И я приветствую тебя, Рокс, - так же официально ответил Асмер. Такая форма приветствия была обязательна для официальных встреч. - А мой нынешний образ, сменив тон на более мягкий, продолжил он, - из всех использованных мною, нравится мне
более всего.

- Вот как? - Удивился Рокс, и брови на его лице поползли вверх. - А как же
королевские короны, которые ты с таким удовольствием носил? Или, - он на миг
запнулся, подбирая слова, - или пошитые на заказ костюмы, достойные украшать лишь
тела президентов? Или, - он вновь сделал паузу, - тяжелая и прочная броня великих
воинов?

- Признаюсь тебе, Рокс, - склонив голову, нерешительно ответил Асмер. - Все эти
образы имели место в моей долгой жизни. Но, с тех пор я изменился, и, возможно, стал
мудрее. Я объясню тебе все Рокс, но по порядку.

- Конечно, Асмер. Тем более, что сегодня ты можешь сам диктовать условия
поединка. - Улыбнувшись, ответил Рокс. Все это время он продолжал стоять на месте. И
это было еще одним правилом.

- Почему это я могу... - начал вопрос Асмер, но неожиданно осекся. Он чуть было
не упустил одну деталь, и ощутил укол совести за допущенную несообразительность. -
Чего же ты стоишь, Рокс? - выпалил он. - Присаживайся рядом со мной.

- Все верно, - ответил Рокс, улыбаясь, - ты не забываешь соблюдать Правила, а это
очень важно. - Однако, вместо того, чтобы присесть на скамейку, Рокс подошел к Асмеру
на расстояние вытянутой руки и просто отклонился назад. Он мог бы упасть, но не сделал
этого. Ему помешало возникшее за спиной мягкое широкое кресло с высокой спинкой. -
Так, на чем мы остановились? - Плавно опустившись в кресло, спросил он. Конечно, Рокс
помнил, но, тем не менее, предоставил собеседнику возможность закончить свой вопрос.

- Ах да. - Вспомнил Асмер. - Я хотел спросить, почему удостоен такой чести,
выходить за рамки правил?

- Я оценил твою скромность, - ответил Рокс. - Но всему есть предел. - В его тоне
появились жесткие нотки. - Мы оба понимаем, что сегодня особенный день. Сегодня
финальный Поединок.

- Вот же, - выдохнул Асмер. - Я догадывался, конечно, тем более, сколько времени
я провел на этой земле, что уже пора бы. - Речь его шла неровно и сбивчиво. - И вот, ты
приходишь, и все как обычно, на первый взгляд, но я чувствую, как тугими струнами
натянуты энергетические потоки вокруг нас. — Он выдохнул и замолчал в ожидании.

- Ты хорошо научился чувствовать пространство и время Асмер. - Спокойно
произнес Рокс, рассматривая перстни на пальцах правой руки. - Ты научился отлично
чувствовать настроение собеседника и истинные намерения по его речи. А это значит, что
ты готов к завершению процесса обучения. - И Рокс с ожиданием взглянул на
собеседника.

- Да, я готов, - запнувшись, но все же уверенно, ответил тот.

- Иначе и быть не могло. - Рокс довольно кивнул. - Ну а теперь, я представлю тебе
Совет.

Асмер ахнул, глядя за спину своему собеседнику. Перед ним, на поляне безо всяких визуальных эффектов начали один за другим возникать Первые, точнее, лучшие из представителей расы, особи, входящие в Совет. Появившись из ниоткуда, они показали свой истинный облик энергетических сгустков, но, повисев в воздухе мгновение, опустились на землю уже в образах жителей Земли. Тут же все пятнадцать человек, среди коих были мужчины и женщины различных возрастов, опустились в возникшие из ничего кресла. Едва ощутимо пространство вокруг подернулось рябью, а затем, снова стало четким, но за спинами Совета теперь стояла едва различимая стена энергетического купола, защищающего собравшихся от внешнего мира чужой планеты. Асмер встал, и низко поклонился всем собравшимся.

- Так приветствуют жители Земли своих правителей, выказывая тем самым дань уважения, - пояснил Асмер и снова сел на скамейку.

- Отличный жест, - похвалил его Рокс. - Согласно Правилам, Совет будет наблюдать финальный Поединок, и оценивать его результаты. Они не вмешиваются, не задают вопросы и не влияют на исход Поединка. Ты не можешь обращаться к ним за поддержкой, пока Поединок не завершится. - Объяснил Рокс. - Диалог будем вести только мы с тобой.

- Я знаю правила, Рокс. Я достаточное время готовился к этому дню.

- Отлично, - Рокс улыбнулся. - Тогда я предлагаю начать. Давай Асмер, прежде чем я начну задавать свои вопросы, попытайся предугадать, что заинтересует меня.

Возникла тишина. Асмер собирался с мыслями, рассматривая окружающих его Первых. Почему они выбрали именно такие образы? Один одет в богатый костюм, лицо жестокое и надменное. Он наверняка тиран. Второй предстал в образе низкорослого широколицего человечка, на его хитром лице бегают маленькие лживые глазки. Третий, четвертый, пятый, все они были разными, не похожими друг на друга. Асмер всматривался в лица, пытаясь уловить суть. Наконец, он улыбнулся. Еще рано было делать какие-либо выводы, но мысль, которая посетила его, неожиданно придала уверенности. Расправив плечи, и расстегнув пиджак, он начал говорить.

- Как самый молодой из присутствующих представитель расы Первых, - начал Асмер. - Я очень горжусь своими предками. И, первым делом, в самом начале своего обучения, я в совершенстве овладел знаниями об истории рождения моей расы. - Увидев, как едва заметно кивнул Рокс, он продолжил. - Моя раса родилась во Вселенной, в далеком будущем. Ее рождение ознаменовало конечную и высшую ступень эволюции всего живого в бескрайних глубинах космоса. Нашими предками, были и жители этой планеты, люди, и представители иных рас. Всего же в те далекие времена, семь рас, объединившись, дали нам жизнь. После этого, став тем, кем мы есть сейчас, мы обрели бессмертие. Отчасти это было связано с отсутствием у нас как внешних, так и внутренних врагов, отчасти, с потерей физической оболочки и трансформацией разума в чистую энергию. Как и все во Вселенной, мы подчиняются ее законам, но в допустимых пределах можем расширять их строгие границы. Мы покорили время и пространство, и теперь используем их для своих нужд.

- Что это за нужды? - Прервав говорившего, спросил Рокс.

- Мы обеспечиваем равновесие и мир во Вселенной, - без промедления ответил Асмер. - Некоторые особи утверждают, будто для этого и была создана наша раса. И я думаю, они правы. Мы пришли в эту Вселенную для того, чтобы оберегать ее и наблюдать за теми, кто проявляет агрессию по отношению к ее детям. Ведь мы - не единственная раса во Вселенной. Есть множество других миров и цивилизаций, но поскольку все они существенно отстают в развитии от нас, мы справедливо взяли шефство над ними.

- Верно, продолжай свой рассказ. - Удовлетворившись ответом, сказал Рокс.

- У нашей расы практически не меняется количество особей. Но, за счет того, что одни уходят из своей реальности в прошлое, другие в настоящее, и остаются там, время от времени, в нашей численности появляются бреши. Первые, унаследовавшие основные общественные уклады общественной жизни у людей, а также сохранившие деление особей на мужские и женские, могут объединяться в пары, связанные энергетическими нитями чувств. Пары теоретически, приобретают право на воспроизведение себе подобного. Однако, создать новую особь, которая бы унаследовала частицы энергии обоих родителей, они могут только тогда, когда численность населения Первых в конкретном отрезке пространства-времени требует увеличения. - Видя, что Рокс не перебивает, а наоборот, внимательно слушает, Асмер продолжил. - Руководит нашей расой Совет. - И Асмер обвел рукой всех особей Совета. - Стать его счастью возможно, но для этого нужно пройти длительное обучение, которое завершается финальным Поединком. Если претендент в Совет выйдет из поединка победителем, он принят. - Рассказчик сделал паузу.

- Асмер, ты был рожден двумя особями, входящими в Совет. - Начал Рокс.

- Однако, - перебил его Асмер. - Это не дало мне никаких преимуществ, когда я изъявил желание пройти обучение, чтобы попытаться войти в состав Совета.

- Верно. - Едва заметно смутившись, подтвердил Рокс. - Перечисли нам Ступени, которые привели к появлению нашей расы? И поведай, почему ты решил изучать именно первый Пролет истории? И, в конце концов, почему ты похож на бродягу?

- О, - улыбаясь, протянул Асмер. - Я ожидал эти вопросы. - И он начал говорить. - Наши историки, при разработки официальной версии возникновения расы Первых, использовали структуру Ступеней и Пролетов. Они вывели за основу два Пролета, в каждом из которых было выделено по четыре Ступени. Вначале было рождено человечество, и местом его рождения выступила планета Земля, на которой мы с вами сейчас находимся. Человек развил разум и задумался над осознанием своего места в этом мире. Так, с земли человек поднялся на первую ступень. Развитие языков, появление зачатков экономики заставило группы людей сплотиться, и это привело к образованию государств, а затем и политики. Эти события подняли человека на вторую Ступень. Разобравшись с государственным устройством, научившись управлять себе подобными, преумножать свои богатства за счет приуменьшения богатства у своих ближних, человек устремил свой взор в небо. Он увидел в бескрайнем космосе звезды, прошло немало времени, прежде чем человек понял, что звезды - это не гвозди, которые удерживают небосклон. Человек понял, что его планету окружают другие миры. Вместе с первыми ракетами и спутниками человек поднялся до третьей Ступени. В качестве четвертой Ступени, самой жестокой, но необходимой явились войны. Человек пошел с оружием против себе подобного с низменными целями. Одни делили территории, другие захватывали власть и деньги, третьи, да что там, для войны нет ни одного достойного оправдания. Мы-то уже это знаем. Однако же, и эта Ступень была необходима. Без нее, развитие человечества могло остановиться, и история его завершилась бы первым Пролетом. - Асмер сделал паузу. Воцарилась тишина, и в течение одной долгой минуты, пока он готовился продолжить, никто из присутствующих не издал ни слова. - Человечество, с большими потерями и множеством совершенных ошибок, все же преодолело первый Пролет, и поднялось на второй. Пятая ступень встретила его выходом в дальний космос, который завершился первыми контактами с иными расами. Первое время это было интересно, и пророчило большие перспективы всем встретившимся расам. Но, с неизбежностью, вновь появилась человеческая агрессия и тщеславие. Шестая ступень подняла всю Вселенную на неравный бой, который длился очень долго, и принес много горя и боли всем сторонам конфликта. Спасительная седьмая Ступень помогла совместными усилиями остановить смерть. Расы заключили галактический мир, и началось их процветание. Последней, восьмой ступенью стало объединение всех рас, и зарождение новой общей расы. Расы Первых. Так появились мы, и, научившись путешествовать по Вселенной пренебрегая ограничениями космических скоростей, покорив время, и распространив свое влияние на настоящее, прошлое и будущее Вселенной, мы взяли на себя роль защитников этой Вселенной от зла, боли, войны и страха. - Асмер снова прервался на короткую паузу, после которой продолжил рассказ. Он говорил много, добавляя в известные исторические факты свои наблюдения и замечания. Его слушали все, и слушали очень внимательно. А это было хорошим знаком.

- Отличный рассказ. Впечатляет. - Подытожил Рокс. - С историей ты успел познакомиться достаточно близко. А что с твоим внешним видом?

- Это очень просто, - улыбнувшись, ответил Асмер. - Я вижу перед собой пятнадцать представителей Совета. И все они имеют вид величественный, отважный, страшный, смелый. Среди вас есть и короли, и тираны, и войны, и богачи, и завистники, и хитрецы, и лгуны и даже предатели. Все эти качества, присущие людям, как раз препятствовали развитию этой расы по правильному пути. Все эти пороки в конечном итоге и породили ужасы и страхи войны. Мой образ - единственный здесь, на этой Земле, который не призывает убивать, обманывать или богатеть аз счет других. Я выгляжу сегодня так, чтобы показать наглядно, какой их всех путей, пройденных человечеством, оказался верным. Мой образ - это смирение, умиротворение и свобода от материальных благ в пользу победы чистого разума.

- Это правильный ответ. - Коротко произнес Рокс. А затем, вслушавшись в возникший на мгновение шепот множества голосов Совета, коротко кивнул. - Да. Правильный. Давай же теперь перейдем к конечно цели твоего обучения. - Сделав паузу, Рокс поерзал в кресле, и, приняв удобную позу, продолжил. - Ты выбрал в качестве предмета обучения Первый Пролет. Объясни, почему?

- Я счел его наиболее интересным. - Начал Асмер и улыбнулся. - Понимаешь, Рокс, Космическое развитие человечества, звездные войны, объединение рас, все это происходило уже под влиянием законов Вселенной. Человечество изменялось, совершало ошибки, побеждало и вообще двигалось вперед, увлекаемое этими законами. Законами, навязанными извне. Изучив историю, я понял, что судьба и человечества, и прочих рас, вступивших на опасный путь космического взаимодействия, уже была предопределена Вселенной. В то время как развитие человечества от самых первых дней его зарождения и до выхода в космос подчинялось только случаю и воле человека. Если бы человек не прошел все испытания Первого Пролета, либо прошел, но не с тем результатом, какой был нужен, Второго Пролета бы не существовало. А мы с вами сегодня бы не встретились.
 
- Интересно, - медленно ответил Рокс и надолго замолчал, что-то обдумывая. Он рассматривал пальцы на своих руках, голубое небо, за едва заметным куполом защиты, а потом и вовсе обернулся, и осмотрел особей Совета. Наконец, что-то для себя решив, он сказал вслух. - Это, Асмер, очень смелое и самостоятельное предположение. Мне даже не терпится услышать, что же ты скажешь дальше.

- Так я продолжу, - подхватил Асмер. - Я провел на земле очень много времени. Не все оно было потрачено с пользой. Но и вреда я не причинил.
 
- Естественно. - Подтвердил Рокс. - Вмешиваться в ход истории запрещено. Мы бы сразу пресекли твои действия. И, - он запнулся. - И вместо финального Поединка, ты бы оказался на Высшем суде.

- Конечно, я осознавал последствия, - Асмер улыбнулся. - К тому же я прошел инструктаж, прежде чем получил допуск к перемещениям во времени. - Увидев, что собеседник больше его не перебивает, он продолжил. - Начав свое обучение, я, в первую очередь, направился в далекое, в очень далекое прошлое. От сегодняшнего времени этот этап разделяют шестьдесят пять миллионов лет.

- Ты изучал зверушек? - удивился Рокс. - Зачем они тебе понадобились, ведь они вымерли?

- Да, они вымерли, не выдержав испытания, посланного самой природой. - соглашаясь, кивнул Асмер. - Но, они жили достаточно долго и успели развить аналог примитивной организации своего сообщества. Я поясню. Жизнь рождалась постепенно, но она в разных своих обличиях, не ограничивалась делением на сушу или воду, она распределяла существо по размерам, по потребностям, по силе, наконец. И везде, на суше, в воде или в небе, сохранялась одинаковая организация сообщества. Суть единственного закона той жизни выражается одной фразой - правда за сильным. Побеждал тот, кто был сильнее. Ни умнее, ни хитрее, ни быстрее, а именно сильнее. Это было общество силы, но не ума. Не случайно, зверушки погибли. Планета приготовила для них испытание, пройти которое они не смогли. Нужные для этого качества, были еще недоступны эволюции.

- То есть, - уточнил Рокс. - Зверушки покинули эту землю, потому что не были умными?

- В целом - да. - Утвердительно ответил Асмер. - Но, ход моих мыслей станет понятен, когда я продолжу. - И снова, не услышав в ответ возражений, он заговорил. - Земля, очистившись, внесла корректировки в те процессы, что создают жизнь. И вот появился человек. С веками своего развития, он приобретал знания, опыт, силу. И, несмотря на наличие ума и хитрости, этим миром продолжала править сила. И только второе испытание на выносливость, которое люди назвали Всемирным потопом, показало, что люди достойны жить и развиваться на этой земле. Именно в результате потопа, выжили умные и хитрые, те, кто научился думать, но не те, кто полагался только на силу.

- Да, - усмехнувшись, произнес Рокс. - Это интересное продолжение, и действительно, теперь стало понятно, куда ты ведешь свою мысль. - И Рокс расплылся в улыбке.

- Так, человечество заслужило право жить на этой земле, плодиться и размножаться, строить города, и пожинать плоды своего развития, который был назван прогрессом.

Асмер продолжал говорить еще очень долго. Особи Совета слушали его внимательно и ни разу не перебили. Лишь Рокс, пользуясь своим правом, периодически вклинивался в повествование, задавал утоняющие вопросы, или вовсе отвлекался от темы, и выдавал неожиданные задачи. Асмер не сдавался. Он стойко отвечал на все заковыристые ловушки, одновременно, успевая продолжать свой рассказ об изученном периоде жизни человечества. Ближе к концу своей речи, он поведал о самых, на его взгляд, интересных изысканиях. Таковым, по его мнению, было влияния извержения Везувия и, на первый взгляд, никак не связанного с ним события, названного людьми феноменом Тунгусского метеорита, на формирование в человеке особых качеств, которые помогли столетия спустя преодолеть ряд финансово-экономических кризисов, и последовавших за ними эпидемиями болезней и голода.

- Так, что же, по-твоему, послужило толчком к осознанию человечеством своего места во Вселенной? - Дождавшись окончания речи, спросил Рокс. - Давай это будет последним моим вопросом, и твоим последним ответом. — И он изобразил на лице хитрую улыбку.

- Война. - Коротко ответил Асмер. - Это исключительно человеческое изобретение. Странное порождение сложной и в большинстве случаев непознанной историками человеческой логики. Как я уже говорил, ни одна цель войны, ни в малейшей степени, не оправдывает всю ту боль, смерть и печаль, которую она с собой несет. Разница только в том, что нападающая сторона готова к потерям и допускает их, а обороняющаяся сторона, потерю каждого бойца воспринимает как удар, и это ослабляет ее еще больше. Нет, войне нет прощения, и, ей нет места в душах людей. Я считаю, что, только осознав это, человек смог стать тем, кем является сейчас - прародителем нашей расы. Я закончил. - И Асмер, выдохнув, позволил себе расслабиться.

Тут же над поляной возник многоголосый шепот. Говорил Совет. Все особи говорили одновременно, И Асмер не мог разобрать ни слова. Это была привилегия Совета, только они умели говорить и слушать одновременно. Рокс не принимал участия в беседе Совета. Он, хотя и имел такое право, сегодня им не воспользовался. Он лишь сидел недвижимо, и с едва заметной улыбкой наблюдал за мечущимся по скамейке Асмером. В отличие от него, Рокс отлично слышал, что именно обсуждает Совет.

- Что же, - дождавшись, когда шепот Совета утих, произнес Рокс. - Совет принял решение. - И, после короткой паузы, вместе с явно заметным выдохом облегчения, произнес. - Ты принят, сын. - Затем он встал, и, подойдя к Асмеру, крепко обнял его.

Под громкие аплодисменты всех присутствующих, сопровождающиеся похлопываниями по плечам обоих участников Поединка, Асмер, вместе с остальными представителями Совета, удалился в искрящийся мощными энергетическими пучками пространственно-временной тоннель.

     Город Ростов-на-Дону
     Апрель 2011 г.